Лента новостей

23 июля 2020 - 10:00
416
2

Легализация проблемных новостроек - головная боль и для жильцов, и для власти

Дело в принципе, хорошее, особенно, когда в заложниках ситуации обычные люди. Но.
Антон Пархоменко

Михаил Развожаев взялся за решение серьёзной проблемы: легализацию новостроек «украинского» периода. И уже есть первые результаты.

Жители двух домов по адресу ул. Т. Шевченко 14 и 16 ждали этого события более 10 лет. Они заплатили деньги застройщику, ждали и верили, но до сих пор так и не смогли оформить право собственности на жилые помещение, не могли зарегистрироваться по месту проживания, соответственно – теряли право на социальные льготы, даже оформиться в поликлинику в своём районе без этого нельзя.

Ещё раз повторю, 10 лет прошло. Это огромный срок. И вот наконец застройщик получил документы о завершении объектов строительства, так называемые «ЗОСы»: заключения о соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов.

Следующий этап – это выдача разрешения на ввод эксплуатацию, затем начнётся оформление квартир в собственность.

Стоит отметить, что эти два дома представляют собой достаточно простой для решения «кейс»: по словам симферопольского застройщика, проблема была в оформлении подключения коммуникаций.

«Газ, электроснабжение, вода… В этом были проблемы. В принципе, мы со всем справились, мы с жильцов деньги не собирали, а своими силами компания сдаёт эти дома в эксплуатацию», говорит директор ООО «НПА Биосфера» Сергей Ивлев.

Что ж, если это так – похвально и достойно уважения, такому порядочному застройщику грех не подсобить.

Михаил Развожаев пояснил, как удалось довести дело до логического завершения:

«Если честно сказать – просто никто не занимался, не помогал застройщикам оформить необходимые документы в соответствии с российским законодательством. Когда вот по моему поручению эта работы была организована – это стало реальностью. Здесь минимальные потребовались инвестиции для того, чтобы привести дома в соответствие с нормативами для ввода».

Глава города отметил, что в Севастополе насчитывается ещё около 10 домов в подобной ситуации, которые можно достаточно легко ввести в эксплуатацию – для этого нужны лишь «организационные мероприятия». То есть каких-то критических, неустранимых нарушений у них нет.

Гораздо сложнее с многоквартирными домами, которые построены на землях для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Вот это действительно головная боль – и для жильцов, и для власти.

«Те дома, которые построены незаконно и не заселены и там, условно, нет пострадавших. Но с ними, скорее всего, будет приниматься решение о демонтаже. Но будем смотреть, опять же, индивидуально», отметил временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя.

Поясню, в чём заключается схема: предприниматели собирают с людей предоплату, «незаметно» строят на таком участке вместо индивидуального небольшой многоквартирный дом, заселяют людей и потом используют их в качестве рычага давления на власть, добиваясь смены целевого назначения земли.

Об одном таком случае я сейчас расскажу подробнее, а пока напомню: «ничто не ново под Луной».

Февраль 2017 года, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников даёт поручение Александру Моложавенко ввести в эксплуатацию 40 многоквартирных домов, которые де-факто построены, однако не оформлены де-юре.

Вот как об этом сообщал сайт правительства города: «Глава города поставил задачу провести полную инвентаризацию объектов незавершённого строительства и Севгосстройнадзору совместно с прокуратурой более жёстко подойти к организации контроля».

«Директор Департамента архитектуры и градостроительства добавил, что в прошлом году комиссией по приёмке таких объектов было принято положительное решение по 7 домам на 860 квартир».

Возникают совершенно справедливые вопросы: как и почему комиссия не обратила внимание на эти два несчастных дома на Шевченко, которые на тот момент уже 7 лет ждали решения? Ни в «прошлом», то есть 2016 году, ни в 2017, ни далее?

Кстати, политика ввода в эксплуатацию проблемных домов давала Овсянникову возможность добиваться «красивых» показателей вновь построенных квадратных метров, в 2019 году было объявлено о том, что Севастополь на первом месте в Южном федеральном округе.

Но не это главное.

Обратите внимание - заседание правительства в феврале 2017 стало в каком-то смысле поворотным: во-первых, после него был изгнан руководитель Севгосстройнадзора Юрий Прихожанов. Во-вторых, курс руководства Севастополя на либерализацию горячо одобрили застройщики.

После первой порции одобренных правительством «украинских» долгостроев настала очередь проектов, строившихся с нарушениями уже в российских реалиях.

Например, ЖСК «Казачья бухта» на улице Рубежной – квартиры в нём продавались через сайт группы компаний «Парангон». Уже в апреле 2017 года Департамент архитектуры и градостроительства Севастополя назначил общественные слушания по изменению назначения земельных участков с «ИЖС» на «среднеэтажное строительство».

И кто бы сомневался в их результате: «по многочисленным просьбам публики» целевое назначение изменили.

К чему мы об этом вспоминаем?

Да к тому, что легализация проблемных новостроек – дело в принципе, хорошее, особенно, когда в заложниках ситуации оказались обычные люди. Однако я твёрдо уверен, что одновременно с этим нужно принимать меры по выявлению и нейтрализации подобных объектов «в зародыше», иначе этот цикл будет повторяться снова и снова.

Недобросовестные застройщики опять будут выворачивать «закон как дышло».

Антон Пархоменко
 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

5
Средняя оценка: 4.3 (4 голосов)

Обсуждение (2)

Аватар пользователя NKLM
постов:
1049
NKLM (Севастополь)
- 24/07/2020 в 9:40

В городе последние годы разрушается архитектурный облик. Везде беспорядочная застройка. Накакой планировки. Новостройки - не проехать, не объехать.

Узкие улочки, проезды - участки у застройщиков небольшие, их надо по максимуму нагрузить строениями. Общественного пространства недостаточно.

Цветовые гаммы - кто во что горазд.

Узаканивать многоквартирники на землях ИЖС - путь в ПГТ.

Если не будет жесткой позиции по отношению к таким "застройщикам", это не остановить.

Аватар пользователя инженер-строитель
постов:
92
инженер-строитель (Севастополь)
- 24/07/2020 в 12:54

На землях ИЖС строить многоквартирные дома нельзя. Нарушаются нормы по парковкам, пожарным круговым проездам. Не пройти , ни проехать, так как парковки не сделаны. Дети выбегают из домов под колеса. Особенно в районе Пожарова. И это все было при украинских властях в основном! Нигде на материке давно уже такие "номера" не проходят.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

ТОП 5

Частные объявления