Лента новостей

Севастополь

04 октября 2019 - 11:00
2202
19

Вокруг Севастополя вырастают горы из строительного мусора

Мусорные отвалы возвышаются на два-три метра, уже «побеждая» небольшие деревья.
Служба новостей ForPost

Многочисленные стройки Севастополя – это не только новые городские объекты. Вместе с домами растут и горы строительного мусора, который вывозят не в предназначенные для этого места. Депутат заксобрания Вячеслав Горелов и члены Общественной палаты города провели рейд по стихийным свалкам. О том, как Севастополь заполняется мусором и почему отходы строительного производства не везут на полигон, рассказывает НТС.

На Фиоленте в районе ТСН «Дубки» площадка, которую еще не успели застроить. Здесь сотни деревьев, панорамный вид на город и… свалка мусора.

«Здесь и строительный мусор, и полиэтилен, и резина, и твердые коммунальные отходы. Неизвестными устроена очередная свалка мусора в этом месте. Очевидно, что это не стихийно. Очевидно, что подъезжает машина и вываливает мусор прямо на это место. Очередная свалка мусора, которую департаменту городского хозяйства придется с этого места убирать, но возникает вопрос: почему такие свалки возникают в Севастополе?», – говорит член общественной палаты Севастополя Юрий Чайкин.

Разобраться, кто виновник несанкционированных свалок еще предстоит. Но причина, говорят общественники, предельно ясна: вывозить мусор в специализированные места, где его переработают и утилизируют, стоит денег.

«Уничтожаются окрестности Севастополя, уничтожаются навсегда. Идут дожди, это все попадает в подземные воды. Подземные воды – это скважины, это та вода, которую мы пьем. Полиэтилен, который там разлагается, будет лежать там столетиями. Нужно проводить очень масштабную, серьезную работу, причем на уровне всех – и органов исполнительной власти, органов правопорядка, прокуратуры, Законодательного собрания города Севастополя. Вот коллеги из Общественной палаты Севастополя предложили собрать круглый стол. Эту идею я полностью разделяю», – говорил Вячеслав Горелов.

Обсудят на встрече и свалку в поселке Тыловое. Некогда просторное поле, окруженное горами, превратилось в площадку, заваленную строительными отходами. Некоторые горы мусора разровняли, чтобы они не привлекали много внимания. Но их выдают деревья, утопающие в отходах.

Обнаружили общественники в Байдарской долине и прорванную канализационную трубу. Сейчас сточные воды сливаются в речку.

«Просто прокопали канаву, которая уходит туда в эту маленькую речку и стекает дальше непонятно куда. Но во всяком случае она стекает в водоохранную зону, о чем говорит табличка, которая находится у дороги. Жалко, что камера и наши с вами разговоры не может передать тех ароматов, которые исходят. А когда подходили сюда, здесь бегали крысы и, в общем-то, все неприятности, которые связаны с проживанием таких животных в такой воде, имеют место быть», – говорил депутат Горелов.

По словам Вячеслава Горелова, «Водоканалу» проблема известна. Для ее устранения уже разрабатывался проект, но не был реализован. Сейчас проектные работы ведутся вновь, заняться ремонтом пообещали в следующем году.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Тэги:

Обсуждение (19)

Аватар пользователя Boron
постов:
126
Boron (Севастополь)
- 04/10/2019 в 11:45

Это неизбежная расплата за отсутствие нормального генплана, градостроительных норм, продуманного плана (стратегии) социально-экономического развития и, как результат - бездумного освоения средств ФЦП.
Личный прогноз: будет только хуже. 

Аватар пользователя Paul_S
постов:
5441
Paul_S (Севастополь)
- 04/10/2019 в 12:12

to Boron:  
Это неизбежная расплата за отсутствие нормального генплана, градостроительных норм, продуманного плана (стратегии) социально-экономического развития и, как результат - бездумного освоения средств ФЦП. Личный прогноз: будет только хуже. 

 Генплан дейсввтует - 2005 года. Порядок производства строительных работ - есть. Природоохранное законодателсьтво и Водный Кодекс - есть. И как генплан влияет на элементарное нарушение-соблюдение всевозможных законов, и ПОЛНОЕ БЕЗДЕЙСТВИЕ всяких там "надзоров" - Стрйонадзора, Севприроднадзора, Департамента Городского Хозяйства? Законы - есть, УК РФ - есть, Админ Кодекс РФ  - есть! Нет одного - НИ МАЛЕЙШЕГО ЖЕЛАНИЯ ЧИНУШ ТРЕБОВАТЬ ИХ ИСПОЛНЕНИЯ! При таком раскладе хоть 100500 "генпланов" прими - все будет без толку! Пока их сажать не начнут за халатность... 

