Лента новостей

Севастополь

3570
31

Глава ДИЗО Севастополя не смогла прояснить судьбу земли в Парке Победы 

По итогам отчёта руководителя земельного ведомства вопросов осталось больше, чем получено ответов. 
ForPost - Новости : Глава ДИЗО Севастополя не смогла прояснить судьбу земли в Парке Победы 
Фото: скриншот презентации ООО «ПРОЕКС»

Озвученное застройщиками намерение «оживить» Парк Победы в Севастополе строительством нового жилого квартала встревожило и рядовых севастопольцев, и депутатов Заксобрания. Во время отчета в парламенте директора департамента имущественных и земельных отношений депутаты попытались получить ответы на свои вопросы. Но было бы большим преувеличением сказать, что им это удалось. 

Напомним: проект застройки участка площадью 2,7 гектара (кадастровый номер участка 91:02:001015:271) рассматривался на состоявшемся в среду, 27 октября, заседании Архитектурно-художественного совета. В планах застройщиков – возведение десяти малоэтажных домов более чем на 500 квартир. В четверг депутат Елена Глотова попросила Оксану Кузнецову ответить на простой, казалось бы, вопрос – соответствуют ли эти планы виду разрешенного использования земли?  

Глава департамента призналась, что ответить на этот вопрос не готова. Такая неосведомленность крайне удивила депутатов. Ясность внес глава комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов, сообщивший, что среднеэтажная жилая застройка соответствует виду разрешенного использования участка. А вот основания проверить, как и на каких основаниях было принято такое решение, по словам депутата, есть. 

Второй вопрос по Парку Победы задал Евгений Мащенко. Он напомнил об истории участка площадью 0,7 гектара, который был предложен к продаже весной 2021 года. Изначально речь шла об участке площадью 1,5 гектара, однако еще при Украине он был разделен на две половины. На одной выросло здание, считающееся реабилитационно-оздоровительным центром – апартаменты в этом «центре», подчеркнул Евгений Мащенко, продаются по сей день. Вторая же половина участка и была выставлена на продажу на Авито. 

В июне 2021 года депутат и журналист Антон Пархоменко на заседании Заксобрания попросил правительство обратить на этот факт пристальное внимание. Он рассказал, что уже обратился по этому поводу в прокуратуру Севастополя, однако ему ответили, что оснований для прокурорского реагирования пока нет. И добавили: в 2019 году правительством Севастополя было принято решение об утверждении проекта планировки и межевания территории Парка Победы. И в этом документе, подчеркивается в ответе прокуратуры, четко прописано, что участок подлежит изъятию для государственных нужд. 

«После этого я обратился в ДИЗО, который занимается всеми земельными и имущественными отношениями, с вопросом – были ли предприняты какие-то действия по изъятию, и если нет, то почему?», – рассказал Пархоменко. 

Сейчас на руках у владельцев участка чистый ГПЗУ (Градостроительный план земельного участка – ред), выданный в 2018 году, и информации об ограничениях в нем нет, – подчеркнул депутат. 

«Если продажа осуществится, завтра мы там увидим строительный забор, начнется рубка деревьев и массовые протесты людей», – предупредил он.  

ДИЗО сообщил нашему коллеге, что решение об изъятии не принималось, поскольку не было соответствующего ходатайства. Однако юристы, к которым Антон обратился за консультацией, дружно заверили его, что никакое ходатайство в данном случае не требуется. Изъятием земли, подчеркнули они, занимается именно ДИЗО. 

Тем не менее вчера, отвечая на вопрос Евгения Мащенко, представители ДИЗО вновь сообщили, что оснований изъять землю в Парке Победы у них нет. Кроме этого, Оксана Кузнецова заявила, что продажа участка «абсолютно законна». 

«Если участок находится в частной собственности, у нас нет полномочий по проверке этих документов, это полномочия Севреестра», – добавила она. 

При этом глава департамента подчеркнула, что строительство на этом участке невозможно. Однако депутатов этот ответ не устроил. 

«Кто должен принять решение об изъятии? И почему для трассы "Таврида" мы можем изымать участки, а в Парке Победы – нет?» – недоумевает Антон Пархоменко. 

Справедливости ради отметим, что сегодня не повезло не только Парку Победы – без вразумительных ответов осталось большинство заданных депутатами вопросов. Причем касающихся самых разных аспектов деятельности: от банка свободной земли до судьбы конкретных объектов.

Скрывать своего разочарования народные избранники не стали. Вячеслав Горелов, Роман Кияшко, Татьяна Щербакова и другие выступавшие подчеркивали, что совершенно не удовлетворены отчетом. Но наиболее откровенно высказался вице-спикер Василий Пархоменко. 

«Более убогого, более некомпетентного отчета я еще не слушал», – сказал он. 

Свое отношение к отчету депутаты смогут выразить в принятом Заксобранием постановлении. Но вчера предложение «укрепить руководство департамента» новыми кадрами уже прозвучало. 

Ольга Смирнова 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.3 (7 голосов)

Обсуждение (31)

Аватар пользователя Olga70
постов:
69
Olga70 (Севастополь)
- 29/10/2021 в 9:13

Брали верного, а спрашивают как с умного

Аватар пользователя Luntikoff
постов:
291
Luntikoff ()
- 29/10/2021 в 9:17

ДИЗО такое... чуть любой вопрос от обычных людей - годами будешь ходить! Все,  вроде вменяемые, улыбаются, вроде как даже и помочь хотят (на словах), а нифига не двигается. А тут 0.7 га хрясь - под застройку. Главное на виду у всех!

Последний раз столкнувшись с ними было сказано "быстро по закону решения не ждите, не успеваем, у нас из 50 человек работает сейчас 15". Видимо эти 15 самые прожженые остались, которые ничего и никого не боятся. Успевают все нормально где надо кому надо.

Аватар пользователя Андрей Юрист
постов:
78
Андрей Юрист
- 29/10/2021 в 9:18

Простому человеку в ДИЗО не достучаться, земельные вопросы законным путем не решаются, а на взятки уж извините, ни денег ни моральных сил нет...

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
2476
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 29/10/2021 в 9:27

Просто "девелоперы" пока не посчитали нужным этой "главе" рассказать свои планыhystericalhystericalhysterical

Аватар пользователя Luntikoff
постов:
291
Luntikoff ()
- 29/10/2021 в 9:31

Вообще эти лавочки типа дизо/росреестры/и т.п. давно пора привести в чувство. Идешь туда, с казалось-бы даже, простым вопросом (ну как тебе кажется). Например, приватизация участка под домом, который дедушка и бабушка еще после войны получили. Принимают тебя в МФЦ, все для людей, вопросов нет. Дальше начинается какое-то адище. Находят любую несостыковку (а обычно заявители совсем не специалисты по кадастру и учету!). И сразу тебе (вернее, как сразу, выдержав твои нервы положенные 3-4 недели) дают отлуп. Посмотреть что еще может не так в твоем заявлении еще, чтобы сразу все поправить - неее, это не для них. Они свою тяжелую работу сделали - нафиг послали. Ну исправляешь ты эти "нестыковки". Дубль два - МФЦ. Снова какая-то полукомпетентная особа принимает документы, просматривает, все вроде ок. Уходит дело на второй круг.

И тут начинается самое интересное. Твоим делом каждый раз занимается разный "специалист" (ну типа антикорупционная составляющая такая). И этот специалист смотрит на твои "правки" после первого круга и говорит - это все фигня, должно быть по другому (как в первый раз). Есть в итоге даже телефоны этих специалистов, им даже можно дозвониться. Дозваниваешься и спрашиваешь. "Слушай Вася, а почему ты мне сказал вернуть обратно то, что Петя в прошлый раз сказал поменять?". Вася, даже не отмораживаясь, говорит "Не знаю. Я вот по таким-то таким-то законам это все смотрю. Переделываейте и подавайте снова". Усе, круг замкнулся.

Коррупцию победили, нахрен всех послали, молодцы! ИБДшники.

Аватар пользователя Наталья Минаева
постов:
70
Наталья Минаева
- 29/10/2021 в 9:32

Вороньё налетело на Севастополь. Или шакалы?

Аватар пользователя Линьков
постов:
28272
Линьков (Севастополь)
- 29/10/2021 в 9:35

Чиновник не на своём месте.

Аватар пользователя Serggio
постов:
16215
Serggio (Севастополь)
- 29/10/2021 в 9:40

депутат Елена Глотова попросила Оксану Кузнецову ответить на простой, казалось бы, вопрос – соответствуют ли эти планы виду разрешенного использования земли?  Глава департамента призналась, что ответить на этот вопрос не готова. 

Но разрешение на застройку давать, судя по всему, уже готова. 

Аватар пользователя geragera
постов:
517
geragera (Севастополь)
- 29/10/2021 в 9:43

Так скоро Парк Победы станет придомовой территорией! Позорище!

Аватар пользователя Максим Чистов
постов:
222
Максим Чистов
- 29/10/2021 в 9:43

Наверняка в ДИЗО грядет кадровая ротация...

Аватар пользователя d dd
постов:
600
d dd (Севастополь)
- 29/10/2021 в 9:48

to Наталья Минаева:  и те и другие и другие падальщики

Аватар пользователя Кочевник
постов:
1336
Кочевник (Севастополь)
- 29/10/2021 в 9:59

Жильё в Парке Победы , в прибрежной полосе?? Как это вообще корреспондируется с законами РФ?? Что она может ответить? Кто подписал там на договоре есть конкретная фамилия ! 

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
2476
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 29/10/2021 в 10:12

to Наталья Минаева:  
Вороньё налетело на Севастополь. Или шакалы?

 Они скооперировались. Причем давно(

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
2476
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 29/10/2021 в 10:14

to Кочевник:  
Жильё в Парке Победы , в прибрежной полосе?? Как это вообще корреспондируется с законами РФ?? Что она может ответить? Кто подписал там на договоре есть конкретная фамилия ! 

 Законы РФ в Севастополе только для владельцев гаражей на территории дворов(

Аватар пользователя Русский_Мир
постов:
1161
Русский_Мир ()
- 29/10/2021 в 10:16

 

депутат Елена Глотова попросила Оксану Кузнецову ответить на простой, казалось бы, вопрос – соответствуют ли эти планы виду разрешенного использования земли?  Глава департамента призналась, что ответить на этот вопрос не готова. Но разрешение на застройку давать, судя по всему, уже готова. 

 Потому что откат давно греет карман

Аватар пользователя Просто спичка
постов:
670
Просто спичка (Севастополь)
- 29/10/2021 в 10:38

Позорище. Испытываю прямо испанский стыд. Это, между прочим, представитель власти, который нас учит, как нам жить (за деньги налогоплательщиков). Развалила следственное управление, разогнала всех сотрудников там. Теперь развалила ДИЗО, и там тоже всех профессионалов разогнала. Да ее надо на НАТОВские города сбрасывать, как десант. На страх агрессору. Куда же смотрит губернатор? И когда кончится этот нескончаемый позор для города-героя?

Аватар пользователя Дети Рыбы
постов:
201
Дети Рыбы (Севастополь)
- 29/10/2021 в 10:41

каждый следователь считает себя крупным спецом по недвижке)))

 

Аватар пользователя kostoprav
постов:
5450
kostoprav (Бахчисарай)
- 29/10/2021 в 10:44

to Линьков:  как раз на своем. Или думали будут все вопросы простых жителей решать?

Аватар пользователя ЯРУБ
постов:
16
ЯРУБ (Севастополь )
- 29/10/2021 в 10:49

Её как новое секретное оружие надо забросить на Запад, чтобы (как нам когда - то говорили) "загнивающий" капитализм, наконец таки загнил.

Аватар пользователя A-DSC
постов:
105
A-DSC (Севастополь)
- 29/10/2021 в 10:49

Хорошо, что депутаты ЗС сейчас обратили на это внимание, пока еще заборы и стройки не появились. Когда стройки начнутся на обеих участках, будет уже поздно что-то предпринимать. Надеюсь, что губернатор тоже отреагирует на эту ситуацию сейчас, все таки вопрос очень значимый для города и жителей. Лучше сейчас все утрясти с хозяевами участков и перенаправить их в другое, более подходящее место, чем потом скандалы тушить. Народ рано или поздно закипит, если все эти чудачества будут продолжаться.

Аватар пользователя Andgi
постов:
1326
Andgi (Севастополь)
- 29/10/2021 в 12:01

Из МВД в ДИЗО, очень "грамотное" развожаевское решение.

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
3152
Patriot1. (Севастополь)
- 29/10/2021 в 12:24

Лохотрон введен в ранг политики чинов.иков...Это же надо так примитивно и цинично прикрывать интересы застройщиков...

Аватар пользователя Oberon
постов:
4897
Oberon
- 29/10/2021 в 13:58

Сюр какой-то. Они действуют как враги народа и настраивают население против государства.

Для ускорения кадровых решений есть смысл копнуть закупки. Там и занулин залететь может, как и последующие.

Аватар пользователя geragera
постов:
517
geragera (Севастополь)
- 29/10/2021 в 16:04

Кто она: "ужас, какая дура" или "прелесть, какая дурочка"? Или все это маска? 

В любом случае, это несоответствие занимаемой должности!

Аватар пользователя суржик
постов:
4822
суржик (Севастополь)
- 29/10/2021 в 16:20

to Andgi:  
Из МВД в ДИЗО, очень "грамотное" развожаевское решение.

 а че удивляться?

у нас предприятиями и организациями "рулят" вояки-отставники! да и в том же ДИЗО есть не только экс-представители не только МВД, но и таможни и других служб - надо же где-то пенсионерам на жисть зарабатывать, пенсии служивые, то "мизерные" .......crazy

Аватар пользователя cvant
постов:
1085
cvant (Inkerman)
- 29/10/2021 в 16:30

to Luntikoff:  Это Вас сильно уважали , что давали отказ  через 3-4 недели. Теперь получите  его через 3-4 месяца, со ссылкой  на  задержку в соседнем департаменте, или изменение в инструкции Росреестра. Так незаметно и 2023 год наступит, а с ним  появится и отмена льгот по оформлению земли  под принадлежащими Вам домами.

Аватар пользователя Taisy
постов:
1049
Taisy (Севастополь)
- 29/10/2021 в 16:57

Пока эта дамочка прикидывается дурочкой, строительная мафия время зря не теряет.

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
755
Город русских моряков (Севастополь)
- 29/10/2021 в 17:26

 

Хорошо, что депутаты ЗС сейчас обратили на это внимание, пока еще заборы и стройки не появились. Когда стройки начнутся на обеих участках, будет уже поздно что-то предпринимать. Надеюсь, что губернатор тоже отреагирует на эту ситуацию сейчас, все таки вопрос очень значимый для города и жителей. Лучше сейчас все утрясти с хозяевами участков и перенаправить их в другое, более подходящее место, чем потом скандалы тушить. Народ рано или поздно закипит, если все эти чудачества будут продолжаться.

 Губернатор отреагирует как надо - " ну это же стройка, а не парк"

Аватар пользователя Даккар
постов:
5955
Даккар (Севастополь)
- 29/10/2021 в 19:10

Красиво "работает" дама!А главное при "отчёте"-я не я и хата не моя!!!!!crazy

Аватар пользователя strelec
постов:
22298
strelec (Севастополь)
- 29/10/2021 в 23:42

" Ясность внес глава комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов, сообщивший, что среднеэтажная жилая застройка соответствует виду разрешенного использования участка. А вот основания проверить, как и на каких основаниях было принято такое решение, по словам депутата, есть. "

      Изменение разрешенного использования земли с рекреационного на жилую застройку - свидетельство махровой коррупции.

     В Постановлении    от 8 июня 2018 г. по делу № А84-3988/2017
Двадцать первого арбитражного апелляционного суда (21 ААС) сказано:

"В соответствии с пунктом 1.1 Договора Арендодатель предоставляет, а Арендатор принимает в срочное платное пользование земельный участок для строительства и обслуживания рекреационного комплекса, с отнесением этих земель к категории земель рекреационного назначения, который расположен по адресу: ул. Летчиков, 12, г. Севастополь."

     Т.е сейчас в интересах застройщика втихушку подменили  разрешенное использование земли, незаконно влепив на прибрежной рекреационной территории жилую застройку. Так кто у нас обогащается за счет манипуляций с землей?

Аватар пользователя Тамара Казачка
постов:
23
Тамара Казачка (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 30/10/2021 в 17:16

Угробили шикарный краснокнижный парк на Маячном полуострове в Казачке, прокатило! все можно безнаказанно гробить! И  теперь взялись за парк Победы и снова власть закрывает глаза на напушение всевозможных законов. Где же мы живем,в средневековье каком то? Как сказала одна известная героиня в одном известном фильме" Как страшно жить!"

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

COVID-19 забрал еще четырех севастопольцев

С начала пандемии в городе-герое заболели почти 54 тыс. человек.
12:01
534
0

Севастополь вновь рассчитался со штормом гранитными плитами

Волнения на море традиционно нанесли повреждения набережной Корнилова.
11:08
1178
8

Севастопольских самозанятых допустили к госсобственности

Теперь они могут брать в аренду у государства машины, помещения и землю.
10:01
646
0

ТОП 5

Частные объявления