В мире

Во Франции впервые нашли вирус-убийцу, который вызывает кровотечение из глаз

Его переносчиком являются клещи.

Во Франции впервые нашли вирус-убийцу, который вызывает кровотечение из глаз
Фото:
unsplash.com
Вирус конго-крымской геморрагической лихорадки переносят клещи

Во Франции впервые обнаружили носителей опаснейшего вирусного заболевания — конго-крымской геморрагической лихорадки. Как пишет Daily Mail, клещи, переносящие заболевание, были найдены на крупном скоте в южном регионе Восточные Пиренеи — неподалёку от границы с Испанией. О заражении людей пока не сообщается.

Французские органы здравоохранения уже давно подозревали, что клещи-носители вируса могли появиться на территории страны, так как домашние и дикие животные начали вырабатывать антитела против вируса. Теперь же эти опасения официально подтвердились.

Конго-крымская геморрагическая лихорадка является крайне смертельной — после заражения вероятность летального исхода составляет до 40 процентов. Вирус, вызывающий лихорадку, является «родственником» вируса Эболы. Заражение человека в основном происходит после укуса клеща-носителя или в результате контакта с биологическими жидкостями инфицированных. Вакцины от заболевания нет.

Ранние симптомы заболевания напоминают заражение вирусом Эболы — это мышечные боли, боли в животе, боль в горле и рвота. Вирус также может вызывать кровотечение из носа, глаз и кожи. Другие симптомы включают лихорадку, головокружение, боль и скованность в шее, боль в спине, головную боль, воспаление глаз и чувствительность к свету.

В основном заболевание встречается в Африке, Азии, на Балканах и Ближнем Востоке, однако из-за тёплого климата также отмечается и в Испании — впервые клещи с вирусом были обнаружены в этой стране в 2010 году. Эксперты ранее предупреждали, что из-за изменения климата заболевание может распространиться и на более северные территории.

С 2013 года в Испании 12 человек заразились вирусом, четверо из них скончались. В России случаи заражения были зарегистрированы в Волгоградской области, Республике Дагестан, Ингушетии и в Крыму.

Читайте по теме: Обнаружены восемь новых вирусов, потенциально опасных для человека

515
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
316

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6056

Как в Дубае: федеральный проект преобразит западное побережье Крыма

За 12 лет в туристическую привлекательность Сак и Евпатории вложат около 100 миллиардов рублей.
18:20
20
9047