Изобретательные школьники делают из бутылок 3D-чернила для принтера

Учащиеся астраханского школьного технопарка под руководством педагогов придумали аппарат, который перерабатывает пластиковые бутылки. Полученным сырьем

Учащиеся астраханского школьного технопарка под руководством педагогов придумали аппарат, который перерабатывает пластиковые бутылки. Полученным сырьем заправляют 3D-принтер, создавая детали для своих проектов.

Получается и охрана природы, и экономия денег. Одна полуторалитровая бутылка, проходя через станок, выдает ленту «чернил» на четыре колеса для школьных роботов. Покупка аналогичного объема сырья в магазине обойдется почти в 500 рублей.

«Бутылки подходят практически все, главное, чтобы форма была цилиндрическая», — рассказывает автор идеи инженер-преподаватель технопарка Ростислав Рогачевский.

Аппарат в технопарке делали два месяца с группой школьников из девяти человек. Ребята сами создавали макет, с помощью педагогов вырезали детали на лазерном, лентопильном и токарном станках. Преподаватель микроэлектроники Теймур Кулиев написал софт для управления устройством.

Установку представили на выставке «Наука» в астраханском госуниверситете и произвели фурор. Компактный аппарат прост в управлении и работает от обычной электросети в 220 вольт — его можно разместить даже дома.

Источник: rg.ru

Фото: mediarepost.ru

3905