Лента новостей

Севастополь

10968
19

В Севастополе идёт сражение за отжатую у пенсионерки квартиру

Решение суда в пользу женщины оказалось неудовлетворительным.
ForPost - Новости : В Севастополе идёт сражение за отжатую у пенсионерки квартиру

74-летней Ларисе Ивановне В. из Севастополя предстоит новый суд за свою квартиру, которой она лишилась из-за подлога документов, пока ухаживала за больной матерью в другом городе.

Об этой истории откровенно криминального характера ForPost рассказывал в материале ««Занято!» В Севастополе женщина теряет квартиру после отлучки на Украину».  И вот Гагаринский суд принял решение в пользу пенсионерки, второй год скитающейся по квартирам друзей и съемным комнатам.

Коллапса не будет?

Решение суда основывается на многих фактах, среди которых и подлог правоустанавливающих документов на квартиру (напомним, они заменили подлинные в одной из папок БТИ), и поддельность подписи-резолюции на свидетельстве о праве собственности некоего Т-ина.

Напомним, этот так и оставшийся за границей страны и за кадром правосудия Т-ин никогда не имел в Севастополе ни временной, ни постоянной регистрации, а значит, и оснований к приватизации, по которой квартира якобы стала его собственностью. Впрочем, был ли мальчик в действительности или же только документы с его именем – вопрос. Известно лишь, что в день продажи не принадлежащей ему квартиры Т-ин избавился еще от одного севастопольского «балласта» – 15-миллионного особняка.

«Если бы не домовая книга, не свидетельство в реестровой книге БТИ и не выписка о приватизации из архива, что передан в департамент капстроя, – я бы всё... Это был бы коллапс полнейший», – говорит Лариса Ивановна.

В итоге вся цепочка перепродаж квартиры была признана недействительной, а квартира – истребована у последней приобретательницы, гражданки Б-ко, в пользу Ларисы Ивановны.

Слабое место

И всё же некоторая тревога после суда у Ларисы Ивановны осталась, так как иск был удовлетворен частично: суд квартиру ей как бы вернул, но в первом требовании признать недействительными документы на имя Т-ина почему-то отказал. В мотивированном решении судья Н.Н. Кныш пишет о свидетельствах подложности документов на имя Т-ина, но решения по их недействительности не выносит.

Но поскольку все аргументы, свидетели, а также масса несоответствий в документах ответчика говорили в пользу пенсионерки, та надеялась, что сможет наконец вернуться в квартиру, в которой прожила тридцать лет. Пусть в пустую (все ее вещи и документы были вывезены в её отсутствие), но всё же в свою.

Но защитники проигравшей суд Б-ко (среди них и небезызвестный севастопольцам юрист Александр Меликян, однажды уже осужденный по уголовной статье за фальсификацию документов) воспользовались оставленным без защиты местом и нанесли по нему череду ударов.

«Все лгут!»

Во время суда сторона Б-ко поставила под сомнение показания должностных лиц, свидетельствующих в пользу Ларисы Ивановны, в том числе руководителя органа приватизации Г-ого, и потребовала полной экспертизы свидетельства о праве собственности, от подписи на котором Г-ий отказался.

То, что подпись действительно не его, экспертиза уже подтверждала. Надеется ли Б-ко на то, что эксперты «передумают», или считает, что в её пользу может свидетельствовать подлинность бланка, гадать не будем. Главное, на чем она настаивает в своём первом апелляционном заявлении, – суд должен считаться исключительно с теми документами, что неизвестным образом материализовались в инвентарном деле БТИ вместо исчезнувших, а не с теми, что добыла Лариса Ивановна в архивах.

Напирает Б-ко и на то, что у Ларисы Ивановны нет своего экземпляра свидетельства. Напомним, их вместе со всеми вещами в неизвестном направлении вынесли захватившие её квартиру – чем теперь и пользуется последняя покупательница квартиры.

«Я называю это «иезуитская казуистика». Она бьет на то, что у нас нет самой бумажки <о собственности>, и это понятно, потому что именно ее заменили в папке БТИ и вынесли из квартиры», – говорит опешившая от этой извращённой логики Лариса Ивановна.

Двойной удар

Вторая апелляция встревожила Ларису Ивановну ещё больше, поскольку била как раз в то самое слабое место решения суда: документы украинского периода на имя Т-ина не были признаны недействительными, обнулялась лишь цепочка перепродаж квартиры.

«Если бы в решении суда после слова «постановил» было бы: «признать приватизационные документы украинского периода на имя Т-ина недействительными», этой проблемы бы не было.  А так в апелляции говорится, что судья не дала надлежащей оценки документам Т-ина», – говорит Лариса Ивановна.

Осознав, что бой за свою родную квартиру ещё далеко не выигран, Лариса Ивановна буквально в последний день успела подать апелляцию на решение судьи и потребовать признания документов Т-ина недействительными.

«Я как в страшном кино про какой-то огромный заговор», – говорит женщина, второй год обивая пороги полицейских, следовательских и прокурорских кабинетов.

А вот те, в чьих возможностях было заменить документы в БТИ на подложные, остаются в тени и в спокойствии. Надеемся, что только пока.

Светлана Косинова

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (4 голосов)

Обсуждение (19)

Аватар пользователя Топотушка
постов:
1676
Топотушка (севастополь)
- 01/11/2020 в 18:16

Подлинные бланки БТИ с фальсифицированными данными вместо подлинных документов. А не потрясти ли  для начала в самом БТИ? Кто-то ведь пособничал и там.

Аватар пользователя Пoнaехавший_Я
постов:
158
Пoнaехавший_Я (Москва ↔ Севастополь)
- 01/11/2020 в 18:26

to Топотушка:  Они уже давно рыб кормят с бетонных сапогах. Это же жилищная мафия, они живут за счет этого. Пискорбные времена наступают.

Аватар пользователя смерч
постов:
3558
смерч (Севастополь)
- 01/11/2020 в 19:15

Виновных под суд на 10 лет с конференцией всего имущества, вместе с родственниками! 

Аватар пользователя Zhitel zemli
постов:
7
Zhitel zemli
- 01/11/2020 в 19:32

Пожилых обижать нельзя! Надо ходотайствовать в суде о привлечении к делу третьих лиц (упомянутое БТИ в качестве ответчика, власть города). Удачи!

Аватар пользователя Spravedlivost
постов:
1583
Spravedlivost (Севастополь)
- 01/11/2020 в 20:27

судья Н.Н. Кныш пишет о свидетельствах подложности документов на имя Т-ина, но решения по их недействительности не выносит.

 А это как? Документы подложные, а судья не признает их недействительными на каком таком основании, неужели есть  такая статья?  

Т-ин никогда не имел в Севастополе ни временной, ни постоянной регистрации, 

Только за одно это надо иск Ларисы Ивановны удовлетворить полностью! 

Сторона Б-ко настаивает на том, что суд должен считаться исключительно с теми документами, что неизвестным образом материализовались в инвентарном деле БТИ вместо исчезнувших, а не с теми, что добыла Лариса Ивановна в архивах.

 

 А почему суд идет на поводу стороны Б-ко , мало ли на что аферисты настаивают, суд обязан был их "настаивания" отклонить, вот и все. Это просто издевательство над женщиной во главе с судом!  

Аватар пользователя Портфино
постов:
498
Портфино (балаклава)
- 01/11/2020 в 20:43

Ой-ой-ой, как это похоже на правду. Так оно и есть. Службисты конторы БТИ, имевшие доступ к документам, способны на всё. 

И даже год исполнения подлога о многом говорит. Наводит на мысли...

Аватар пользователя Пенс
постов:
452
Пенс
- 01/11/2020 в 21:56

Трамп имеет своих в БТИ Севастополя!

Аватар пользователя ∆∆∆
постов:
768
∆∆∆ (Севастополь)
- 01/11/2020 в 22:42

за отжатую у пенсионерки квартиру

ФП на феню перешёл, молодцы!

Аватар пользователя наш двор
постов:
487
наш двор
- 01/11/2020 в 23:00

Мутно!..а там -черти! Чьи они?