Аватар пользователя КОТ МАТРОССКИН
постов:
1323
КОТ МАТРОССКИН (Севастополь)
- 04/10/2019 в 12:20

У нормального городского руководства такого не может быть в принципе, а тем, кто такое допускает, просто на@рать на город. На факт обклейки стен антирекламой Щербаковой перед выборами, получил ответ "отсутствует состав административного правонарушения" А заклеена листовками (не меньше 10) была вся стена дома...... 

Аватар пользователя gevi
постов:
1354
gevi (Sevastopol)
- 04/10/2019 в 12:32

причина, говорят общественники, предельно ясна: вывозить мусор в специализированные места, где его переработают и утилизируют, стоит денег....

Если процесс непреодолим , его надо возглавить. ОБОЗНАЧИТЬ ТОЧКИ СБРОСА И ПЛАТИТЬ НЕПОСРЕДСТВЕННО ВОДИТЕЛЯМ.  Как за сдачу металлолома .  

Все иные варианты по профилактике и зачистке все равно будут дороже.

Аватар пользователя 55555
постов:
7306
55555 (Севастополь)
- 04/10/2019 в 12:38

"Но причина, говорят общественники, предельно ясна: вывозить мусор в специализированные места, где его переработают и утилизируют, стоит денег."

Дорогая служба новостей! Речь идет о том мусоре, который у нас еще не перерабатывается совсем, он должен вывозиться на загородный полигон или официально поступать на отсыпку - засыпку.

Не работает законодательство, при куче работничков, нанятых государством для написания, принятия, работоспоспособности и контроля над выполнением, наказания при не соблюдении - праввильно пишет  Paul_S

Юрий Чайки ставит вопрос, круглый стол поддерживает Вячеслав Горелов.

Послушайте на круглом столе полицаев и прокуроров, может, приблизитесь к мысли, что эти силовики читают законы и находят в них дыры, законодатели, возможно, эти дыры заделывают, но полицаи и прокуроры находят новые дыры. Так будет долго. Некому заставлять их работать.

Случайно: прокуратура объявила телефон горячей линии, на которую можно сообщать о несанкционированных свалках. Позвонил, представился, сообщил о свалке, неубирающейся длительное время  в центре города у мусорных контейнеров. Толка - ноль, как лежало "окружение" контейнеров, так и лежит. Наверное, есть посерьезнее дела.

Аватар пользователя Мария Кущ
постов:
354
Мария Кущ (Севастополь)
- 04/10/2019 в 13:03

Тот случай,когда безнаказанность ведет к вседозволенности...

Аватар пользователя К-5
постов:
6144
К-5 (Севастополь)
- 04/10/2019 в 13:30

Ещё ни разу, ни при украх, ни при России правтильство не предложило реального решения.  А всего-то надо определиться с тем какую балку или овраг нам надо засыпать. И народ повезёт туда мусор бесплатно. 

Аватар пользователя Boron
постов:
126
Boron (Севастополь)
- 04/10/2019 в 13:36

to Paul_S:  Может Вы подскажите, где согласно действующего Генплана (от 2005 г.) находятся мусороперерабатывающие предприятия? Где, согласно Генплана (2005 г.) находятся полигоны или территории для накопления строительных отходов: бетон, асфальт, металлолом и пр.? Каким действующим, на сегодняшний день, актом (закон, постановление, указ, распоряжение и т.п.) определены места для накопления строительных отходов?
Можно 100500 раз кивать на Водный кодекс и другие федеральные законы, а так же на бездействие надзорных и контролдирующих органов.
Вина за сложившуюся ситуацию целиком на действующей власти: исполнительной и законодательной. 
В нормальном генплане и плане (стратегии) социально-экономического развития должны быть прописаны такие объекты городской инфраструктуры, как мусороперерабатывающие предприятия, полигоны для временного накопления строительных отходов,  коммунальных отходов, опасных отходов.
И начинать "возрождение города" нужно было именно со строительства этих объектов, а не с реконструкции парка "Победы" и застройки мыса Хрустальный.
 

Аватар пользователя Paul_S
постов:
5441
Paul_S (Севастополь)
- 04/10/2019 в 13:43

to Boron:  Отвечу коротко - вы еще побольше в одну кучу смешайте, как следует встряхние - тогда вам точно ответят!  crazy Из вас сыпятся одни громкие  лозунги, при этом вы даже не понимаете, какой документ какие обязательства накладывает, что регулирует и кто-что контролирует. 
 При существующей законодательной базе без проблем можно навести порядок со строй мусором - пару штрафов от Стронадзора, приправленные штрафами от Севприроднадзора, пара отобранных за грубые нарушения строительных работ и использования земельного участка разрешений на строительство и аннулированных договров аренды земельного участка - и застройщики будут просто образцами законнопослушности! 

