Лента новостей

В мире

26 октября 2019 - 10:50
1053
14

Зачем русским Африка?

Какая новость с саммита Россия-Африка стала самой обсуждаемой? «Своим пенсионный возраст повысили, а на чернокожих денег не жалко!»
Петр Акопов
Саммит Россия-Африка-2019
Фото: tvc.ru

Путин может выигрывать внешнеполитические сражения – и при этом получать удары в спину внутри страны за ту же самую внешнюю политику. Именно такой вывод можно сделать по итогам форума Россия-Африка, прошедшего в Сочи.

Первая в истории встреча с руководством африканских стран запомнится российским обывателям только тем, что «неграм простили 20 миллиардов долларов». Виноваты в таком эффекте как либеральные демагоги, извращающие все и вся в стремлении ударить по Путину и власти, так и сами власти – не умеющие ни работать на опережение, ни объяснять суть и смысл действий Путина и политики государства, ни создавать компетентные государственные СМИ.

То, что руководители большинства стран Африканского союза (объединяющего 55 стран континента) приехали в Россию на первый в истории саммит Россия-Африка, уже важное событие. И очень показательное.

Все слышали, что в Москве есть университет Патриса Лумумбы – понятно, что большинство не знает, кем он был. Первым премьер-министром Демократической республики Конго – огромной страны в центре Африки – убитым вскоре после прихода к власти в 1961-м году. Лумумба стал для африканцев символом сопротивления попыткам колонизаторов вмешиваться в дела стран, которыми они вынуждены были предоставить независимость.

В СССР имя Лумумбы стало нарицательным – а отношения с его страной, ставшей Заиром, долгие годы были практически заморожены.

Потом был развал СССР, уход вечного заирского диктатора Мобуту – и в последнее десять-двадцать лет о Конго (вернувшей свое название) наши люди узнают только из очередной новости: разбился военно-транспортный самолет с российскими пилотами. Да, в ДР Конго летает множество бывших советских военных и гражданских летчиков – и периодически разбиваются не потому, что плохо летают, а потому что техника старая и условия тяжелые. При этом ДР Конго – одна из беднейших и одновременно богатейших стран мира – по запасам множества редких металлов страна находится на одном из первых мест в мире. Огромный интерес к ней проявляют все ключевые страны мира – от США до Китая.

А с Россией за почти шесть десятилетий существования ДРК не было ни одного контакта на высшем уровне – и встреча президента Феликса Чисекеде с Владимиром Путиным в Сочи стала первой в истории наших двухсторонних отношений.

Разве не парадоксально – один из самых знаменитых вузов в мире, готовящий кадры для африканских стран, носит имя национального героя ДРК и находится в России, и при этом первые переговоры на высшем уровне двух стран проходят только в 2019 году?

Россия возвращается в Африку – для которой очень много сделала в 60-80-е годы.

О том времени прекрасно помнят лидеры африканских стран – и не только те, кто учился в России, или те, чьи страны были союзниками СССР.

Африканцам нужна сильная и присутствующая в Африке Россия – потому что это уменьшает их зависимость от Запада и помогает им стать сильнее. России тоже нужна Африка – как огромный потенциальный рынок сбыта для нашей промышленности и сельского хозяйства, поле деятельности для наших нефтяников и геологов.

Вопреки массовым стереотипам мы продаем в Африку далеко не только оружие (да и львиная доля нынешних продаж приходится на Алжир и Египет, арабские страны, относящиеся к Африке в основном географически). Черная Африка интересна и важна для России – и нам еще предстоит выдержать тяжелейшую конкуренцию с американцами и китайцами, французами и индийцами, чтобы расширить свое присутствие на континенте.

Но у нас есть хороший задел – советская репутация и реальная активность последних лет. Но есть и неожиданные препятствия – уже не вовне, а внутри нашей страны. Это общественное мнение – которое активно раскачивают на тему «зачем нам помогать неграм, вкладывать миллиарды в Африку, когда у нас самих проблем по горло».

Какая новость с саммита Россия-Африка стала самой обсуждаемой?