Не наш общественно- порицательный резонанс. Ну как-то так

Аватар пользователя IstinaGdetoRyadom
постов:
2
IstinaGdetoRyadom
- 02/11/2020 в 0:00

 

за отжатую у пенсионерки квартиру ФП на феню перешёл, молодцы!

 Было б можно, перешёл бы и на крепкое выражение за пожилого человека, отдавшего городу годы своей жизни. Они были молодыми как мы, а мы все станем такими пенсионерами как они.

  И       ∆∆∆(Севастополь) не застрахован, что в будущем его не "разработают" негодяи-мошенники. Сообщайте  вновь избранным Властям, кто знает о подобных в городе происшествиях... Где ?своевременное реагирование?  тех, кто получает обеспечение на наши налоги и обязан отрабатывать свои немалые оклады процессуальными действиями.

       Общественное мнение - горожане не желают беспредела в жилсекторе, потворствующих чинуш осудить и гнать метлой.

Аватар пользователя Левентик
постов:
475
Левентик (Севастополь)
- 02/11/2020 в 1:01

   Кто нибудь слышал,  что ребенок в садике на вопрос "кем хочешь быть?" ответил:  "Хочу работать в БТИ!" ? О! И я не слышал. Туда идут с определенной целью. Не прибавлять и умножать, а отнимать и делить. Так что почистить коррупционное гнездо  надо. И частное определение необходимо. Нельзя красть у старушки полочку, а у инвалида костыль.

Аватар пользователя ∆∆∆
постов:
768
∆∆∆ (Севастополь)
- 02/11/2020 в 3:13

to IstinaGdetoRyadom:  Речь как на съезде ЦК КПСС или каком-нибудь партийном собрании! Искренне, браво!

Аватар пользователя Салгир
постов:
991
Салгир (севастополь)
- 02/11/2020 в 7:55

Искренне жаль последних покупателей квартиры, которых мошенники "кинули" на деньги. Пересажать всех, кто в этой афере участвовал, с полной конфискацией всего имущества. Вот это было бы справедливо.

Аватар пользователя Yuras
постов:
881
Yuras (Севастополь)
- 02/11/2020 в 8:43

А у судьи Кныш нет личного интереса и связи с Т-ином? Вопрос для прокуратуры 

Аватар пользователя Oberon
постов:
4486
Oberon
- 02/11/2020 в 9:06

хехе.. пусть еще проверят на каких бланках упр.комимущества, при предыдущей власти, право собственности на общедомовое имущество подписывал. весь город взвоет. там копать и копать на годы. кто-то из силовиков может нехилый взлет карьеры устроить себе. 

Аватар пользователя КВВМУ
постов:
561
КВВМУ (Севастополь)
- 02/11/2020 в 9:50

Не забудьте ещё про проникновение со взломом. Кто там первый ввалился случайным образом. И грабёж, раз квартира пустая.

Аватар пользователя Yuras
постов:
881
Yuras (Севастополь)
- 02/11/2020 в 10:06

 

хехе.. пусть еще проверят на каких бланках упр.комимущества, при предыдущей власти, право собственности на общедомовое имущество подписывал. весь город взвоет. там копать и копать на годы. кто-то из силовиков может нехилый взлет карьеры устроить себе. 

 Зачем подсказываешь? )))

Аватар пользователя Василиса Прекрасная
постов:
28
Василиса Прекрасная (Севастополь)
- 02/11/2020 в 11:57

Очень обидно за пенсионерку! Вот в такие моменты и понимаешь для чего нужна юридическая граммотность каждому человеку.

Аватар пользователя olpans
постов:
1104
olpans (Севастополь)
- 02/11/2020 в 13:07

Обалдеть,хуже чем в 90- е

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь будет жить в повышенной готовности до ноября

«Коронавирусные» ограничения сохраняют актуальность.
19:00
1627
7

В Севастополе разрушается видовое место у памятника Затопленным кораблям

«Уставшее» покрытие сдаётся под ударами стихии.
18:00
1737
17

ТОП 5

Частные объявления