Лента новостей

Севастополь

4492
26

Застройщик чуть не увёл у севастопольцев очередной сквер

Проигранный суд не помешал ему застолбить права на землю.
ForPost - Новости : Застройщик чуть не увёл у севастопольцев очередной сквер
Фото: Pixabay

В Севастополе кадастровое право на землю закрепили за застройщиком, проигравшим суд по участку, сообщает НТС.

Под угрозой оказался сквер 35-летия Победы на Северной стороне – единственная зеленая зона в районе Радиогорки. Парк, находящийся на балансе лесхоза – излюбленное место отдыха для проживающих неподалёку севастопольцев. Здесь занимаются спортом и организовывают пикники.

Украинский договор аренды, заключённый с частной фирмой «Крымские зори» ещё в 2006 году, правительство Севастополя расторгло в судебном порядке. Поставить точку в вопросе удалось только в третьей инстанции – Арбитражный суд Центрального округа в Калуге решением от 23 августа 2018 года вернули землю городу. Но уже в ноябре 2018 года участок вновь появился на кадастровой карте, а на днях у 20 соток в центре парка появилась кадастровая стоимость и вид разрешённого использование: для строительства гостиниц.

В ходе беседы представителей Общероссийского народного фронта и местных жителей с директором департамента по имущественным и земельным отношениям Максимом Левашовым выяснилось, что, несмотря на решение суда, представитель фирмы всё равно смог зарегистрировать необходимый перечень документов в МФЦ. Максим Левашов назвал сложившуюся ситуацию недоразумением и технической ошибкой, которую можно будет исправить в течение полутора месяцев.

«Исполнительные листы находятся в службе судебных приставов. Мы с ними сейчас оперативно отработаем – все официальные вопросы закроем», - пообещал Максим Левашов.

Чиновник также подчеркнул – какая-либо уплотнительная застройка на территории сквера не планируется.

«Этот участок нужно уже убирать с кадастрового номера. Делать один единый парк, что собственно и будет. Это будет делать департамент по имущественным и земельным отношениям», - продолжил он.

В ноябре 2014 года уже была попытка начать стройку в зелёной зоне по выданным при Украине документам – в парке выкопали траншеи, которые замаскировали ветками. Тогда парк удалось отстоять достаточно быстро. На защиту встали все – общественники, местные жители, депутаты, Общероссийский народный фронт и правоохранительные органы.

Сейчас парк находится  в плачевном состоянии. Территория, по словам общественников, находится на балансе лесхоза и должным образом не убирается. Вычищать его приходится своими силами.

«Надо просто определиться с балансодержателем. Отдайте нам, муниципалитету. У нас есть полномочия по саночистке, и мы действительно сможем это делать», з- предлагает депутат Совета Нахимовского муниципального округа Севастополя Алексей Гладских. 

Ещё один повод для беспокойства – сквер находится вблизи оползнеопасной зоны – недалеко от этого места в конце июля 2018 года со склона обрушились хозяйственные постройки одного из собственников садового товарищества. К марту грунт сдвинулся в море на 15 метров. Обнаружить там какие-либо ограждения, кроме обрывков лент, не удалось.

НТС

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (4 голосов)

Обсуждение (26)

Аватар пользователя OrelImperia
постов:
382
OrelImperia (Севастополь)
- 25/02/2020 в 10:18

А вопросы должны появиться у правоохранителей, а то невероятные какие-то ошибки? Может какие депутаты подсобили?

Аватар пользователя 55555
постов:
7307
55555 (Севастополь)
- 25/02/2020 в 10:42

Глава ДИЗО Левашов заверил, что никакие стройки в зеленой зоне не планируются

В ноябре 2014 года уже была попытка начать стройку в зелёной зоне по выданным при Украине документам

Под угрозой оказался сквер 35-летия Победы на Северной стороне – единственная зеленая зона в районе Радиогорки

Правильно читать и понимать Левашова так: в зеленой зоне ничего строиться не будет. Участок поставлен на учет законно, зеленая зона вокруг может остаться. Но права собственника нерушимы. 

Кстати, при Украине весь этот парк был роздан под ИЖС - 24 участка. Сейчас проявился один, через некоторое время по его следам пройдут следующие.

Развожаев пришел достраивать и узаконивать, а не сносить. 

Жунько - Куницын:

Первый пробивной пошел.

Может получиться ситуация с парком Учкуевка, где такой же частник договорился с правительством о своем участке на территории парка.

Аватар пользователя LshchukL
постов:
27
LshchukL (Севастополь)
- 25/02/2020 в 10:44

Президент обещал что украинские документы будут действовать. Обманул. 

Аватар пользователя Никита Ивин
постов:
1463
Никита Ивин (Севастополь)
- 25/02/2020 в 11:17

Хотелось бы понять насколько "случайна" эта ошибка...

