Лента новостей

Россия

1271
15

Мода на позднее материнство портит рождаемость в России

Заставить рожать раньше можно только увеличив доходы родителей.
ForPost - Новости : Мода на позднее материнство портит рождаемость в России

В России наблюдается сложная демографическая ситуация: коэффициент рождаемости снижается, население сокращается максимально за последние 14 лет.

В нынешнем, 2020-м, году, число россиян сократится в пять раз сильнее, чем год назад, следует из проекта правительственного плана по достижению национальных целей развития. По мнению специалистов в области демографии, кроме экономических кризисов и пандемии коронавируса, на снижение рождаемости влияет изменение репродуктивного поведения молодых женщин.

По словам Аллы Макаренцевой, ведущего научного сотрудника Института социального анализа и прогнозирования, к проблеме снижения рождаемости надо подходить комплексно.

«Во-первых, надо смотреть, как долго продержится этот тренд. Скорее всего, изменение идет за счет смены поколений в активных репродуктивных возрастах. Сейчас малочисленное поколение 90-х находится на пике репродуктивного возраста: при этом женщины переносят рождение малыша на более поздний срок», - напомнила эксперт ForPost.

Репродуктивное поведение молодых женщин меняется во всем мире, то, что средний возраст матери рожденного первенца становится все выше и выше - это мировая тенденция, и в России она поддерживается. Результат сильно влияет на показатели рождаемости, пояснила Алла Макаренцева.

Для справки:

Минтруд не сумел достичь целевого показателя нацпроекта «Демография» по повышению суммарного коэффициента рождаемости (среднего числа детей, рожденных одной женщиной), который был запланирован на 2019 г. «При плановом значении 1,63 в 2019 г. значение показателя, по оценке Росстата, составило 1,503», – говорится в отчете Счетной палаты России о ходе реализации нацпроекта.

Не все можно отрегулировать

Вместе с тем, Алла Макаренцева считает, что довольно сложно оценить эффективность мер стимулирования рождаемости со стороны государства. Речь идет о выплате материнского капитала, социальной помощи и других. При этом будет неправильным считать безрезультатной господдержку российским семьям.

«Потому что мы не знаем, какой была бы рождаемость, если этих мер не было. Но по косвенным оценкам, эксперты считают, что маткапитал на второго ребенка действительно способствовал увеличению вероятности рождения второго и последующих детей. Безусловно, меры поддержки рождаемости нужны, но не все можно отрегулировать», - отметила специалист Института социального анализа и прогнозирования.

Но если говорить о вступившем в детородный возраст поколении 90-х, а значит, прежде всего, о рождении первых детей, то именно оно и откладывается. А ведь первые дети меньше всего зависят от каких-то экономических условий жизни, это все-таки теснее связано с другими аспектами жизни, полагает Макаренцева.

Мигранты не спасут

Восполнение численности населения России и демографических «пробелов» невозможно за счет мигрантов. Впрочем, предположила эксперт, если после снятия ограничительных мер восстановить прежний стабильный миграционный прирост, можно несколько перекрыть естественную убыль населения.

Добавим, что президент России Владимир Путин, сделав акцент на нехватку в России «рабочих рук», заявил о заинтересованности страны в притоке русскоязычных мигрантов.

Читайте по теме: Почему Россия нуждается в мигрантах

Требуется рост

По мнению эксперта в области демографии, в  краткосрочной перспективе, с учетом пандемии и экономических проблем -  мы не можем говорить, что легко удастся выйти на прирост населения, и особенно, на естественный прирост.

«Прежде всего, экономический рост, улучшение благосостояния населения -  могут повысить рождаемость в краткосрочной перспективе и изменить репродуктивные планы населения, когда женщина хочет иметь детей, но пока это откладывает», - предположила Алла Макаренцева.

Читайте по теме: Население России рекордно сократится

Вместе с тем, она добавила, что, если говорить про среднесрочный прогноз, то вполне можно ожидать каких-то улучшений, в том числе, и демографических.

Тем более, по словам эксперта, сложно прогнозировать социально- экономические последствия снижения рождаемости, ведь это связано не только с общей численностью населения, но прежде всего со способом расселения. Например, больше нет прямой связи экономики с концентрацией населения в крупных, средних или малых городах:  тезис больше населения – больший экономический рост неприменим.

