В балтийской республике Эстония живёт около 1,3 млн человек, из них 53 360 — в приграничной Нарве, которую от российского Ивангорода отделяет лишь река, предупреждает немецкий Bild. Это заставляет местные власти нервничать.
«Эстонцы, опасаясь нападения, установили на мосту противотанковые заграждения и натянули колючую проволоку. Однако большинство жителей понимает: это скорее символический шаг. У Эстонии всего около 3,5 тысяч профессиональных военных — они не смогут самостоятельно остановить армию Путина», - уверены немецкие обозреватели.
Как неоднократно и на разных уровнях подчеркивало российское руководство, у России нет причин или намерения атаковать Европу или НАТО.
Однако, это не мешает руководству Нарвы предпринимать дополнительные меры по повышению своей военной стойкости.
«Подвал здания мэрии в чрезвычайной ситуации станет укрытием и пунктом сбора жителей. Отсюда людей будут эвакуировать вглубь страны», - рассказывает мэр Нарвы Катри Райк.
Правда, есть и другие риски. «Как поведёт себя население в случае войны, неясно: более 90 % жителей города — русские, в повседневной жизни говорят по-русски. Около трети имеют российское гражданство и регулярно смотрят российское телевидение», предупреждает Bild.
Комментирует такую ситуацию Райк уклончиво.
«Мне трудно судить, кто у нас как относится к России, и я не хочу этого знать. Это станет ясно только если начнётся война. Тогда каждому придётся решить: эвакуироваться вглубь Эстонии или остаться здесь и ждать российской оккупации», — говорит мэр.
Стоит отметить, что руководство Эстонии и других прибалтийских государств, а также сочувствующие им эксперты, регулярно делятся экстравагантными планами военного характера. В том числе предлагалось превратить Прибалтику в сплошное болото или запутать местные дороги так, чтобы российские войска в них заблудились.