Лента новостей

Севастополь

18 сентября 2020 - 18:00
14031
27

«Занято!» В Севастополе женщина теряет квартиру после отлучки на Украину

Таких историй не было в городе с 90-х, говорят риэлторы.
Служба новостей ForPost
Фото: Светлана Косинова / ForPost

Надолго оставляя квартиру без присмотра, можно стать жертвой мошенников и потерять жильё. Как такое возможно, ForPost рассказала немолодая жительница Севастополя Лариса Ивановна В.

Опустевшая квартира

Лариса Ивановна была гражданской служащей в одной из севастопольских частей Минобороны. Однокомнатную квартиру в Гагаринском районе получила ещё в советском 1990 году, приватизировала её в 2007.

В 2014-м 70-летняя женщина уехала в Донецк — присматривать за своей 98-летней матерью. Ключи от квартиры забрала с собой, попросив племянницу Жанну (детей у Ларисы Ивановны нет) платить по счетам и присматривать за квартирой снаружи, что та исправно и делала.

До 2018 года всё было спокойно внутри и снаружи. Внимание мошенников привлекла дверь, вскрытая управляющей компанией для замены стояка отопления в подъезде, предполагает Лариса Ивановна. Уходя, коммунальщики заблокировали дверь на большие дюбели, а расспросы соседей, которые уже четыре года не видели соседки, могли обнадёжить негодяев.

«Думали, наверное, что человека нет уже, и решили квартиру прибрать», — говорит Лариса Ивановна.

Её племянница поставила новый замок, но через три месяца на его месте оказался другой. Все вещи в доме были на месте — кроме документов, в том числе — на квартиру. Жанна обратилась по этому поводу к участковому.

«Да, я слышал, что у квартиры другой собственник», — сказал он, но заявление не принял.

То, что в российском правовом поле квартира оформлена на другого человека, подтвердил и Севреестр.

Жанна сообщила о случившемся Ларисе Ивановне, снова поменяла замок и обратилась уже в Гагаринский райотдел.

«Там заявление приняли, но сказали: „Раз у вас документов на квартиру нет, то, может, это и вещи не ваши”. А тут в шкафу фотографии меня с детьми, когда они ещё маленькие были», — говорит Жанна.

Лариса Ивановна не могла оставить мать и больную старшую сестру и вернулась в Севастополь только в 2019 году, когда тех не стало.

С глаз долой – из квартиры вон

Немолодая, но бодрая женщина сдавать свою квартиру захватчикам не собиралась и вступила с ними в юридический бой. Он оказался непростым и долгим.

Выяснилось: в БТИ, собирающем документы по каждой квартире в отдельные папки, вместо документов о приватизации на имя Ларисы Ивановны лежит другое свидетельство о первичной приватизации. 

Оно датировано ещё 2002 годом и оформлено на имя некоего гражданина Украины (и тоже жителя Донецкой области) Т-ина. Он, к слову, в Севастополе никогда не был прописан или зарегистрирован, и, следовательно, никакого права на первичную приватизацию не имел. Нет о Т-ине и записей в домовой книге.

«Может, 2002 год выбран, чтобы срок давности в 15 лет вышел. Если найдут виноватых — то они уже и не виноватые вроде», — предполагает Жанна.

Через полгода после оформления на Т-ина квартиры она продаётся за 2,5 миллиона другому гражданину Украины. К слову, в этот день гражданин Т-ин «избавился» также и от недостроенного в Севастополе особняка за 15 миллионов.

Ещё через два месяца всего за 1,7 миллиона однушка переходит к гражданке России Б-ко. Перед этим в два подхода — в феврале и марте 2019 года — были вывезены все вещи Ларисы Ивановны. Вывозившие назвались соседям родственниками Ларисы Ивановны.

«Вторая ходка была как раз в день продажи квартиры Б-ко, — говорит Жанна. — Соседи рассказывали, что она была при этом и вообще вместе с „промежуточным” хозяином бывала там в феврале».

По словам Ларисы Ивановны, дама живёт в Феодосии, но известие полиции, что у квартиры есть и другой собственник, не заставило её тут же приехать для выяснения ситуации.

Чтобы её жильё ещё раз не перепродали, Лариса Ивановна не без труда добилась ареста квартиры до решения суда. Вот только каким-то образом в этом многомесячном аресте возникло полуторамесячное «окошко», за время которого Б-ко сумела выписать Ларису Ивановну из дома, в котором та прожила тридцать лет.

Уже полтора года Лариса Ивановна живёт то у одних, то у других знакомых. Без прописки она потеряла право на бесплатный проезд и ежемесячные ветеранские 600 рублей за 52 года трудового стажа.

Цветёт липа

В борьбе за свой дом Ларисе Ивановне помогла информация из департамента капитального строительства — там хранится архив Фонда коммунального имущества Севастопольского городского Совета.

