Лента новостей

26 апреля 2019 - 12:19
345
1

Путин не будет помогать Трампу разоружать Кима

Имеет ли решение созданная американцами «корейская проблема»?
Петр Акопов

Визит в Россию Ким Чен Ына привлёк внимание всего мира — молодой северокорейский вождь в последние годы стал медиазвездой. Конечно, во многом благодаря Дональду Трампу — устроившему пляски с бубном вокруг «корейской ядерной угрозы», — но и сам по себе руководитель КНДР является одним из самых интересных мировых лидеров.

И не только из-за своей закрытости — хотя Северная Корея, конечно, является едва ли не самой закрытой страной мира (причём если изначально только в силу собственного желания, то в последние годы и благодаря суровым международным санкциям). Даже возраст третьего из династии Кимов, правящей страной уже 74 года, толком неизвестен — ясно только, что ему в диапазоне от 35 до 37 лет. И хотя он в любом случае годится Владимиру Путину в сыновья, их знакомство и отношения явно не будут строится по принципу старшего и младшего.

Потому что Ким Чен Ын является абсолютно самостоятельным лидером абсолютно суверенной страны — что всегда было нечастым явлением, а уж в век глобализации и подавно стало крайне редким качеством. Путин не раз говорил о том, что в мире очень мало стран пользуются такой привилегией — и в основном это такие великие страны-цивилизации, как Китай, Индия, Иран… Присутствие в этом списке КНДР удивительно для несведущего человека — но для тех, кто понимает суть северокорейского государства Кимов, в этом нет ничего странного.

Войдя уже при Ким Чен Ыне в самый закрытый в мире клуб ядерных держав (девять участников) и столь же узкий клуб обладателей межконтинентальных баллистических ракет, Северная Корея доказала, что в стремлении отстоять свою независимость для неё нет ничего невозможного.

Действительно, когда в 90-е годы эта страна, и ранее жившая по принципам «опоры на собственные силы» и «не завидуем никому на свете», осталась, по сути, единственной страной внезапно исчезнувшего «мира стран социализма», на Западе считали, что дни династии Кимов сочтены. Но Кимы и КНДР выжили — и в условиях беспрецедентного внешнего давления ещё и создали ядерное и ракетное оружие. Теперь никто уже не ждёт падения КНДР или свержения Кимов — за исключением ряда совсем уж безумных «корееборцев». Однако устойчивость Кореи в последние годы всё серьёзней проверяют на прочность американцы — причём руководствуясь совершенно посторонними соображениями.

«Ядерная программа КНДР» показалась Вашингтону удобнейшим поводом для достижения целого ряда целей. Как внешнеполитических — в первую очередь для давления на Китай, конфронтация с которым становится всё более и более глобальной и разносторонней, — так и внутриполитических. Дональд Трамп посчитал, что нагнетание темы «корейской угрозы» и последующее «решение проблемы» станут для него наилучшим способом заработать репутацию сильного мирового лидера — причём в первую очередь в глазах благодарных «спасённых» американцев, ну и заодно и мирового сообщества, которое поразилось бы умению президента США решать, казалось бы, нерешаемые проблемы.

Но за два с лишним года Трамп добился лишь того, что напугал тех, кто поверил в его совершеннейший блеф с «не исключаем военного решения», и превращения Кима в ещё более серьёзного мирового игрока. Да, санкции против КНДР были ещё более ужесточены — но никаких уступок от Китая в связи с Кореей Трамп не добился. Китайцы неофициально помогают корейцам обходить санкции — да и без этого КНДР имеет колоссальный опыт выживания в любых обстоятельствах и огромный запас прочности.

Россия все эти годы занимала схожую с китайской позицию — на словах и при голосовании в ООН поддерживая санкции против КНДР (режим нераспространения ядерного оружия, который как бы нарушил Пхеньян, — священная корова мировой дипломатии, публично выступать против него никто не хочет), а в реальности давая понять Пхеньяну, что понимает его право на самооборону.

Действительно, невозможно убедить Кима в том, что ему нужно сдать ядерное оружие и ракеты — в обмен на снятие санкций. Корейцы пережили страшную войну 1950–1953 годов — когда все города были уничтожены, а жертвы исчислялись миллионами. Неважно, кто начал ту войну — она была межкорейской, важно, что потом в неё вмешались американцы, чуть не уничтожившие Северную Корею, которую спасла лишь помощь китайской армии и советских лётчиков.

Ким не верит США ни на йоту — и, учитывая как опыт войны, так и наличие американских баз на юге Кореи и в Японии, было бы странно, если бы он исходил из дружелюбия США. Да и опыт американских интервенций в Ираке и Афганистане в XXI веке не добавляет Пхеньяну благожелательности в отношении США — собственно говоря, создание ядерного оружия и было ответом не только на исчезновение СССР (которое самим фактом своего существования делало невозможным никакие планы нападения на КНДР), но и на нападение сначала на Югославию, а потом и на исламские страны.

Означает ли это, что созданная американцами «корейская проблема» не имеет решения — КНДР так и будет жить под санкциями и с ядерным оружием, а Штаты так и будут периодически устраивать «обострение»? В краткосрочной перспективе — да. Но в среднесрочной есть шанс на выход из тупика. Штатам нужно красиво завершить раунд — и если они согласятся на то, чтобы считать своей победой (точнее продать это как победу американцам) соглашение о замораживании корейской ядерной и ракетной программы, то его можно будет достичь.

Правда, для достижения этой цели придётся приложить массу усилий всех заинтересованных сторон — в том числе России и Китая, — но ради снятия большинства санкций Ким пойдёт на официальный отказ от производства новых ракет и бомб. И даже даст обещание работать над денуклеаризацией — то есть избавлением от ядерного оружия (впрочем, учитывая, что Пхеньян вполне резонно понимает под денуклеаризацией избавление от американских баз в Южной Корее и Японии, эта цель в принципе недостижима до момента краха США как глобальной державы).

Однако главным условием для остановки корейской ядерной программы будет даже не снятие санкций — а железобетонные международные гарантии безопасности КНДР. Которые должны будут дать не только США (в виде подписания мирного договора), но и Китай с Россией. То есть соседи КНДР должны будут гарантировать её безопасность — и ещё и убедить Кима поверить в то, что эти гарантии не будут отозваны через какое-то время.

Учитывая опыт династии Кимов — видевших и развал СССР, и международную блокаду — согласится на это Ким Чен Ын может с очень большим трудом. Проще дождаться «падения США», то есть поражения Штатов в битве с Китаем и Россией за глобальное лидерство и уход Штатов с Дальнего Востока — которое на фоне времени правления династии Кимов вовсе не за горами.

Петр Акопов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

3
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Tsakhe70
постов:
17
Tsakhe70
- 27/04/2019 в 8:39

Надо и в России по примеру Кимов сделать наследуемую монархию. Успешно правит 3-е поколение Кимов.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

ТОП 5

Частные объявления