Аватар пользователя Breeze
постов:
2957
Breeze (Россия)
- 25/02/2020 в 11:25

Бардак!  Сталина на них нет, а то бы хитроумный негодяй уже осваивал деревья на Колыме....а не парки севастопольские гробил.

Аватар пользователя Любимый город сможет
постов:
207
Любимый город сможет (Родной)
- 25/02/2020 в 11:37

Пахнет коррупцией...Интересно, правоохранители отработают эту ситуацию?

Аватар пользователя Paul_S
постов:
5439
Paul_S (Севастополь)
- 25/02/2020 в 11:43

Максим Левашов назвал сложившуюся ситуацию недоразумением и технической ошибкой, которую можно будет исправить в течение полутора месяцев.

Ну-ну... Сплошные прям "ошибки"! Что изменение целевого назначения земельногоу участка столь радикальным способом может быть согласно законов РФ только после общественных слушаний.,котрых не было, а по украинскому законодателдьству - он вообще не мог там появиться никак, что происходит наложенеи участков и т.д. - никто  "технично" и "случайно" - не заметил!!!

Ну и даже на "случаных" мастеров своего дела, подписавших документы на этот участочек есть статья: 

УК РФ Статья 293. Халатность

1. Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства

Аватар пользователя Paul_S
постов:
5439
Paul_S (Севастополь)
- 25/02/2020 в 11:47

to LshchukL:  
Президент обещал что украинские документы будут действовать. Обманул. 

 С какой стати "должны действовать" "документы" противоречащие и законодательству РФ и Украины? Котрые НЕ МОГЛИ быть получены законным путем джае при Укриане?  Т.е. - имеющие все признаки совершения перступления? 

 Внимательно читайте ФКЗ 6! 

 И президент говорил про законные права, котрые должны быть сохранены. А не про узаканивание преступлений совершенных при Украине! Так вот - законным в данном случае является право граждан на благоприятную среду обитания, сохранение градостроительных норм и соблюдение земельного кодекса! 

 

Аватар пользователя LshchukL
постов:
27
LshchukL (Севастополь)
- 25/02/2020 в 12:36

 

to LshchukL:   Президент обещал что украинские документы будут действовать. Обманул.   С какой стати "должны действовать" "документы" противоречащие и законодательству РФ и Украины? Котрые НЕ МОГЛИ быть получены законным путем джае при Укриане?  Т.е. - имеющие все признаки совершения перступления?   Внимательно читайте ФКЗ 6!   И президент говорил про законные права, котрые должны быть сохранены. А не про узаканивание преступлений совершенных при Украине! Так вот - законным в данном случае является право граждан на благоприятную среду обитания, сохранение градостроительных норм и соблюдение земельного кодекса!   

 

to Paul_S:   8-мь лет было законным, а потом вдруг стало незаконным.  У Павла Валентиновича земли  в Ласпи  20 лет были законны (выданы были ещё Пархоменко) все суды прошли - вплоть до Верховного ( Борисов будучи после Пархоменка  главой совета хотел отменить) .   Отстояли во всех инстанциях-  а Путин обманул(Признал выделение земли незаконной).

Аватар пользователя dimitro
постов:
5413
dimitro (Севастополь)
- 25/02/2020 в 12:51

Аватар пользователя Serggio
постов:
15152
Serggio (Севастополь)
- 25/02/2020 в 13:20

Сейчас парк находится  в плачевном состоянии. 

 

В "плачевном" - это  дорожки плиткой не выложены? Кусочек дикой природы ещё остался? Так ведь если всё "привести в порядок" - никаких  пикников  там больше не будет...

Аватар пользователя Paul_S
постов:
5439
Paul_S (Севастополь)
- 25/02/2020 в 14:11

to LshchukL:  
     to Paul_S:   8-мь лет было законным, а потом вдруг стало незаконным.  У Павла Валентиновича земли  в Ласпи  20 лет были законны (выданы были ещё Пархоменко) все суды прошли - вплоть до Верховного ( Борисов будучи после Пархоменка  главой совета хотел отменить) .   Отстояли во всех инстанциях-  а Путин обманул(Признал выделение земли незаконной).

 Смешно вы про манипуляции беглого министра-дезертира укрообороны Павла Лебедева -  земли в Ласпи у него под аппартаменты - законными были?!!!! На землях лесного фонда, на территории масового произрастания можжевельника высокого (согласно Красной Книги Украины данные земли не подлежат какому либо хозяйственному освоению) Ну-ну! И в Казачке он же, Павел Лебедев  на землях ИЖС многоквартирники построил в нарушение Водного Кодекса  Украины и РФ - законно? 

