Лента новостей

16 июня 2019 - 10:00
924
0

Донбасс за неделю. Противоречивая премьера и новые русские

В Донецке первые 60 жителей получили российские паспорта.
Марина Лютая

Пока украинские войска окружают Донбасс военной техникой, в Донецке показали первый художественный фильм о событиях 2014 года, День России стал государственным праздником, а первые 60 жителей получили российские паспорта.

Донбасс. Окраина

В понедельник, 10 июня в донецком кинотеатре «Звездочка» состоялась премьера первого художественного фильма о событиях в Донбассе, снятого российским кинорежиссером Ренатом Давлетьяровым. Несмотря на то, что мир уже видел «Донбасс.Окраины», в Донецке, как и в России, кино смотрели впервые.

«Эта картина показывалась в Риме, Париже, Берлине, я ее показывал в Лондоне. И сейчас у меня дрожат коленки и это очевидно для любого человека: когда ты что-то делал и приходишь к людям, о которых ты пытался снять эту картину… Это не боевик, не экшн, это попытка разобраться в том, что царапает каждого нормального человека, который живет в России, Украине. И мне хотелось на эту тему высказаться», – заявил он перед началом показа в столице ДНР.

Впечатления фильм оставил неоднозначные в том числе и у тех, кто находился непосредственно на территории Донбасса в августе 2014 года и был в гуще событий, которые описываются в фильме Давлетьярова.

Давлетьяров собирает героев в одном месте, в одно время и ставит их в одинаковые, совершенно нереальные условия. В бомбоубежище на окраине Донецка (город Марьинка) оказываются украинский солдат из Харькова, донецкий ополченец, женщина-комендант города, которая принимала участие в референдуме, девушка-волонтер из Киева, националистка, мечтающая попасть в украинский добровольческий батальон и еще один персонаж. Все они живут под землей, добывают воду, лекарства и еду, общаются и взаимодействуют между собой.

С одной стороны, Давлетьяров избегает всяких политических оценок действий героев и пытается сохранить нейтралитет к сторонам конфликта – у него никто не плохой, никто не хороший. С другой же стороны, фильм построен так, что усомниться в том, на чьей стороне правда просто невозможно.

Россияне, посмотревшие фильм, едва ли смогут подметить те моменты, которые жителям Донбасса режут глаз сразу.  И о них они рассказали ForPost после просмотра фильма:

«Фильм впечатлил только игрой актеров и их хорошим донецким произношением. Однако и события такие произойти в реальности не могли, и оплошностей очень много: начиная от формы российского образца на украинском военном и манеры носить автомат у ополченца, заканчивая совершенно нереальным пунктом пропуска «Успенка». И, главное, большая географическая оплошность, которая рушит всю канву сюжета. Если действие происходит в Марьинке в 2014 году, то как, и главное зачем, герои оказываются в России, минуя при этом Донецк, да еще и по дороге в лобовую сталкиваются с украинским БТРом?», – высказывает свои впечатления от фильма дончанин Сергей Овчаренко.

А вот у жительницы фронтового Куйбышевского района Донецка Светланы фильм вызвал исключительно положительную оценку:

«Кино о нас, которое цепляет, которое стоит посмотреть. Да, мы так жили в 2014 году, а некоторые и до сих пор: без света, без воды, по подвалам. Вот только людей, погибших на улицах при обстреле, никто у нас сразу не хоронил – они могли сутками лежать на улице, их просто накрывали одеялами», – вспоминает она.

Несмотря на все нестыковки, допущенные в ленте, зал донецкого кинотеатра после премьерного показа аплодировал Давлетьярову стоя. Причина тому одна: такие фильмы нужно снимать хотя бы для того, чтобы не забывали – война на Донбассе продолжается.

Государственный праздник и немирные планы

Несмотря на то, что Донецкая народная республика не является частью России, праздник 12 июня здесь справляли масштабно. Торжественное шествие при участии 10 000 жителей ДНР, которые пронесли по улице Артема российские триколоры, переросло в митинг на площади Ленина, к которому присоединилось, по подсчетам организаторов, еще около 30 тысяч человек.

Для них российские звезды Александр Буйнов, певица Жасмин и группа Челси устроили праздничный концерт.

Со следующего года День России в ДНР будет праздником государственным – об этом со сцены во время празднования официально заявил глава республики Денис Пушилин.

«Мы ощущаем себя частью великого русского мира и я рад, что мы проводим празднование вместе с Россией. Уверен, будет справедливо назначить День России государственным праздником в республике и в следующем году отметить 12 июня в официальном статусе», – сказал он, сорвав последней неоднозначной фразой бурю аплодисментов собравшихся на центральной площади.

Отметить 12 июня в официальном статусе Донбасс мечтает давно – и это ни для кого не секрет. И в этом году подвижки в интеграционных процессах были сделаны, действительно, серьезные: выдача российских паспортов, российские аккредитации у донецких вузов и возможность получать студентам из ДНР и ЛНР российские дипломы, совестные с Россией научные симпозиумы, обмен опытом у спортсменов. Однако, речи о признании независимости республик, а тем более, вхождении в состав РФ пока нет – в Кремле все еще уповают на Минск, новую украинскую власть и благоразумие отдающих приказы на линии соприкосновения. А зря.

За последнюю неделю обстрелы территории ДНР значительно усилились – страдали практически все поселки на линии соприкосновения, были ранены несколько мирных жителей, погибали военные, уничтожались трансформаторные подстанции, оставляя людей сутками без света, вновь десятками разрушались дома и останавливались насосные станции.

На этой неделе полностью опустела крайняя улица поселка Зайцево – последний, самый стойкий мирный житель навсегда покинул свой полуразрушенный дом из-за невозможности существовать на расстоянии в 400 метрах от украинских позиций.

А, тем временем, как отчетливо помнят в Донецке и Луганске, в предвыборной речи Владимира Зеленского, первым делом, прозвучало о мирных намерениях и прекращении огня, о котором пока что речи нет совершенно. Наоборот, ситуация усугубляется – Украина подтягивает к переднему краю военную технику больших калибров, накрытую тентами, рапортует о продвижении вперед и занятии новых позиций под Донецком, а Литва, тем временем, обеспечивает украинской армии поставки почти миллиона единиц боеприпасов. Советского образца, кстати сказать, которые сама Литва больше не использует.  Как говорится, мирные планы на лицо.

В середине следующей недели в Минске должна состояться встреча контактной группы, где стороны конфликта должны согласовать дополнительные меры контроля за режимом прекращения огня и очередное новое перемирие. Если переговорщикам этого сделать не удастся, ситуация может очень скоро перерасти в критическую – новая волна эскалации захлестнет Донбасс в считанные часы. В ДНР надеются, что этого не произойдет и новый президент, все же, одумается и оправдает надежды многих на мир и спокойствие. Тем не менее, было бы глупо отрицать то, что в Донбассе параллельно готовятся к худшему сценарию – так сказать, на Зеленского надейся, а сам не плошай.

Первая шестидесятка

Сбор документов на паспорта гражданина Российской Федерации в Донецке и Луганске продолжается, с каждым днем все больше и больше наращивая темпы. В пятницу, 14 июня, свои паспорта поехали в Ростовскую область получать первые 34 жителя ДНР и 30 жителей ЛНР. Для безопасной и быстрой доставки в Россию миграционные службы Республик выделили «новым русским» специальные автобусы, а также сопровождение ГАИ.

Такие автобусы, доставляющие желающих получить российский паспорт в Ростовскую область, теперь будут курсировать между Донецком, Луганском и Россией постоянно. Глава ДНР Денис Пушилин уже поручил упростить процесс пересечения границы в России на КПП «Мариновка» и «Успенка» для таких автобусов, а также обеспечить гражданам сопровождение медиков.

«На сегодняшний день принято более восьми тысяч документов на получение гражданства Российской Федерации. Семь с половиной тысяч уже отправлено», – сказал журналистам глава миграционной службы ДНР Владимир Красощека.

А, тем временем, ажиотаж у паспортных столов только нарастает – люди записываются в очереди уже на сентябрь и октябрь. И чем дольше Украина думает, обещает и собирается урегулировать конфликт путем возврата ДНР и ЛНР при помощи «особого статуса» обратно, тем меньше шансов остается на то, что это произойдет. Процесс с паспортами, как и с интеграцией с Россией в целом запущен – и он уже необратим.

Марина Лютая
Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Нет голосов

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

ТОП 5

Частные объявления