Светлана Иванова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (15)

Аватар пользователя Василий1980
постов:
192
Василий1980 (Севастополь)
- 17/09/2020 в 16:35

Когда средняя зарплата мужчины - будет позволять прокормить 5ть человек (муж, жена и 3-е детей) и выплачивать ипотеку за 3-ёх комнатную квартиру - тогда возможно молодые задумаются о рождении не только 1-ого ребёнка.

 

Аватар пользователя Павел Романов
постов:
189
Павел Романов (ПГТ Симферополь)
- 17/09/2020 в 16:45

Я вот считаю так, что нужно не штамповать детей. А осознано подходить к этому. Разве государству нужно колличество? Ах ну да. Лучше количество. Дешёвой раб сил в будущем побольше. 

 

Но по мне так лучше по одному ребенку в семье но в этого ребенка вложить все что можно. И это будет в сотни раз лучше!!

Но нет, многие нарожают по пятеро детей и винят государство в том что им тяжело жить. Ещё есть такие которые с 16 длет начинают штамповать и штамповать детишек. А к 30 уже ушробленое здоровье и карьеры нет. 

И зачем такая мать ребенку?

Мать которая будет ненавидеть государство и винить в том что не кормят её детей. 

Хотя могла бы остановиться ну на двух, максимум трёх. 

 

Аватар пользователя Oberon
постов:
4486
Oberon
- 17/09/2020 в 17:22

запускайте строительство типового жилья госструктурой и мотивируйте квартирами за часть цены постройки. за каждого следующего добавлять по комнате, за символическую плату. ну и программы типа молочной кухни, расходняк на ясельников - туда же.

упаси бог привлекать сюда коммерсов - жаждой наживы всё дело завалят. 

Аватар пользователя Анатолий Александров
постов:
930
Анатолий Александров (Севастополь)
- 17/09/2020 в 18:29

Рождаемость в РэФ портят НИЩЕНСКИЕ зарплаты и неуверенность в завтрашнем дне.

Можете это записать золотыми буквами на всех роддомах

Аватар пользователя Мимопроходил
постов:
1019
Мимопроходил
- 17/09/2020 в 18:40

А нищета не портит? Нужна рождаемость - выдавайте жилье в собственность молодым специалистам. Хоть те самые 20 квадратных метров, брать их за деньги и в ипотеку надо быть совсем психом.

Аватар пользователя Tumanchik
постов:
121
Tumanchik (Симферополь)
- 17/09/2020 в 19:03

Раньше "стимулировали" налогом  на бездетностьsorry 

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1969
Александр Коломинов (Севастополь)
- 17/09/2020 в 19:32

Поднятие пенсионного возраста на 5 лет привело к падению рождаемости. Бабушкам теперь некогда помогать смотреть за внуками. А на государство надежды нет. Съэкономили.smile

Аватар пользователя Топотушка
постов:
1676
Топотушка (севастополь)
- 17/09/2020 в 19:57

Вы уж как-то определитесь : хотите повысить рождаемость -  прекратите геноцидить население. Заколебал этот государственный поход : твори , что вздумается - бабы ещё нарожают! 

Аватар пользователя Аполлоновка-Стрелка
постов:
2341
Аполлоновка-Стрелка (Rain City)
- 18/09/2020 в 0:49

Заставить рожать раньше можно только увеличив доходы родителей.

Не согласен совершенно. В США и Канаде многие женщины зарабатывают десятки, даже сотни тысяч долларов в год (это здесь нормально) как следствие хорошего образования, и, как правило, откладывают роды на "конец взлётно-посадочной полосы", что во множестве случаев (и мои знакомые, и знакомые знакомых, и из прессы наслышан) приводит к неспособности зачать и родить. Суть в том, что в высокооплачиваемой экономике, на высокооплачиваемой должности женщины живут для себя (в том числе в браке), оттягивая насколько можно время завести ребёнка: много путешествуют, ходят по дорогим ресторанам, покупают всё, что душе угодно (когда один хороший блендер уже не устраивает, нужен поновее, когда от одежды и туфель ломятся стенные шкафы), стремятся больше выплатить моргидж за дом/квартиру, что тоже важно. Сначала здесь заводят собаку, так принято, затем, через пару лет, пытаются родить. Но не у каждой удаётся, ведь уже под 40 или больше. Потом едут в клиники искусственной фертилизации/репродукции в Швейцарии, Индии, даже в Москву летают. Но время упущено. Поэтому обижайтесь, не обижайтесь, я никого не хочу обидеть, просто пишу из моего жизненного опыта: правда состоит в том, что высшее образование и карьера у женщин являются препятствием к росту народонаселения (которое правительство замещает за счёт массового ввоза мигрантов) и даже простому воспроизводству, когда рождаемость на ДЗ чуть-чуть обгоняет смертность... Разве в России не так? Зато приезжают африканки и мусульманки без высшего образования и амбиций, но с тремя-четырьмя малышами, это и есть будущее развитых стран. Белых людей на планете Земля осталось всего 8% -- вдумайтесь.