PS Как активно и заблаговременно перед выборами полезли тролли лебедевские!  Воспевать своего "благодетеля" и "серетного героя Русской весны"!

Аватар пользователя valerij.prasolov2
постов:
524
valerij.prasolov2
- 25/02/2020 в 14:30

В большинстве стран бывшего СССР орудует строительная мафия.

Аватар пользователя Любимый город сможет
постов:
207
Любимый город сможет (Родной)
- 25/02/2020 в 15:00

to Paul_S:  
to LshchukL:        to Paul_S:   8-мь лет было законным, а потом вдруг стало незаконным.  У Павла Валентиновича земли  в Ласпи  20 лет были законны (выданы были ещё Пархоменко) все суды прошли - вплоть до Верховного ( Борисов будучи после Пархоменка  главой совета хотел отменить) .   Отстояли во всех инстанциях-  а Путин обманул(Признал выделение земли незаконной).  Смешно вы про манипуляции беглого министра-дезертира укрообороны Павла Лебедева -  земли в Ласпи у него под аппартаменты - законными были?!!!! На землях лесного фонда, на территории масового произрастания можжевельника высокого (согласно Красной Книги Украины данные земли не подлежат какому либо хозяйственному освоению) Ну-ну! И в Казачке он же, Павел Лебедев  на землях ИЖС многоквартирники построил в нарушение Водного Кодекса  Украины и РФ - законно?  PS Как активно и заблаговременно перед выборами полезли тролли лебедевские!  Воспевать своего "благодетеля" и "серетного героя Русской весны"!

У меня вообще возникает чувство, что эти бумаги кто-то просто продаёт. Где украинские печати? Они сданы по актам и уничтожены? Посмотрите, эти "разрешения" всплывают, то тут, то там. А где они были все эти шесть лет?

Аватар пользователя Любимый город сможет
постов:
207
Любимый город сможет (Родной)
- 25/02/2020 в 15:05

Таким же методом была продана часть детского сада №14, что расположен на ул. Ивана Кожанова? Тоже случайно на кадастровой карте часть территории детского садика оказалась в частных руках. Почему молчит заведующая садиком и госпожа богомолова? Вот такой пазл...Под учебно -воспитательный комбинат, которым тогда руководила богомолова, была отдана часть детского садика, позже, чудным образом перешедшая в частные руки. Прокуртура возражала, но кто же её слушает - прокуратуру? Может очень плохо возражала?

Аватар пользователя Breeze
постов:
2957
Breeze (Россия)
- 25/02/2020 в 16:27

 

to Paul_S:   to LshchukL:        to Paul_S:   8-мь лет было законным, а потом вдруг стало незаконным.  У Павла Валентиновича земли  в Ласпи  20 лет были законны (выданы были ещё Пархоменко) все суды прошли - вплоть до Верховного ( Борисов будучи после Пархоменка  главой совета хотел отменить) .   Отстояли во всех инстанциях-  а Путин обманул(Признал выделение земли незаконной).  Смешно вы про манипуляции беглого министра-дезертира укрообороны Павла Лебедева -  земли в Ласпи у него под аппартаменты - законными были?!!!! На землях лесного фонда, на территории масового произрастания можжевельника высокого (согласно Красной Книги Украины данные земли не подлежат какому либо хозяйственному освоению) Ну-ну! И в Казачке он же, Павел Лебедев  на землях ИЖС многоквартирники построил в нарушение Водного Кодекса  Украины и РФ - законно?  PS Как активно и заблаговременно перед выборами полезли тролли лебедевские!  Воспевать своего "благодетеля" и "серетного героя Русской весны"! У меня вообще возникает чувство, что эти бумаги кто-то просто продаёт. Где украинские печати? Они сданы по актам и уничтожены? Посмотрите, эти "разрешения" всплывают, то тут, то там. А где они были все эти шесть лет?

Это точно !

Аватар пользователя Viktor_Bemm
постов:
10
Viktor_Bemm
- 25/02/2020 в 16:43

Вы что ещё не поняли, от куда такие статьи и зачем появляются? Сколько такой земли по городу? Лежит себе и лежит, никто ничего не делает с ними, все генплан ждут с правилами землепользования. Но нет же, нужно прецендент  создать что бы общественное мнение настроить на изъятие. Вот только через пять лет увидите чьи это будут земли и что на них стоять будет. Мировая практика такова, сначала парк, понижение кадастровой стоимости, а потом девелопмент))). 

Аватар пользователя Геннадий Сидоров
постов:
1299
Геннадий Сидоров (Севастополь)
- 25/02/2020 в 17:10

to Serggio:  
Сейчас парк находится  в плачевном состоянии.    В "плачевном" - это  дорожки плиткой не выложены? Кусочек дикой природы ещё остался? Так ведь если всё "привести в порядок" - никаких  пикников  там больше не будет...

