Лента новостей

В мире

458
0

В США заявили, что Франция и Германия предают НАТО

Эксперт отметил «недальновидное» поведение Парижа и Берлина.
ForPost - Новости : В США заявили, что Франция и Германия предают НАТО
Канцлер ФРГ Олаф Шольц и президент Франции Эммануэль Макрон
Фото: REUTERS/Sarah Meyssonnier

Старший научный сотрудник Американского института предпринимательства Далибор Рохак раскритиковал Францию и Германию за то, что Берлин и Париж не предоставляют должного уровня поддержки Украине и занижают значимость рисков, исходящих от России. Как пишет он в своём материале для New York Post, США следует более строго относиться к своим «так называемым союзникам» в Европе.

В качестве примера «вероломства» французов автор приводит поведение президента Эммануэля Макрона. Всего спустя неделю после визита в США Макрон заявил, что любое мирное соглашение по Украине должно будет включать западные гарантии безопасности России как один из «существенных» элементов этого соглашения.

Рохак отмечает, что подобное «предательство» интересов НАТО во Франции идёт рука об руку с антиамериканскими настроениями: в стране всё чаще говорят о том, что Вашингтон наживается на украинском конфликте, продавая оружие и заставляя страны Европы покупать свой дорогой сжиженный природный газ. Глава престижного Французского института международных отношений Тьерри де Монбриаль заявил, что конец конфликта наступит только тогда, когда США прекратит поставлять оружие Украине.

Германия также не выглядит для Рохаса надёжным союзником. Он отмечает: похоже, что Берлин и в этом году не выполнит своё обязательство перед НАТО и не потратит 2 процента ВВП на оборону. Эксперт пишет, что канцлер Германии Олаф Шольц также поддерживает необходимость вести диалог с Россией.

Рохак утверждает, что такая «недальновидность» европейских лидеров ставит под угрозу безопасность Восточной Европы. Он заявляет: Франция и Германия готовы поддерживать дружеские отношения с Россией, пока страны Балтики, Польша и Финляндия бьют тревогу.

Эксперт приводит в пример слова премьер-министра Финляндии Санны Марин, которая утверждает, что «Европа недостаточна сильна» без «поддержки Соединённых Штатов». Роках подразумевает, что речь идёт не о военной силе, а о решимости, которую отказываются демонстрировать европейские лидеры.

«Любая американская администрация, будь это республиканцы и демократы, не должна прекращать работать с нашими иногда тягомотными партнёрами в Берлине и Париже. Однако гораздо важнее донести до них более просвещённые голоса, доносящиеся из восточных столиц — Варшавы, Таллина, Хельсинки и Праги», — пишет Рохак.

Читайте по теме: «Это 1 апреля?»: британцев возмутило признание Зеленского «Человеком года»

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Новые кованные ворота на музее им. Крошицкого создали севастопольские кузнецы

Предложенный эскиз оказался не для металла, сделали свой.
09:01
1705
23

Над руинами севастопольского храма построили эстакаду для бурения

Временная конструкция должна защитить храм Иоанна Воина на мысе Хрустальном.
19:01
3482
27

Ялтинская конференция 2.0: есть ли у Крыма шанс снова остановить кровопролитие

Для проведения переговоров нужны предпосылки и мудрость.
18:20
1195
5

ТОП 5