Севастополь

В Севастополе в 17-й раз после войны штурмовали Сапун-гору

В Севастополе в 17-й раз после войны штурмовали Сапун-гору

3 мая в Севастополе на Сапун-горе состоялся традиционный, 17-й по счёту, музейный праздник «Знамена Славы», посвященный 70-летию Великой Победы и 71-й годовщине освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.

В этот день на территории Мемориального комплекса собираются севастопольцы и гости города, чтобы почтить память тех, кто сложил свои головы в далеком 1944 году, штурмуя неприступные высоты Сапун-горы на главных подступах к Севастополю.

По сложившейся многолетней традиции в эти дни фонды Музея героической обороны и освобождения Севастополя покидают и вновь возносятся к небу боевые знамена воинских частей, подразделений и кораблей Черноморского флота, участвовавшие в Великой Отечественной войне и освобождении Севастополя.

К Обелиску славы моряки-черноморцы вынесли флаги крейсера «Красный Крым», 82-й отдельной Авиационной эскадрильи Военно-воздушных сил Черноморского флота, знамя эскадренного миноносца «Бойкий», знамя 691-го стрелкового Севастопольского полка, знамя эскадренного миноносца «Бдительный», 331-го гаубичного артиллерийского краснознаменного ордена Суворова полка резерва главного командования.

В торжественной церемонии у Вечного огня встали рядом немногие из оставшихся в строю ветеранов и представители нескольких поколений севастопольцев, обязанных им своей жизнью, своей историей, памятью и любовью.



Чуть позже в этот же день состоялся и традиционный реконструированный штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года. На месте, где наши отцы и деды совершали свой беспримерный подвиг, собрались тысячи севастопольцев и гостей города, чтобы хоть слегка прикоснуться к событиям той минувшей героической эпохи и увидеть, как современные любители истории попытаются повторить майские события 1944 года.

Вот уже три четверти века минуло с тех пор, а память о той войне не угасает и передается новым поколениям из уст в уста. События, которые развивались на этом героическом месте, конечно же, были более трагичными, чем это показывают реконструкторы.

На подступах к Севастополю враг создал глубоко эшелонированную оборону, состоявшую из 3-4 линий траншей, дотов и дзотов, железобетонных укрытий и блиндажей. Ключевую роль во вражеском оборонительном рубеже играла Сапун-гора. Подступы к ней были опутаны проволочными заграждениями, долина у подножия превратилась в непроходимое минное поле. Перед врагом стояла нелегкая задача ― удержать Севастополь любой ценой.

7 мая 1944 года советские войска перешли в решительное наступление по всему фронту на участке Сапун-гора — Карань. Ровно в 10.30 утра по позициям противника был нанесен первый бомбовый удар. По всему фронту завязались кровопролитные бои. В этот день советские солдаты и матросы проявили чудеса беспримерного героизма.

Враг упорно сопротивлялся, но время его неумолимо подходило к концу. Через девять часов сильнейших боев первыми на гребень Сапун-горы ворвались воины 77-й и 32-й гвардейской стрелковых дивизий.

Через двое суток ― 9 мая 1944 года ― Севастополь был освобожден, а спустя несколько дней на мысе Херсонес остатки немецко-фашистской группировки были безжалостно сброшены в море.

Взятием Севастополя завершилась Крымская освободительная операция.

Дмитрий Осипенко

Фото и видео автора

 

6089
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (30)

Profile picture for user Нюша123
123

И мы там были-все очень понравилось!!! Правда (может мне конечно показалось) - со взрывами в конце перестарались-уж как-то сильно земля летела в разные стороны) Слышала слух-что даже кто-то пострадал. Не знаю-правда ли

Profile picture for user Лорис
149

Есть фото после штурма - пришлось бежать к месту событий.
Если пареньку (в немецкой форме) или его друзьям они будут нужны - пусть свяжется. Ребята-реконструкторы, поймут о чем я. Пусть у вас все будет хорошо!



Profile picture for user dimitro
6238

Да, со взрывами перестарались. Властям нужно обратить на это внимание. Пиротехника становится всё мощнее и уже приближается к обычным зарядам. Была бабушка - пострадавшая, обратилась в скорую помощь. У многих были засыпаны пылью глаза, ветер дул в сторону зрителей. Технику пришлось потом чистить. Но главное, что дети перепугались многие и очень перепугались. Не нужно ребята-реконструкторы увлекаться, это совершенно незачем. И совершенно глупо подкладывать контейнеры с зарядами под какие-то предметы, которые потом улетают в неизвестном направлении

Profile picture for user aquila
7878

Смотришь кадры реконструкции и становится страшно. А представьте, как это было на самом деле!

Profile picture for user Артур
660

Для тех кто не бывал на "Знаменах Славы" (все бегут занимать места на реконструкцию штурма)

(панорама 2014 г. открывается по клику)

Profile picture for user dimitro
6238

to Артур (Севастополь)

Круто. Сложно так научиться делать?

Profile picture for user Артур
660

to dimitro (Севастополь)

Не очень сложно, но довольно трудоемко.
Потребуется прикупить кое-какое фото-оборудование и освоить пару программ на компьютере.

Profile picture for user Геннадий Весёлкин
3707

to Артур (Севастополь)

пора обновить 16-ю батарею...

Profile picture for user Rosa Romanova
1593

"Властям нужно обратить на это внимание..." -
Властям неплохо было бы обратить внимание не только на "это", но и на весь музейный праздник «Знамена Славы». В этом году никто - ни Правительство, ни ЧФ - не помогли вообще ничем. Не знаю, как Музей героической обороны Севастополя и А. А. Рудометов выкрутились, как удалось им организовать кашу и фронтовые сто грамм без какого-либо финансирования музейной жизни. Честь и хвала сотрудникам Музея, которые без словесной трескотни и патриотической показухи (типа орущей музыки по городскому кольцу) делают действительно великое Дело, воспитывающее любовь и уважение к Отечеству.
Кстати, а что это Пушкарев украсился по бантику на каждом боку пиджака? Теперь так модно?

Profile picture for user Марина Р.
655

to dimitro (Севастополь)

Да ладно ребят обвинять. Соблюдайте технику безопасности.На счет детей--у родителей своя голова должна быть,у меня у самой 7 ми летний.С 2х лет приводила смотреть и на Историческом тоже. По началу боялся,стала просто издали наблюдать с ним,потом привык и нормально.А то всем не угодишь и дыма много и пыль в глаза))) на то это и реконструкция,понимать надо.А Вы бы хотели сидеть с попкорном и смотреть и чтоб солнце в глаза не светило и ветер не дул и т. д. ??

Profile picture for user dimitro
6238

to Марина Р. (Севастополь)

Да я же не обвиняю. Просто предостережение.

Profile picture for user dimitro
6238

to Rosa Romanova (Севастополь)

Тсссс, разве вы не знаете, что в городе жизнь началась только с приходом губернатора-благодетеля и его команды из Москвы и Краснодара ;) До этого Севастополь был деревней, в которой жили только дикие, необразованные папуасы, не знавшие слова "патриотизм" :)

Profile picture for user Turn
36298

Сегодня мне понравилось как никогда все прекрасно Выстрелы разрывы пепел и пыль забава для детей диковина для приезжих Только ни словом что там был ранен или получил травму один из участников этого спектакля притом тяжело Дай бог чтоб все обошлось А теперь чуточку представьте Донбасс ........

Profile picture for user dnevnoi_dozor
2974

to Turn

Тоже о Домбасе подумалось.... там опять все по новой....

Profile picture for user razoblachitel
15

СКОРО 9 МАЯ!!!СКОРО 22 ИЮНЯ!!! В НАШЕМ ГОРОДЕ ПРОДОЛЖАЮТ УНИЧТОЖАТЬ ИСТОРИЧЕСКИЕ И ГЕРОИЧЕСКИЕ МЕСТА!!!ФОРТ №15 ( СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ) ПРОДОЛЖАЮТ УНИЧТОЖАТЬ!!!! СТЫДНО СЕВАСТОПОЛЬЦЫ!!! НА МЕНЬШИКОВА УНИЧТОЖИЛИ КОМАНДНЫЙ ПУНКТ!!! ПОЗОР ВАМ СЕВАСТОПОЛЬЦЫ!!! ВЫ ПРЕДАЁТЕ И УНИЧТОЖАЕТЕ СВОЮ ГЕРОИЧЕСКУЮ ИСТОРИЮ!!!!!! ЗАЩИТНИКИ ФОРТА №15 ПОГИБЛИ ВСЕ, КАК И МИРНЫЕ ЖИТЕЛИ КОТОРЫЕ ИСКАЛИ ЗАЩИТУ СРЕДИ УКРЫТИЙ ФОРТА!!!! ФАШИСТЫ НЕРАЗРЕШАЛИ ХОРОНИТЬ ИХ ТЕЛА!!!! МАНШТЕЙН НАЗВАЛ ЭТОТ ФОРТ - СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ!!! А ПОТОМКИ ЗАЩИТНИКОВ, СТРОЯТ НА КОСТЯХ КОТЕДЖИ И КОДЕТСКОЕ УЧИЛИЩЕ!!! ЧЕМУ ВЫ ХОТИТЕ НАУЧИТЬ МАЛЬЧИШЕК???!!!! СТЫДНО,СТЫДНО ВАМ СЕВАСТОПОЛЬЦЫ И ПОЗОР!!!

Береговая батарея № 15, известная как Стрелецкий форт, сегодня превращена в свалку бытового и строительного мусора. Уникальное фортификационное сооружение, защищавшее Севастополь в первую и вторую обороны, продолжают застраивать частными домами и гостиницами. Сегодня памятник истории и культуры на грани уничтожения.

Береговая батарея № 15 была построена перед самым началом Первой мировой войны на пустыре между бухтами Стрелецкой и Песочной, рядом с нынешним Парком Победы. На батарее стояло восемь десятидюймовых орудий с дальностью стрельбы до 20 км.

ЮРИЙ ПАДАЛКА, ведущий научный сотрудник Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя:
«Батарея была одна из мощных батарей Черноморского флота. Одна из самых мощных в России, которая могла защищать весь Херсонесский полуостров, и до бухты Казачья ее снаряды могли долетать»

После строительства знаменитых 30-й и 35-й бронебашенных батарей, орудия Стрелецкого форта были демонтированы, помещения были отданы 74 зенитной батарее. Именно она первой открыла артиллерийский огонь по фашистским самолетам в первый день Великой Отечественной войны.

ЮРИЙ ПАДАЛКА, ведущий научный сотрудник Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя:
«Случилось это еще в 3 часа 35 минут до официального объявления войны. Как известно, война началась в 4 часа утра. А в 3 часа 35 минут самолеты немецкие появились над городом и были атакованы зенитками как раз этой батареи».

В последние дни обороны Севастополя здесь велись тяжелые бои. В окружение попали около сотни бойцов из разных подразделений отступающих войск.

ЮРИЙ ПАДАЛКА, ведущий научный сотрудник Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя:
«И борьба здесь велась, которая не написана, потому что все, кто здесь находился, немцами были убиты. Местные жители говорят, что даже хоронить немцы запрещали очень долгое время, потому что очень обозлились. Город Севастополь был захвачен немцами, а здесь сопротивление продолжалось. Были боезапасы и люди, готовые защищать город».

Останки более ста воинов были захоронены уже после освобождения Севастополя в мае 1944 года. Братская могила героев находится рядом с батареей, на улице Щитовой. Имена многих защитников города так и не удалось установить.
Сегодня легендарная батарея, защищавшая Севастополь, исписана граффити, стены сооружения «украшает» свастика, старые казематы засыпаны бытовым и строительным мусором. На ее территории возводят многоэтажные дома, частные коттеджи и гостиницы. А ведь береговая батарея №15 является памятником истории и культуры.

ЮРИЙ ПАДАЛКА, ведущий научный сотрудник Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя
«Памятник состоит на государственном учете. У него имеется государственный номер. И согласно закону, у памятника должна существовать охранная зона – 50 метров от видимых остатков на земле. В данном случае охранной зоны здесь практически нет. Частично дорога и заборы находятся на теле батареи (как выражаются военные). Уничтожен и ров, который находился в тылу батареи. Был ров, минные поля, инженерные заграждения. Были здесь две большие емкости для воды. Сейчас все это уничтожено постройками».

Юрий Падалка говорит - при подготовке работ на этой территории застройщики обращались в Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя. Им была предоставлена полная информация по Стрелецкому форту. Однако легендарная батарея по-прежнему разрушается, сейчас здесь нет даже таблички с указанием охранного номера. Сотрудники же отдела государственной службы охраны культурного наследия в Севастополе остаются в стороне. - передает НТС

Profile picture for user 1965
7796

Спасибо реконструкторам, всем всем, кто им помогал, за прекрасное действо! Молодцы!!!

Большая просьба к вам, ребята: не обращайте внимание на вечно недовольных малахольных нытиков (у которых в "ушках зачесалось и в глазки насыпалось") и продолжайте свое доброе, благородное дело. Новых вам постановок, теперния и удачи.

Большой привет от реконструкторов Мурмана!

Profile picture for user 1965
7796

to Марина Р. (Севастополь) to dimitro (Севастополь) Да ладно ребят обвинять. Соблюдайте технику безопасности. На счет детей--у родителей своя голова должна быть,у меня у самой 7 ми летний. С 2х лет приводила смотреть и на Историческом тоже. По началу боялся,стала просто издали наблюдать с ним, потом привык и нормально. А то всем не угодишь и дыма много и пыль в глаза))) на то это и реконструкция,понимать надо. А Вы бы хотели сидеть с попкорном и смотреть и чтоб солнце в глаза не светило и ветер не дул и т. д. ??

...Вы молодец, Марина! Сынулю славно воспитываете. И про технику безопасности, и про "попкорн" хорошо "врезали"! Сразу видно истинного севастопольца!

