Севастополь

Временный переезд и дизайнерская мебель: школы Севастополя готовятся к большому ремонту

Главный вопрос – как в это время будут учиться севастопольские дети.

Временный переезд и дизайнерская мебель: школы Севастополя готовятся к большому ремонту
Фото:
пресс-служба правительства Севастополя
В ближайшие 5 лет новый облик получат около 40 учебных заведений.

Школам и гимназиям Севастополя предстоит большой ремонтный период: за пять лет в городе планируется привести в порядок 71 здание, принадлежащее 40 школам. Об этом губернатор Михаил Развожаев сообщил Президенту 17 марта во время совещания по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя.

От фундамента до крыши

Федеральную программу капремонта школ глава Севастополя оценил как «совершенно потрясающую». В прошлом году, добавил он, в городе было отремонтировано 9 зданий в 6 школах, сейчас контракт заключен ещё на 9.

«Это школы, которые никогда не видели капитального ремонта, школы в сельской местности. И сегодня это современные образовательные пространства, которые сразу же наполняются молодыми педагогами», – рассказал губернатор.

Однако большой ремонт – это всегда большие хлопоты и неизбежные, пусть и не самые страшные, лишения, которые предстоит пережить учителям, родителям и детям. Более подробно о том, как планируют пережить этот период в Севастополе, рассказал на аппаратном совещании правительства и. о. директора департамента образования и науки Максим Кривонос.

В 2023 году, сообщил он, завершится начатый в 2022-м ремонт школы №12 и школы-интерната №6. Работы ведутся активно и в рамках графика, так что есть надежда, что уже в сентябре дети смогут пойти в свежеотремонтированные классы. Часть помещений уже обновлена и встретит детей в четвертой четверти.

«В апреле планируем начать работы по капитальному ремонту в здании начальной школы гимназии №2 и школе №60», – сообщил докладчик.

Здание гимназии №2 на проспекте Октябрьской революции было построено в 1976 году, сейчас там обучается около 500 детей. Комплексное обновление здания планируется завершить в конце 2023-го.

Школа №9 уже начинала ремонтироваться, но ей не повезло с подрядчиком. В итоге договор с недобросовестной подрядной организацией был расторгнут. Зато позже появилась возможность включить объект в федеральную программу, что и было сделано.

севастополь инкерман школа ремонт образование

В севастопольские школы грядёт массовое обновление.

В школе №28 в Инкермане будут отремонтированы здание мастерских и тир (оружейная комната и зал для стрельб). Как и в школе №9, где строители приступили к работам в марте.

«Завершить работы планировали в ноябре 2023 года, но мы встречались с подрядчиком, и велика вероятность, что объект удастся сдать в эксплуатацию уже к 1 сентября», – сообщил Максим Кривонос.

Тир, подчеркнул он, находится в самостоятельном капитальном здании и будет соответствовать всем требованиям безопасности.

В здании мастерских, помимо прочего, будут находиться театральная студия и центр детских инициатив.

В школе №36 в селе Хмельницком комплексный ремонт не проводился с 1961 года. Её ожидает обновление всего здания – от учебных кабинетов и спортзала до медицинского блока и центра детских инициатив, а также появление школьного музея. До начала ремонта, как и в школе №28, дети в здании «с признаками аварийности» не обучались.

«Значительное укрепление фундамента позволит эксплуатировать здание в дальнейшем», – рассказал и. о. директора департамента.

Школа №60 – самая большая из ремонтируемых в этом году. Здание ее было построено в 60-е годы прошлого века. Здесь, как сообщил Кривонос, тоже будет проведен полный ремонт, появятся школьный музей, компьютерный класс и все необходимое для учебного процесса.

Еще в одном здании школы – уже 1959 года постройки – до недавнего времени занимал часть площадей Севастопольский центр туризма. Теперь он съедет. Всего же будет отремонтировано 4 объекта, принадлежащих школе №60. Два из них планируется сдать уже в этом году.

Красота как страшная воспитательная сила

Отвечая на вопрос губернатора об организации учебного процесса, докладчик подчеркнул: это касается только школы №60 и гимназии №2, поскольку в остальных зданиях дети не учились. В школе №60 учащиеся 1-4 и 9-11 классов будут заниматься в здании школы №4 на ул. Флагманской, а 5-8 классы – в школе №22 на пр. Генерала Острякова.

«Логистически», по словам Максима Кривоноса, это для детей и родителей вполне приемлемо. Будут соблюдены и все СанПиНы – дети, которым надлежит учиться в первую смену, так заниматься и будут.

«Три четверти придётся провести в чуть более стеснённых условиях, но других вариантов у нас, к сожалению, нет. Иначе мы проводить комплексные капитальные ремонты не сможем», – констатировал Михаил Развожаев.

севастополь инкерман школы ремонт дети образование

Некоторым школам придётся потеснить своих учеников, чтобы приютить других.

Младшеклассникам из гимназии №2 на время ремонта никуда переезжать не придётся – они будут учиться в основном здании своего образовательного учреждения. 

С родителями, сообщил Максим Кривонос, уже проведена разъяснительная работа, и они относятся к ситуации с пониманием. Родителям же вместе с руководством школ предстоит участвовать в обсуждении дизайн-проектов. Такой опыт, напомнил губернатор, уже был в Севастополе в 2022 году.

«Получилось славно: видно, что детям нравится там находиться, особенно в рекреациях. Это очень важная работа. Пока до отделки не дошло, нужно все согласовать и продумать. Чтобы было современно, стильно, чтобы детям нравилось», – сказал он.

Поскольку программа называется «Модернизация школьных систем образования города Севастополя», в ней предусмотрены средства не только на ремонт, но и на закупку новой мебели. В прошлом году, напомнил Максим Кривонос, для этого была закуплена мебель севастопольской компании «Компас». За год она зарекомендовала себя «исключительно положительно», поэтому менять поставщика не будут.

При разработке моделей мебели, сообщил и. о. главы департамента, также учитывались пожелания севастопольцев. В том числе и педагогов. В результате поставщик кое-что доработал и изменил.

Заменять, по словам чиновника, будут только устаревшую мебель. Если же она в хорошем состоянии, её сохранят. Однако губернатор отреагировал на это предложением всё продумать ещё раз.

«Если мебель куплена пять лет назад, она будет разительно отличаться от той замечательной, которую сделали наши производители. Если старая в хорошем состоянии, может, есть смысл перевести её в те школы, где пока не начался капитальный ремонт, а ветхую оттуда выкинуть? Чтобы не получилось, что в одном классе дизайнерская пластиковая мебель, а в другом – офисные стулья, которые, конечно, ещё в хорошем состоянии, но детям это будет странно», – пояснил он.

школы ремонт мебель новое образование все лучшее детям

Мебель в школы будет поставлять севастопольский производитель.

Максим Кривонос согласился, что передать мебель на баланс другого учреждения не проблема, и обещал проработать вопрос о её возможном переезде.

«Считаю, этот опыт по поддержке нашего севастопольского производителя очень хороший, тем более что он готов её (мебель – Прим.) обслуживать и дорабатывать. Его надо продолжить», – сказал губернатор.

В финале разговора он поручил своевременно информировать родителей обо всем происходящем – чтобы процесс был максимально понятен и прошел безболезненно.

Ольга Смирнова

Фото: Власта Пидпалая|ForPost, архив ForPost, пресс-служба правительства Севастополя.

2868
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Главное за день

Вражеские ракеты забрали жизни двух севастопольцев

Один из них совсем маленький ребёнок.
13:36
22
4605

В Севастополе слышны звуки взрывов

Власти сообщают о работе систем ПВО.
12:23
33
14438

В Севастополе красота и искусство не уживаются с казёнщиной

В ходе капремонта со стены дома убрали изображение памятника затопленным кораблям.
11:02
6
1346

Чиновников Овсянникова и экс-подрядчика обязали вернуть 1,5 млрд рублей

Гражданское дело было рассмотрено Севастопольским городским судом.
09:02
13
3072