Юлины гектары

admin

Внутриукраинские отношения стали похожи на волосы Юлии Тимошенко. У корней черные, они стараются выглядеть белыми.

 

Зря Юлия рассказывала, что изнутри она - оранжевая. Ее прическа, почему-то неухоженная перед праздниками, доказала, что изнутри  Юля черна. Или - каштанова. Не зря каштановой попервах собирались назвать «оранжевую революцию».

 

Выдавая предпраздничные  телеинтервью, Тимошенко явно искала ответы на три вопроса: как ей поссориться с Ющенко, как помириться с Зубковым и почему блондинки красят корни волос в черный цвет.  Первый вопрос оказался самым проблематичным. Ющенко, поднаторевший в баталиях с Юлией в 2005-ом, разломал и выбросил свои старые грабли и наступать на них не намерен. Если президент и уберет Юлию, то парламентским руками.

 

С Зубковым, по мнению тимошенковцев, ситуация проще.  Темой первого и последнего премьерского визита россиянина в Украину стала встреча с Тимошенко. Как заранее сообщили ее соратники, Юлия отпразднует Пасху вместе с Зубковым.  И даже в день его приезда было неизвестно, встретиться ли российский премьер с Ющенко.

 

Всю Пасху Тимошенко доказывала, что она на одном гектаре с президентом молиться не станет. Поначалу собираясь уехать в Днепропетровск, Юлия все-таки осталась в Киеве, но не явилась с Ющенко ни в Софиевский храм, ни во Владимирский собор. Уже хорошо заполночь Юлия и Ющенко совпали на службе у греко-католиков.

 

Но тут Юлия не молилась (она, Лаврская прихожанка, соотносит себя с православной церковью) и по правую руку от Ющенко не стояла. С этой стороны у президента вообще никого не оказалось. Все его соратники разместились слева. Справа, но чуть сзади, стояла только Раиса Богатырева, символ объединения «синих» и «оранжевых», пророссийского и проукраинского факторов.

Богатырева была вблизи президента, но не рядом, около, но не вместе. Тимошенко же стала на женской половине, рядом с Катериной Ющенко.

 

Нынешние времена - не период майдана, когда Юлия и чета Ющенко стояли на сцене, как трио Мареничив, позволяя президенту одновременно и надежно обнимать и жену, и соратницу.

Трио распалось, потому что дуэт Юлии и Ющенко стал петь не в унисон и с фальшью. Желание Юлии стать президентом разрушило гармонию. Теперь и перед Тимошенко, и перед Ющенко стоит задача, как  это нарушение обосновать и кого в нем обвинить.

 

Тимошенко делает главным ответственным президента с лейтмотивом «Девушку опять обидели». Ющенко на ее восклицания не отвечает, но власть в обиду не дает. Когда Юлия пытается объявить земельные аукционы, Ющенко их запрещает. Когда Тимошенко решает сменить власть в Фонде госимущества, Ющенко сохраняет должность за Валентиной Семенюк-Самсоненко.

Теперь Юлия стала соратницей не для Ющенко, а для Портнова. Хоть в украинской политике его называют молодым крепким рейдером, сама Юлия совершает для него захват Фонда. А заодно - и Одесского припортового завода, и «Укртелекома».

 

Юлия требует пересмотра десятка президентских указов, касающихся всего, что Украине не только на Пасху дорого - от земли до автотранспортной системы.   

Ющенко явно не реагирует, у него нет повода для суеты. Юлию в отставку выталкивает не он, а инфляция, подбирающаяся к 20 процентам. Тимошенко гонят из премьеров подросшие и окрепшие цены, а также кризисные ожидания украинцев.

  

Рейтинг Юлии стал снижаться, президентский - расти, и это печалит Тимошенко до черноты корней. Ей не комфортно ночевать в премьерском кабинете на раскладушке, ставшей из Юлиной прокрустовой.  Для того чтобы красиво уйти, у Юлии остаются считанные недели - до окончания посевной. Уборочная кампания уберет и саму Юлию - как только выяснится, почем украинский хлеб и фрукты-овощи урожая, выращенного при подорожавшем бензине и на бескрайне дорогих удобрениях.

 

Ими,  натуральными, сейчас выстелена дорога Юлии. Ей, белоснежной, трудно шагать по этому «минному» пути. Ей бы сейчас в оппозицию, ей бы в премьеры Януковича, а лучше - Балогу, чтоб все списать на президента. Но Янукович остановился на двух ходках, а Балога, политик крепкой закарпатской закалки, вряд ли станет равнять борозды, оставленные Юлиными каблуками.

Тимошенко оставляют последний шанс - уйти самой. Хлопнуть дверью. Топнуть ногой.

 

 Прищелкнуть хвостом. И - смириться с ролью оппозиционерки. После отставки Юлии во власть придут те, кого она уже четыре года стремится поссорить: сине-оранжевый конгломерат, организующий и новое парламентское большинство, и свежее правительство старой закалки.

 

Янина Соколовская

Profile picture for user admin
62396

Полагаю, что надо дать возможность "коалиции" сожрать самих себя. Пусть грызутся себе на здоровье.

Profile picture for user admin
62396

Да, не надо портить людям аппетит перед едой. Пусть едят. Приятного аппетита, пани Юлия и пан Переможец Андрийович....