Севастополь

Судить ресторан Seavas будут с земли, а не с моря

Суду надоело ждать экспертизы от торгово-промышленной палаты.

Судить ресторан Seavas будут с земли, а не с моря
Фото:
Тарас Любимов

Как сильно ресторан Seavas в Артбухте Севастополя нарушает градостроительные нормы и выходит за пределы своего участка, нарушая границы городской собственности и права горожан?

Ответа на эти вопросы, заданные ещё 15 октября прошлого года, придётся подождать ещё. Как следует из судебных документов, Севастопольская торгово-промышленная палата (ТПП), которой поручили за 25 дней и 85 тысяч рублей измерить параметры заведения и сравнить их с нормативными, затянула этот процесс настолько, что суд решил назначить других экспертов.

Напомним: законные 1265 квадратных метров Seavas, «нечаянно» вылезли на участок, предназначенный «для размещения морских и речных портов, причалов, пристаней».

Правительство Севастополя через Арбитражный суд требует, чтобы собственник — ООО «ПИР» — сам и за свой счёт снёс лишнее и привёл самовольно реконструированный ресторан к законным параметрам — 1083 кв. м общей площади, два этажа и мансарда.

Сроки предоставления экспертизы неоднократно переносились — то представитель собственника (им считают экс-губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова) не приходил на осмотр, то не было необходимых для выводов документов. Их должны были предоставить Севстройнадзор, Водоканал, Севэнергосбыт, департамент архитектуры и строительства, Севприроднадзор, Севморпорт, БТИ, Севреестр и ДИЗО. По сведениям ForPost, требовалось около 60 документов.

Единственное, что зафиксировали эксперты ТПП, — аварийное состояние причала у ресторана, но говорить о том, виновно ли в этом самовольно разросшееся здание или есть другие причины, эксперты были готовы только после осмотра причала с моря. Для этого они попросили обеспечить их транспортировку катером, но желаемого не получили.

ресторан севас севастополь артбухта море набережная

В итоге 26 марта правительство Севастополя попросило суд передать задачу другому учреждению — «в связи с необоснованным затягиванием сроков проведения судебной экспертизы экспертной организацией и предъявлением требований о предоставлении транспорта».

Несмотря на это, 5 апреля ТПП снова попросила продлить экспертизу и предоставить катер, но понимания суда не нашла.

Вопрос о том, кто же ответит на поставленные вопросы, решали 20 марта. Представитель Seavas предложил некое государственное экспертное учреждение, но представитель правительства не согласился.

Суд же, руководствуясь квалификацией экспертов, сроками проведения экспертизы, а при прочих равных — её стоимостью, переадресовал задачу Д.Э. Халилову и О.О. Климовой из «Центра судебной экспертизы и оценки „Юнион эксперт”». На экспертизу дали 20 дней и те же 85 тысяч рублей.

Документы, необходимые для ответа на вопросы суда, уже получены во время работы ТПП, так что можно надеяться в обозримом будущем услышать решение суда.

Отметим, что результаты экспертизы необязательно будут безоговорочно приняты судом. К примеру, эксперт, давший заключение о том, что впадающая в Терновское водохранилище река Ай-Тодорка давно не существует, через два дня будет допрошен судом для разъяснения или дополнения своего заключения.

Светлана Косинова

4776
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (14)

Profile picture for user Serggio
21676

Как легко нарушить закон, и как тяжело и долго восстанавливается законность...smile

Profile picture for user kostoprav
6245

Так вот куда делся памятник Нептуну. Хорошо, что голубя не умыкнули. Везде хозяева данного заведения успели приложить руку

Profile picture for user strelec
23923

    А как насчет общедоступной 20--метровой полосы возле моря и незаконности строительства хатынки без централизованной канализации в прибрежной защитной зоне моря?

Profile picture for user geragera
1217

"в связи с необоснованным затягиванием сроков проведения судебной экспертизы экспертной организацией" - а эти действия наказуемы? Пахнет коррупцией!

Profile picture for user byrgik
2064

Снести ресторан Seavas - это вам не два сарая в Инкермане или кусок забора на задворках Балаклавы.Это кого надо ресторан..

Profile picture for user Линьков
32078

Нам мой не профессиональный взгляд- нарушение порядка проведения экспертизы указывает на уклонение стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых условий. В таком случае арбитражный суд в зависимости от того, какое значение такая экспертиза имеет для уклониста, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Учитывая, что нормы АПК РФ не предусматривают такие действия судьи, он может применить аналогию права, сославшись на п.3 Статьи 79 ГПК РФ. В юриспруденции это называется презумпцией признания факта, который не выгоден уклоняющейся стороне. Это позволило бы пресечь препятствие правосудию и, добавлю, исключить комментарии на эту тему:))

Profile picture for user partizzan76
2773

 

Как легко нарушить закон, и как тяжело и долго восстанавливается законность...

 Так вот нам и демонстрируют что перед законом все равны, но некто ровнее...

Profile picture for user zhenyas
2093

Значит кто-то с этого заведения хорошо имеет. Не простой смертный, а так бы если бы простой бизнесмен уже давно бы разобрали за его счёт! Но это из области фантастики!

 Как легко нарушить закон, и как тяжело и долго восстанавливается законность... Так вот нам и демонстрируют что перед законом все равны, но некто ровнее...

 

Profile picture for user И снова здравствуйте
4681

Положили владельцы тошниловки с непереводимым названием давно и на закон, и на суд, и на экчспертизы и на ВСЕХ, а те, кому положено с этим бороться утерли сопли и ждут когда выделят катер, когда собственник выполнит предписания.... В общем когда рак на горе свистнет или орёл с Памятника затопленным кораблям взлетит. Они в силах только металлические гаражи со дворов убирать......

Profile picture for user Тихон Чистяков
1320

 

ТПП мутит воду! 

 

Эта тяжба тянется с 2018 года. Замена экспертов произошла именно тогда, когда эксперты докопались до сути вопроса и начали готовить конкретное экспертное заключение, из которого следует, что это бывший причал, а теперь из за этого набережная находится в опасном аварийном состоянии. Набережная сползает в море, поскольку скрепы перерублены при строительстве унитазов.

Я уж не говорю про канализацию выпускаемую на Вип-пляж...

Главное за день

Замминистра обороны Иванова задержали по подозрению в получении взятки

СК: замглавы Минобороны РФ Иванова задержали по подозрению в получении взятки.
22:29
12
459

Почему пляжи Севастополя до сих пор нелояльны к людям "на костылях"

Иногда задача найти подходящее место для купания превращается в вынужденный невесёлый квест.
19:00
8
422

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2959

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1243