Севастополь

Виват, актер!

Виват, актер!

На театрализованный вечер под названием «Виват, Актер!» в воскресенье 24 ноября приглашает Севастопольский театр для детей и молодежи. Первое представление новой концертной программы творческий коллектив посвящает своему коллеге - артисту Валерию Сенчикову, отдавшего служению театральному искусству нашего города более 40 лет и год назад, в ноябре 2012-го ушедшего из жизни.



Да, уже год как Валерий Константинович не выходит на сценические подмостки, но с этим по-прежнему трудно и больно смириться всем, кто его знал. Ведь безвременно, неожиданно ушел из нашей жизни добрый и красивый человек, настоящий друг, Артист. Именно так - с большой буквы. Сравнительно недавно, всего несколько лет назад, Сенчикову было присвоено звание "Заслуженный артист Украины" (как же долго тянули с этим чиновники от культуры), но едва ли не с первых шагов, которые он сделал в искусстве, его божий дар оценили сотни и сотни зрителей, получая на спектаклях, где он играл, незабываемые впечатления, пронесенные затем сквозь годы.

Это не просто слова. До последних дней жизни Валерия Константиновича узнавали севастопольцы, и,встречая на улицах родного города, вспоминали его работы на сцене русского драмтеатра им. А.В. Луначарского, такие как Чацкий в "Горе от ума", князь Мышкин в "Идиоте", лейтенант Княжко в инсценировке романа Ю. Бондарева "Берег", Володя в розовской пьесе «В дороге»…

Ролей в 70-80-е годы было у него множество - в драмах и комедиях, в классическом репертуаре и в пьесах современных авторов: "на Сенчикова" шли, благодаря ему приобщались к особому роду-племени театралов, истовых поклонников театрального искусства в Севастополе.

Спустя годы они привели своих детей и внуков в новый в городе театр - ТБМ, с которым Валерий Сенчиков связал свою судьбу буквально с первых дней его существования, почти четверть века, практически до последнего вздоха деля с ним горе и радости. Ведь и в больницу 18 ноября прошлого года "скорая" забрала его прямо из здания театра во время утреннего спектакля "Теремок", в котором он впервые не смог порадовать своих маленьких зрителей. В больницу он ехать не хотел: "Ведь через неделю у меня премьера". В этой долгожданной премьере - "Вассе Железновой" - севастопольцы уже не увидели любимого артиста... Как и в бенефисном спектакле "Красавец-мужчина", которым в юбилейном сезоне коллектив театра «На Большой Морской» планировал отметить 50-летие его творческой деятельности.

 Валерий Константинович не раз утверждал, что вне театра просто не мыслит своей жизни и будь ему предоставлена возможность начать все сначала, выбрал ту же стезю... Называл актерскую профессию образом жизни, говоря, что она не отпускает его «ни на похоронах, ни на свадьбах», ведь даже помимо воли он подпитывает себя новыми впечатлениями, где бы ни находился…



Для него не было «маленьких» ролей, и в сказках, где поразительное мастерство этого актера вряд ли могли по достоинству оценить малыши, никогда не позволял себе работать вполсилы. Надо сказать, что и относился Валерий Константинович к юной публике с большой любовью, называя детвору, заполнявшую зал, не иначе, как "ангелами". Потому, наверное, был так убедителен в образах добрых волшебников (на них ему везло в спектаклях ТБМ), впрочем, как и в образах сказочных злодеев, вроде Карабаса Барабаса, ужасного, но почему-то не такого уж пугающего в его исполнении...

Стройный, легкий, подтянутый, с годами он не потерял прекрасной, на зависть молодым коллегам, творческой формы, и словно в награду за это именно в последние сезоны ему довелось сыграть несколько ролей, которыми по праву мог бы гордиться. В год своего 60-летия - Онегина в мистической драме "Пока Онегин жив", затем - старого казака Северина в украинской комедии "Сватовство в Марьяновке"- необыкновенно смешно и ярко. Его дядюшка Лотохин в "Красавце-мужчине" А. Островского был настоящей жемчужиной этого спектакля. И воистину блистательной стала работа в "Чичикове", где Сенчиков явил миру чудеса актерского перевоплощения, представ настоящим, гоголевским, Собакевичем - он, "тонкий и звонкий", мягкий и интеллигентный Валерий Константинович!

...Он был скромен и никогда не позволял себе "играть" в жизни. Не любивший конфликтов, был бескомпромиссен в творчестве. Жалел братьев наших меньших, оделяя бездомных четвероногих лаской и пищей. От его улыбки светлело на душе. О нем можно вспоминать бесконечно... Спасибо, что вы были в нашей жизни, дорогой Валерий Константинович, Человек и Артист!

Татьяна Кудрякова

 Красавец-мужчина

Чичиков

Девочка со спичками

Миленький ты мой....

Морозко

1750
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (3)

Profile picture for user М и Пр
556

Огромное спасибо коллегам Валерия за светлую память о нём! За то, что посвящают ему самое дорогое, что у них есть - ТВОРЧЕСТВО!
Валерий, на самом деле, был уникальным человеком. После каждой встречи с ним, даже самой мимолётной, на бегу, оставалось ощущение солнечного тепла, хотелось поступать ещё правильнее, честнее, чище. Благодарен судьбе за то, что был с ним знакОм.

Profile picture for user gunzah
6241

Хорошее лицо, красивое и взгляд умненький. Наверняка был талантливым. Вечная ему память! Жаль век человека недолог

Profile picture for user Cocone
1249

Артисты не умирают, они переходят в другой Театр. Виват, Артист!

Главное за день

В столице Крыма газоны «засеяли» строительным щебнем

Понятие «каменные джунгли» теперь применимо и в отношении Симферополя.
19:18
2
377

Как трагедия в Севастополе повлияет на курортный сезон в Крыму

Отмен бронирований, по данным специалистов, практически нет.
17:18
10
2534

ВТБ напрямую зайдёт в Крым уже в следующем году

А до конца 2024 года отделения должны появиться в Донбассе и Новороссии.
12:16
7
857

Колючая пикантность: как каперсы могли бы спасти природу Крыма

Крымчане использовали это растение с древности.
18:16
7
2590