Лента новостей

В мире

731
15

Южная Корея: как выглядит «витрина азиатского капитализма»

Павел Кухмиров о «чудесной» системе власти, которую насадили американцы.
ForPost - Новости : Южная Корея: как выглядит «витрина азиатского капитализма»
Фото: pixabay.com.

В возрасте 90 лет скончался бывший президент и военный диктатор Южной Кореи Чон Ду Хван. Он пришёл к власти в результате государственного переворота в 1979 году и правил страной до 1988 года.

Нисколько не погрешу ни против совести, ни против истины, если скажу, что г-н Чон Ду Хван — практически эталонный пример проамериканского военного диктатора. Даже в Африке таких не очень много. Разве что в Латинской Америке: это персонаж как раз их образца, вполне сопоставимый с такими «светлыми людьми», как Кастильо Армас и Анастасио Сомоса.

Умер он, к слову сказать, буквально сразу же после своего соратника — другого бывшего генерала Ро Дэ У, сменившего его в президентском кресле, с которым вместе они в 1996 предстали перед судом, трогательно взявшись за руки. И судить обоих было за что.

Например, за государственный переворот 1979 года, за узурпацию власти (свой пост он занял без выборов), за массовый террор, за кровавое подавление протестов в Кванджу (когда улицы города были буквально залиты кровью тысяч людей), а ещё за коррупцию.

Тогда всех потрясли кадры грузовиков денег и золотых слитков, которые вывозили из особняков г-на Чона и г-на Ро. И поначалу даже была некая надежда на правосудие: Чон Ду Хван был приговорён к смертной казни (что вполне здраво в свете того, что он натворил), а его коллега — к пожизненному.

А знаете, чем всё закончилось? Через год обоих помиловали. Причём вчистую: их выпустили из тюрьмы на свободу с чистой совестью, и оставшуюся четверть века они прожили как примерные граждане.

Разумеется, у этого были вполне благовидные обоснования — так называемое «национальное примирение». То самое, в ходе которого жертв уже не воскресить, а вот убийц надо простить и не карать. Что уже само по себе замечательно.

Вот только истинная причина была в другом. Южная Корея — это принципиально важная колония США. А данные персонажи — те самые, кого почтенный американский президент назвал «нашими сукиными детьми». И в этой фразе абсолютно всё соответствует истине.

И если вы думаете, что они единственные «сукины дети», то сильно ошибаетесь. С того самого момента, как на американских штыках был создан нынешний южнокорейский марионеточный режим, ни один глава этого режима хорошо не заканчивал: его либо свергали военным переворотом такие же, как он, либо сажали в тюрьму за коррупцию и военные преступления. А выглядит всё это вот так — криминальный список глав Республики Корея:

  1. Ли Сынман (1948–1960) — свергнут;
  2. Юн Босон (1960–1962) — свергнут;
  3. Пак Чонхи (1962–1979) — убит;
  4. Чхве Гю Ха (1979–1980) — смещён военным переворотом;
  5. Чон Ду Хван (1980–1988) — приговорён после завершения президентского срока к смертной казни;
  6. Ро Дэ У (1988–1993) — приговорён после завершения президентского срока к 22 годам тюрьмы;
  7. Ким Ёнсам (1993–1998) — сидел в тюрьме при президенте номер три. Будучи президентом, добился осуждения двух своих предшественников;
  8. Ким Дэчжун (1998–2003) — сидел в тюрьме при президенте номер три, приговорён к смертной казни при президенте номер 5 (позже помилован);
  9. Но Мухён (2003–2008) — подвергнут импичменту (отменён Конституционным судом). После окончания президентского срока был под следствием по обвинениям в коррупции. Покончил жизнь самоубийством;
  10. Ли Мёнбак (2008–2013) — после завершения президентского срока арестован и находится под арестом по обвинению в коррупции;
  11. Пак Кынхе (2013–2016) — подвергнута импичменту. Арестована по обвинению в коррупции. 24 года тюрьмы;
  12. Мун Джэин — действующий президент.

 

Ну, что тут скажешь? У нас принято всячески унижать КНДР и славить «южнокорейское чудо». Вот так оно и выглядит, это чудо. Та самая «витрина азиатского капитализма», построенная американцами в качестве занозы в боку у Пхеньяна и Пекина. Чего эти «чудеса» стоили на самом деле, отлично видно по данной статистике. А ещё можно посмотреть фильм «Паразиты». Действительно чудесно, не правда ли?

