Жительница английского города Телфорд, графство Шропшир, страдает от необычного расстройства: она может питаться только картошкой. Как пишет What’s the Jam, 29-летняя Джоди Шоу страдала от расстройства избирательного питания с раннего детства, но если до 10 лет она могла есть хоть какую-то другую еду, то потом её диета стала состоять исключительно из жареного картофеля, картофельного пюре, картофеля фри и картофеля в мундире.
Удовольствия от такого рациона женщина получает мало: по её словам, она «ест, только чтобы выжить». Из-за такой диеты она страдает от недостатка фолиевой кислоты, витамина D и железа, а также от высокого холестерина.
Джоди работает медсестрой, поэтому неудивительно, что при 12-часовых сменах и такой диете она постоянно чувствует себя усталой. Ей приходится принимать витамины, чтобы хоть как-то совладать с проблемой. Она также проходит курс лечения, благодаря чему теперь может хотя бы иногда заставить себя съесть фрукт, овощ или другое блюдо.
«Я хочу наслаждаться едой, — рассказала Джоди. — Такое питание вредит моей коже, иммунной системе, а также приводит к хронической усталости и «мозговому туману». Меня придётся госпитализировать, если ситуация ухудшится. Некоторым людям с таким расстройством приходится есть только при помощи питательной трубки».
Несмотря на то, какую огромную роль играет недуг в жизни Джоди, правильный диагноз был поставлен только в 2022 году.
«Когда я была ребёнком, врачи просто не понимали мою проблему, — объясняет она. — Врачи говорили родителям, чтобы они просто ставили передо мной тарелку с другой едой: если я её не съем, то буду голодать. Но мои родители считали, что лучше уж ребёнок хоть что-то ест».
Ранее другой англичанке из-за редкого недуга целый год пришлось питаться только диетическим печеньем.