Слова Владимира Путина о том, что Россия списала африканским странами долгов на сумму более 20 миллиардов долларов. Именно это горячо обсуждали в соцсетях – как же так, зачем прощаем такие долги? Либеральная публика активно разгоняла эту тему, а простая патриотическая велась на разводку и искренне возмущалась. Своим пенсионный возраст повысили, а на чернокожих денег не жалко!

И почти никто в СМИ не объяснял сути – Путин сообщил о долгах, списанных за все время после 1991 года.

Причем принципиальное решение о их списании было принято еще в 90-е – а технически решения оформлялись и тогда, и в нулевые.

Могла бы Россия вернуть эти деньги?

Нет – шансы на возвращение части их были только в том случае, если бы в 1991 году не распался СССР, а вместе с ним не рухнула и вся выстроенная нами тогда система мирового социалистического лагеря и стран социалистической ориентации в той же Африке. К тому же большая часть долга приходилась на пять стран – две страны северной Африки, Алжир и Ливию, и три страны соцориентации: Анголу, Мозамбик и Эфиопию. В последней марксистский режим рухнул в начале 90-х – и новое руководство все равно не стало бы платить за оружие. С Анголой и Мозамбиком, где у власти остались старые кадры, удалось договорится о реструктруризации и частичном списании – впрочем, с Анголой в 90-е это делали еще птенцы гнезда Чубайса, поживившиеся на самом механизме списания.

А с Алжиром и Ливией все решили в нулевые – причем в обмен на огромные контракты. Алжир тут же заключил многомиллиардные оружейные сделки – и даже стал на время крупнейшим покупателем российского вооружения. Масштабные планы были и с Ливией – пока арабская весна и западная интервенция не уничтожили Каддафи и его страну.

Ни Путина, ни Брежнева нельзя обвинить в разбазаривании русских денег ради помощи африканским странам – СССР и Россия всегда понимали, зачем они идут в Африку. В 60-е-70-е у нас был там и экономический и геополитический интерес – есть он и сейчас.

России выгодна Африка – как и Африке выгодно присутствие России.

Петр Акопов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (1 голос)

Обсуждение (14)

Аватар пользователя Holländer
постов:
272
Holländer (Севастополь)
- 26/10/2019 в 11:08

Прральна! Даёшь пенсионный возраст в 90!

А, да! И ещё - рыжую морду туда - в представители президента!

Аватар пользователя Анатолий Александров
постов:
542
Анатолий Александров (Севастополь)
- 26/10/2019 в 11:36

Россия возвращается в Африку – для которой очень много сделала в 60-80-е годы.

А может всё таки СССР много сделал ??? В Африку в 60-80-е не только галоши поставляли....

Аватар пользователя Михай
постов:
584
Михай
- 26/10/2019 в 11:58

П. Акопов - это голос Кремля? Или кем был заказан сей.. с позволения сказать, материал?

"...Патриса Лумумбы - понятно, что большинство не знает, кем он был.." Акопоа так же знает, как и упомянутое "большинство". И кем был Мабуту. Вышеупомянутое большинство знает лишь растиражированные мифы, созданные в угоду тем или иным т.н. "политическим воззрениям". Еще местами оставшиеся редкие специалисты знают феномен Африки, о котором споткнулся Советский Союз в Африке - приверженность племенным традициям. Это как то, о чём говорит вульгарный каламбур: что девушку можно вывезти из деревни, но нельзя вывести деревню из девушки. Известно выражение "Восток дело тонкое". Африка ещё сложнее для понимания. "Миссия" в Африке была ловким использованием африканцами амбиций бездарных "государственных политических деятелей" СССР.

"Зачем русским Африка?" Каким русским? Любой вменяемый человек знает, насколько плохи дела в своей стране, от Карелии до Дальнего Востока. Индия дала кредит в $ 1 млрд на "развитие Д. Востока" - реальное положение дел...