Читайте по теме: Нанесение добра: от войны в Корее до войны на Донбассе

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.3 (3 голосов)

Тэги:

Обсуждение (15)

Аватар пользователя Трахейский_деспот
постов:
48
Трахейский_деспот (Севастополь)
- 23/11/2021 в 18:35

Откуда берут таких чудо-аналитиков? Да, лучше передавать власть от отца к сыну=) Как переживает человек за свёргнутых президентов Южной Кореи=)

"А ещё можно посмотреть фильм «Паразиты»"  - право, человеческая глупость не имеет пределов. Да, это хорошее социальное кино, которое могут снять только в стране без цензуры.

Аватар пользователя Sh34
постов:
127
Sh34 (Sh)
- 23/11/2021 в 20:50

У них правители практически сгорают на работе, на службе своему народу....haha

Аватар пользователя Вентура
постов:
2440
Вентура (Севастополь)
- 23/11/2021 в 22:14

У нас принято всячески унижать КНДР и славить «южнокорейское чудо».

Не знаю, что хотел сказать автор статьи, но у нас есть достаточно много россиян, побывавших в разном качестве в обеих странах.

О Южной Корее и ее людях отзываются очень доброжелательно и даже во многих отношениях с завистью, а о Северной Корее – как о стране с нижайшим уровнем дохода, а о жителях – как о запуганных «узниках» какого-то исправительного учреждения.

Та самая «витрина азиатского капитализма», построенная американцами в качестве занозы в боку у Пхеньяна и Пекина. Чего эти «чудеса» стоили на самом деле, отлично видно по данной статистике.

 

Статистика у автора сводится лишь к частой смене президентов в результате коррупционных действий или в результате борьбы за кресло. Ну что тут сделаешь? Человек слаб, и способен злоупотреблять, пока его не остановит Закон или его «друзья» по знамени. И это вполне нормально.

Но ведь это никак не показатель жизни страны и особенно ее населения. Поэтому переходим именно к этим показателям которых довольно много в сети.

Уровень жизни в Южной Корее довольно высок. В мировом рейтинге эта держава занимается 27 место по обеспеченности населения. Усреднённый показатель жизни корейцев – 80 лет.

Мы только стремимся.

Отличные показатели в Южной Корее по обеспеченности коренного населения жильём, образованием и работой. Среднестатистическая семья получает в год 21 тысячу долларов на одного человека. Для сравнения – средняя годовая заработная плата по миру – 33 000 в американской валюте.

Полтора миллиона рублей в среднем на человека в год? У нас кое-кто уже достиг..

Но, разрыв между богатыми и бедными колоссальный – разница в доходах превышает 6кратное значение.

Такой разрыв был в СССР, между минимальной зарплатой и зарплатой министра. Но это в прошлом. Хотя в Европах и не только - он такой-же.

Каждый трудящийся гражданин страны уплачивает налог на свой доход в размере 26% от оклада. Сумма распределяется так: 12% сам подоходный налог; 14% «уходит» на социальное страхование.

У нас, если собрать все налоги, прямые и косвенные, явные и скрытые - они подгребают под процентов 75.

Средняя зарплата зависит от уровня квалификации, профессии и опыта работы. Минимальная месячная доходность корейца составляет 7 долларов в час. После уплаты налогов и сборов на одного члена семьи приходится, в среднем, порядка 1050 единиц американской валюты. Такова величина прожиточного минимума. Чем выше уровень квалификации и образования работника, тем больше он зарабатывает.

Недавно была передача по ящику, мы гордились минимальным часовым тарифом в 70 рублей (почти в 7 раз меньше южнокорейца).

Корейцы на руководящих должностях могут получать до 3 000 долларов в месяц.

До наших им далеко.

Мигранты без образования начинают трудится с зарплаты в 550 – 600 американских долларов.

45 000 в месяц иностранному мигранту? Теперь нашему далеко до корейского.

Аватар пользователя GeX
постов:
189
GeX (Sevastopol)
- 23/11/2021 в 23:57

to Вентура:  Извините, только уточнить, когда вы автору статьи отвечаете на его:

Но, разрыв между богатыми и бедными колоссальный – разница в доходах превышает 6кратное значение.

Говоря, что: "Такой разрыв был в СССР, между минимальной зарплатой и зарплатой министра. Но это в прошлом. Хотя в Европах и не только - он такой-же."  - Вы имеете в виду оставшийся  в прошлом "отсталый совок"  где разница в доходах министра и уборщицы на полставки лишь только дотягивалась до 6-и крат, а не нынешнюю "демократическую Россию" ушедшую по этому соотношению на порядок и от СССР и от Европы?