 Ухода за парком нет. Если периодичски проводились субботники и сажались деревья то больше половины посадок накрылось медным тазом. Полива не было, рыхления почвы в том числе. Строить там как раз ничего нельзя, только садить больше деревьв и привести в порядок эстетический вид.  

Аватар пользователя Геннадий Сидоров
постов:
1299
Геннадий Сидоров (Севастополь)
- 25/02/2020 в 17:11

to Paul_S:  В прокуратуру отправили посмотрим что ответят ибо это реально цирк, 2!года и такой выхлоп через кадастр.

Аватар пользователя Ханты
постов:
564
Ханты (Севастополь)
- 25/02/2020 в 17:25

Территория, по словам общественников, находится на балансе лесхоза и должным образом не убирается. Вычищать его приходится своими силами.

Вот как раз до тех пор, пока территория находится в ведении лесхоза, никакой собственник туда сунуться не сможет со своими проектами. 
Земли лесного фонда по закону не могут быть оформлены под строительство,
А с "чудом" оформления все просто - деньги, господа. Коррупция. 
И правооохранители пока, увы, бездействуют.

 

Аватар пользователя Paul_S
постов:
5439
Paul_S (Севастополь)
- 25/02/2020 в 17:35

to Геннадий Сидоров:  
to Serggio:   Сейчас парк находится  в плачевном состоянии.    В "плачевном" - это  дорожки плиткой не выложены? Кусочек дикой природы ещё остался? Так ведь если всё "привести в порядок" - никаких  пикников  там больше не будет...  Ухода за парком нет. Если периодичски проводились субботники и сажались деревья то больше половины посадок накрылось медным тазом. Полива не было, рыхления почвы в том числе. Строить там как раз ничего нельзя, только садить больше деревьв и привести в порядок эстетический вид.  

 Хм... А копнуть" расходы ГБУ "Парки и  скверны" и "Бла-блаустройство" - не пробовали? Может на него как и на Мастроский бульвар десятки миллионов успешно списываются? 

Аватар пользователя Геннадий Сидоров
постов:
1299
Геннадий Сидоров (Севастополь)
- 25/02/2020 в 18:54

to Paul_S:  как вариант, сделаем запрос. За всем не уследишь, но хотя бы по данному факту закроем вопрос раз и надеюсь навсегда.

Аватар пользователя Геннадий Сидоров
постов:
1299
Геннадий Сидоров (Севастополь)
- 25/02/2020 в 18:57

to Ханты:  Вы когда пишите чушь, хот бы смотрите что пишите. Как раз в 2014 году спокойно приперлись строители и начали стройку в парке и Лесхоз рядом не стоял. Увы балансодержатель и не более того. И в сети есть много примеров где лесхоз не спрашивали и занимались делами по линии собственности.  Я уже молчу о том цирке по компенсационной высадке деревьев на территории лесхоза , который итак ОБЯЗАН на своей территории сохранть и выращивать лес. Если вы не в теме, то хотя бы изучите вопрос.

Аватар пользователя Любимый город сможет
постов:
207
Любимый город сможет (Родной)
- 25/02/2020 в 21:22

 

to Paul_S:  как вариант, сделаем запрос. За всем не уследишь, но хотя бы по данному факту закроем вопрос раз и надеюсь навсегда.

Удачи. Вдруг не отписку пришлют?

Аватар пользователя king1988
постов:
16
king1988 (Севастополь)
- 25/02/2020 в 23:32

Нельзя отдавать застройщикам не метра земли в парковой зоне в Севастополе. Нужно облагораживать имеющиеся скверы и парки. На неделе гуляли по парку 60-летия СССР после реконструкции, так аж глаз радуется как облагородили территорию. Кто там еще не был, можете почитать: https://osevastopole.ru/parki/60-letiya-sssr/.

Нельзя отдавать скверы и парки застройщикам, а то будет очередная высотка.

Аватар пользователя r41010
постов:
2
r41010 (севастополь)
- 26/03/2020 в 21:57

 



"Ошибок будет гораздо меньше, если у каждой ошибки будет имя и фамилия". Нарком Н. Ежов.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Для выезда из Севастополя горожанам потребуются «ковидные» документы

Ограничения будут действовать во время нерабочих дней.
21:17
1007
17
ForPost - В Севастополе снова расширили перечень ковид-ограничений

В Севастополе снова расширили перечень ковид-ограничений

Теперь к отрицательному ПЦР-тесту требуется справка о медотводе от вакцинации.
18:50
4703
62

Перспективу вакцинации детей от COVID-19 оценили в Севастополе

Прививать целесообразно подростков и школьников, считает специалист.
18:10
1532
26

ТОП 5

Частные объявления