Аватар пользователя Сипай
постов:
688
Сипай (Sevastopol)
- 18/09/2020 в 9:02

 

А нищета не портит? Нужна рождаемость - выдавайте жилье в собственность молодым специалистам. Хоть те самые 20 квадратных метров, брать их за деньги и в ипотеку надо быть совсем психом.
А жить то где тогда,в палатках?Пока гос-во не изменит нынешнюю ассоциальную политику ситуация будет только усугубляться.

 

Аватар пользователя gevi
постов:
1705
gevi (Sevastopol)
- 18/09/2020 в 10:11

Не  надо  сгущать и  стращать .  Слишком  ранняя  и  обильная «голозадая рождаемость» тоже  не  сахар.  Не  выход, то есть. Скорее,  путь  в  даунизацию и десоциализацию  населения. 
В  нормально сбалансированных социумах далеко  не  все  женщины  рвутся  в  карьеру и  стандартно  полагаются  на  хорошо  обеспеченное  мужское  плечо.

Реальный  путь в  рождаемость -  это  нормальная  ,  обеспечивающая  всем  завтрашний  день,    экономика  страны. Уж  точно  не  бордюрозаборостроение .

 

Аватар пользователя Линьков
постов:
27785
Линьков (Севастополь)
- 18/09/2020 в 11:33

Это не мода, а бзик.

Аватар пользователя Иллюзионистъ
постов:
767
Иллюзионистъ (Севастополь)
- 18/09/2020 в 17:54

 

Когда средняя зарплата мужчины - будет позволять прокормить 5ть человек (муж, жена и 3-е детей) и выплачивать ипотеку за 3-ёх комнатную квартиру - тогда возможно молодые задумаются о рождении не только 1-ого ребёнка.  

 Согласен с Вами на все 100%...А то , пришел недавно к участковому врачу...её медсестра в беседе обмолвилась...что её ,медсестры  " чистая " зарплата состаляет 15 тыс. руб ( и это при стаже больше 10 лет...) , зарплата у мужа , работающего инженером по ремонту военной  техники в одной из воиснких частей Черноморского Флота еле достигает 18 тыс. руб. ...И , что получается оба этих севатопольца- и медсетстра и её муж - оба работают на ГОСУДАРСТВО ... и оно так по - нищенски им платит за свой труд !!!

    И при этом, что  чиновники от государства призывают повышыть рождаемость...А, они подумали как семья , например этой медсестры моего участкового врача ...будет  потом ВТРОЕМ жить на  эти = 33 тыс. руб. ( и это еще без учета, того  что м/c  ещё должна будет, послн того как у неё появится малыш... уйти в декрет ...и семья вообще..будет жить  какое-то времяна ТОЛЬКО на зарплату главы семьи и детские пособия...) 
 

Аватар пользователя Капуста
постов:
13
Капуста
- 18/09/2020 в 23:38

Рожать рабов для олигархов не всем хочется

Аватар пользователя Аполлоновка-Стрелка
постов:
2341
Аполлоновка-Стрелка (Rain City)
- 18/09/2020 в 23:43

Женщины всё-таки отминусовали... biggrin Так и ожидал.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь будет жить в повышенной готовности до ноября

«Коронавирусные ограничения» сохраняют актуальность.
19:00
2227
13

В Севастополе разрушается видовое место у памятника Затопленным кораблям

«Уставшее» покрытие сдаётся под ударами стихии.
18:00
2171
24

ТОП 5

Частные объявления