Лента новостей

Севастополь

07 мая 2019 - 14:42
3655
2

«Всё, что мне оставалось, — пересилить страх и сдаться русским», — врач вермахта об освобождении Севастополя

Сайт Минобороны предлагает уникальные свидетельствами разгрома фашистов в Севастополе.
Служба новостей ForPost
Фото: Военный альбом

На сайте военного ведомства можно ознакомиться с уникальными свидетельствами разгрома фашистов в Севастополе.

Минобороны РФ опубликовало архивные документы и фотографии об освобождении Севастополя 9 мая 1944 года. Ознакомиться с ними можно по ссылке.

«В результате проведения упорных и непрерывных боев войска прорвали два пояса укреплений и в 19:00 штурмом овладели городом и морской крепостью Севастополь», — сказано в донесении командующего 4-м Украинским фронтом Фёдора Толбухина.

Здесь же представлены свидетельства немцев, взятых в плен. К примеру, в показаниях командир 73-й пехотной дивизии вермахта генерал-лейтенант Герман Бёме отмечал «особенно изумительную работу русской артиллерии, решительные наступательные действия и упорство в бою русской пехоты». По его свидетельствам, тогда немцы потеряли не менее 20 тысяч человек.

Разрушенный судостроительный техникум

Немецкий врач Рудольф Руттенштейнер так описывает бой за Сапун-гору 7 мая 1944 года:

«Русские взломали немецкую оборону, уничтожили значительную часть оборонявшихся. О медицинской помощи раненым не могло быть и речи. Солдаты не обращали никакого внимания на настойчивые просьбы и приказы об оказании помощи раненным товарищам. Всё, что мне оставалось, — это пересилить в себе страх и сдаться русским в плен».

Также опубликовано большое число фотографий освобождённого Севастополя, каким он предстал советским войскам в мае 1944 года. Фотографии руин снабжены комментариями на обороте, сделанными автором снимков. Здесь же и документальные свидетельства разрушений, причинённых оккупантами.

«В своей звериной злобе фашисты уничтожили исторические памятники обороны Севастополя в 1854–55 годах... Палачи безжалостно расправлялись с мирным населением... Большое количество жителей Корабельного района насильственно было угнано в рабство...» — сказано в акте от 13 мая 1944 года.

Читайте по теме: Куда уехали танки с Сапун-горы в Севастополе

Покровский собор

 

Андрей Мединский

 

 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Обсуждение (2)

Аватар пользователя uraturbo
постов:
447
uraturbo (Севастополь)
- 07/05/2019 в 20:53

Форпост - в статье (если точнее в подписи к одной из фотографий) допущенна ошибка! Подпись к фотографии гласит "Разрушенный судостроительный техникум". До войны судостроительный техникум размещался в здании одной из школ (номер не помню, здание не сохранилось) на центральном холме. После возвращения Судостроительного техникума из эвакуации, техникум также размещался в здании одной из школ, пока для него строилось здание (сейчас это учебный корпус бывшего СПИ на улице Гоголя). После образования СПИ (конец 50 годов), судостроительный техникум перебрался в здание бывшей гостиницы "Кист" на площади Нахимова (сейчас дом Москвы и другие учереждения ЧФ РФ), судя по всему именно это здание на фотографии. Данных что там было с 20 по 41 годы, у меня нет.

Аватар пользователя madagarova
постов:
5344
madagarova (Севастополь)
- 07/05/2019 в 21:12

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления