В Севастополе сиделка внезапно стала собственницей жилья опекаемой

Пенсионерка со слабым зрением пытается доказать, что ничего не дарила.

pixabay.com

Одинокая жительница Севастополя 1943 года рождения, не имеющая родных и близких, неожиданно для себя передала жильё сиделке, которая было взялась за ней ухаживать. Ухаживать, говорят неравнодушные знакомые пенсионерки, особо не пришлось: недвижимость любопытным образом перешла из одних рук в другие досрочно.

Ветеран труда Ольга Васильевна Богданова живет на Мекензиевых горах, в доме на Авангардном шоссе. Ходит с костылём, дистанция в полтора километра до ближайшего магазина оказывается непреодолимой, а единственная близкая родственница — сестра умерла в 2019 году.

Чтобы справляться по хозяйству, бабушка договорилась с некоей Павлиной Хоменец: та за 10 000 рублей из бабушкиной пенсии обещалась помогать пенсионерке по хозяйству и ходить за продуктами. Кроме того, стороны условились: после смерти Ольги Васильевны дом и участок перейдут по завещанию её сиделке.

Таких договорённостей достаточно много. Но эта конкретная отличается странной поспешностью: оказывается, пожилой женщине даже не пришлось умирать для того, чтобы её имущество досталось сиделке.

Завещание, составленное 1 августа 2019 года, подразумевало передачу дома и участка сиделке при условии совместного проживания и ухода за пенсионеркой. Как логичное следствие, в 2020 году были проведены юридические процедуры по оформлению границ участка и прочие мероприятия.

Однако каким-то образом параллельно с завещанием в МФЦ возник уже готовый договор дарения дома и участка. О том, что, по данным ЕГРН, она уже, оказывается, подарила всё сиделке и ухаживать за ней необязательно, Ольга Богданова узнала в 2022 году. Пенсионерка обратилась в полицию, а затем в суд. Вопреки условиям завещания, сиделка с февраля 2022 года совместно с Богдановой не проживает и никакой помощи ей не оказывает. Все коммунальные платежи, а также закупку угля для отопления бабушка оплачивает из своей пенсии.

Проведённая почерковедческая экспертиза подтвердила, что запись «Богданова Ольга Васильевна» в договоре дарения выполнена другим лицом. Более того — у Богдановой, что подтверждается медсправками, серьёзные проблемы со зрением. До такой степени, что ей было бы очень трудным разобрать, что именно говорится в документе, который она подписывает.

Тем не менее первую судебную инстанцию пенсионерка проиграла. Суд счёл 78-летнюю женщину вполне дееспособной, а договор дарения — правомочным. Чем закончится эта история — пока неясно.

Напомним: недвижимость пожилых людей в Севастополе нередко становится объектом внимания тех, кто видит в ней большие возможности. С тем, как это бывает, можно ознакомиться в материалах «В Севастополе женщина теряет квартиру после отлучки на Украину» и «В Севастополе идёт сражение за отжатую у пенсионерки квартиру».

Николай Сведски

6049

Обсуждение (24)

Profile picture for user Лариса Николаевна
328

Проведённая почерковедческая экспертиза подтвердила, что запись «Богданова Ольга Васильевна» в договоре дарения выполнена другим лицом. Это уже вопросы к нотариусу, очень даже интересно знать его фамилию.

Profile picture for user Fotoceva
562

И сколько нам жулья национальность укроп власти ещё завезут? За обман стариков, инвалидов,детей надо наказывать с особой строгостью.

И что это за суд такой, самый справедливый что ли...

Profile picture for user Аллегро
3532

И кому такой суд нужен... Он принимает во внимание документы, но не принимает во внимание обстоятельства, факты и возраст. Торжество правосудия отложилось или отменено?

Profile picture for user Линьков
32078

В основу решения суда должно быть положено заключение эксперта.

Profile picture for user Иван Петровский
671

Суд как раз таки нужен, коль уж на руках у одной из сторон не документ, а его подделка. Другое дело, что похоже судить нужно теперь и судью, а он(а) непосудная личность, ибо третья власть. Т.е. так-то судья теперь должен обосновать, чем руководствовался, на основании чего сделал тот что сделал, и по какой причине не проверил подлинность подписи. А это - сложно, небыстро, и потому - обычно не бывает.

Profile picture for user Andgi
3112

Договор дарения недвижимости не обязательно оформлять у нотариуса. Договор составляется в произвольной форме подписывается сторонами и регистрируется в МФЦ. Вопрос в другом, как при таких доказанных обстоятельствах в судебном заседании, суд выносит решение не в пользу пенсионерки? Здесь, я думаю, должна подключиться квалификационная коллегия судей, потому что, когда суд неправильно применяет нормы права, это одно, а когда игнорирует очевидные доказательства и заключения назначенной экспертизы, это другое.

Извечный вопрос, а судим кто? Не те ли, кого направляли сюда при Украине из западных областей, для украинизации Севастополя? Фамилия сиделки Хоменец, украинская фамилия, всё это вызывает сомнения.

"...может ли человек стать хорошим судьёй, может, а может ли судья стать хорошим человеком?..." (Марк Аврелий, Римский император).

Закон, в отношении таких сиделок надо ужесточать, вплоть до пожизненного, сколько стариков умерло, пропало без вести, были убиты такими мразями ради их недвижимости.

Profile picture for user Геннадий Сидоров
1848

Жесть .. А МВД не возбудилось на признаки мошенничества???

Profile picture for user sergey-ka
3949

Всё сделано для разгула мошенничества. Двойные стандарты.

Profile picture for user Йоланда
3613

to Геннадий Сидоров: Не удивлюсь если нет. У меня соседку бабушку так облапошили,несмотря на то,что на той же улице живут родственники. Пустили сиделку пожить и присмотреть - врач психотерапевт с Подмосковья прибыла ... Однажды пришли проведать,замок на дверях другой,бабушки нет(отвезла ее в больницу,где та умерла). У бабушки был рак мозга уже последняя стадия,дама умудрилась сделать завещание,при ней и нотариусе не было даже свидетелей,которых обычно надо пригласить,если человек не совсем здоров. А тут человек вообще не соображал. В итоге бабуля умирает,"сиделка" делает справку,что бабуля была в уме и у нее просто больное сердце. Даже после выяснения  всех "нюансов" родственники судятся уже 7 лет!! Аферистка квартиру продала(потому что в наложении ареста на время судов родне почему то отказали),продолжает проживать в нашем городе. Родным бабули заявила,что ничего у них не выйдет,у нее мол много денег и связи. Все.

32078

to Andgi:

..Здесь, я думаю, должна подключиться квалификационная коллегия судей, потому что, когда суд неправильно применяет нормы права, это одно, а когда игнорирует очевидные доказательства и заключения назначенной экспертизы, это другое..

Есть еще и третье- неполная информация.

Profile picture for user Белокаменный город
353

Мошенников и мошенниц много, у подруги моей приятельницы умерла мать, которую она с дочкой навещали ежедневно, все по дому делали, все покупали. После смерти выяснилось, что им оставлено по завещанию 50% квартиры, вторая половина принадлежит бывшим соседям бабушки, которые изредка к ней приходили. Все суды дочь проиграла, квартиру пришлось продать и разделить деньги. Вот такие вот бабушки непредсказуемые

1848

to Йоланда:  Жуть. Особенно с учетом нарушений правил оформления ,диагнозов и т.д.

Profile picture for user Калганов Олег Викторович
1

Здесь все сложнее.Эта Ольга Васильевна в свое время отжала незаконным способом это имущество у истиной хозяйки этого дома гр Елена Коломиеец.Путем алкоголя,побоев и угроз заставила переписать на себя.Пару лет назад гражданка Коломиец померла.Соседи свидели всего этого кошмара.Теперь нашелся тот,кто также переписал от Ольги Васильевны на себя.Обращаюсь к Ольге Васильевне.Ты лишила наследства внучку и правнуков Елены Коломиеец поэтому тебя не жалко от слова-совсем.Бумеранг вернулся.

Profile picture for user ulogin_google_107477501501490979400
3

Будем надеятся, что все таки справедливость восторжествует

3

К судье конечно куча вопросов, как можно было вынести такое решение - тут явно подкуп судьи

Profile picture for user Lara Kost
1

Читаю статью и удивляюсь ! Почему такие законы, что можно издеваться над пожилыми людьми ! Бабушка за доброту будет доживать век на улице теперь !

Profile picture for user ulogin_yandex_673439849
1

К сожалению сейчас для решения проблемы нужны ЛЮДИ, куда смотрит суд и как себя ведут участники сплошной беспредел, сиделка не усидела , жесть…

Profile picture for user ulogin_yandex_1016940488
1

На зону сиделку ,  пусть там топчет землю, одно жульё да мошенники в наше время  (((( раньше воры в форточки лазили, а щас ??? И с карт снимают и недвижимость переписывает !! На зону кобылу

Profile picture for user ulogin_google_105634060288494686377
1

Однозначно справедливость должна восторжествовать в сторону обманутой бабули,у нее ни родственников,никого нет,со здоровьем проблемы, еще и оставить её без собственного жилья....это уже через чур!а мошенницу однозначно наказать!!!!!

Profile picture for user Darina12
1

Очень жаль, что наших пожилых людей так легко обмануть и люди этим пользуются! Очень хочется справедливого решения данной ситуации. Мошенники должны быть наказаны по закону.

Profile picture for user Иван Леонидович
1

Бабушка страдает, мошенники наживаются, .. будем надеяться, что суд  примет справедливое решение!

Profile picture for user ulogin_vkontakte_119872025
2

Бедная бабуля! Попалась аферистам. Хоть бы все обошлось и бабушка не осталась на улице

Profile picture for user ulogin_vkontakte_540516862
1

Очень жаль, что правоохранительные и судебные органы считают нормальным лишать бабушку единственного жилья. Надеемся на справедливость!

ВСУ ищет уязвимые места в Крыму и Севастополе для ATACMS — мнение

Однако военная помощь США уже не изменит сложившийся баланс сил, считает собеседник ForPost.
13:01
6