1296

«Черный понедельник» и «черное золото»: Россия в крутом пике

Приоритет доходов компаний по добыче и экспорту углеводородов над благосостоянием граждан - налицо.
«Черный понедельник» и «черное золото»: Россия в крутом пике

Курс рубля в начале этой недели стремительно обрушился, всего сутки доллар подорожал с 67 до 75 рублей, евро – с 75 до 86 (только за утро понедельника, соответственно, с 69 до 75 и с 80 до 86). В обменники выстроились очереди, а курсы продажи и покупки демонстрировали разницу порядка 10 рублей.

К концу понедельника Банк России начал «тушить пожар пирогами и блинами», то бишь массированно продавая валюту из своих запасов, сбив курс во вторник на пару рублей (доллар – до 73 рублей, евро – до 83).

Но резервы эти не безграничны, и надо понимать, что печальные тенденции налицо, и нам с ними жить ближайшие годы.

Не случайно уже во вторник «Единая Россия» заявила о желательности проведения уже в ближайшее время – сразу после голосования 22 апреля о внесении поправок в Конституцию – досрочных выборов в Государственную Думу. Оно и понятно – пока ещё действуют старые контракты на поставку нефти, которые гарантируют наполняемость бюджета, а вот в какие глубочайшие тартарары могут упасть цены (и бюджет) к 2022 году, сложно подсчитать.

Чем обеспечить лояльность бюджетников, включая силовиков?

Удивительно, но за «черным понедельником», ударившим под дых экономике и нашим с вами карманам, стоят не террористы, не санкции Запада и не эпидемия китайского коронавируса – а решение компании «Роснефть» 8 марта выйти из сделки Организации производителей и экспортеров нефти (ОПЕК) по поддержанию ограничения добычи нефти, после чего цены на «черное золото» сразу рухнули на 30%.

Телевизор, как обычно, успокаивает население.

«Нефть падает, но Россия остаётся в плюсе, не дав ограничить свои возможности на глобальном рынке нефти. Стратегически решение верно… Теперь у нас есть шанс не только добыть и продать столько, сколько нам нужно добыть и продать, но и отправить за борт американский сланец… Путин сейчас – самый опытный мировой лидер. Он выводил страну ещё и не из таких глобальных штормов. Остальные властители не того масштаба», – пишет в Telegram телеведущий Дмитрий Киселев.

В общем, вы поняли, это очередной «хитрый план». Куда ни глянь – любое действие везде пропаганда представит нашей победой. Вот в Донбассе – сплошные победы который год, в Сирии – тоже самое…

На самом деле я бы не был так оптимистичен.

Давайте вспомним, что «Роснефть» уже однажды обрушивала курс рубля. Напомню, как это было.

12 декабря «Коммерсант» сообщил о том, что нефтяная компания разом выбросила на рынок свои облигации на 625 миллиардов (!) рублей. Перед этим «Роснефть» просила у Министерства финансов 200 миллиардов рублей на неотложные нужды. В общем, эффективные менеджеры, вы же понимаете. Зарплаты в сотни миллионов рублей в год, но, все время что-то не получается!

Рубль залихорадило. 16 декабря 2014 года – «черный вторник» – курс доллара и евро резко пошел вверх. Всего за один день евро поднялся с 75 до 100 рублей, доллар – с 59 до 94. Люди штурмовали обменники.

Банк России хранил гордое молчание…

Несколько лет – 2015-й и 2016-й – Россия потом жила на «голодном пайке». Всем бюджетникам (включая силовиков) срезали премии, составлявшие по факту значительную часть зарплаты. В региональных бюджетах «под нож» пошли социальные траты.

Спасло лишь повышение мировых цен на нефть. Но сейчас они вновь упали.

Зачем это «Роснефти»?

А почему бы и нет? Ее руководство перед нами не отчитывается, хотя качает за границу природные богатства нашей страны. Низкий курс рубля к доллару нефтяникам даже выгоден, так как по контрактам деньги они получают в долларах, а вот отчисления в казну нашей страны отдают в рублях. При падении цен на нефть, если попутно обрушить и курс национальной валюты, можно остаться и в прибыли.

