Лента новостей

30 января 2019 - 10:01
1830
5

Фальшивая угроза: что если это никакие не школьники и не хулиганы?

Прежде чем обвинять общество в распространении фейков, слухов, теории заговоров и конспирологии, нужно поменьше желтыми жилетами во Франции увлекаться и драками мужей Собчак.
ForPost Мнения: Фальшивая угроза: что если это никакие не школьники и не хулиганы?

Утро 28 января во многих городах Сибири началось одинаково - эвакуацией.

На электронные адреса множества учреждений  в самых разных городах, больших и маленьких, поступили письма приблизительно одинакового содержания, сообщавшие о заложенных взрывных устройствах. Если раньше (2017-2018 гг) такие сообщения касались в основном торговых центров, то на этот раз адресами стали прежде всего школы, больницы, бизнес-центры с офисами разных компаний, а так же в ряде случаев муниципальные администрации.

География происходящего оказалась весьма обширна: Омск, Новосибирск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Абакан и многие другие населенные пункты. Все это коснулось десятков  тысяч наших граждан. В Новосибирске был эвакуирован 51 объект, включая 25 школ и 4 больницы. Схожие цифры в Омске. В Абакане, который хотя и является столицей Хакасии, но при этом меньше Новосибирска приблизительно на порядок, по предварительным данным было эвакуировано 17 школ.

Иными словами, те, кто распространял сообщения взрывных устройствах, постараюсь сделать так, чтобы задеть максимально возможное количество людей. Если мы посмотрим на карты, что увидим весьма грамотное распределение точек вызовов. В центре и в густонаселенных районах их,  понятное дело, больше, но на этот раз не были обделены вниманием и окраины, спальники, города-спутники.

Тут надо отметить, что подобного рода сообщения поступали в  учреждения разных городов практически весь январь. В ряде случаев удалось обнаружить отправителей, но в подавляющем большинстве - нет. Волна ложных предупреждений (ни разу нигде никакие взрывные устройства обнаружены не были) планомерно распространяется с востока на запад. Первоначально под удар попали Камчатка, Сахалин, Якутия и Бурятия, Забайкалье. Потом все распространилось на Западную Сибирь и Алтай. А уже сегодня нечто подобное происходите в Кургане.

Несмотря на такую масштабность происходящего, официальные лица старательно уклоняются от комментариев. К примеру, новосибирским журналистам так и не удалось получить разъяснения ни от одной городской службы. Из администрации их отправляли в  ФСБ, из ФСБ в МВД, а там просто отказывались что-либо комментировать. О происходящем публично высказался только мэр Новосибирска Анатолий Локоть, который назвал все это терроризмом и психологическим воздействием, направленным на дестабилизацию общества. Федеральные средства массовой информации вообще никакого особо интереса к указанной теме не проявили. Как будто все происходящее в порядке вещей.

Между  тем, трудно припомнить что-нибудь аналогичное по масштабу и охвату, как в нашей новейшей истории, так и в истории других стран, если мы, конечно, начнем отсчет с осени 2017-го года, когда все это впервые проявилось.

Равнодушие властей удивительно.

Во-первых, там, где нет внятной официальной информации, возникает огромное количество слухов, домыслов и предположений. Собственно, они возникают в любом случае, но если им не противодействовать, то их распространение подобно пожару.

Какие слухи ходили на этот раз? Школьники, к примеру, сообщали друг другу, что на  самом деле заминирована всего одна школа, только никто не знает, какая именно. Еще один слух сообщал, что все это - учения  ФСБ в обстановке, приближенной к реальной. Такие предположения высказывали даже депутаты местных советов. Этот слух вызвал наибольшее возмущение, потому  что температура в Омске, допустим, была ниже -25. Выгонять детей и больных на  мороз - кому это могло придти в голову. Говорили и о том, что с помощью подобных провокаций власти нашей  страны готовятся в очередной раз закручивать гайки. Оппозиция ехидно напоминала о пакете Яровой и осведомлялась,  зачем его было принимать, если он никак  не помогает в подобных ситуациях. Разумеется, вспоминали и об Украине.

Во-вторых, на данный момент отношения между властью и обществом и без того не назовешь комплиментарными. А теперь речь идет о самых уязвимых категориях наших граждан - о детях и больных. Несмотря на то, что учителя, врачи и полиция делали все возможное, отдельных инцидентов избежать все равно невозможно. Где-то родители не смогли быстро подъехать, и ребенку пришлось идти домой без зимней обуви, где-то еще что-то. В целом речь-то уже идет не просто о хлопотах из-за хулиганства, а о жизни и здоровье. Так, сообщения  коснулись, в частности, больницы в Краснообске. А в этой больнице есть отделение детской онкогематологии.

В-третьих, людям непонятно, к чему все происходящее ведет.

Если предположить, что российским городам таким образом мстят украинские националисты, то возникает вопрос: почему наибольшим атакам подвергаются именно Сибирь и Дальний Восток? Все знают, что основной эффект от любых террористических атак - истинных или ложных - информационный. Но  наше информационное пространство устроено таким образом, что основные СМИ реагируют во много раз сильнее, когда что-нибудь происходит в Москве. Провинция идет по остаточному  принципу. Нужна из ряда вон выходящая трагедия, чтобы это всколыхнуло федеральные каналы. Конечно, еси это не оскорбительные высказывания региональных чиновников. Это сегодня тоже без проблем попадает на центральные каналы.

А ведь определение источника фальшивых угроз необыкновенно важно. Потому что с  одной стороны, сегодня нет особых проблем осуществлять подобные акции любому. Адреса электронных ящиков официальных учреждений находятся в открытом доступе, сделать массовую рассылку по этим адресам способен даже школьник.

Но все-таки масштаб и скрупулезность поражают. Что если это никакие не школьники и не хулиганы? Подобные вещи позволяют стороннему наблюдателю выяснить огромное количество вещей, имеющих прямое отношение к нашей с вами безопасности. А это: скорость реакции спецслужб, располагаемые силы спецслужб, места эвакуации, количество машин скорой помощи и пожарных, снятых с линий, количество экипажей, которыми усиливают работу экстренных служб во время подобных атак. Заодно можно посмотреть, какая информация и как распространяется в социальных сетях.

Вдобавок, ложные сообщения изрядно притупляют бдительность. В Барнауле, к примеру, в  ряде случаев уже отказались от эвакуации. А теперь представим себе, что во время подобной информационной атаки происходит хотя бы один взрыв. Даже в качестве совпадения. Насколько сразу же вырастет градус паники? Если сегодня все мероприятия проходят спокойно, то при малейшей  реальной угрозе  последствия могут стать непредсказуемыми.

Кроме того, люди склонны делать выводы из происходящего. Возможно, во время событий  в Зимней вишне мы бы  не имели такого недоверия и такого количества вбросов, если бы до этого не было атаки телефонных террористов на торговые центры по всей Сибири.

Так или иначе, хотелось бы диалога между федеральными властями  и обществом по вопросу прошедших информационных атак. Хотелось бы услышать, какое расследование проводится, каковы его первые итоги. Какой моральный и материальный ущерб мы понесли. Какие меры предприняты. Ведь массовая эвакуация вновь выявила обычные слабые места: запертые пожарные выходы, запертые двери на лестницу, когда единственный способ спуститься с пятнадцатого этажа - это лифт. И т.д., и т.п.

В конце концов, все это происходит, когда исламисты, как нам сообщают, усиливаются на южных направлениях - а это прямой выход как раз на Западную Сибирь.

Прежде чем обвинять общество в распространении фейков, слухов, теории заговоров и конспирологии, нужно поменьше желтыми жилетами во Франции увлекаться и драками мужей Собчак. А больше говорить о том, что людей волнует, о том, что происходит прямо сейчас.

Ольга Туханина

Поделитесь этой новостью с друзьями:

5
Средняя оценка: 5 (5 голосов)

Обсуждение (5)

Аватар пользователя Сибирь
постов:
3828
Сибирь (Севастополь)
- 30/01/2019 в 11:26

У нас по ТВ не принято обсуждать внутреннюю политику. А жаль. Можно было бы многие горячие вопросы снять.

Аватар пользователя Ольга Горячева
постов:
1
Ольга Горячева (Псков)
- 30/01/2019 в 16:10

Псков. Сегодня тоже эвакуировали школы. Информация в интернет-изданиях появилась где-то через час после начала эвакуации.Я про этовотвсё узнала отмужа, который, в свою очередь, узнал от коллеги, которому тоже кто-то позвонил. В соцсетях шум, никто ничего толком не знает. Вторая смена в некоторых школах учится, в каких- то нет. Цитирую ГТРК Псков: В социальных сетях идёт активное обсуждение происходящего. Сейчас возле образовательных учреждений работают спецслужбы - полиция, МЧС. По информации силовых ведомств, причин для волнения нет. Каждое такое сообщение отрабатывается в соответствии с установленным порядком. Ни одно из них на данный момент не подтвердилось. Аналогичная ситуация сегодня практически во всех регионах Северо-Запада, Центрального федерального округа, ряда южных городов. Так, закрыты все школы и даже больница в Великом Новгороде. Массовые рассылки сообщений о минировании поступили не только в образовательные и медицинские учреждения, но и торговые центры.

Аватар пользователя bovi
постов:
551
bovi
- 30/01/2019 в 17:36

Да понятно что происходит: наши дорогие партнеры из ЦРУ/МИ-6 придумали безотказный способ покошмарить население. Сделать с этим ничего нельзя , разве ,что не принимать звонки. После чего естественно оргнанизуют вполне себе настоящую бомбу.

Аватар пользователя Яков Финк
постов:
25
Яков Финк (Севастополь)
- 31/01/2019 в 9:31

 

Да понятно что происходит: наши дорогие партнеры из ЦРУ/МИ-6 придумали безотказный способ покошмарить население. Сделать с этим ничего нельзя , разве ,что не принимать звонки. После чего естественно оргнанизуют вполне себе настоящую бомбу.

 

to bovi:   В России после этапа безуспешно изменить что либо мирным путём приходят террористы.  Как Ленин говорил- революционный террор против узурпаторов.   Напрасно грешите на Цру,СБУ- это поднимают головы братья Ленина и Софьи Перовские.  Вон недавно в Архангельске- ребёнок взорвал гестапо. 
 
 

Революцио́нный террори́зм в Росси́йской импе́рии — совокупность методов и теорий, обосновывавших методы, с помощью которых различные российские политические партии и движения во второй половине XIX века — начале XX века стремились осуществить социальную революцию в Российской империи посредством систематического применения насилия против представителей власти[1].Как массовое явление революционный терроризм впервые проявился после крестьянской реформы 1861 года. 4 апреля 1866 года выстрел Дмитрия Каракозова в Александра II положил начало эпохе революционного террора в России, продолжавшейся несколько десятилетий.В своём развитии революционный терроризм в России имел два выраженных пика: на рубеже 1870—1880-х гг. и в начале XX века с особым кризисным периодом 1905—1907 годов

 

 

Аватар пользователя прекрасноедалёко
постов:
677
прекрасноедалёко
- 03/02/2019 в 17:19

Товарищу автору посоветую посмотреть  -   https://www.youtube.com/watch?v=ZSIpFcsfDpA&t=57s

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Главное за день

В Севастополе желающим предлагают купить водопады и пляж на Инжире

На сайтах продажи недвижимости появился интригующий лот.
19:05
2372
18

Владельцам электромобилей в Севастополе обещают бонусы

Город станет стартовой площадкой для запуска экологичного транспорта.
18:03
1295
28

На севастопольскую пожарную часть напал дедушка с ножом и орденами (видео)

Защититься от агрессивного гостя пытались при помощи стула.
17:01
3954
24

ТОП 5

Частные объявления