После освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков пошёл восьмой десяток лет, но до сих пор наша земля, наше Чёрное море хранят в себе эхо Великой Отечественной войны: неразорвавшиеся боеприпасы, которые продолжают нести смертельную угрозу.
Для безопасности населения правительство Севастополя на этот год определило порядок расходования средств городского бюджета региона на работы по планированию, разведке и очистке местности и акватории моря от взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, сообщил ForPost начальник управления обеспечения мероприятий гражданской защиты Севастополя Игорь Васильев.
Он рассказал, что на суше и в море работы будут проходить по факту обнаружения взрывоопасных предметов, и добавил, что заранее никто не может знать объём подобных работ, соответственно, и о стоимости и сроках их выполнения говорить сложно.
Одним из объектов на сегодня являются разрушенные Инкерманские штольни, хранящие в себе неразорвавшиеся боеприпасы Великой Отечественной войны. По словам Васильева, предварит работу в штольнях конкурс по определению исполнителя работ.
«На сегодня до нас доведено 17,77 миллиона рублей бюджетных средств, которые будут направлены на проведение проектно-изыскательских работ массива штолен. После определения объёма работ станет понятно, какие средства необходимы для выполнения мероприятий по обнаружению, обезвреживанию и уничтожению взрывоопасных предметов. Тогда же и будут выделены деньги», – пояснил начальник управления обеспечения мероприятий гражданской защиты населения Севастополя.
Он отметил, пока никто не может сказать, сколько ещё осталось в Севастополе – под землей и в воде взрывоопасных предметов времён Великой Отечественной войны, поэтому такие мероприятия будут проводиться в регионе до тех пор, пока не обезвредят последний снаряд.
Добавим, что по постановлению правительства Севастополя «Об утверждении Порядка расходования средств бюджета города Севастополя, предусмотренных на реализацию работ по планированию, разведке, очистке местности и акватории моря от взрывоопасных предметов времён Великой Отечественной войны 1941–1945 годов» на проектно- изыскательские работы планируется выделить 17,77 миллиона рублей, на разведку, обезвреживание и уничтожение боеприпасов – 23 миллиона рублей.
Елена Озаренко
Обсуждение (11)
Очень много их там осталось...
заранее никто не может знать объём подобных работ, соответственно, и о стоимости и сроках их выполнения говорить сложно.Оно ж конечно... статья под распил еще не изучена основательно!

Для безопасности населения правительство Севастополя на этот год определило порядок расходования средств городского бюджета региона на работы по планированию, разведке и очистке местности и акватории моря от взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войныДа вот только люди то там не гуляют! для какого населения опасность? 
Сколько то лет назад занимались же диггеры-саперы-интузазисты : полиуретановой пеной опыляли снаряды, да на верхотуру отправляли для утилизации. Начинали то громко, но потом продолжение и окончание сих дел благих под пылью истории оказались...
to narumbol (Севастополь)
А вы бы, милейший, попробовали бы в течении лет так 20-ти с достаточной периодичностью вытаскивать оттуда детей, может, и изменили бы мнение-то свое...
Там количество боеприпасов все еще измеряется не единицами, а десятками тонн...
И находится все это практически над дорогой, по которой ездит транспорт...
Так что не надо судить опрометчиво...
P.S. А "Интузиастов" с полиуретановой пеной я там таки не наблюдал...
Затея, безусловно, полезная и очень нужная, только денег одних не достаточно, нужны саперы высочайшего класса. Прошло очень много времени, на боеприпасах образовались неустойчивые соединения- пикраты, очень легко детонирующие при малейшей оплошности сапера. Боеприпасов осталось очень и очень много, в случае их подрыва сильно пострадает весь Инкерман. Я детство там прожил, видел штабеля артиллерийских снарядов большого калибра и очень много других боеприпасов. Про детей- правда, при мне пацанят доставали из-под завала, один не выжил, второй инвалид. Так что вопрос сложный и решать его должны профессионалы министерства обороны не подпуская чиновников близко к этому делу.
Тема МЧС пускай играются
Прошло очень много времени, на боеприпасах образовались неустойчивые соединения- пикраты, очень легко детонирующие при малейшей оплошности сапера.
Но тем не менее, они там прекрасно сохранились - хоть сейчас вставляй и стреляй. Сам в детстве пешком по ним ходил - сначала страшновато было, а затем привык. Там снаряды в основном в ящиках лежали с невзведённым взрывателем.
А вот всяких идиотов, которые пытались разбирать боеприпасы, а также лазили с факелами вместо нормального света, хватало. Кого-то из них смогли достать затем спасатели, кого-то нет. От одного из таких любителей одни только лашпорта остались и в результате взрыва проход на нижние этажи завалило (((
Боеприпасов осталось очень и очень много, в случае их подрыва сильно пострадает весь Инкерман
А если будут оттуда тырить взрывчатку, как это раньше делали, то не только Инкерман может пострадать. Так что дело очень даже нужное.
Там не десятки, а тысячи тонн боезапаса. Старого , зачастую дореволюционного снаряженного мелинитом. Пикраты страшная вещь.
Видимо осуждающие эти работы просто не Севастопольцы, сейчас сюда из дикого поля в которое превратилась украина кого только не приехало.
Проблему (загадку) Инкерманских штолен необходимо решать в кратчайшие сроки исключительно под госнадзором.
to TOHA (Севастополь) Проблему (загадку) Инкерманских штолен необходимо решать в кратчайшие сроки исключительно под госнадзором.и роботов с камерами туда засылать.
to Engineer 71 (Sevastopol) ---ЭТО ВЫ ДЕТЕЙ ОТ ТУДА ВЫТАСКИВАЛИ???ВЫ НЕ ПУТАЕТЕ НИЧЕГО????-да и фотка в начале-тоже моя видимо.у меня таких много.да и назывались мы КАСС
Не-а, не путаю, в той организации, которая называлась КАСС, а ранее - КСС, я работал с 1980 года...
to Глюкало (Красный Мак) В штольни даже Украина не совалась..из-за дилетантов рвануть может так . что мало не будет. Какое нахрен определение исполнителя работ ? Этим должны заниматься исключительно государственные структуры . а лучше вообще не будить лихо пока оно тихо.
Украина-то как раз и совалась - под эгидой ООН там проводились весьма серьезные работы по разминированию...