В ответе на запрос полиции ведомство сообщает: в архиве есть данные только о приватизации квартиры на имя Ларисы Ивановны, но выписка из БТИ, сделанная в апреле 2019 года, говорит о том, что квартиру приватизировал Т-ин.

Капстрой обращает внимание на «странность»: БТИ сообщает, что номер записи о приватизации на Т-на — 830/35, но в архивах, переданных капстрою, под этим номером идёт совсем другая запись — о приватизации какой-то квартиры на проспекте Генерала Острякова.

Каким генератором случайных чисел был выбран номер — загадка. Экс-начальника архивного отдела БТИ Аллу Н., в 2018 году заверившую своей подписью информацию для Севреестра, к делу почему-то не привлекают, удивляется Лариса Ивановна.

Липовой оказалась и подпись о приватизации на имя Т-ина. Жанна и Лариса Ивановна нашли гражданина Г-ого, возглавлявшего в тот период приватизацию жилищного сектора. Он свою подпись на распоряжении не признал и дал соответствующие показания. То, что это действительно не его автограф, подтвердила и экспертиза.

Тем не менее уголовное же дело по подлогу правоустанавливающих документов замяли, говорит Лариса Ивановна.

«Сначала спустили его на уровень ниже, а там говорят: „Для его продолжения нет оснований — здесь уже всех опросили, а с Украины людей не достать”. Но при этом дело и не закрывают», — недоумевает она.

Сейчас гражданский процесс идёт между Ларисой Ивановной и Б-ко.

«Мне бы хоть гражданское дело выиграть и вернуться в квартиру», — говорит бездомная женщина, сто раз пожалевшая о том, что просила присматривать за своим домом только снаружи.

Продолжение следует…

Как рассказала ForPost представитель Севастополя в Общественной палате России Наталья Кирюхина, нотариусам города изредка при попытке заключить договор приходится сталкиваться с датированными 2000-ми годами свидетельствами о праве собственности на недвижимость, которые потом становятся предметом разбирательства правоохранительных органов.

И всё же такой случай жёсткого «отжима» квартиры у пожилого человека для сегодняшнего Севастополя нетипичен, считает президент севастопольского отделения Российской гильдии риелторов Григорий Апресов.

«На слуху таких случаев в Севастополе с 90-х годов нет, кажется. Вообще, такое есть, особенно в тех городах, где недвижимость дорогая. Разные схемы отбора: и подделка документов, и выкуп малой доли и выживание остальных собственников, но у нас такого нет. Не хотелось бы, чтобы появилось», — отметил он.

ForPost продолжает следить за судьбой Ларисы Ивановны и судебным делом по её квартире.

Светлана Косинова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (8 голосов)

Обсуждение (27)

Аватар пользователя Алексей Процко
постов:
5230
Алексей Процко (Севастополь)
- 18/09/2020 в 18:12

Вот это жесть! Очень надеюсь, что женщина победит.

Аватар пользователя Анатолий Александров
постов:
409
Анатолий Александров (Севастополь)
- 18/09/2020 в 18:25

to Алексей Процко:  Как нам вещают все СМД, что РФ - стабильное правовое государство, то будем надеяться....
А минус Вам, наверное, поставила та собака, что в чужой квартире живёт....

Аватар пользователя kulekvvv
постов:
869
kulekvvv (Севастополь)
- 18/09/2020 в 18:26

Все жулики и мошенники слетелись в Крым . Цензурных выражений не могу подобрать . 

Аватар пользователя Скажу
постов:
6311
Скажу (Севастополь)
- 18/09/2020 в 18:30

Получается, что неосмотрительность Ларису Ивановну сгубила. 

Очевидно, что отъезжая из страны, необходимо было хотя бы документы на квартиру забрать. И как можно приглядывать за квартирой снаружи? А внутренние коммуникациии? мало ли что? Почему племяннице ключи не доверила? Странно всё как-то....

Аватар пользователя Casper
постов:
1282
Casper (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 18/09/2020 в 18:38

Терзают смутные подозрения, что данный случай не единичен.

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1203
Александр Коломинов (Севастополь)
- 18/09/2020 в 18:50

Без соучастников в органах власти такие аферы не возможны.

Аватар пользователя Excavator
постов:
422
Excavator (Σεβαστόςπόλη)
- 18/09/2020 в 18:58

«На слуху таких случаев в Севастополе с 90-х годов нет, кажется. Вообще, такое есть, особенно в тех городах, где недвижимость дорогая.

Апресов не может не знать , что в период с 2005 по 2007 , когда произошел существенный рост стоимости кватратного метра, таких случаев было достаточно. особенно  с выселением асоциальных элементов из квартир на заброшенные  дачи, когда те не в адеквате у нужного нотариуса подписывали договора. или составление липовых справок о безвестно отсутствующих, на основании которых выписывались эти якобы пропавшие и их доли продавались... да много чего было и многие на этом "поднялись"

Аватар пользователя КВВМУ
постов:
462
КВВМУ (Севастополь)
- 18/09/2020 в 19:26

Выписка из БТИ, датированная 2019 годом...смешно ))))  Кто её сочинил - закрыть за мошенничество, первых "российских" собственников выявить - туда же за взлом квартиры и мошенничество. 

Аватар пользователя Даккар
постов:
4648
Даккар (Севастополь)
- 18/09/2020 в 19:40

Кто то явно не хочет делать свою РАБОТУ!!!!  Улики подлога на лицо-подписи стоят,за ухи и у турму!  Если не признают-подделка,однозначно квартиру вернуть!!!

Аватар пользователя SeaCat2019
постов:
230
SeaCat2019 (Севастополь)
- 18/09/2020 в 19:43

Это жесть. Это беспредел в котором  соучастником, может даже не осознано, выступает государство. Эта ситуация  подрывает фундаментальное доверие граждан к государству и власти и требует немедленного и жесткого исправления.

Аватар пользователя Nia Karere
постов:
229
Nia Karere (Севастополь)
- 18/09/2020 в 19:57

да здесь полным-полно собак сутулых

to Алексей Процко:  Как нам вещают все СМД, что РФ - стабильное правовое государство, то будем надеяться.... А минус Вам, наверное, поставила та собака, что в чужой квартире живёт....

 

Аватар пользователя Nia Karere
постов:
229
Nia Karere (Севастополь)
- 18/09/2020 в 19:58

рыба гниет с головы.

Это жесть. Это беспредел в котором  соучастником, может даже не осознано, выступает государство. Эта ситуация  подрывает фундаментальное доверие граждан к государству и власти и требует немедленного и жесткого исправления.

 

Аватар пользователя Turbos
постов:
940
Turbos (Севастополь )
- 18/09/2020 в 21:13

Да так у любого жителя города можно квартиры отжимать и ничего не докажешь(((((

Аватар пользователя Аллегро
постов:
672
Аллегро (Герой Севастополь)
- 18/09/2020 в 21:32

Схема конечно хороша, мудрена и толкова. Тут если крутануть с десяток на лавку присядет. Но кто рискнет?(

Аватар пользователя docere
постов:
1221
docere (Севастополь)
- 18/09/2020 в 21:44

Интересно тем, что все это произошло после 2014 года.

Аватар пользователя Oberon
постов:
3212
Oberon
- 18/09/2020 в 22:02

to docere:  
Интересно тем, что все это произошло после 2014 года.

с коммунальным имуществом жесть творилась и до 14 года. 

а сейчас просто треш какой-то. как саранча напали. такое впечатление, что на материке уже ничего не осталось. вот белорусы обрадуются - они-то следующие на разграбление. 

Аватар пользователя Капуста
постов:
11
Капуста
- 18/09/2020 в 22:15

 Как вариант в  качестве наводчика мог быть кто-то из  управляющей компании, которая меняла стояк. Потому -что до их прихода было все спокойно, они могли и все выведать у соседей и возможности по доступу к необходимой  документации на квартиру у них имеются.

Светлана Косинова, а  можно озвучить название управляющей компании, которая фигурирует в этой истории?

Аватар пользователя Мария Рожкова
постов:
824
Мария Рожкова (Севастополь)
- 18/09/2020 в 23:01

to kulekvvv: Слетелись как только Крым стал "наш" У меня уже 5 лет родственники усопшей  соседки судятся с мошенницей с Московской обл. еще и врач психотерапевт! Попросилась к ним присмотреть за пожилой тетей:" Я приехала сюда работать,как врач присмотрю и поживу,а то жить негде" Пустили...как то не заходили 2 недели,понадеялись на"сиделку",а потом приходят,замок новый в квартиру не попасть"сиделки "нет и бабушки больной тоже... К слову у бабули была последняя стадия рака мозга,но врач-сиделка умудрилась оформить завещание ,еще и без сведетелей.Еще при начале разбирательств выяснилось,что ею предоставлено фальшивое заключение-будто бабуля скончалась от инфаркта! Уже 5 лет длятся перепития,вроде и доказательства есть. Но та родственникам сказала"Вы ничего не сделаете,у меня есть деньги и связи!"

Аватар пользователя ∆∆∆
постов:
505
∆∆∆ (Севастополь)
- 19/09/2020 в 2:32

Лариса Ивановна, у ФСБ лучше получится чем у суда!

Аватар пользователя Ольвия
постов:
184
Ольвия
- 19/09/2020 в 7:23

Интересно узнать какая управляющая компания так шустро работает. Ноги растут оттуда. 