Аватар пользователя Etsuche
постов:
3
Etsuche (Sewastopols)
- 04/10/2019 в 13:55

А чего бы на реакторе не обсудить проблему мусора с экспертами. Правительство заплатило огромные бабки за разработку концепции  мусоро-= она называется Экокластер. По аналогии с культурным кластером с балетным театром.

 

Аватар пользователя Boron
постов:
126
Boron (Севастополь)
- 04/10/2019 в 14:03

to Paul_S:  Смешно читать про "без проблем можно навести..." и далее по тексту. Может повеселите ещё рассказом о том, как доблестные инспекторы стройнадзора, севприроднадзора и прочих -надзоров ловят с поличным нарушителей "существующей законодательной базы" и штрафуют недобросовестных застройщиков...
вы хоть знаете, кто и как в реальной жизни, вывозит строительные отходы с многочисленных объектов ФЦП по реконструкции улиц, пешеходных дорожек, парковых зон и скверов? 

Аватар пользователя SB_Sb
постов:
8370
SB_Sb (Севастополь)
- 04/10/2019 в 14:10

А вы ещё больше голосуйте  за ЕР. Мусор начнут складывать  вам в дома и квартиры.

Аватар пользователя Paul_S
постов:
5441
Paul_S (Севастополь)
- 04/10/2019 в 15:47

to Boron:  А теперь расскажите, как то. с чего вы начали - "нет генплана"  влияет на то, что Севприроднадзор, Севстройнадзор и т.д. - НЕ РАБОТАЮТ! crazy

Аватар пользователя Штурманец
постов:
787
Штурманец ()
- 04/10/2019 в 16:19

"Многочисленные стройки Севастополя - это не только новые городские объекты" - это вообще о чём? Где у нас новые городские объекты???

Аватар пользователя Позывной Лис
постов:
10
Позывной Лис (Севастополь)
- 04/10/2019 в 16:40

Депутат Заксобрания и члены общественной палаты провели рейд,констатировали факт,покритиковали,сделали призывы к....,бла,бла,бла......на этом все,через год опять соберутся,сделают тоже самое и так на протяжении всего их ничкчемного и бесполезного пребывания на  государственных постах!И правда,зачем что-то делать если тебе все равно ничего не будет  за то что ты ничего не делаешь,а так хоть напрягаться не нужно,главное зарплату платят!

Аватар пользователя Lubel 71
постов:
1071
Lubel 71 (севастополь)
- 04/10/2019 в 19:17

Засыпте один из заброшенных Балаклавских карьеров- землю,бетон, и даже старый асфальт,можно было бы захоронить там без ущерба окружающей среде.

Аватар пользователя Каламита
постов:
129
Каламита (Cевастополь)
- 04/10/2019 в 23:05

В этой стране, чтобы засыпать заброшенные карьеры, нужно лицензию получить. А лицензия денег стоит и не малых. А ещё есть категории мусора и строительного тоже. Экспертизы нужно делать, нет ли там радиации и т. д. На это тоже финансы нужны. Так что наверно проще в лесопосадки скидывать мусор. Что успешно и делают.

Аватар пользователя gevi
постов:
1354
gevi (Sevastopol)
- 05/10/2019 в 3:00

to Каламита:  Пока мы будем безучастно принимать на веру все ''  единогласно  принятые '' Законы, именно так и будет. Да же те , которые откровенно нас '' нагибают'' в пользу кормления  без меры раздутого  аппарата.  А это уже тема для обсуждения в нашем депкорпусе. Который и поставляет ''ответственно голосующих'' в Совет Федерации.

Аватар пользователя kostoprav
постов:
1672
kostoprav (Бахчисарай)
- 05/10/2019 в 10:34

наверняка вывоз строительного мусора оплачен и идет по сметам. И стоит каждый грузовик строительного мусора  не 100 рублей. Вот и можно подсчитать. Главное в районе Штурмового имеется перерабатывающее производство с дробильными установками. Почему бы не установить подобную установку поближе и не предлагать дробленый бетон желающим для отсыпки грунтовых дорог, либо не ремонтировать дороги в селах и многочисленных ТСН по примеру подобных действий в Германии? Да и в России в некоторых регионах успешно применяют подобные технологии

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления