Крым
Ягодный сезон: как этим летом в Крыму собирают ежевику и малину
Крым не является передовым регионом России по сбору ягод, но местные фермеры всё равно конкурируют с материковыми аграриями: на полуострове урожай созревает на две недели раньше. Как происходит сбор ежевики и малины в этом году, узнавал ForPost, побывав в двух крестьянских фермерских хозяйствах (КФХ) в Бахчисарайском районе.
Альминская ежевика
В КФХ «Шилко Юлия» первые ягодники в селе Почтовое в долине Альмы заложили в 2019 году, получив грант Минсельхоза Крыма как начинающие фермеры. На полутора гектарах бизнес-леди Юлия Шилко с отцом высадили саженцы ежевики, а на оставшейся половине гектара — малину.
«Закладывая плантацию, мы выбирали старые советские и наши местные сорта ягод из питомника в Нижнегорском районе, чтобы убрать риски того, что «иностранцы» могут у нас не прижиться. Ежевику взяли среднего срока созревания и немного саженцев позднего срока: благодаря этому в конце курортного сезона мы по-прежнему можем предложить туристам спелую продукцию», — поясняет фермер.
С годами альминская плантация развивалась и крепла, и сейчас аграрии собирают от трёх до пяти тонн ежевики с гектара. В этом году, по словам собеседницы ForPost, ягода спеет в сжатые сроки и «вся сразу».
Рабочий день здесь начинается около половины пятого утра. Как рассказала сборщица Алина, если стартовать позже, то и трудиться будет жарко, и ягода быстрее портится.
«В день я собираю от 20 до 40 килограммов, — сообщила девушка. — По ночам ежевика не снится, но, конечно, устаёшь от неё, хотя кусты неколючие, собирать нетрудно».
Сейчас, по словам главы КФХ, вся собранная ягода продаётся внутри Крыма. Но из-за высокой конкуренции с Краснодарским краем и новыми территориями на пятый год фермерства Юлия Шилко решила менять стратегию работы: крымчанка хочет сократить продажу спелой ягоды, а пускать основной урожай на варенье.
«Да, по итогу это будет дорогой продукт, но даже если объединимся с другими фермерами, то не сможем конкурировать с гигантами отрасли. Поэтому я вижу выход — занять нишу натурального продукта, который будем распространять на ярмарках, маркетплейсах и по знакомым реализаторам», — поделилась планами аграрий.
Сейчас Юлия Шилко только приступила к изготовлению варенья у себя на домашней кухне. В этом году фермер предполагает «набить все шишки», выпустив лишь небольшую партию.
Малина у реки
Коллега Юлии, фермер Альберт Газарян из села Суворово более восьми лет занимается ягодой в долине Качи. Два с половиной гектара его семейного КФХ засажены малиной сортов «Зюгана» и «Маравилла».
«По урожаю пока не могу ничего сказать, потому что каждый год у нас всё меняется: от 15 до 25 тонн собираем», — отметил аграрий.
От аномальной жары, обрушившейся на Крым в начале этого лета, плантация Альберта Газаряна не страдает: воды для полива здесь хватает благодаря протекающей рядом Каче. Однако солнце на месяц раньше срока подстегнуло ягоды к созреванию.
Весь собранный урожай качинский фермер реализует на «Привозе» — крупнейшей оптовой базе в Симферополе. Однако в этом году крымчанин протестировал новые рынки сбыта, отправив малину в Москву и Тольятти Самарской области. Риск себя оправдал: товар хорошо перенёс дальнюю дорогу.
Этим амбициозный крымский сельскохозяйственник не ограничился. Альберт Газарян планирует поставлять свежую ягоду на рынок не только летом, а круглый год. Чтобы была такая возможность, аграрий намерен отказаться от выращивания малины в открытом грунте и построить теплицы.
Фермером быть непросто
Ягодные культуры в Крыму занимают более одной тысячи гектаров, из которых на 35 гектарах выращивается ежевика, а чуть более чем на 40 гектарах — малина. Об этом сообщила врио министра сельского хозяйства республики Алиме Зарединова.
«Эти площади постоянно увеличиваются, так как в основном этими ягодными культурами занимаются небольшие фермерские хозяйства», — уточнила чиновница.
По данным собеседницы, одна из трудностей, с которой, как правило, сталкиваются мелкие фермеры, связана со стабильностью продаж готовой продукции. В основном, урожай вывозят на оптовый рынок, где приходится конкурировать с «коллегами» из соседних регионов, а единственное преимущество крымчан заключается лишь в том, что ягоды на полуострове созревают на две недели раньше, чем везде на юге России.
Поэтому в министерстве поддерживают планы Юлии Шилко и других фермеров — объединиться в кооператив для того, чтобы организовать переработку ягод и продавать свою продукцию уже в переработанном или замороженном виде.
«В Крыму есть успешные случаи кооперативов. К примеру, в Раздольненском районе начинали с джемов, ягодных соусов, а сейчас расширились на маринады: квашеная капуста, салат из моркови, солёные огурцы и так далее», — рассказала Алиме Зарединова.
При этом министр подчеркнула, что о переработке речь может идти лишь тогда, когда остаются излишки урожая. Первоочередная задача крымских аграриев заключается в том, чтобы всё-таки обеспечить население свежими ягодами, фруктами и овощами.
Напомним, в этом году большинство сельскохозяйственных культур созревают раньше срока. Уже давно завершён сбор клубники, подходит к концу черешня. Также собран урожай зерна.
Пелагея Попова
Фото автора
Обсуждение (1)
Какая всё-таки идиотски-безграмотная логистика выстроена у нас! Какая может быть "конкуренция с Краснодарским краем и новыми территориями" в регионе, который сам выращивает то же самое! Зачем вообще целенаправленно наводнять рынок чужим: своё продвигайте, своему региону в первую очередь помогайте, особенно со скоропортящимися фруктами - ягодами! Такая огромная страна! Столько территорий, где всё это не вызревает хорошо: везите туда, а не "создавайте конкуренцию" на пустом месте. Так нет, надо обязательно схематоз какой-нибудь провернуть, "порешать", угробить отрасль у себя.