Аватар пользователя александра бывшая
постов:
700
александра бывшая (Приморский край)
- 24/11/2021 в 0:53

И, ведь, читает же кто-то этого Павла Кухмирова. У меня после первых двух предложений рвотные позывы начинаются. Поэтому, стоя в пробке, лишь комментарии читаю, т. к. унитаза рядом нет

Спасибо, Вентура, за "противоядие" написанному.

Аватар пользователя александра бывшая
постов:
700
александра бывшая (Приморский край)
- 24/11/2021 в 0:53

to GeX:  
 
там, пожалуй, не на порядок будет. А на величину, стремящуюся к бесконечности.

Аватар пользователя Вентура
постов:
2440
Вентура (Севастополь)
- 24/11/2021 в 6:35

to GeX (Sevastopol) 

Вы имеете в виду оставшийся  в прошлом "отсталый совок"  где разница в доходах министра и уборщицы на полставки лишь только дотягивалась до 6-и крат

Я имел в виду минимальную зарплату в СССР (70 рублей) и зарплату министра в 700 рублей (то есть разрыв в 10 раз). Нынешний же разрыв между минимальной в 12 тысяч рублей и "8 миллионов до обеда" - подсчитать труднее.

а не нынешнюю "демократическую Россию" ушедшую по этому соотношению на порядок и от СССР и от Европы?

Если посмотреть общепризнанное определение термина "демократическая", то мы пока ему не совсем соответствуем. 

Аватар пользователя Вентура
постов:
2440
Вентура (Севастополь)
- 24/11/2021 в 6:43

to александра бывшая (Приморский край)

И, ведь, читает же кто-то этого Павла Кухмирова. У меня после первых двух предложений рвотные позывы начинаются.

Перед тем, как писать - нужно хотя-бы пробивать тему или советоваться с компетентными людьми. Павел же, по видимому, черпает ее исключительно из "политического шоу" (такие у нас сейчас в тренде) "Время покажет".

Аватар пользователя Вентура
постов:
2440
Вентура (Севастополь)
- 24/11/2021 в 6:49

И последнее, что хотелось сказать про Южную Корею:

Я не могу сказать что из нашей бытовой техники, которую мы делаем своими руками (или уже не делаем?) покупают корейцы у нас. Но корейская бытовая техника у нас идет "на Ура!"

Аватар пользователя GeX
постов:
189
GeX (Sevastopol)
- 24/11/2021 в 8:27

to Вентура:  Из ваших и автора статьи слов однако следует, что дело не в том, что в Корее все так хорошо, а в том, что у нас , как бы помягче, хотя.. - совсем не хорошо. Т.е., если, как южнокорейские правители, наши бы подчинились диктату США, закрутили гайки и открутили головы ( в прямом смысле!), как южнокорейские власти, всем политическим оппонентам, потом провели демонстрацию чистки правящих  рядов, то и зарплаты бы у нас были бы выше и техника бы наша шла " на Ура!", граждане бы стали "выглядеть зажиточными", а не как  "запуганные узники совка". Т.е. иными словами и у нас, и у нынешней Южной Кореи путь один, только у нас недостаточно  энергичны в движении по нему, т.к. не столь зависимы от США и цепляемся за некий "патриотизм", который на поверку оказывается  фрустрацией по прошлой советской эпохе, где и было сосредоточено действительное большинство наших достижений мирового масштаба. Вы точно уверены что будь  у нас так, как в Южной Корее, США нам позволили так же "процветать", да еще и в той же территориальной целостности, как и корейской витрине капитализма перед мордой азиатских коммуняк? А вообще так ли там все хорошо если они снимают "Игра в кальмара"?

Аватар пользователя Вентура
постов:
2440
Вентура (Севастополь)
- 24/11/2021 в 10:10

to GeX (Sevastopol)

to Вентура:  Из ваших и автора статьи слов однако следует, что дело не в том, что в Корее все так хорошо, а в том, что у нас , как бы помягче, хотя.. - совсем не хорошо.

Видите ли, я не знаю, что такое хорошо и что такое плохо. Но знаю то, что «все познается в сравнении» и при корректном приведении к «общему знаменателю» с оценочным значением «больше – меньше,  лучше или хуже. Или тождественно.

Но в человеческом обществе все усугубляется «вкусовыми качествами». Ведь одному нравиться апельсин, а другому – свиной хвостик.

Вы точно уверены что будь  у нас так, как в Южной Корее, США нам позволили так же "процветать", да еще и в той же территориальной целостности, как и корейской витрине капитализма перед мордой азиатских коммуняк?

