Крым

Ягодный сезон: как этим летом в Крыму собирают ежевику и малину

Жара не жалеет нежный урожай.

Этим летом в Крыму всё спеет раньше и быстрее, включая ягоду.
Фото:
Пелагея Попова|ForPost
Этим летом в Крыму всё спеет раньше и быстрее, включая ягоду.

Крым не является передовым регионом России по сбору ягод, но местные фермеры всё равно конкурируют с материковыми аграриями: на полуострове урожай созревает на две недели раньше. Как происходит сбор ежевики и малины в этом году, узнавал ForPost, побывав в двух крестьянских фермерских хозяйствах (КФХ) в Бахчисарайском районе.

Альминская ежевика

В КФХ «Шилко Юлия» первые ягодники в селе Почтовое в долине Альмы заложили в 2019 году, получив грант Минсельхоза Крыма как начинающие фермеры. На полутора гектарах бизнес-леди Юлия Шилко с отцом высадили саженцы ежевики, а на оставшейся половине гектара — малину.

«Закладывая плантацию, мы выбирали старые советские и наши местные сорта ягод из питомника в Нижнегорском районе, чтобы убрать риски того, что «иностранцы» могут у нас не прижиться. Ежевику взяли среднего срока созревания и немного саженцев позднего срока: благодаря этому в конце курортного сезона мы по-прежнему можем предложить туристам спелую продукцию», — поясняет фермер.

С годами альминская плантация развивалась и крепла, и сейчас аграрии собирают от трёх до пяти тонн ежевики с гектара. В этом году, по словам собеседницы ForPost, ягода спеет в сжатые сроки и «вся сразу».

Этим летом всё спеет быстро и обильно.

Рабочий день здесь начинается около половины пятого утра. Как рассказала сборщица Алина, если стартовать позже, то и трудиться будет жарко, и ягода быстрее портится.

«В день я собираю от 20 до 40 килограммов, — сообщила девушка. — По ночам ежевика не снится, но, конечно, устаёшь от неё, хотя кусты неколючие, собирать нетрудно».

Сборщица Алина на ежевичной плантации.

Сейчас, по словам главы КФХ, вся собранная ягода продаётся внутри Крыма. Но из-за высокой конкуренции с Краснодарским краем и новыми территориями на пятый год фермерства Юлия Шилко решила менять стратегию работы: крымчанка хочет сократить продажу спелой ягоды, а пускать основной урожай на варенье.

«Да, по итогу это будет дорогой продукт, но даже если объединимся с другими фермерами, то не сможем конкурировать с гигантами отрасли. Поэтому я вижу выход — занять нишу натурального продукта, который будем распространять на ярмарках, маркетплейсах и по знакомым реализаторам», — поделилась планами аграрий.

Сейчас Юлия Шилко только приступила к изготовлению варенья у себя на домашней кухне. В этом году фермер предполагает «набить все шишки», выпустив лишь небольшую партию.

Малина у реки

Коллега Юлии, фермер Альберт Газарян из села Суворово более восьми лет занимается ягодой в долине Качи. Два с половиной гектара его семейного КФХ засажены малиной сортов «Зюгана» и «Маравилла».

«По урожаю пока не могу ничего сказать, потому что каждый год у нас всё меняется: от 15 до 25 тонн собираем», — отметил аграрий.

От аномальной жары, обрушившейся на Крым в начале этого лета, плантация Альберта Газаряна не страдает: воды для полива здесь хватает благодаря протекающей рядом Каче. Однако солнце на месяц раньше срока подстегнуло ягоды к созреванию.

Альберт Газарян на плантации малины.

Весь собранный урожай качинский фермер реализует на «Привозе» — крупнейшей оптовой базе в Симферополе. Однако в этом году крымчанин протестировал новые рынки сбыта, отправив малину в Москву и Тольятти Самарской области. Риск себя оправдал: товар хорошо перенёс дальнюю дорогу.

Этим амбициозный крымский сельскохозяйственник не ограничился. Альберт Газарян планирует поставлять свежую ягоду на рынок не только летом, а круглый год. Чтобы была такая возможность, аграрий намерен отказаться от выращивания малины в открытом грунте и построить теплицы.

Фермером быть непросто

Ягодные культуры в Крыму занимают более одной тысячи гектаров, из которых на 35 гектарах выращивается ежевика, а чуть более чем на 40 гектарах — малина. Об этом сообщила врио министра сельского хозяйства республики Алиме Зарединова.

«Эти площади постоянно увеличиваются, так как в основном этими ягодными культурами занимаются небольшие фермерские хозяйства», — уточнила чиновница.

По данным собеседницы, одна из трудностей, с которой, как правило, сталкиваются мелкие фермеры, связана со стабильностью продаж готовой продукции. В основном, урожай вывозят на оптовый рынок, где приходится конкурировать с «коллегами» из соседних регионов, а единственное преимущество крымчан заключается лишь в том, что ягоды на полуострове созревают на две недели раньше, чем везде на юге России.

Ягоды в Крыму выращивают на площади более тысячи гектаров.

Поэтому в министерстве поддерживают планы Юлии Шилко и других фермеров — объединиться в кооператив для того, чтобы организовать переработку ягод и продавать свою продукцию уже в переработанном или замороженном виде.

«В Крыму есть успешные случаи кооперативов. К примеру, в Раздольненском районе начинали с джемов, ягодных соусов, а сейчас расширились на маринады: квашеная капуста, салат из моркови, солёные огурцы и так далее», — рассказала Алиме Зарединова.

При этом министр подчеркнула, что о переработке речь может идти лишь тогда, когда остаются излишки урожая. Первоочередная задача крымских аграриев заключается в том, чтобы всё-таки обеспечить население свежими ягодами, фруктами и овощами.

Напомним, в этом году большинство сельскохозяйственных культур созревают раньше срока. Уже давно завершён сбор клубники, подходит к концу черешня. Также собран урожай зерна.

Пелагея Попова

Фото автора

1349
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
3
В среднем: 2.3 (3 голосов)

Обсуждение (1)

Profile picture for user Устроительница
1493

Какая всё-таки идиотски-безграмотная логистика выстроена у нас! Какая может быть "конкуренция с Краснодарским краем и новыми территориями" в регионе, который сам выращивает то же самое! Зачем вообще целенаправленно наводнять рынок чужим: своё продвигайте, своему региону в первую очередь помогайте, особенно со скоропортящимися фруктами - ягодами! Такая огромная страна! Столько территорий, где всё это не вызревает хорошо: везите туда, а не "создавайте конкуренцию" на пустом месте. Так нет, надо обязательно схематоз какой-нибудь провернуть, "порешать", угробить отрасль у себя.

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3774

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1631

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2696

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2523