Уверенности еще придает тот факт, что «Роснефть» и «Газпром», хотя и выпускают рекламу про то, что они «национальное достояние», по факту находятся в управлении узкого круга лиц (не будем их называть), обогащая в первую очередь этих самых лиц. И это реальные деньги, а не то, что собирается в виде налогов и потом идет на социалку.

Крупнейшая политическая битва России – это не борьба за контроль над НТВ в 2000 году, а отжатие в 2003 – 2004 годах у Ходорковского со товарищи нефтяной компании ЮКОС, активы которой затем были переведены в распоряжение упомянутой выше «Роснефти». Ходорковский, имея ЮКОС, серьезно рассчитывал купить думские выборы 2003 года, но был арестован за полтора месяца до таковых и отравлен в тюрьму.

И приоритет доходов именно компаний по добыче и экспорту углеводородов, пусть и глобально неэффективно управляемых («Газпром», например, умудрился годами отрицать «сланцевую революцию» в Штатах, где сейчас большую часть газа добывают именно из сланцевых пород, да и нефти тоже), над благосостоянием граждан, налицо.

Ничего, переживем. Какой-нибудь сытый сенатор расскажет нам с экрана, что в Великую Отечественную имели краюшку хлеба в день, и довольны были. И больше не надо.

Больше, больше, больше надо совсем другим нашим согражданам, у которых то квартиры в Штатах обнаруживаются, то целые этажи, скупленные в московских элитных домах…

Да, и про наполняемость бюджета. Не зря же главой правительства назначили бывшего руководителя Федеральной налоговой службы, создавшего онлайн-систему контроля всех продаж, а при назначении пообещавшего взять на учет все доходы российских домохозяйств. И, разумеется, со всего надо платить налоги: с каждой сданной квартиры, с каждого выпеченного на продажу дома торта, с каждого «бомбления» на личном авто по вечерам после работы, дабы что-то заработать помимо зарплаты…



Владислав Мальцев

Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Profile picture for user strelec
23914

    Чтобы вернуть ситуацию с головы на ноги,нужно национализировать природные богатства,львиную долю  доходов от которых загребают олигархи,присвоившие себе общенародную собственность.

    Самая порочная статья действующей Конституции РФ,написанной под руководством американских советников,статья  9  о частной собственности на природные  ресурсы,позволившая украсть то,что принадлежало всему народу.

Profile picture for user val.prasolov
4754

Слабовато. Вот тут значительно лучше и интересней:

Разговор экономистов по теме последних событий с нефтью:

https://www.youtube.com/watch?v=SwBzyvWcKFs

Экономическая победа России сопоставимая с Крымом. 

Profile picture for user ulogin_facebook_100003607140547
169

 

Слабовато. Вот тут значительно лучше и интересней: Разговор экономистов по теме последних событий с нефтью: https://www.youtube.com/watch?v=SwBzyvWcKFs Экономическая победа России сопоставимая с Крымом. 

Для мудаков, которые всегда готовы радостно внимать тому, как им нассут в ушли про "очередную победу" на фоне того, как вокруг падает их экономика, конечно же интересней ;)

И конечно же, Хазин! Тот самый, который еще 20 лет назад громогласно и не раз обещал "крушение империи доллара в ближайшие годы")))

Profile picture for user val.prasolov
4754

to Кonstitutsiya:  Соловей - С 1993 года — эксперт «Горбачёв-фонда», В мае-сентябре 1995 года прошёл стажировку в Лондонской школе экономики и политических наук, Был научным руководителем русского националиста Владимира Тора, который в 2011 году защитил диссертацию, являющуюся, согласно данным Lenta.ru, плагиатом ряда других работ разных авторов, 29 ноября 2017 года вошёл в предвыборный штаб главы Партии Роста Бориса Титова, где курировал идеологию[8]. Являлся доверенным лицом своего кандидата и представлял его на предвыборных дебатах, В июне 2019 года его контракт в МГИМО истёк. Руководство вуза попросило профессора покинуть учебное заведение, поскольку он «ведёт антигосударственную пропаганду и подрывает политическую стабильность».

 

Соловей  - типичный либераст, рядящийся в одежды националиста.

 

Profile picture for user вольный пенсионер
248

Не надо нагнетать, Центробанк держит удар - ситуация стабильна, у народа нет денег на покупку валюты. Лента.ру не лучший источник для цитирования.