4048

Русское чудо-оружие

Кто подучил советских граждан массово рассказывать политические анекдоты – причем весьма едкие?..
Русское чудо-оружие

Обыкновенно под чудом-оружием разумеются высокотехнологичные разработки, не имеющие аналогов: гиперзвуковые ракеты, "Калибры", бьющие с Каспийского моря по базам террористов в Сирии, машина судного дня "Периметр", гарантирующая встречный удар при любых обстоятельствах и пр. То есть различные материальные средства, служащие порукой, что партнеру в случае чего мало не покажется.

Амуниция, конечно, важна – без нее возьмут голыми руками. Но не менее важен дух народа, его настроение. Если духа нет, вся амуниция окажется всего лишь горой железа – вспомним 1991 г. Оружия было выше крыши, но СССР это не спасло, потому что дух тому не способствовал.

Но бывает и наоборот, и этот обратный случай напугал англичан. BBC установило, что "путинская Россия превратила юмор в оружие" и без всякого чувства юмора призвала: "Не смейся - это дает Путину то, что он хочет".

Смысл тревожного донесения в том, что вместо того, чтобы ужасаться страшным словам и угрозам – тем более, что эти угрозы исходят от великих англосаксонских держав, к слову которых надлежит прислушиваться с великим почтением и даже благоговением – русские откровенно стебутся над страшными словами из Лондона и Вашингтона. Получается как с беззубой коброй, которая зловеще шипит и распускает капюшон – но вызывает не ужас, а насмешку.

Между тем успехи англосаксов в различных областях взаимодействия с СССР-Россией прежде в очень немалой степени объяснялись именно что благоговением русских перед высшей расой. По анекдоту "п. 1 – начальник всегда прав, п. 2 – если начальник неправ, см. п. 1".

А смех убивает всякое благоговение.

В мифологическом сознании ничего не происходит просто так, в силу естественного порядка вещей, но у всякого явления есть имя, фамилия и отчество. Сознание наших партнеров, как выяснилось, тоже вполне мифологично. Стеб и насмешки объясняются действием российских спецслужб, а то и лично В. В. Путина. Этот тоже известная вещь: "Ты не мог сам смеяться, скажи, кто тебя подучил".

Возникает, правда, вопрос: а кто подучил советских граждан массово рассказывать политические анекдоты – причем весьма едкие. Можно, конечно, объяснять это происками иностранных спецслужб, которые были столь могучи (и при этом остроумны), что анекдоты рассказывали все граждане СССР независимо от возраста и звания. Но более убедительным кажется то объяснение, что официальная советская идеология находилась в комическом противоречии – и чем далее, тем более комическом – с реальной жизнью.

А несообразность формы и содержания – например раздутое чувство собственного величия – неизбежно порождает смех. Приглушить его (да и то не полностью) могут только массовые посадки – как при Сталине. Если за анекдоты не сажают, а несообразность цветет пышным цветом, будет и смех, это закон природы.



Но противоречие между стремлением Сияющего Города на Холме пасти народы и тем, как выглядит этот Сияющий Город в глазах народов – куда до него Политбюро ЦК КПСС – таково, что анекдотная стихия гарантирована. Если вы оскорбляете мой разум – получите в ответ порцию смеха, и даже весьма едкого. Тем более, что русский человек чувством юмора очень даже не обделен. "Ради красного словца не пожалеет ни матери, ни отца" – тем более какого-то неумного дядю.



Все так, но нужно только учесть одно обстоятельство. Смеховая реакция на комическое, т. е. на несообразное – она универсальна, цели не разбирает, лишь бы цель была смешна своими потугами. "Я - пролетарская пушка, стреляю туда и сюда". Так что злоупотреблять разрывом между формой и содержанием не рекомендуется никому – хоть за пределами России, хоть в ее пределах. А нужно признать, что начальство, увлеченное реформами, злоупотребляет им все больше.



Стоило бы в начальственных кабинетах повесить портреты тов. Л. И. Брежнева. Для напоминания о том, что от превращения в комического старика Панталоне и героя анекдотов не застрахован никто.

Максим Соколов

Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Profile picture for user За Союз
15634

Для напоминания о том, что от превращения в комического старика Панталоне и героя анекдотов не застрахован никто.

Интересно, на кого намекает автор?yak

Profile picture for user patriot7
1622

to За Союз:  

У меня очучение, что автор серьезно не трезв.

Profile picture for user nemoronin
2796

to За Союз:  Как, на кого? Голосовали то за БПрежнего!