Эндокринолог Екатерина Янг поделилась в Telegram ответом на вопрос, почему многие люди сталкиваются с резким повышением уровня сахара в крови и лишним весом. По мнению врача, ключевая проблема кроется в утреннем рационе.
Отказ от жирной пищи на завтрак может спровоцировать усиленную тягу к углеводам. Не все сразу замечают эту особенность, но со временем организм реагирует на это «засахариванием». Проблема проявляется резкими скачками сахара и набором веса.
Как показывает опыт, указала врач, нередко достаточно просто добавить в еду полезные жиры и клетчатку, чтобы проблема лишнего веса решилась сама собой, а сахар пришёл в норму.
Врач советует включать в завтрак продукты, богатые белком, полезными жирами и клетчаткой. В их числе яйца, авокадо, орехи и овощи.
Каши, хлопья и выпечка, напротив, вызывают резкое повышение уровня глюкозы в крови. Такая еда стимулирует выброс большого количества инсулина, который необходим для утилизации глюкозы.
Таким образом, употребление углеводов утром создаёт двойную гликемическую нагрузку на организм, отметила Янг.
Регулярное употребление авокадо по утрам делает полезнее всё, что вы едите вместе с ним, рассказал гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов.
Всего половина авокадо в рационе может уменьшить риск инфаркта и инсульта за счёт способности снижать уровень «плохого» холестерина. Этот эффект достигается благодаря мононенасыщенным жирам, которые улучшают работу клеточных мембран и транспорт питательных веществ.
Важно, что жиры авокадо повышают усвояемость антиоксидантов из других овощей. Как пояснил врач, добавив авокадо к салату, можно в два-четыре раза лучше усвоить каротиноиды из моркови, шпината и салата. Кроме того, клетчатка и жиры авокадо помогают избежать резких скачков сахара в крови.
Ранее врач Наталья Худякова назвала пять причин записаться на приём к эндокринологу. Опасные симптомы можно спутать с обычным стрессом или последствиями ОРВИ.
