Употребление кофе снижает риск заболеть циррозом печени и помогает справиться с фиброзом.
Хорошую новость сообщила в беседе с «Газетой.Ru» врач-диетолог и гепатолог Нурия Дианова:
«Две чашки кофе в день примерно вдвое снижают риск развития цирроза печени, а также помогают бороться с фиброзом».
Вместе с тем, по словам Диановой, нельзя рассматривать цирроз и фиброз изолированно и рекомендовать кофе всем пациентам без исключения.
У таких больных часто имеются сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания, поэтому она советует ограничиваться одной чашкой кофе с растительным молоком.
Врач также предостерегла от чрезмерного употребления кофе людей, которые принимают лекарства, поскольку кофеин может как усиливать, так и ослаблять эффект медикаментов.
«Если никто не объяснил человеку такую простую вещь, как правильное употребление кофе, то он может столкнуться с тем, что многие лекарства будут менее эффективны», — указала врач.
Дианова порекомендовала сдавать генетический тест, который поможет определить индивидуальную реакцию организма на кофеин, алкоголь и никотин.
У каждого человека метаболизм этих веществ отличается: он может быть нормальным, быстрым или замедленным.
Так, например, врач упомянула, что у неё быстрый метаболизм кофеина, поэтому она может пить его «сколько угодно».
По мнению специалиста, для большинства достаточно двух чашек кофе в день, хотя некоторые употребляют и по пять-шесть.
Ранее эндокринолог рассказала о неожиданном побочном свойстве чёрного кофе, врач-терапевт Ирина Никулина назвала специю, которая может улучшать здоровье печени, а маркетолог Сергей Митрофанов научил выбирать растворимый вариант напитка — как это сделать, можно прочитать здесь.