Лента новостей

Севастополь

3853
19

В Севастополе к неудобному для застройщика памятнику придут с линейкой и циркулем

Застройщик Казачьей бухты настаивает на доме у братской могилы.
ForPost - Новости : В Севастополе к неудобному для застройщика памятнику придут с линейкой и циркулем
Фото: Светлана Косинова/ForPost

Отсчитать 50 метров от памятника и строить уже за этими границами — задача, казалось бы, несложная. Но это если не учитывать поистине золотую стоимость квадратного метра жилья в Севастополе.

50-метровая охранная зона — это в радиусе или в диаметре? Как её отмерять — кругом или прямоугольником? От чего — от центра памятника или от его границ? И вообще, где центр у братского захоронения девяти советских воинов в Казачьей бухте? Со всей этой геометрией сейчас предстоит разобраться суду, в который обратилась прокуратура Севастополя с иском против ООО «КБРСГ», больше известного под своим предыдущим именем — ООО «Стандарт-Строй».

Напомним: хитромудро осваивающий земли Минобороны застройщик ради нового жилого массива вырубил более половины из двух тысяч вечнозелёных деревьев, десятки лет назад выращенных военными на камнях Маячного полуострова. Ливанские, гималайские и алтайские кедры, пробковые дубы, можжевельник, фисташки и туи были уничтожены под уверения, что «вот это вот дерево — уже точно последнее». Предложение общественного совета при Севприроднадзоре изменить проект и застраивать степь, а не зелёную зону, осталось без внимания. Власти приняли решение «строить по проекту».

Апофеозом девелоперского цинизма «КБРСГ» стала вырубка кедровой аллеи, посаженной участниками войны у могилы защищавших Севастополь бойцов, и стремительное появление на её месте фундамента под 4-этажный многоквартирник. Это произошло вопреки официальным предостережениям прокуратуры — перспективы прибыли перевесили и юридические, и моральные нормы.

Прокуратура подала против застройщика иск — и строительство дома у могилы приостановили. Вот только в судебном деле приходится опираться на решение Севастопольского горсовета от 29.01.1991 № 3/185, которое установило для братского захоронения 50-метровую охранную зону, а современного, российского документа с точно очерченными границами — нет. Причём проект его есть давно, но вот утверждение Севнаследием почему-то затянулось на годы. К слову, это тоже вызывало предостережение прокуратуры, но в Севнаследии со времён Михаила Рязанцева умели безупречно обосновывать и свои действия, и своё бездействие.

А ведь если бы охранная зона была утверждена своевременно, не было бы ни суда, ни котлована — согласно всё ещё не утвержденному проекту, строительство на месте, где сейчас котлован и фундамент, запрещено. Но бесконечные проволочки сыграли на руку «КБРСГ» — и кедры успели срубить.

Будет ли продолжено строительство дома, теперь зависит в том числе и от экспертизы, которую во время судебного заседания 17 января потребовал провести застройщик. Неудовлетворённый имеющимися в деле данными и цифрами, он просит выяснить, какова конфигурация охранной зоны ОКН и попадает ли в неё фундамент планируемого дома.

Было бы логично, если бы этот вопрос застройщик задал себе до начала строительства, а в суде предоставил свои расчёты и выкладки.

Однако в качестве единственного доказательства, что самому памятнику ничего не угрожает, представитель «КБРСГ» попросила приобщить к делу иллюстрации того, как всё будет выглядеть после завершения строительства.

«Объект никоим образом не нарушен», — заявила юрист, словно игнорируя требование не нарушать не только сам объект, но его охранную зону.

Это вызвало протест прокуратуры, отметившей, что никакие расстояния на этих иллюстрациях из стройпроекта не обозначены в принципе.

«Это просто картинки — и всё», — подчеркнуло обвинение.

В итоге рассмотрение дела было приостановлено до итогов экспертизы.

Отметим, что результатов одной экспертизы городской суд ждёт уже второй год. Речь идёт о ресторане Seavas, который связывали с интересами экс-губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова. Уже вторая экспертная организация никак не ответит на вопросы, как ресторан нарушает градостроительные нормы, границы городской собственности и права горожан.

А вот другая экспертиза вернула городу Терновское озеро, незаконно оказавшееся в частной собственности, и её результаты бывший собственник не смог оспорить даже в Верховном суде. Впрочем, это была вторая экспертиза в деле, первая же настаивала на том, что реки Ай-Тодорки в природе давно нет, а водохранилище существует «само по себе». Как известно, когда речь идёт о прибыли, 2+2 может быть не 4, а «сколько вам нужно».

Еще по теме: Как и почему застраивается Голубая бухта в Севастополе

Возвращаясь же к «КБРСГ»-«Стандарт-Строю», напомним, что параллельно в Гагаринском суде рассматривается дело о нарушении застройщиком прав дольщиков, вложившихся в застройку Казачьей бухты. Также известно, что 28 сентября 2021 года севастопольская полиция возбудила уголовное дело по факту незаконной рубки зелёных насаждений. ForPost направляет в УМВД информационный запрос, касающийся итогов этого дела.

Светлана Косинова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (19)

Аватар пользователя Vladdimir
постов:
258
Vladdimir (Севастополь)
- 19/01/2022 в 9:13

Ни чего святого. Только бабки, основа нынешней духовности...

Аватар пользователя sinergi
постов:
449
sinergi (Севастополь)
- 19/01/2022 в 9:56

Не удивлюсь если и могилу снесут! 

Аватар пользователя partizzan76
постов:
2646
partizzan76 (Севастополь)
- 19/01/2022 в 10:06

Лучше не линейка и циркуль, а наручники и ордер

Аватар пользователя echo
постов:
672
echo (Севастополь)
- 19/01/2022 в 10:16

to sinergi:  
Не удивлюсь если и могилу снесут! 

 Так был у Григорова и такой план года три назад, что ли. Утверждал, что нет там никакой могилы, это просто плита памятная. Потом стал поднимать тему перезахоронения, но быстро свернул. Видимо, объяснил кто-то, что это зашквар зашкварный.

Аватар пользователя tatarin67
постов:
1469
tatarin67 (Севастополь)
- 19/01/2022 в 10:22

Исполненная с Газмановым песня "Легендарный Севастополь", осталась для Развожаева только песней, ничего более (((. 

Аватар пользователя Aleksd
постов:
2015
Aleksd
- 19/01/2022 в 10:57

Застройщик Казачьей бухты настаивает на доме у братской могилы.

В этой фразе все истинное положение дел. Ну т.е. кто реальный хозяин  города, который непреступный для врагов.

Аватар пользователя Victorblind
постов:
265
Victorblind (Севастополь)
- 19/01/2022 в 11:32

Упыри, право слово!

Аватар пользователя Sevastopolec 2020
постов:
359
Sevastopolec 2020
- 19/01/2022 в 11:39

 

Давайте уже братское кладбище на Северной стороне застраивать. Кошмар какой-то. Эти убогие в погоне за квадратным метром ни перед чем не остановятся . 

Все потому, что в городе нет порядка, нет руководителя и хозяина. Есть человек, который с армией ботов пытается спасти свою медийную картинку в соц сетях и прилично выглядеть на федеральном уровне.

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1617
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 19/01/2022 в 12:34

На такой подход к сохранению исторической памяти нашт власти должны отреагировать адекватно и ни на какие уступки застройщику вообще не идти. Все госорганы должны во взаимотношениях с ним следовать букве закона. И если есть выбор между "запретить" или  "разрешить с условием", то выбирать исключительно запретить! В судебной и законодательной власти все должны запомнить  название Застройщика! 

Аватар пользователя Andgi
постов:
1576
Andgi (Севастополь)
- 19/01/2022 в 12:52

Поздно махать руками, уже всё уничтожено, чиновничий коррупционный беспредел победил. 

Аватар пользователя UVK
постов:
168
UVK (Севастополь)
- 19/01/2022 в 13:01

Развожаев преклоняет колено перед перезахоронением останков французских солдат , а в Казачей бухте становится на стороне застройщика ,который строит на костях защитников города Севастополя, уничтожает братскую могилу,вечнозелёные деревья (высаженные участниками ВОВ ). Такого варварства в Севастополе ещё не было . Уничтожено более ста   шестидесятилетних кедров, пробковые дубы (которые нигде больше в городе  не растут)и т.д. всего более1000 деревьев . Горожан лишили прекрасного парка . В нарушение 73-го ФЗ умышленно не принимает охранную зону данного памятника (срок истёк 9 ноября 2021г.) Кто вы господин Развожаев? И для чего приехали в наш город? (Кстати, дозвониться на горячую линию или попасть на прием к вам невозможно) Может ли руководить городом человек, который врёт в прямом эфире горожанам.?

Аватар пользователя Absolut
постов:
2326
Absolut (Севастополь)
- 19/01/2022 в 13:12

По делам их узнаете, кто они. Разве собирают гроздья виноградные с терновника или с репейника смоквы?

Аватар пользователя Командор.
постов:
2023
Командор. (Севастополь.)
- 19/01/2022 в 13:36

"Патриотическая столица РФ", блин!...

Аватар пользователя Игорь Сыроежкин
постов:
125
Игорь Сыроежкин (Севастополь)
- 19/01/2022 в 14:48

Позорище власти!

Аватар пользователя Топотушка
постов:
2107
Топотушка (севастополь)
- 19/01/2022 в 15:53

Исторические и памятные места целенаправленно разрушают. Как туристический объект город скоро перестанет существовать , как курорт - нет инфраструктуры и доступного моря.  Всё это миллионное стадо будет тупо сидеть в своих скворечниках и заниматься исключительно естественными отправлениями , потому как для полезной деятельности и созидания в городе ничего не делается.  

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
1069
язасправедливость (Севастополь)
- 19/01/2022 в 18:28

Но бесконечные проволочки сыграли на руку «КБРСГ» — и кедры успели срубить.

Просто коррупция.  Рано или поздно попадутся, жаль деревья не воскресить. Надеюсь деревья им и на том свете будут сниться.

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
1069
язасправедливость (Севастополь)
- 19/01/2022 в 18:30

to Топотушка:  
Исторические и памятные места целенаправленно разрушают. Как туристический объект город скоро перестанет существовать , как курорт - нет инфраструктуры и доступного моря.  Всё это миллионное стадо будет тупо сидеть в своих скворечниках и заниматься исключительно естественными отправлениями , потому как для полезной деятельности и созидания в городе ничего не делается.  

 У этого стада вся недвижка за границей. А здесь они только бабулесы качают, не думая о том, что в гробу карманов нет

Аватар пользователя strelec
постов:
22602
strelec (Севастополь)
- 19/01/2022 в 19:05

   Развожаев цинично объявил парк из многолетних вечнозеленых растений в Казачьей бухте "строительной площадкой! Как же может судья пойти против губернатора?Телефонное право-то не отменили!

Аватар пользователя alek-1980
постов:
274
alek-1980 ()
- 19/01/2022 в 20:28

такими темпам и до кладбища коммунаров скоро доберутся!  святого вообще ничего не осталось-из за денег готовы и покойников из могил выкинуть! хохляцкие чинуши нервно курят в сторонке и думают: "а что так можно было?"

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Пляжные ларьки могут испортить летний сезон в Севастополе

В городе-герое намечается пляжный кризис.
08:00
400
2

Севастопольские риелторы прогнозируют спад цен на жилье

При массовом отказе россиян от ипотеки это практически неизбежно.
20:03
2013
11

Чем привлекает крымчан ягодный бизнес

Почему ежевика и клубника выгоднее малины.
19:16
763
3

ТОП 5