Севастополь

Замгубернатора Севастополя объяснил ситуацию с пластиковым деревом на пл. Восставших

Дерево там такое! Пальма, что ли? Сам ты пальма! (диалог из кинофильма «Джентльмены удачи»).

Замгубернатора Севастополя объяснил ситуацию с пластиковым деревом на пл. Восставших

Отвечать на вопросы так, чтобы ничего по сути не сообщить, – бесценное для чиновника искусство. И. о. замгубернатора Евгений Горлов в очередной раз доказал, что он вполне может проводить для желающих мастер-классы.

Одним из вопросов, поднятых депутатами во время сегодняшнего отчета Евгения Горлова перед заксобранием, стала таинственная история пластикового дерева, внезапно появившегося на обновленной площади Восставших.

Проект, в обсуждении которого принимали участие жители города, ничего подобного не предполагал, поэтому явление дерева народу вызвало целую волну возмущения. Сразу после публикаций в соцсетях и на нашем портале диковатое на вид растение исчезло, будто бы его и не было. Вместе с ним с центра площади убрали и огромную надпись «Севастополю 239 лет», установка которой проектом также не предполагалась. Однако вопросы остаются, и все они интересные.

Сегодня пролить свет на историю появления дерева и связанные с ним финансовые вопросы попросила Екатерина Бубнова. Вопрос более чем резонный – кто-то ведь эти два «арт-объекта» оплатил. Однако единственным заданным депутатом вопросом, ответ на который можно считать исчерпывающим, стала видовая принадлежность дерева.

«Это не пальма, а ива, пальма немного иначе выглядит», – заметил Горлов.

Тут, видимо, депутаты должны были дружески улыбнуться. Но такого желания ни у кого не возникло, тем более что по другим заданным докладчику вопросам ясности не прибавилось. Горлов сообщил лишь, что «демонтажные работы оплачены не были». О стоимости монтажа и самого дерева не было сказано ни слова. Вместо этого и. о. замгубернатора заверил Екатерину Бубнову, что в дальнейшем все будет хорошо.

«Элементы, которые там остались, будем использовать для новогоднего оформления. Я могу вас ознакомить с проектным решением. Там будет озеленение», – сообщил он.

Однако развесистая ива, которую вполне можно сделать символом прозвучавшего отчета о работе горхоза в 2022 году, не хотела уходить в область забвения. В том, что прозвучавший ответ его совершенно не устроил, признался глава комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов. На заседании архитектурно-художественного совета, напомнил он, никакое дерево как часть проекта не фигурировало.

«На каком этапе возникла эта идея и кто автор?» – задал предельно конкретный вопрос депутат.

В ответ Евгений Горлов сообщил, что на то была «инициатива предпринимателей», выразивших желание сделать горожанам красиво. Но вопрос о финансировании вновь остался без ответа. Хотя, если бы упомянутые предприниматели решили купить дерево на свои деньги и подарить его городу, мы бы об этом наверняка узнали.

Напомним: вопрос «за чей счет был банкет» задавался Горлову не впервые. В ответ и. о. замгубернатора заверил, что из бюджета города при этом не было затрачено ни копейки. Что совершенно не удивительно, поскольку работы на площади Восставших ведутся на средства Москвы. Но значит ли это, что к «чужим» деньгам можно относиться с такой вольностью?

В своем выступлении Екатерина Бубнова напомнила, что во время прошлогоднего отчета Горлова отмечала его «многозадачность» и его, в хорошем смысле, «гиперактивность». Но с недавних пор, заметила она, к этим качествам добавилась и «начальная форма волюнтаризма», заставляющая ее носителя рассматривать общественные пространства как «личную вотчину».  

«Нельзя единолично принимать решения о том, как будут выглядеть знаковые места города, важные для всех горожан», – сказала Екатерина Бубнова.

О других вопросах, поднятых во время выступления Евгения Горлова перед заксобранием, мы расскажем чуть позже. Но за что и. о. замгубернатора стоит похвалить – за решение выйти к депутатам с рассказом о деятельности департамента, который Горлов возглавлял в 2022 году. Формально он имел полное право этого не делать – сейчас работой горхоза руководит другой человек. Однако Горлов принял решение, вызывающее, как подчеркнул Вячеслав Горелов, безусловное уважение.

Ольга Смирнова

4888
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

В Севастополе предлагают выдать к прянику для будущих медиков ещё и кнут

Сложная проблема нехватки медперсонала заставляет искать новые пути решения.
12:02
12
952

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
4
3058

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
2633

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
15
3304

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3197