Аватар пользователя sevpro
постов:
781
sevpro (Севастополь)
- 19/09/2020 в 8:25

Это еще хорошо, что остались "концы" в виде бумажных документов в разных органах. Сейчас все усиленно стараются перевести в электронную форму: СНИЛСы, трудовые книжки, ПТС и т.д. Вот уж когда точно ничего не докажешь и концов не найдешь

Аватар пользователя Терциус Гауден
постов:
41
Терциус Гауден (Севастополь )
- 19/09/2020 в 8:30

Злые языки  утверждают  что в город из МО заехали весьма опытные люди, связанные с некоторыми  понаехами во властные структуры, и специализирующиеся на  отъёме жилья. В ассортименте самые грязные московские приёмы. Не доверяйте гостям! 

Аватар пользователя КВВМУ
постов:
462
КВВМУ (Севастополь)
- 19/09/2020 в 9:24

 

to kulekvvv: Слетелись как только Крым стал "наш" У меня уже 5 лет родственники усопшей  соседки судятся с мошенницей с Московской обл. еще и врач психотерапевт! Попросилась к ним присмотреть за пожилой тетей:" Я приехала сбюда работать,как врач присмотрю и поживу,а то жить негде" Пустили...как то не заходили 2 недели,понадеялись на"сиделку",а потом приходят,замок новый в квартиру не попасть"сиделки "нет и бабушки больной тоже... К слову у бабули была последняя стадия рака мозга,но врач-сиделка умудрилась оформить завещание ,еще и без сведетелей.Еще при начале разбирательств выяснилось,что ею предоставлено фальшивое заключение-будто бабуля скончалась от инфаркта! Уже 5 лет длятся перепития,вроде и доказательства есть. Но та родственникам сказала"Вы ничего не сделаете,у меня есть деньги и связи!"

 Есть малые народы, которые помогают возвращать долги за процент. Это если по суду отожмут. Там ей связи не понадобятся, а вот деньги - весьма

Аватар пользователя Владимир Солнцев
постов:
65
Владимир Солнцев (Севастополь)
- 19/09/2020 в 11:12

 Родственникам в наше время доверять тоже нельзя! Не смотря на родство отжимают  и грабят.Документы при длительном отсутствии необходимо брать с собой.И что значит не могла приехать ,когда  жизненно важный вопрос возник.Она видите ли смогла приехать после смерти родственников,а если бы они ещё 10 лет прожили тоже не приехала бы.? Просто детский лепет,а не речи взрослого человека!

Аватар пользователя Салгир
постов:
740
Салгир (севастополь)
- 19/09/2020 в 11:13

Еще при Украине соседнюю со мной квартиру также обманным путем продали. Бывшая хозяйка квартиры ее продала, а новые жильцы закрыли и не появлялись лет 10. За это время в квартире и на балконе поселились голуби. Потом появились люди (молодая семья с двумя малыми детьми), сделали хороший ремонт и через год приехал из Европы хозяин квартиры, который через суд ее вернул. Замешаны были нотариус, кто-то из РЭП и из БТИ. Деньги покупателям вернули, а те, что они вложили в ремонт нет. За жильем нужно кому-то присматривать и чтобы соседи это видели. 

Аватар пользователя Светлана Косинова
постов:
31
Светлана Косинова (Севастополь)
- 19/09/2020 в 14:13

to Капуста:  

 Как вариант в  качестве наводчика мог быть кто-то из  управляющей компании, которая меняла стояк. ... Светлана Косинова, а  можно озвучить название управляющей компании, которая фигурирует в этой истории?

Наводчик мог быть откуда угодно - и вскрывавшая УК, и работники теплосети, и просто люди, увидевшие квартиру на дюбелях. Не рискну названием УК делать акценты, в которых не уверена. В конце концов, подлог оказался в бэтэишной папке. ​

to Владимир Солнцев:  

 Родственникам в наше время доверять тоже нельзя! Не смотря на родство отжимают  и грабят.Документы при длительном отсутствии необходимо брать с собой.И что значит не могла приехать ,когда  жизненно важный вопрос возник.Она видите ли смогла приехать после смерти родственников,а если бы они ещё 10 лет прожили тоже не приехала бы.? Просто детский лепет,а не речи взрослого человека!

Вот дай бог нам всем всегда быть мудрыми (у вас получается?), а так же не стоять перед выбором: бросить умирающую мать или нет. 

Аватар пользователя Laspie
постов:
1225
Laspie (Севастополь)
- 19/09/2020 в 16:06

Вот поэтому-то и зачастили в последнее время всяческие "электрики,сантехники ,газовщики",которым не нужно  смотреть на оборудование,а нужно "посмотреть"на тех,кто живет в квартире......

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления