Игра, которая учит любить Отчизну, воспитывает сильных и смелых, родилась в СССР в далеком 1967 году. 10 января 1967 года первый командующий игрой, Герой Советского Союза, Маршал артиллерии Василий Казаков опубликовал в «Пионерской правде» приказ № 1 о создании юнармейских батальонов. Именно этот день принято считать днем рождения «Зарницы».
Первый финал игры в том же году состоялся именно в Севастополе на легендарной Сапун-горе.
Игра продолжается и спустя годы. В нашем городе новую жизнь «Зарница» приобрела в «украинские» времена. В России это уже 49-е игры. В этом году они посвящены 71-й годовщине Великой Победы.
Вчера, 28 апреля, в Севастополе стартовал шестой по счёту со времен распада СССР городской финал региональной военно-патриотической спортивной игры «Зарница».
В течение года проводятся районные этапы игры, а победители принимают участие в финале. Главная цель игры — обучение молодёжи навыкам армейской жизни и воспитания в ней духа любви к Родине и готовности защищать её.
Директор центра военно-патриотического воспитания учащейся молодежи города Севастополя Андрей Попов рассказал, что игра традиционно проводится по нескольким номинациям: «Это и смотр строя и песни, это и топография, и сборка-разборка автомата, доврачебная подготовка, военно-исторический конкурс». Он особо отметил, что для победы в игре наиболее важны командные качества. «Победить в одиночку невозможно. Работа, труд и старания – вот главный секрет успеха», — говорит он.
Участники «Зарницы» считают игру очень важным событием. «Оно готовит нас к армии. Кто-то хочет стать военным, дисциплину учит. Мы очень старались, к соревнованиям готовились с начала учебного года», — рассказал юнармеец из школы №22 Виктор Зуев.
На церемонию открытия игры севастопольские команды-победители районных соревнований собрались у Мемориала героических защитников Севастополя 1941—1942 годов.
«Через десять дней вся наша необъятная Родина будет праздновать самый святой праздник – День Победы. И на этом святом для севастопольцев и всей России месте сегодня дается старт военно-патриотической игре «Зарница». В добрый путь», — напутствовал детей, построившихся у Вечного огня, директор департамента образования города Севастополя Михаил Родиков.
Впереди у участников соревнования и военизированная эстафета «Десант». Победителей ждут грамоты и кубки и, конечно же, главный приз – право представлять Севастополь на межрегиональных и всероссийских военно-патриотических соревнованиях.
Дмитрий Осипенко
Фото автора
Обсуждение (7)
Моя мама в конце 60-х будучи командиром юнармейского отряда заняла 2-е место по Сов. Союзу. Весь отряд наградили поездкой в ГДР.
Помню зарницу со школы, очень нравилась. Ездили в Инкерман, бегали, кушали на природе. Жизнь была интересной!
Моя команда в детстве заняла первое место в городе и завоевала право стоять на посту №1 не в постовской форме, а в той, которая была специально пошита для игры.
КВВМУ (Севастополь) Игнорировать
добавлено 2016-04-29 12:59:33 Цитировать Изменить
Моя мама в конце 60-х будучи командиром юнармейского отряда заняла 2-е место по Сов. Союзу. Весь отряд наградили поездкой в ГДР.
Уточнил еще))): 1971г. всесоюзный финал в г.Брест. Кубок ей вручал маршал Баграмян.
А мы "Зарницу" добросовестно просрали. Покатались на бэтээре, потом пошли домой, купили портвейна и я первый раз в жизни вкусил божественного нектара "Приморский".
Хорошая и нужная детям игра.
Поздравляю...
Понимаю....
Пить вообще вредно.А может нет. Кто знает..?.Иногда нужно. Не регулярно...Или регулярно... Всяк бывает.. Главное , что бы соседи не ополчились. Такое тоже бывает. А спирт, хорошая штука. Экономная. 
Жаль, что столько лет потеряно. А сколько настоящих патриотов можно было вырастить в нашем городе - герое!