Вы все усложнили! Южная Корея пошла по капиталистическому пути развития, используя опыт более взрослого и более развитого государства.

Мы же пошли по ранее никому не известному пути развития, не без грандиозной помощи молодому государству той-же Америки и даже в то время, когда вопрос жизни нашего бывшего государства стоял на кону во время великой голодовки, а также военного лихолетья.

То же что наша страна погибла не достигнув юношеского возраста – это вина лишь нас самих и больше никого.

А вообще так ли там все хорошо если они снимают "Игра в кальмара"?

Про «Игру в кальмара» не могу судить, впервые услышал. Но про жизнь народа в Южной Корее и Северной Корее очень много рассказов наших людей, побывавших там в разных качествах.

Аватар пользователя Alex Korni
постов:
122
Alex Korni (Севастополь)
- 24/11/2021 в 12:12

С того самого момента, как на американских штыках был создан нынешний южнокорейский марионеточный режим, ни один глава этого режима хорошо не заканчивал: его либо свергали военным переворотом такие же, как он, либо сажали в тюрьму за коррупцию и военные преступления.

Именно поэтому сейчас:

ВВП Южной Кореи—$1.6трлн

ВВП России — $1,5 трлн

При этом: население Южной Кореи  51 млн. человек, России - 146 млн. человек.

Территория Ю. Кореи в 170 (!) раз меньше нашей.

Рассказывайте дальше про "марионеточный режим".

А ещё можно посмотреть фильм «Паразиты». Действительно чудесно, не правда ли?

"Левиафан" посмотрите. 

Аватар пользователя александра бывшая
постов:
700
александра бывшая (Приморский край)
- 24/11/2021 в 13:20

 

 Павел же, по видимому, черпает ее исключительно из "политического шоу" (такие у нас сейчас в тренде) 

а это очень удобно. Плевать против ветра - это плохо, проблемы может принести. А Павел - "верной дорогой идете, товарищи". 

 

to Вентура:  

;

Аватар пользователя dl77
постов:
1369
dl77 (Первопрестольная)
- 24/11/2021 в 13:53

Чушь какая. Высосано из пальца. Приятель работал в Samsunge. В российском офисе, ездил и в Корею. Рассказывал, насколько жестокие люди эти корейцы в быту, корейские коллеги даже подвергли однажды его ударам тока, что бы продемонстрировать неизвестно что.

Сам я как-то сдавал стиральную машину в официальный ремонт в LG. Был поражен, какая там атмосфера стукачества.

Нет, Ю.К. - все еще страна третьего мира, никакая не витрина. Я не пытаюсь выгодно представить северян. На мой взгляд, самые цивильные корейцы - российские. Их много живет в Приморье, Хабаровске, многие приехали из Казахстана. Это трудяги из трудяг.    

....О Южной Корее и ее людях отзываются очень доброжелательно и даже во многих отношениях с завистью...

Аватар пользователя Вентура
постов:
2440
Вентура (Севастополь)
- 24/11/2021 в 14:27

to dl77 (Первопрестольная)

Чушь какая. Высосано из пальца.

Это Вы наверное противопоставили моему фрагменту:

....О Южной Корее и ее людях отзываются очень доброжелательно и даже во многих отношениях с завистью...

Что в этих отзывах чушь и что из пальца? Поконкретней и не по отдельным нетипичным случаям? Наших же людей в Корее Южной, я бы сказал, «раздражало» одно-единственное: Они едят собак.

Нет, Ю.К. - все еще страна третьего мира, никакая не витрина.

Тогда как Вы гражданин страны как-бы «первого мира»решились на покупку стиральной машины, произведенной в стране третьего мира?

Кстати, у меня стиралка тоже LG? Лет уже двадцать безотказно работает, мало устарев даже морально. Телевизоры Самсунг, корейские мобилки превосходят качеством китайские, страны уже как-бы первого мира. О нашем же производителе - умолчу. Как и месте в позиционном ряду. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Бездомные собаки могут заполонить улицы Севастополя

Программа по уменьшению численности бездомных животных принята, но на практике она не работает.
11:09
1115
18

Может ли краска и плесень попасть в севастопольский хлеб

Посетили завод «Царь-хлеб», опросили севастопольцев, проверили качество на себе.
09:02
1698
16

В Севастополе зима стала похожа на раннюю весну

Глобальные изменения погоды тревожат метеорологов.
08:00
2437
7

ТОП 5

Частные объявления