От себя, уже в порядке заслуженной критики работы профессионала, а не "громких бабахов": посоветовал бы автору фото иллюстраций как-то более творчески впредь подходить к подготовке оных. А именно, - это касается предложенных нам фотографий штурма, снятых с одной точки. Это не есть хорошая работа. Это есть - налёт гуннов на водокачку, а не фоторепортаж с основного действа.

Profile picture for user 1965
7796

Артуру (Севастополь)

Спасибо за вашу новую "историческую панораму". Пройдёт немного времени и кавычки снимутся сами собой. А мы вспомним её автора, который в очередной раз оказался в нужное время в нужном месте, откуда выдал продукт доброго качества...

Profile picture for user Морская капуста
927

Хоть как-то дайте знать, что с парнем. Может помощь какая нужна...Больно было смотреть...
Сама реконструкция была очень яркой, но...в общем, держим кулачки за бойца!

Profile picture for user 1965
7796

to Морская капуста (Севастополь) Хоть как-то дайте знать, что с парнем. Может помощь какая нужна...Больно было смотреть... Сама реконструкция была очень яркой, но...в общем, держим кулачки за бойца!

Обязательно!

Всё будет хорошо...

Profile picture for user Артур
660

to Геннадий Весёлкин to Артур (Севастополь) пора обновить 16-ю батарею...
Буду в тех краях, обязательно пересниму.

Profile picture for user Лорис
149

Только ни словом что там был ранен или получил травму один из участников этого спектакля притом тяжело Дай бог чтоб все обошлось

А надо ли? Думаю, никому из них не хотелось бы, чтобы это обмусоливали в инете и как всегда срач разводили.
И хорошо, что не написали.

Profile picture for user Кирилл Ванин
1

Есть фото после штурма - пришлось бежать к месту событий. Если пареньку (в немецкой форме) или его друзьям они будут нужны - пусть свяжется. Ребята-реконструкторы, поймут о чем я. Пусть у вас все будет хорошо!
Если можно скиньте на мыло-abdomen_07@mail.ru

Profile picture for user Стекломой
14

Хоть как-то дайте знать, что с парнем. Может помощь какая нужна...Больно было смотреть... Сама реконструкция была очень яркой, но...в общем, держим кулачки за бойца!Этот парень получил серьезную травму.потерял много крови .но жизнь вне опасности-сообщил знакомый МЧС -ник ... Но было очень круто...

Profile picture for user Светлана Будковая
2

Здравствуйте, этот парень мой единственный сын Дмитрий Будковой.Ему всего 21год..Он в реанимации первой городской состояние НЕ стабильное, тяжелое.Было две операции ( спасибо врачам!!!!) Потерял больше 60проц крови . Две трети легкого улалили, ушили печень.На искусственном дыхании,в медикаметозном сне. Ребра поломались и веером вошли на 15 см.ГОСПОДИ,УМОЛЯЮ, СПАСИ ЖИЗНЬ МОЕМУ РЕБЕНКУ!!! Спасибо Всем , кто поддерживает.Дай Бог вам здоровья!

Profile picture for user TATO4KA
415

Во время проведения реконструкции Штурма Сапун-горы, 3 мая, произошел несчастный случай с молодым парнем-реконструктором. Парень получил очень серьезные травмы и потерял много крови. На протяжении вторых суток врачи борются за его жизнь в 1-й гор. больнице.
Больница и родственники пока обеспечивают всеми необходимыми медикаментами, но в данный момент требуется кровь любой группы.

Просьба всем имеющим возможность сдать кровь, прийти завтра c 10 часов утра на станцию переливания крови 1-й гор. Больницы
Адрес: 1-я Городская больница, Севастополь, Адмирала Октябрьского ул, 19.

Кровь сдается для Будкового Дмитрия Андреевича (21 год).

При себе обязательно иметь паспорт.

Profile picture for user Линьков
32078

Мои будут.

На видео, в конце видно, как заряжающему пушки оказывают помощь, до этого лежал в беспомощном состоянии возле пушки (справа).

Profile picture for user Светлана Будковая
2

to Морская капуста (Севастополь) Хоть как-то дайте знать, что с парнем. Может помощь какая нужна...Больно было смотреть... Сама реконструкция была очень яркой, но...в общем, держим кулачки за бойца! Обязательно! Всё будет хорошо...http://www.reenactors-krim.info/

Profile picture for user Морская капуста
927

Здравствуйте, этот парень мой единственный сын Дмитрий Будковой.Ему всего 21год..Он в реанимации...
Светлана, держитесь! Сил Вам и Вашему сыну! Молимся за него, переживаем, чем можем - поможем.
-----
Хорошо бы разместить полные реквизиты для помощи через РНКБ. А то другие банки требуют больше данных, кроме картсчета (20-значный номер, БИК и т.п.).

Главное за день

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
3
2919

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2132

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5981

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13200

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
592

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2867