Севастополь

В Севастополе серьезно поспорили о рабочих кадрах

Что здесь важнее — спрос или предложение?

В Севастополе серьезно поспорили о рабочих кадрах
Фото:
Правительство Севастополя

О том, как реализуются в Севастополе национальные проекты, 17 октября рассказал депутатам заксобрания начальник Управления проектной деятельности города Севастополя Евгений Бодякин. В числе прочего были упомянуты и 7 региональных проектов в сфере образования. Услышанное не оставило депутатов равнодушными.

Депутат Василий Зубенко упомянул о дефиците кадров для оборонно-промышленного комплекса и попросил докладчика ответить — способствуют ли нацпроекты решению этой проблемы. Бодякин сообщил: в августе 2023 года нацпроект «Демография» пополнился новым мероприятием как раз по обучению сотрудников для ОПК.

«В планах на этот год 25 человек, уже обучено 10 человек. До конца года планируется обучить 77 человек, то есть перевыполнить план», — рассказал он.

Сергей Борисов продолжил тему, попросив назвать число всех представителей рабочих специальностей, которые обучаются сейчас в Севастополе:

«В докладе упоминаются наши колледжи — сервиса и торговли, профессиональный художественный, торгово-экономический техникум. А сколько человек готовится у нас по рабочим специальностям? Слесари, токари, газосварщики?»

Докладчик согласился, что вопрос весьма актуальный, но добавил, что руководимое им управление непосредственно профессиональным образованием не занимается. После чего пообещал проработать вопрос с профильным департаментом и предоставить депутатам точную информацию.

Справедливости ради скажем, что спектр вопросов, затронутых в докладе и вопросах к Бодякину депутатов, был широчайшим — от обеспечения больниц оборудованием до дорожного строительства. В силу этого упрекать главу управления в том, что не держит в памяти абсолютно все цифры, было бы как минимум жестоко. Однако тема рабочих профессий возникла и в выступлении Сергея Борисова. На этот раз он обратился к людям, принимающим стратегические решения.

«Я считаю, что одна из основных задач, которая стоит перед городом для обеспечения занятости и финансовой независимости, — это организация предприятий, которые будут создавать добавленную стоимость. Приведу пример: в рамках консультаций я работаю с некоторыми производственниками, которые имеют возможность заключить серьёзные контракты с Российскими железными дорогами. Для этого необходима модернизация производства, необходимы станки. Но этот вопрос решаем. Самый нерешаемый вопрос — кадры», — сказал он.

Ситуация с кадрами выглядит плохо не только в Севастополе, подчеркнул депутат. И эта проблема, как гиря, тянет промышленность на дно. Поэтому вопрос о подготовке квалифицированных рабочих (на базе уже имеющихся или вновь созданных в Севастополе образовательных учреждений) необходимо решать.

«Никто не отрицает — нам нужны рабочие специальности, и мы об этом говорим на всех уровнях. Но ведь спрос рождает предложение. Возьмем даже ситуацию с судовыми сварщиками и судовыми слесарями — раньше был завод имени Серго Орджоникидзе, который обеспечивал рабочими местами тех, кто учился в судостроительном колледже (раньше это было ГПТУ № 3). Но сейчас — сколько раз мы обращались и к руководству Академии им. Ушакова (Государственный морской университет имени адмирала Ф.Ф. Ушакова. — ForPost) с просьбой сохранить компетенции. Ну сохранили они. А завод сейчас готов трудоустроить выпускников? А это, я вам скажу, вопрос», — заметил на это председатель заксобрания Владимир Немцев.

Прежде всего, подчеркнул он, ориентировать образовательные учреждения на подготовку нужных кадров должны работодатели.

«Работодатель должен сказать: обучите мне, к примеру, 30 человек, я готов их взять. Это на мой взгляд. Но понятно, что это волнует всех нас — чтобы промышленность в Севастополе работала. И поверьте мне, экономический блок правительства тоже об этом думает», — добавил Немцев.

Закончил он выступление предложением провести работу с работодателями и выработать некий план трудоустройства выпускников.

Настрой работодателей действительно определяет многое, если не всё. Можно только сокрушаться, что невозможно найти квалифицированных работников, — а можно всерьёз заниматься их подготовкой. Примеры есть и в Севастополе, правда, в отношении кадров инженерных: по инициативе и силами работодателя в СевГУ создана кафедра «Энерджинет», где проходят подготовку специалисты, способные работать с современными распределительными электрическими сетями.

В финале дискуссии в зале заксобрания к ней подключилась замгубернатора Светлана Пирогова, напомнившая, что проблеме подготовки кадров было посвящено недавнее заседание Президиума Госсовета. С предложениями на нём выступал и губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

«Безусловно, это необходимо решать. Безусловно, нашему бизнесу, нашим работодателям нужны рабочие кадры. И, безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы такие кадры готовить. Это такая общая проблема, которую нужно совместно решать, в том числе и на уровне российском», — констатировала она.

На этих бесспорных утверждениях в дискуссии была поставлена точка. Но в свете неопределённости, которая окутывает будущее того же Севморзавода, она имеет все шансы перерасти в многоточие. В июле 2023 года, напомним, это будущее обсуждали губернатор Севастополя Михаил Развожаев и директор АО «ОСК» Алексей Рахманов. Тогда перспективы в очередной раз были обрисованы светлыми красками. 13 сентября Севморзавод пережил ракетный удар, однако сухие доки, по словам нашего источника, критических повреждений не получили.

Последней новостью о Севморзаводе стало известие о его выходе из состава Союза «Региональное объединение работодателей „Севастопольский союз промышленников и предпринимателей”». Но без членства в Союзе, безусловно, предприятие жить сможет, а вот без квалифицированных кадров — нет. Если, конечно, у него действительно есть планы на будущее.

Ольга Смирнова

3077
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (9)

Profile picture for user суржик
5859

...... одна из основных задач, которая стоит перед городом для обеспечения занятости и финансовой независимости, — это организация предприятий, которые будут создавать добавленную стоимость. 

абсолютно верно!

но пока продавец в магазине получает зарплату больше, чем обычный работяга на производстве, торгаши будут процветать, а город сидеть на дотациях!

Profile picture for user ulogin_google_111866359004929335590
767

Нужно было растить поколение офицеров, а вырастили поколение официантов. Что хотели, то получили.



И не нужно теперь прыгать и удивляться. При СССР в наших ПТУ обучали сварке и прочим ремеслам не учителя с педагогическим стажем в 30 лет, а бывшие сварщики СМЗ, которые не тянули собственно свою работу по возрасту и/или болезням. Сейчас им откуда взяться? А кто пойдет в Севастополе учиться на этого сварщика, если завод не работает? 10 лет было на то, что восстановить этот СМЗ. Ну и? Товарищ Сталин его с нуля построил после войны за куда как меньший срок!

Profile picture for user Адепт 50
148

     Какие правильные, прямо "берущие за душу" слова: "... это необходимо решать... нашему бизнесу, нашим работодателям нужны рабочие кадры ... мы заинтересованы, чтобы такие кадры готовить..." 

    Предложения, не говорю о решении вообще, Есть?

Да конечно же есть!

     "Это такая общая проблема, которую нужно совместно решать ... и на уровне российском".

     А вот потом мы как развернемся, как решим ...!!! Все ахнут!

      Сколько раз разворачивались, сколько решали? Где и в чем результат, хотя бы видимый большинству горожан? Результат, принимаемый сердцами Севастопольцев, восхищающий, а не приманивающий разбалованных гостей, заставляющий их любить Город-Герой сердцами Севастопольцев!

Profile picture for user GP
4683

начальник Управления проектной деятельности города Севастополя Евгений Бодякин. 

У начальника есть подчиненные. Управление укомплектовано полностью. Вопрос с кадрами решен. План выполнен. 

Profile picture for user Верещагин
11535

Важнее наличие рабочих мест, т.е. производств которые могут приносить прибыль и обеспечивать занятость, а у нас вместо этого только споры и "оптимизация".

Profile picture for user Patriot1.
4599

 Бодякин сообщил: в августе 2023 года нацпроект «Демография» пополнился новым мероприятием как раз по обучению сотрудников для ОПК.

«В планах на этот год 25 человек, уже обучено 10 человек. До конца года планируется обучить 77 человек, то есть перевыполнить план», — рассказал он.

Вот это размах! Узнают америкосы и натовцы, задрожат от страха...

Проблемы с рабочими кадрами ведь не только в оборонном комплексе, но и во всем бывшем народном хозяйстве страны...Компетенции, кафедры, спрос и предложение, прочие разовые мероприятия естественно проблему никак не решат...Эта проблема, как кстати и многие другие должна решаться на уровне федерального центра. Что бы понять  как ее решать, надо просто вернуться к практике и опыту организации подготовки рабочих кадров ( и не только рабочих кадров, но и других)  на примере Советского Союза - не надо ничего изобретать,с учетом сегодняшних реалий  восстановите то, что разрушили...Разовыми мерами проблему не решить, нужен комплекс мер, и "ПАРАДИГМА РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ " ЗДЕСЬ ЯВНО НЕ ПОДХОДИТ. Прежде всего нужен Заказчик в виде ГОСУДАРСТВА, а для этого необходимо что бы все ведущие отрасли страны находились в Государственной собственности, особенно предприятия ОПК (  оборонно  промышленного комплекса), обеспечивающие обороноспособность и безопасность Государства. Государство должно организовывать эти производства и соответственно систему подготовки всех кадров, в том числе и рабочих. Пока этого не будет, так и будут готовить по 10 человек специалистов каждый регион...

Profile picture for user Fiolen
438

Посовещались. Результат: "Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что."

Profile picture for user Топотушка
2463

Разжиревшая и плодящаяся бюрократия требует с бизнеса все больше дани , бизнес компенсирует потери наймом все более дешёвой рабсилы и перетекает в менее капиталозатратную сферу  посредничества и торговли. Рабсила ропщет , но терпит. Стабильность , однако.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_192025682
6

Сколько в Севастополе было ПТУ ? По моему достаточно и после выпуска кто-то шёл учиться дальше, кто-то оставался работать на производствах . Потом поменяли названия ПТУ на колледжи и специальности .

Разрушили заводы ,фабрики,.Был радиозавод стал торговый центр, завод Маяк превратили вообще не понятно во что  куча каких-то офисов з$нимающихся чем угодно но не производством . И таких примеров достаточно.

Ни кто производством заниматься не хочет это долго!?

А депутаты поговорили и на следующий день забыли .по этому и объекты по три раза переделывают (типо подрядчик не добросовестный оказался, ),а кто этого подчика привёл? А чуть что сразу "я не я - ж..а не моя " . Так и живём! 

Так всё у нас и происходит !

Главное за день

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
13
2683

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
12
1659

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
561