Лента новостей

Севастополь

3279
10

Виновные в изъятии из семьи севастопольской девочки Алины понесли наказание

Задача на будущее – исключить повторение таких ситуаций.
ForPost - Новости : Виновные в изъятии из семьи севастопольской девочки Алины понесли наказание

История с девочкой Алиной, которую сотрудники полиции изъяли, чтобы передать  в приют, всколыхнула Севастополь в начале апреля. Благополучным финалом она обязана вмешательству губернатора Михаила Развожаева, резко осудившего инициаторов «изъятия» и пообещавшего наказать всех виновных.

Сегодня депутаты Заксобрания напомнили об этой истории уполномоченному по правам ребенка в Севастополе Марине Песчанской. Отвечая на вопрос Василия Пархоменко, она сообщила, что по результатам проведенной прокуратурой проверки виновные действительно наказаны.

В разговоре с ForPost детский омбудсмен уточнила: согласно данному ей устному ответу, наказаны были сотрудники правоохранительных органов. Сотрудники органов опеки, которых губернатор после случившегося назвал «дармоедами», по нашей информации, под раздачу не попали: по словам Марины Песчанской, они не были оповещены о готовящемся изъятии.

«На сегодня мною сделаны запросы во все органы, которые участвовали в изъятии ребенка. Как я уже сказала, при уполномоченном по правам ребенка в Севастополе  действует рабочая группа «Изъятие несовершеннолетних из семьи как избыточная мера неправомерного вмешательства в семью». Создана она, как и в других регионах, была в 2017 году по поручению Президента. В конце июня нами запланировано выездное заседание в приют, и одним из вопросов как раз будет оценка этого события (попытки изъятия ребенка – ред) с точки зрения полученных ответов и принятие общего решения», – сообщила Марина Песчанская.

Главная цель, подчеркивает детский омбудсмен, – сделать повторение произошедшего с Алиной невозможным. В том числе и укрепляя межведомственное взаимодействие:

«Это просто нонсенс, такого не должно быть – изъятие должно проходить только в тех случаях, когда есть реальная угроза жизни и здоровью ребенка. И такие случаи в Севастополе есть, и уполномоченному в таких случаях звонят, особенно из СНТ, когда брошенные дети бродят по участкам»

В прошлом году, по данным уполномоченного, по актам полиции были помещены в социальные учреждения 83 ребенка. Однако изъятие из семьи состоялось только в одном случае. Речь шла о 13-летнем мальчике, мама которого создала дома невыносимую и абсолютно антисанитарную обстановку. Сейчас он передан отцу, который не проживал с ним после того, как семья распалась.

Напомним: недавно было передано в суд дело 38-летней жительницы Ленинского района, которая, находясь в алкогольном опьянении, стала причиной смерти от переохлаждения своей девятимесячной дочери.

Севастополю необходима комплексная концепция безопасности детства, – убеждена Песчанская. Это поможет более эффективно решать вопросы безопасности детей. 

«Несогласованность действий мешает работе. Были факты, когда насилие в отношении детей длилось не один день, не в один месяц и даже не один год», – подчеркивает омбудсмен.  

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (1 голос)

Обсуждение (10)

Аватар пользователя Serggio
постов:
13641
Serggio (Севастополь)
- 08/06/2021 в 17:03

Главная цель, подчеркивает детский омбудсмен, - сделать повторение произошедшего с Алиной невозможным. 

Не допустить у нас внедрения ювенальной юстиции западного образца?

Аватар пользователя суржик
постов:
4386
суржик (Севастополь)
- 08/06/2021 в 17:15

..... наказаны были сотрудники правоохранительных органов.

а кто их направил туда? кто отдал им соответствующий приказ? - белые и пушистые?

Аватар пользователя Линьков
постов:
27486
Линьков (Севастополь)
- 08/06/2021 в 17:33

Губернатор говорит одно, а уполномоченный- другое.

Истина где- то рядом. Это значит, что урок- не в прок.

Аватар пользователя Даккар
постов:
5381
Даккар (Севастополь)
- 08/06/2021 в 19:43

Вообще то надо наказывать всех,кто был пречастен! А не выборочно и искать крайних!

Аватар пользователя Тётя Софа
постов:
400
Тётя Софа
- 08/06/2021 в 20:17

 

..... наказаны были сотрудники правоохранительных органов.а кто их направил туда? кто отдал им соответствующий приказ? - белые и пушистые?

 Возможно, что проявили инициативу - мама девочки же после инцидента сообщила, что связывает события с мошеннической схемой с участками, с которой она столкнулась и написала заявление... в полицию

Аватар пользователя Аллегро
постов:
1819
Аллегро (Герой Севастополь)
- 08/06/2021 в 21:03

Закон жизни: кто ничего не делает, тот не ошибается. 

Что нарушили сотрудники, ответьте?

Почему допускается морание мундира полицейского без предоставления объективных сторон? Почему подрывается авторитет полицейского просто из-за мнения человека, который к системе никакого отношения не имел!

Аватар пользователя София Викторова
постов:
86
София Викторова (Севастополь)
- 08/06/2021 в 21:05

Слушайте, только недавно в очередной раз реорганизовали Депаптамент образования. На сей раз в угоду Богомоловой. Что изменилось в органе опеки? Сократили наполовину! Что изменилось по сути и для пользы детей? Ровным счетом ничего.

Аватар пользователя Aleksd
постов:
1309
Aleksd
- 09/06/2021 в 5:59

Сегодня депутаты Заксобрания напомнили об этой истории уполномоченному по правам ребенка в Севастополе Марине Песчанской. Отвечая на вопрос Василия Пархоменко, она сообщила, что по результатам проведенной прокуратурой проверки виновные действительно наказаны.

Ну так...одни формально напомнили, вторая  не объясняя ничего просто сказала, что наказаны и всех все удовлетворило... Как были наказаны? В угол  поставили? Или на улицу не пустили гулять?

Аватар пользователя tatarin67
постов:
1126
tatarin67 (Севастополь)
- 09/06/2021 в 6:30

"Дармоеды"?

" Кто как обзывается, тот так и называется".  В. В. Путин 

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
979
Пять пятерок (Севастополь)
- 09/06/2021 в 6:45

1. Назвал дармоедами непричастных к ситуации. Как им теперь жить и работать? Так дармоеды или нет, губернатор? Если дармоеды, надо разбираться, реформировать/наказывать, если нет, то губернатор - болтун.

2.

омбудсмен уточнила: согласно данному ей устному ответу, наказаны были сотрудники правоохранительных органов

Песчанская М. (или Форпост), да Вы смеетесь? Кто наказан, за что наказан, чем наказан? Проверьте, насколько влияет полученное наказание на полицая. Он, скорее всего, и не знает о своем "наказании" и само "наказание" - замечание, максимум. Если Песчанскую и ФП легко обдурить устными ответами органа с "высоким авторитетом", то нам-то с чего ему верить?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Офшорные тайны крымских заправок

Попытка осмыслить судебные перипетии.
19:13
612
1

Плати и стройся. К пайщикам «Софьи Перовской» могут применить новый подход

Однако такой путь сначала нужно сделать законным.
18:07
1368
26

ТОП 5

Частные объявления