Самарский университет имени Королёва начал набор студентов на программу дополнительного образования «Технологическое предпринимательство». Слушателями программы могут стать студенты любых вузов. Выпускники должны будут представить стартап с проектом, готовым к защите на одном из общероссийских грантовых конкурсов в сфере содействия инновациям, сообщает пресс-служба Самарского университета.
«Студенты, которые успешно освоят образовательную программу, получат практический опыт формирования и организации деятельности проектных команд, а также диплом на право ведения деятельности в сфере управления высокотехнологичным бизнесом», — говорится в сообщении.
Обучение будет проходить на базе университетского стартап-центра. Программа ориентирована на студентов 2-4 курсов любых направлений: инженерных, социально-гуманитарных и экономических специальностей.
По словам руководителя образовательной программы, директора института экономики и управления Любови Выборновой, слушателями программы «Технологическое предпринимательство» смогут стать не только студенты Самарского университета имени Королёва, но и любого другого вуза.
«Программа построена в формате проектной деятельности с учетом практики ведущих российских бизнес-школ. Обучение будет в большей степени ориентировано на практическую деятельность: лекции займут лишь процентов 30 всего курса, остальные 70% составят практические занятия и самостоятельная работа в группах вместе с модератором. Слушатели, объединившись в проектные команды, будут развивать свои проекты, а по итогам обучения нужно будет защитить выпускную квалификационную работу в форме стартапа”, — отметила Выборнова.
Программа разработана и реализуется с привлечением экспертов в области проектной деятельности, институтом экономики и управления, институтом двигателей и энергетических установок и проектной командой «Точки кипения» Самарского университета.
Как предполагают разработчики образовательной программы, в начале учебного курса у слушателей будет возможность попробовать себя в различных ролях в разных командах, пока группы окончательно не сформируются по 3-5 человек.
Обучение предусматривает посещение технопарков, технологических компаний, работающих на территории Самарской области, научных лабораторий Самарского университета, работа с экспертами и инвесторами.
«Наша задача не только передать знания и навыки предпринимательской деятельности, современных технологий проектной деятельности, но и помочь слушателям программы сгенерировать идею и доработать её до жизнеспособного прототипа с использованием инновационной инфраструктуры университета. Все выпускники в обязательном порядке поборются за победу в конкурсе, дающем первые грантовые инвестиции. Это может быть конкурс УМНИК Фонда содействия инновациям или равнозначный ему», — отметила Любовь Выборнова.
Подробнее о программе
Программа дополнительного образования «Технологическое предпринимательство» разбита на ряд модулей. Она рассчитана на шесть месяцев обучения. Объем учебного курса — свыше 500 часов. Каждый модуль программы заканчивается проектной сессий, и предполагает защиту части выполненного проекта:
- Основы технологического предпринимательства;
- Эффективные коммуникации;
- Глобальные рынки высоких технологий;
- Управление технологическим бизнесом;
- Продвижение технологического проекта;
- Разработка продукта.
Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королёва — один из ведущих российский университетов, передовой научно-образовательный центр в сфере аэрокосмических исследований и технологий. Также университет реализует образовательные и исследовательские программы в различных областях естественных и социально-гуманитарных наук, экономики и правоведения.
Фото: Pixabay