Севастополь

Власти Севастополя пошли на решительные меры по элитному участку у парка Победы

Город одним своим решением должен вернуть три четверти дорогостоящей территории.

Власти Севастополя пошли на решительные меры по элитному участку у парка Победы

Власти Севастополя своим решением должны вернуть в пользование города большую часть земельного участка у парка Победы, на котором ещё совсем недавно планировалось возвести элитный жилой комплекс с собственным бассейном.

Речь идёт о весьма известной, если не сказать скандальной, территории на улице Лётчиков, 12а (кадастровый номер: 91:02:001015:271). В 2020 году этот участок – между крупнейшим городским парком и береговой зоной – без проведения торгов получила в аренду санкт-петербургская компания «Русские строительные традиции».

Желтым цветом отмечен спорный земельный участок | Публичная кадастровая карта.

Подобное решение изначально вызывало серьёзные вопросы городских депутатов и прокуратуры. Представители последней официально заявляли о нарушениях законодательства при заключении договора аренды недвижимости, кадастровая стоимость которой оценивается сейчас более чем в 700 млн рублей.

В 2022 году, получив прокурорское представление, департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя попытался расторгнуть документ через суд. Однако представители ведомства проиграли дело в двух первых инстанциях и прекратили судебное разбирательство.

Участок под напряжением

При этом компания «РСТ», к тому моменту уже заказавшая проект нового жилого комплекса на 500 квартир с собственным бассейном во дворе, на достигнутом (сохранении договора аренды) решила не останавливаться.

Сначала её представители обратились в департамент по имущественным и земельным отношениям с целью получить арендованный земельный участок в собственность без проведения торгов за плату.

Но когда предложение коммерсантов чиновниками было отвергнуто, те потребовали заключения договора купли-продажи уже через суд. Выкупить земельный участок площадью 2,7 га компания планировала за 20% от кадастровой стоимости.   

Визуализация жилищного комплекса «Облако» у парка Победы | Презентация на архитектурно-художественном совете

Вскоре после этого в дело вновь официально вмешались сотрудники городской прокуратуры, которые на этот раз подали уже собственный иск к ДИЗО и ООО «РСТ», потребовав расторгнуть изначальный договор аренды. Оба дела, как сообщал ForPost, сейчас рассматриваются в Арбитражном суде Севастополя.

Решительный поворот              

Таким образом, к сентябрю 2023-го ситуация вокруг участка стала довольно напряжённой – и именно в этот момент региональные власти утверждают новый проект планировки и межевания территории, которая сейчас находится в центре сразу двух судебных процессов.

Судя по документу, принятому на последнем заседании правительства, существующая территория площадью 2,7 га должна быть разделена на два отдельных участка – площадью 0,6 и 2,1 га соответственно.

По словам вице-губернатора Севастополя Максима Жукалова, первый (меньший) участок планируется оставить в аренде частной компании «Русские строительные традиции». На этой территории сейчас находятся восемь принадлежащих организации домиков бывшей туристической базы, и подобной площади владельцу хватит для их полноценного обслуживания.

При этом второй участок площадью 2,1 га после принятия постановления должен вернуться в пользование города.

С одной стороны, принятое решение можно назвать компромиссным – региональные власти, не дожидаясь исходов судебных процессов, образовали для арендатора новый участок, который он сможет использовать для обслуживания или развития своих объектов, а в будущем даже выкупить его в собственность.

С другой стороны, нынешнее постановление фактически лишает арендатора примерно 75% территории и, по сути, ставит крест на его проекте жилищного комплекса «Облако».

В комментарии ForPost вице-губернатор не исключил, что решение властей может быть не принято и оспорено коммерсантами – такое право у них есть. При этом сам документ чиновник охарактеризовал как важный и подготовленный с учётом позиции городской прокуратуры.

Андрей Гринев

8380
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (21)

Profile picture for user Elenochka
24

Построят,даже не сомневаюсь. На фоне творящегося беспредела-все у них будет! Помните,как в 14-16 годах они все приутихли. Сидели-выжидали. Дождались,сейчас можно все. Привет Развожаеву и команде. Печально очень.

Profile picture for user аквариум
960

Не у парка а скорее у сквера

Profile picture for user strelec
24172

     К чему эта торговля?Правительство в первую очередь обязано было отменить незаконный перевод этой территории из рекреационной территориальной зоны в зону жилой застройки,поскольку это решение ДИЗО принято в нарушение Земельного,Воднлгл и Градостроительного кодексов как РФ,так и Украины,а также Свода правил градостроительства  РФ  СП 42.13330.2016

    После восстановления рекреационного статуса земельного участка,его следует присоединить к территории Парка Победы в качестве частичной компенсации за изъятые территории парка под жилую застройку кварталом МКД ул.Парковой.

Profile picture for user seva zelay
2586

А у нас суды нынче не в почёте? Или нет уверенности в своей правоте? Могут и по "шапке" настучать...

Profile picture for user Тина Севастополь
9054

"А судьи кто?"  

Прокуратура не уверена в своей правоте ?  Что-то робко себя ведёт. 

Настойчивее надо быть и готовиться тщательнее к заседаниям. 

Profile picture for user смерч
4046

Коррупции не будет?

Profile picture for user Пять пятерок
2806

ДИЗО привычно сдался захватчикам по своему сценарию, но прокуратуре показалось, что как-то слишком некрасиво. И устроили городу прокуроры с жукаловцами Большущий компромисс.

Город навязанных бально-туристических наклонностей, вечный должник Киеву и Москве, решил в очередной раз, не получив за свою землю денег, отдать ее даром, по схеме разделения скандального участка на два: уже не совсем скандального с другим кадастровым номером и совсем нескандального, отмытого передачей на время городу.

Участок делят только из-за накопившихся неувязок с законом. 60 соток - это большой участок, например, Консоль Развожаева-Большедворского-Жука на 47 сотках строит свои 4 проблемных высотных корпуса. Кстати, судья в таких случаях один, по Облаку он "порешал" интересы прокуратуры как будто бы в пользу компромисса с городом, он и консолевских вытягивает, 7 год уже процессу, также ему как бы случайно передано и дело соседнего с Консолью бара, который приговорили горловцы с жукаловцами как раз в аккурат к сдаче жилого комплекса главы Госсовета Крыма на нашей улице Гоголя.

210 соток "возвращает" городу Жукалов - так на них по спецконкурсу или без конкурса скоро зайдет умное юрлицо, "неизвестное" ООО "РСТ", и продолжит затею.

 

05 сентября 2023 г. Дело № А84-8424/2023 Арбитражный суд города Севастополя, председательствующий судья Ражков Р. А... 

с исковым заявлением Прокуратуры города Севастополя; в защиту публичных интересов города Севастополя ... к ответчикам – Департамент по имущественным и земельным отношениям города Севастополя, Общество с Ограниченной Ответственностью "Русские строительные традиции" о признании недействительным договор аренды

Profile picture for user cosmopolit
1358

Два варианта:  или парк Победы останется парком культуры и отдыха, или по кускам перейдет в частную собственность и  прекратит своё  существование.

И что тогда станет с Георгием Победоносцем....

 

 

Profile picture for user asd_nik
349

Там на кадастровой карте участочек №8, большой такой у моря и конечно свободный доступ к морю будет там сохранен)

Скоро пляж в парке Победы будет, как городской пляж Балаклавы - бетонный пирс в 50 х 15 м с туалетом и раздевалкой. 

Profile picture for user ulogin_vkontakte_704675567
235

всё застроят, не вернут!!! перепродажу и только.

Profile picture for user Иценков
7759

Страну распродают, а тут какой-то участок. Застроят, как пить дать. Дадут побольше и вопрос решится. Кому и чего, думаю и без разъяснений понятно. Покажите чиновнику доллар и он перестанет соображать.

Profile picture for user Иоанн
4533

В 2022 году, получив прокурорское представление, департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя попытался расторгнуть документ через суд. 

Весь этот неуступчивый и принципиальный департамент следует в полном составе отправить в командировку на вновь присоединённые территории. Тщательно прокварцевать кабинеты руководителей и набрать туда роботов с отключённой функцией "взять на лапу".

Profile picture for user zhenyas
2160

Обещали много уже, на раз там из Санкт-Петербурга строительная команда, то их юристы докажут что земля в аренде на законных основаниях. А наша прокуратура смерится с их решением.. Уже обещали в летний сезон допуск к пляжам и перед сезоном проверку на готовность проверяли и потом большая часть пляжей закрыты были

Profile picture for user yureech
273

Не уймутся до тех пор, пока всю землю не застроят. Как застроят - снесут и опять построят.... Развитие называется!

Profile picture for user Serge_FP
60

Власти Севастополя - герои! То, что они должны делать в своей ежедневной работе, уже приравнивается к героизму! Решительные меры... Да, Вы молча должны были направить ДИЗО и пр. инстанции на правильное, государственное решение вопроса. А идет игра в героев, потому что не принесли в клюве...Позор. Чаще нужно комментарии читать. Там мнение о руководстве города реальное. 

Profile picture for user Galaxe
8360

to аквариум:  

Не у парка а скорее у сквера

Согласен, когда был в Москве, там парковая зона - это как правило территория с лесом, речкой, как минимум в несколько квадратных километров. Все, что меньше - сквер. А у нас просто скверики.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_332066245
2209

Конечно перейдет к частным лицам.НО!!!К лицам "своих не бросаем",все друзья сами знаете кого и поэтому-радуемся и кричим УрррА! кто против может плохо кончить ,в прямом смысле этого слова...

Profile picture for user Val85
631

Когда эти... власти берутся за что-то решительно, можно сразу с полной уверенностью увидеть финал... Все будет просерено и распилено.

Profile picture for user Игорь Сыроежкин
916

При правильных властях эти «застройщики» уже бы добывали «медь и злато» …. Цирк устроили на фоне грабежа земель…. Значит эта земля кого надо земля…. и не надо сказок….

Profile picture for user znak26
967

Построят не эти так другие, какая разница? Какая выгода для Севастополя?

Profile picture for user Иценков
7759

Вопрос Андрею Гриневу. Из вступительного предложения вашей заметки (Город одним своим решением должен вернуть три четверти дорогостоящей территории.) я понял, что парк Победы составляет всего четверть от должной территории, а три четверти предстоит вернуть? Или у вас простое незнание ариХме..., ой, арифметики?

Главное за день

В аномальную жару в столице Крыма пилят главный парк

Жители беспокоятся за судьбу деревьев.
18:18
0
295

Стала известна официальная дата открытия «Нового Херсонеса» в Севастополе

Вход в музейно-храмовый комплекс будет бесплатным.
14:59
29
4810

Почему покончил с собой переживший немецкий плен командир 111-й батареи Севастополя

Герой второй героической обороны города Алексей Матюхин остался навсегда в немецкой земле.
20:04
48
4802

Почему в Крыму не стоит ждать дешёвых овощей

Фермеры рассказали, как жара повлияла на урожай.
16:20
14
4941