Аватар пользователя gevi
постов:
1438
gevi (Sevastopol)
- 26/10/2019 в 12:01

Жизнерадостные парни эти трайболисты. Так и хочется запеть по-новому -  " Нам нужен и Берег турецкий, и Африка тоже нужна .... "

Аватар пользователя valerij.prasolov2
постов:
524
valerij.prasolov2
- 26/10/2019 в 12:52

Все желающие получить 20 ярдов, долгов могли до заехать в Африку до их списания. и им тут же эти долги выдали.  haha

Аватар пользователя Иллюзионистъ
постов:
605
Иллюзионистъ (Севастополь)
- 26/10/2019 в 13:13

России выгодна Африка – как и Африке выгодно присутствие России...

Это - понятно, что РОССИИ - выгодна АФРИКА !!! А, что - России разве не выгодно, чтоб нищениские пенсии ее жителей, пенсионеров - стариков были не 10 - 12 тыс. руб.! , а  хотя бы  вдвое  больше : 20 - 24 тыс. руб. ...после ,  этого.... и списывайте... госдолги  в  20 млрд. $ , всем,  хоть ... "марсианам" и обитателям "Альфы Центавра" !!!...

    Я так, понимаю, что перед тем как ..."идти на субботник на придомовую территорию возле своего многоэтажного дома, по - разуму, надо сначала сделать приборку у себя дома...!"

Аватар пользователя Aleksd
постов:
919
Aleksd
- 26/10/2019 в 15:24

Автор классически подменяет правду... Имеет ввиду Россию,  но относит  к событиям в истории Советского Союза,  к которым современная Россия не имеет никакого отношения,  кроме как все ее сегодняшние руководители,  были членами кпсс,  а сейчас поносят то время,  тем самым подтверждая, предательство страны,  на имени которой сейчас паразитируют. . Зри в корень как сказал один мудрый человек. Причина по которой  Африка нужна была СССР в корне отличалась от причин по которой россия хочет  залезть еще и в африку. Да и состояние экономик не сравнимое, в случае обострения военного притивостояния на африканском континенте. Все очень просто,  африка богата ресурсами,  и от нее нужно только это. Союз же развивал этих пигмеев,  строил им инфраструктуру и обучал специалистов. Понятно не за просто так,   по сути откуда и взялись эти "прощеные Путиным"  миллиарды.  Готовы ли Ротенберги так же отстраивать там больницы и школы,  если здесь,  в своей то стране они это не делают... Ответ очевиден. 

Аватар пользователя Nick Stone
постов:
922
Nick Stone (Cевастополь)
- 26/10/2019 в 17:26

Зачем?
Деньги отмывать!

Аватар пользователя patriot7
постов:
1621
patriot7 (Köln)
- 26/10/2019 в 19:58

to Михай:  
П. Акопов - это голос Кремля? Или кем был заказан сей.. с позволения сказать, материал?
‐-------------------
Ну, не всем же какашки вокруг себя разбрасывать. ok

Аватар пользователя 92 rus
постов:
817
92 rus (Севастополь)
- 26/10/2019 в 21:07

Жаль Бокасса умер. Тот и сожрать мог бы. Так, в честь дружбы.

Аватар пользователя Белкотигр
постов:
303
Белкотигр (Севастополь)
- 27/10/2019 в 0:48

Пионерским галстуком Артека занюхать!

Аватар пользователя Atlantic-3
постов:
1770
Atlantic-3 (Русских моряков )
- 27/10/2019 в 22:13

Статья человека, который не жил и не работал среди негров или который просто нагло врёт за деньги. Я в Африке (именно в Нигерской Африке) работаю с 2000 года. Последний мой опыт это работа на одну очень серьёзную американскую кампанию, сбежавшую из Анголы. Политика компании - нет взяткам. В Африке (В Нигерской особенно) так работать не получится. В Африке взятка - основа жизнедеятельности. По хорошему властьимущим в России можно лезть в Африку лишь когда у нас всё будет хорошо. А у нас всё очень плохо. Мы уже от Габона отстаём . И это не шутка. Про 20 миллиардов - слов нет. Одни маты. Лучше помолчу.

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
1797
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 28/10/2019 в 6:19

Путь наш тернистый.

Аватар пользователя philipp
постов:
273
philipp ()
- 28/10/2019 в 13:18

Ну да Пенсионный возраст повысили для своего народа , а чужим прощаем миллиарды Дурновато попахивает

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления