Лента новостей

Севастополь

5137
12

Терновский пруд забрали у частника, но не отдали Севастополю

Экс-владельцы пруда не смогли переспорить суд и реальность.
ForPost - Новости : Терновский пруд забрали у частника, но не отдали Севастополю

Терновский пруд и часть русла реки Ай-Тодорка над ним больше не входят во владения КСП «Память Ленина». Такое решение принял Арбитражный суд Севастополя, рассмотрев резонансное дело, появившееся после попытки КСП организовать там платный отдых, самовольно раскурочив берег и вторгшись в водную экосистему.

Приблизительно тем же — например, домик-банька на залитом прямо в пруд бетоне — занимались и субарендаторы КСП. Подробнее читайте об этом в материале ForPost «Феод в законе и право на шлагбаум».


Незаконный коттедж (сейчас он снесён) планировалось оградить забором. Апрель 2020 года

Иск прокуратуры был подан против севастопольского ДИЗО, заключившего с ООО «КСП „Память Ленина”» договор аренды на 49 лет, к самому КСП и его субподрядчику ООО «Галеон», а также к управлению регистрации права и кадастра Севастополя.

Прокуратура требовала признать недействительным договор с КСП, передать участок с прудом и руслом из городской собственности в федеральную и снять с учёта земельный участок площадью в 134 гектара с кадастровым номером 91:01:022001:126.

Конфликт, принимающий самые нелицеприятные формы — от обвинений в поджоге до массовых драк, поднял вопрос: по какому праву «Память Ленина» заграбастала общедоступный пруд?

Предприниматель отвечал: пруд вместе с землёй КСП получил в пользование как преемник сельхозартели, зафиксировав своё право в том числе и в российском кадастре.

Севприроднадзор в ответ заявил: то, что вместе с землями как собственность КСП в кадастре зарегистрировали часть реки и пруд на ней, — ошибка кадастрирования, и она должна быть исправлена. Естественные водные объекты и находящиеся на руслах рек пруды априори не могут быть частными — они являются федеральной собственностью и приватизации не подлежат. Ограничение доступа туда граждан тоже запрещено, возможен лишь договор водопользования.

Пруд существует сам по себе, и никакой питающей его реки вообще нет, настаивал КСП. Удивительно, что на эту позицию стали эксперты ФБУ «Крымская лаборатория судебной экспертизы Минюста России»: ранее они сделали вывод о том, что выше пруда реки Ай-Тодорки нет, а высохшее русло — «объект палеогидрологии, который следует изучать аналогично древним, прекратившим своё существование, водным потокам».

Эксперты почему-то проигнорировали то, что обследовали местность как раз в тот засушливый период, когда Севастополь считал буквально каждый кубометр воды и экстренно строил Бельбекский водозабор.

«Несуществующая на поверхности» река 6 мая 2021 года / Сергей Потехин

Судье потребовалось доступно объяснить представителям бизнеса, что такое река, её русло и исток и что реки бывают с прерывистым — в зависимости от рельефа и сезона — течением.

В судебном решении нашлось место и некоторой иронии. Даже если бы КСП удалось доказать, что впадающей в пруд реки нет, пруд всё равно не остался бы за «Памятью Ленина», потому что существует вытекающая из пруда части Ай-Тодорки, и это юридически превращает пруд в озеро исток реки.

В итоге суд признал недействительным договор ДИЗО с «Памятью Ленина» (как следствие — и договор субаренды с «Галлеоном») и отсутствующим — право города на участок со спорными водными объектами (о федеральном владении водами закон говорит прямо).

Что касается самостроев на воде (за нарушение норм и вред природе штрафы давно назначены), то они, похоже, пока остаются: прокуратура не предоставила суду доказательств наличия объектов, принадлежащих ООО «КСП „Память Ленина”» и (или) ООО «Галеон», и не конкретизировала, от чего именно нужно освободить берег.

терновка севастополь

Ещё один момент: весь участок — это обширная многоконтурная территория, но спор идёт только о контуре 12 (21 гектар из 134). Суд согласился, что лишение КСП всего участка было бы безосновательным, и теперь КСП «Память Ленина» ждёт процесс по приведению своих земельных прав в соответствие с законодательством.

Решение ещё не вступило в силу и может быть обжаловано.

Светлана Косинова
Фото: ForPost

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (12)

Аватар пользователя Elena-S
постов:
209
Elena-S (Севастополь)
- 09/09/2021 в 15:17

А почему тогда ограничен доступ к морю Херсонеса? Если к реке, озеру и пруду нельзя доступ перекрывать.

Аватар пользователя Е П
постов:
151
Е П
- 09/09/2021 в 15:27

Главное,что бы не пострадала экология от этих передряг.!Место хорошее,а хозяин быстро найдётся.Свято место пусто не бывает.

Аватар пользователя Владимир Босов
постов:
82
Владимир Босов (Sevastopol)
- 09/09/2021 в 15:29

 

А почему тогда ограничен доступ к морю Херсонеса? Если к реке, озеру и пруду нельзя доступ перекрывать.

 А море перед херсонесом святое, простым смертным непозволено там купаться! Только для избранных! 

а на самом деле Херсонес должны вернуть жителям города, гнать в шею Администрацию херсонеса которая занимается самоуправством, они твердят, что купаться на священной земле не подобает, а проводить всякие увеселительные мероприятия  Гриффоны и т.п. , концерты - значит можно... как всегда двоякая политика! 

Нам нужен новый мер города, который решит всё это и будет отставивать интересы горожан (простых смертных,жителей города), а не лоббировать интересы тех кто больше заплатит. 

Аватар пользователя echo
постов:
616
echo (Севастополь)
- 09/09/2021 в 17:32

Получается, что беседками, что барыги поставили, можно просто так пользоваться? Айда, народ, в Терновку!biggrin

Аватар пользователя Даккар
постов:
5680
Даккар (Севастополь)
- 09/09/2021 в 17:49

До захвата речка была, после-исчезла! Отэто красавцы!!! Дебелизм и жадность процветает! aggressive

Аватар пользователя Шато
постов:
998
Шато (Севастополь)
- 09/09/2021 в 18:04

Естественные водные объекты и находящиеся на руслах рек пруды априори не могут быть частными — они являются федеральной собственностью и приватизации не подлежат. Ограничение доступа туда граждан тоже запрещено, возможен лишь договор водопользования.

Если честно,то понятней не стало.Получается тогда хозяин подходы туда перекрыл,а теперь гос-во?

Аватар пользователя DaddyCool
постов:
213
DaddyCool (Севастополь)
- 09/09/2021 в 22:19

Беда индейцев была в том, что они не понимали, как у какой-то земли может быть хозяин. За это непонимание и еще за неспособность к рабскому труду (славяне следующие) их уничтожили. Где-то видел число, 70 миллионов, пол-России.  Сейчас севастопольцы такие же индейцы. У нас отнимают ВСЁ, а мы только жалуемся в СМИ и в прокуратуру (подразделение тех, кто отнимает). Выхода не вижу, разве что, как те же индейцы, сопротивляться до последнего. Как говорили предки, ЧЕСТЬ ДОРОЖЕ.

Аватар пользователя mvy007
постов:
630
mvy007
- 10/09/2021 в 7:41

Пруд существует сам по себе, и никакой питающей его реки вообще нет, настаивал КСП. Удивительно, что на эту позицию стали эксперты ФБУ «Крымская лаборатория судебной экспертизы Минюста России»: ранее они сделали вывод о том, что выше пруда реки Ай-Тодорки нет, а высохшее русло — «объект палеогидрологии, который следует изучать аналогично древним, прекратившим своё существование, водным потокам».

Эксперт, как всегда, за заведомо ложное заключение, обделался дополнительным гонораром от заинтересованных лиц. Прокуратура сделала вид, что так и надо...

 

Аватар пользователя Eugenn
постов:
605
Eugenn
- 10/09/2021 в 7:53

Как хорошо про индейцев написал пан Cool. Молодец!  Достоин ордена хохляцкого скакуна. Пройдись по Хрещатику, отдохни

Аватар пользователя DaddyCool
постов:
213
DaddyCool (Севастополь)
- 10/09/2021 в 10:03

to Eugenn:  
 Пройдись по Хрещатику, отдохни

 Я Вам и никому не пан. Не хами, ссынок.

Аватар пользователя echo
постов:
616
echo (Севастополь)
- 10/09/2021 в 11:07

to mvy007:  
Эксперт, как всегда, за заведомо ложное заключение, обделался дополнительным гонораром от заинтересованных лиц. Прокуратура сделала вид, что так и надо... 

 Если бы сделала - решение суда было бы другим.

Аватар пользователя GaLex
постов:
76
GaLex (Севастополь)
- 10/09/2021 в 21:36

Теперь стройка переехала на "ЛИМАНСКОЕ" озеро, оно находится выше

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Настоящий Севастополь. Борис Копин: Я никакой не супергерой

Прославившийся сотрудник ДПС утверждает, что не сделал ничего экстраординарного. Так ли это — решать читателям.
20:00
1256
11

Парк Победы в Севастополе намерены «оживить» новым кварталом

Это «Русские строительные традиции» – и никакой иронии.
18:05
4743
56

В Севастополе готовятся выявлять нарушителей самоизоляции

Для этих целей планируется организовать точечные рейды.
17:10
4696
32

ТОП 5

Частные объявления