Лента новостей

Севастополь

5950
11

Мимо севастопольских «водовладельцев» и экспертов несутся невидимые реки

Видите реку? А её нет!
ForPost - Новости : Мимо севастопольских «водовладельцев» и экспертов несутся невидимые реки
Фото: Сергей Потехин

Год назад Севастополь всполошила история Терновского озера и части реки Ай-Тодорки, оказавшихся во власти «феода в законе» и его «вассалов-субарендаторов». Пока что суды и экспертизы не в пользу города — хотя результат экспертиз оспаривает сама природа.

И главное решение ещё не вынесено.

К истокам

Напомним: земля, на которой находится водохранилище, когда-то относилась к совхозу «Память Ленина». После развала Союза к частникам ушли и земля, и вода — украинское законодательство это вроде бы позволяло.

Правда, торговать берегом озера и отдыхом у воды начали уже при России — хотя её законы в принципе не допускают частного владения реками и водоёмами, если это не пруд-копанка или обводнённый карьер. Можно заключить договор о пользовании участком озера или водохранилища — но не более того.

Однако ДИЗО в 2019 году договор аренды с теперь уже ООО «КСП „Память Ленина”» заключил на всю площадь участка — с озером и руслом. В кадастре правá на участок зарегистрировали. А потом начались строительство, переустройство русла и торговля «рекреационными услугами» — без всяких согласований с Севприроднадзором.

озеро отдых терновка вода горы природа
Пока идут суды, люди отдыхают в этих беседках бесплатно

При этом озеро находится на землях сельскохозяйственного, а не рекреационного назначения. Ситуация усугубляется и тем, что оно является частью гидросистемы, обеспечивающей водой многотысячное село. Вмешательство в неё чревато «обезвоживанием» Терновки.

Водохранилище на русле Ай-Тодорки создали не для красоты и не для рыбалки. Сеть прудов на руслах небольших байдарских рек создали для подпитки скважин, из которых сёла снабжаются водой. В частности, скважина в Терновке после этого стала давать не 200, а порядка 600 кубометров воды в сутки, рассказал ForPost доцент кафедры географии океана севастопольского филиала МГУ Виталий Лысенко.

Однако варварское хозяйствование, как показывают местные жители, обезвоживает расположенное неподалёку Лимановское озеро и уже практически добило Монастырское. Воды в терновской скважине периодически становится меньше, говорят они.

вода озеро река терновка природа отдых
Монастырское озеро. Апрель 2020 года

Спустя год

Чтобы вернуть городу то, что по закону может быть только государственным, требуются усилия семи ведомств. Правда, одно из них — ДИЗО — наряду с эксплуататорами озера проходит в исках как ответчик.

Был подан целый ряд исков против заграбаставших природный Терновской водоём и часть русла Ай-Тодорки, но успешными к этому моменту можно назвать только суды, инициированные Севприроднадзором. По ним «властителей» озера оштрафовали за незаконное пользование водными ресурсами и вред береговой полосе и дну озера. Баньку на выросшем из воды бетоне демонтировали.

коттедж терновка озеро отдых
Незаконный коттедж планировалось оградить забором. Апрель 2020 года

Однако главный вопрос — о возврате реки и естественного водоёма в собственность города — до сих пор решается в судах. Требования о расторжении договора аренды заявили Росимущество и природоохранная прокуратура.

Иск, поданный в Балаклавский суд против Арипова Али Анваровича и Сейтасанова Ленура Диляверовича (по сведениям ForPost, эти люди стоят за участком с банькой-коттеджем, которую так и не успели оградить забором), в первой инстанции был проигран. Решение в пользу частных лиц было вынесено 15 апреля 2021 года. Полное (на юридическом языке — обоснованное) решение суда не опубликовано, так что понять его аргументацию сегодня невозможно. Однако, как сообщили ForPost в прокуратуре города, по этому решению будет подана апелляция.

озеро отдых терновка вода горы природа

Ещё один иск рассматривается в Арбитражном суде Севастополя. Он требует признания недействительным договора между департаментом имущественных и земельных отношений с ООО «КСП „Память Ленина”». ДИЗО и ООО «Галеон» (субарендатор части озера по договору с КСП) также проходят в этом деле как ответчики.

Материалы этого дела публикуются, и один из последних — землеустроительная экспертиза, которую суд попросил выполнить ФБУ «Крымская лаборатория судебной экспертизы Минюста России».

«Пациент скорее мёртв», — эксперт

Экспертам задали три вопроса, и — неприятный спойлер — ответ на все три был «нет». Вопросы же были таковы:

  • имеется ли в пределах земельного участка с кадастровым номером 91:01:022001:126 река Ай-Тодорка как поверхностный водный объект?
  • соответствуют ли географические координаты береговой линии реки Ай-Тодорка и Терновского пруда из материалов дела фактическим координатам?
  • имеется ли гидравлическая (гидрологическая) связь между рекой Ай-Тодорка и Терновским прудом в пределах указанного земельного участка?

Заключение было таково:

«Установлено, что так называемые река Ай-Тодорка и ручей Терновой уже являются не объектами гидрологии, а объектами палеогидрологии, которые следует изучать аналогично древним, прекратившим своё существование, водным потокам».

К счастью, это пока всего лишь мнение экспертов Сергея Бройченко и Валентины Витвицкой, а не решение суда.

Возражения на это заключение эксперта, заявленные представителем Росимущества, суд приобщил к делу. Следующее заседание состоится 15 мая.

…а она есть!

Насколько безупречно заключение о том, что координаты поверхностного русла Ай-Тодорки находятся за пределами спорного участка, судить не возьмёмся — проверить это можно только альтернативным исследованием с геодезическим оборудованием.

А вот то, что речь в вопросе и в ответе идёт только о поверхностном русле, а сама река признана «объектом палеогидрогеологии», вызвало возмущение кандидата геологических наук Виталия Лысенко.

Благодаря этому «объекту палеонтологии» в Терновку не ходят водовозки, отмечает учёный. И то, что реки не видно на поверхности, ни о чём не говорит.

«У нас реки бывают с постоянным водотоком, а бывают с временным, то есть пересыхающие. Большинство горных речушек имеет временный водоток. Но подземный водоток существует почти всегда, даже если нет поверхностного стока. А тут ещё экспертизу делали в засушливый период, когда нельзя определить, есть ли там река», — говорит он.

Действительно, эксперты выезжали в Терновку в сентябре и в декабре 2020 года, когда водохранилища не пополнялись и город считал буквально каждый кубометр воды. Сегодня же вода, бегущая по верхнему руслу Ай-Тодорки, наполняет Терновское озеро и через водоотвод движется дальше, в село. Но зафиксировать это могут только журналисты и местные жители.


«Несуществующая на поверхности» река 6 мая 2021 года / Сергей Потехин

Вот так выглядит «мёртвая река» над водохранилищем и при впадении в него.

А вот — фотография Ай-Тодорки, по искусственному руслу продолжающей свой путь в село уже после Терновского водохранилища. Фото сделано утром 6 мая 2021 года.

река крым севастополь терновка водохранилище водовод

«Экспертное предприятие, которое сделало заключение о том, что реки нет, — может, юридически оно и имеет право делать такую экспертизу, но у них нет нужных специалистов. И те, которых они использовали, тоже не особо разбираются в гидрологии и гидрогеологии, если они приняли решение, что воды нет», — говорит Виталий Лысенко.

Между тем вокруг наполненного сегодня под завязку Терновского водохранилища кипит жизнь. В новеньких беседках горожане и местные жители отдыхают бесплатно — устанавливать таксу до решения суда водовладельцы не решаются.

озеро отдых терновка вода горы природа

Вот только мусор за собой отдыхающие хоть и собирают в пакеты, но увозят с собой не всегда. На кого они надеются, оставляя у озера большие и маленькие мешки, неизвестно, но это точно козырь в пользу тех, кто под лозунгом «Мы за красоту и порядок!» будет строить, торговать и огораживаться забором.

И это — не только про Терновку.

Светлана Косинова

Фото: ForPost и Сергея Потехина

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.4 (7 голосов)

Обсуждение (11)

Аватар пользователя Hungry Cat
постов:
303
Hungry Cat (Sevastopol)
- 06/05/2021 в 19:18

То есть - законы России для ариповых и сейтасановых не являются законами?

А только для Ивановых и Петровых действуют?

И вообще - какие могут быть суды, если нагло нарушаются основополагающие законы?

Аватар пользователя lop
постов:
222
lop ()
- 06/05/2021 в 19:20

Всех выгнать, беседки снести!

Аватар пользователя Galaxe
постов:
6393
Galaxe (Севастополь)
- 06/05/2021 в 21:55

to lop:  
Всех выгнать, беседки снести!

Согласен! Нужно вернуть статус кво !   Вот, как было: 

Аватар пользователя Алекс Бывший
постов:
719
Алекс Бывший
- 06/05/2021 в 22:53

Получается, всё - по закону? А почему тогда мэр громогласно заявлял, что незаконно и нужно наказать? Почему "баньку" заставили снести? Кто беспредельничает? Товарищи с юга или мэр города?

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
1108
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 06/05/2021 в 23:34

После развала Союза к частникам ушли и земля, и вода — украинское законодательство это вроде бы позволяло.

"вроде") Не позволяло так же как и российское, но как тогда, так и сейчас есть исключения и, судя по той же Ласпинской бухте и всему ЮБК, сейчас таких  "исключительных" стало больше(

Аватар пользователя kostoprav
постов:
3976
kostoprav (Бахчисарай)
- 07/05/2021 в 8:21

Есть свои в доску, которых не трогают. А холопы должны молча смириться. Видимо так и рассуждают те, которые возомнили себя людьми и боярами. Только вот бессмертие пока не изобрели. 

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1031
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 07/05/2021 в 11:04

На мой взгляд надо привлекать к участию в суде специалистов Севприроднадзора и Морского гидрофизического института. И экспертизу сделать самостоятельно за счёт жителей,  заинтересованных в сохранении реки, так как их интересы в первую очередь нарушаются.

Аватар пользователя Hungry Cat
постов:
303
Hungry Cat (Sevastopol)
- 07/05/2021 в 11:25

 

На мой взгляд надо привлекать к участию в суде специалистов Севприроднадзора и Морского гидрофизического института. И экспертизу сделать самостоятельно за счёт жителей,  заинтересованных в сохранении реки, так как их интересы в первую очередь нарушаются.

 А зачем тогда эти жители налоги платят?

И почему их-то заставляют законы выполнять - в отличии от?

Аватар пользователя cvant
постов:
1048
cvant (Inkerman)
- 07/05/2021 в 11:36

to kostoprav:  Но это не утешает живущих

Аватар пользователя Даккар
постов:
5254
Даккар (Севастополь)
- 07/05/2021 в 17:14

Воды прибавилось,в конце года сильно обмелело озеро.Но речка течёт не так,как раньше.И стенку от "баньки" не спешат убрать.

Аватар пользователя mvy007
постов:
406
mvy007
- 09/05/2021 в 20:39

Иск, поданный в Балаклавский суд против Арипова Али Анваровича и Сейтасанова Ленура Диляверовича (по сведениям ForPost, эти люди стоят за участком с банькой-коттеджем, которую так и не успели оградить забором), в первой инстанции был проигран. Решение в пользу частных лиц было вынесено 15 апреля 2021 года. 

Ой четаржу...

Что бы выиграть в этих условиях суд надо было просто ПРАВИЛЬНО сформулировать ПРЕДМЕТ (то что просим у суда) и ОСНОВАНИЯ (почему мы это просим).

А если просить расторгнуть договор аренды земли, потому что помидоры зеленые - то естественно суд откажет.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь приходит в себя после ливня

Ночью на воскресенье снова отключат воду.
16:52
3757
7

Новые герои из Севастополя и Крыма

Кого крымчане и севастопольцы считают настоящими героями Крыма?
15:31
1740
5

ТОП 5

Частные объявления