Севастополь и Крым могут стать одними из наиболее прибыльных рыболовецких регионов России. Об этом рассказал руководитель управления аквакультуры федерального агентства по рыболовству РФ Виктор Ашарин. В Севастополь он прибыл для участия в заседании научно-промыслового совета. На встрече не только подвели итоги прошедшего года, но и установили правила рыболовства на ближайший сезон в Азовском и Чёрном море.
По объему рыбного улова Черное и Азовское море в этом году заняли третье место в стране. Во многом рост показателей связан с полноценной экономической интеграцией Крыма в Российскую Федерацию. Производительность региона увеличилась почти в два раза. Позитивно сказалось и увеличение районов промысла. Расти дальше мешает слабая инфраструктура, утверждают специалисты.
«В принципе, флот есть, люди есть. Нам нужно, чтобы берег справлялся с приходящей рыбой. Надо увеличивать переработку, увеличивать количество холодильников, решать логистические вопросы. Ждём моста. Все эти резервы могли бы прибавить процентов 20 ещё», – считает Виктор Ашарин, начальник управления аквакультуры федерального агентства по рыболовству.
Серьёзного скачка в этом направлении в Росрыболовстве ждут к 2018 году. По мнению Виктора Ашарина, такие перемены значительно скажутся на развитии региона.
«По вылову, по переработке. Ожидаем строительство новых консервных заводов, новых комбикормовых заводов. Развитие аквакультуры, марикультуры. Первыми мы не станем – Дальний Восток миллионы тонн ловит. Но мы можем уже приблизиться к Северному бассейну, перейти за 100 тысяч тонн», – говорит Ашарин.
Отдельное внимание уделили вопросу выработки позиции российского представительства на будущей сессии российско-украинской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море.
«Азовское море является морем двух государств, поэтому регулирование идёт на основании договорённостей. Мы будем рассматривать вопрос Украины по увеличению промысловой нагрузки на Азовское море. Мы подходим к этому с предосторожностью. Мы не хотели бы повышения нагрузки – Азовское море уже не такое богатое, как было ранее», – добавил он.
Отступать от этой позиции российская делегация не собирается. Если договориться не получится, подписание соглашения между Россией и Украиной может сорваться. Но в Росрыболовстве не теряют надежды решить вопрос мирным путём.
Обсуждение (21)
Севастополь и Крым могут стать одними из наиболее прибыльных рыболовецких регионов России.
Надо понимать будет работать тот же рыночный принцип-чем больше цена тем больше прибыль.Не верю я что в перспективе рыба на наших прилавках станет людям доступней.Потому как рыбы в черноморском и азовском бассейнах в разы стало меньше чем было до 90-х годов.))))
Я одного не пойму, эти граждане, они и вправду убеждены что в Черном и Азовском море огромные запасы промысловой рыбы?
Даже в лучшие времена, всерьез никто не рассматривал промысловые возможности этих двух морей. Береговые рыбоконсервные заводы работали на сырье выловленном в Атлантике. Бычки и килька с хамсой, ставридка - это для небольших рыбколхозов.
Или это из серии элитное виноделие - 4 тысячи бутылок в год по диким ценам?
понятное дело, что в Чёрном море много не наловишь, но если построят рыбоконсервные заводы, то рыбу рефами можно можно возить с атлантики. Хотя конечно проще довести до ума плавучие ркз вроде "Марии Поливановой"
А из рыбы, которая вылавливается в Черном и Азовском морях, можно делать шпроты?
to Sib-man (Новосибирск)
Можно, но экономически нецелесообразно.
Черноморская рыба в последнее время в основном идет на посол (хамса, килька), частично на консервы (килька, бычок). Кое-что в свежем виде (султанка, ставридка, луфарь, окунек, чуларка).
to Sib-man (Новосибирск) Можно, но экономически нецелесообразно.Черноморская рыба в последнее время в основном идет на посол (хамса, килька), частично на консервы (килька, бычок). Кое-что в свежем виде (султанка, ставридка, луфарь, окунек, чуларка).
Почему? Прибалтийские шпроты, хорошего качества стоили в стеклянной таре рублей 100 и пользовались популярностью. Явно выгодное производство. Только необходимо высокое качество держать. Или в Черном море раба не та.
to Sib-man (Новосибирск)
Экономически нецелесообразно. Традиционно на шпроты идет балтийский шпрот. А в Черном море - "рыба не та" ))
to zitramon (Севастополь)
Сейчас кругом лежат шпроты из Пскова, Казани. Не думаю, что это хороший вариант.
Да нет уже рыбы в море, какие здесь заводы! Дельфины голодают и мрут.
to Sib-man (Новосибирск)
Не факт, что шпроты сделанные в Калининграде лучше шпрот сделанных в Казани.
Главное - хорошее сырье и опытный технолог на заводе.
Попадались как-то рыбные консервы, не помню название, что-то там в томате, сделанные в Казахстане. Весьма приличного качества.
Зачем строить в Крыму новые рыбзаводы при наличии имеющихся рыбзаводов и рыбокомбинатов в Керчи и Севастополе?В СССР они успешно перерабатывали и азово-
черноморский улов,и из Атлантики.В Севастополе,например,кроме рыбоконсервного завода,
было и коптильное производство,и рыбная кулинария.
странную тему предлагают-строительство консервных заводов. а старые-где? когда существовала мощнейшая фирма АЗЧЕРРЫБА-таких проблем не было. страна щадила рыбные запасы Черного моря-их не так уж много как утверждает г-н Ашарин. конечно можно выловить все что плавает.так ведь все это нельзя ловить-это же рыбьи дети!!! НУ МОЖЕТ ИСКЛЮЧЕНИЕ-АЗОВСКИЕ БЫЧКИ. вся крупная рыба давно отошла от крымских берегов: ставрида(более 15 см- это 2-3-летка)-ПЕЛАМИДА -ЛУФАРЬ-СКУМБРИЯ-даже катран. ушла-потому что жрать нечего. и вся эта рыба сейчас-у берегов Турции и в Мраморном море. пот ому что турки понимают-ловить нужно не сколько НУЖНО а сколько МОЖНО чтобы не подорвать рыбные ресурсы. решение создать ОКЕАНИЧЕСКИЙ р/промысловый флот было правильным.и он был создан. на верфях ГДР и Франции были построены сотни средне- и крупнотоннажных траулеров-заводов.только на Чепноморском бассейне в 60-е-70-е г. были организованы мощные предприятия; Алантика(Севастополь)-аНТАРКТИКА( Одесса)-КЕРЧЬРЫБПРОМ- НУРРФ(Новороссийск) пуор (Поти). МЫ уходили в океаны на пол-года и заваливали страну рыбой-консервами-рыбной мукой. частично еще и продавали за-границу.остальное перерабатывалось на десятке р-консервных заводов только на Черном море. господа-знайте: МЫ ЗАНИМАЛИ 3-Е МЕСТО В МИРЕ ПО ДОБЫЧЕ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ. после Японии и Китая. а что сейчас? где наш флот? где наши заводы? КОШМАР- рыба стоит дороже мяса!!! У НАС БЫЛО мИНИСТЕРСТВ рыбного хозяйства и 4 главка.наш флот ловил рыбу во всех океанах и кормил страну.у нас были замечательные мореходные училища-средние и высшие-пту для рабочих морских профессий. у нас была элита рыбного флота и даже династии. куда это все девалось? а в Черном и Азовском морях работали небольшие сейнера и счс-тюлькин флот. он был нужен т.к поставлял на рынок СВЕЖУЮ и охлажденную рыбу. сейчас остались только они. выловят всю мелюзгу- И МОРЕ СТАНЕТ МЕРТВЫМ. И МЫ БУДЕМ ПОКУПАТЬ втридорога у умных людей из-за бугра. потому что бардак продолжается-без стратегии-без долгосрочных планов-да и собственно без затрат. КАКИЕ ЗАВОДЫ-ГОСПОДИН ХОРОШИЙ?
Я как то не пойму! Реально ныряешь ежегодно в море и видишь, как уменьшается количество рыбы.
У нас для подводной охоты и рыбалки действуют запреты и чиновники грозят ужесточить контроль. А в период нереста кефали, рыболовные артели и другие ЧП на Тарханкуте вылавливают все подчистую. И траулеры уже в наглую под берегом в нарушения правил, перепахивают тралами прибрежные зоны. Какие заводы они хотят строить? Или как французский завод на объездной,хотят взять у государства деньги и все похерить.
Вероятно господин Ашарин желает получить бюджетное финансирование, а там хоть трава не расти.
Наконец-то нормальная идея хоть одна!А то все на инвесторов из-за границы оглядываются,ждут как бы подороже Родину продать,да на туристов лиловыми глазами от умиления косят.В рот заглядывают.Все правильно.Наш рыболовный флот был одним из самых больших в мире.И прибыль была немалой-раз такой флот в порядке и таком количестве был в наличии.Я всегда только за подобные вещи.
Восстанавливать флот надо сто процентов.Все отрицательное,что написано выше-не от большого ума и про старые рыбоконсервные заводы тоже.У нас на "Севморзаводе"-одни стены от кузницы остались.Как ее восстановишь,если уникальные молота на металлолом попилили и продали?Да и стены у здания и потолок в аховом состоянии.Проще снести и новую построить.И дешевле.Так же и рыбоконсервные заводы.Все разворовали до такой степени,что дешевле новые построить.По поводу все выловили-тоже не верю.Экология стала лучше,ловить стали меньше.Чем в СССР.Флот развален и практически не работает.А ловили больше как раз турки у наших берегов обнаглевшие после распада СССР.Так что я всеми конечностями и за флот и за восстановление промышленных предприятий.А безграмотным товарищам пишущим всяческую муть советую консервы этих заводов в будущем не покупать,если они против.И на работу если флот возродят туда не устраиваться.
to UIN SHEDOW (Севастополь)
Уважаемый, вы бы хоть вдумались и вчитались, о чём речь идёт. Об увеличении вылова и его переработке, а не о строительстве рыболовецкого флота.
Народ правильно пишет, - рыбы в Черном и Азовском море в промышленном масштабе нет!
А турки у наших берегов занимались браконьерством, известный факт.
to zitramon (Севастополь)
Вы себе не представляете какая рыба в Казахстане, в Каспийском море и какого качества, нам и не снилось!
«В принципе, флот есть, люди есть. ... Ждём моста. », – считает Виктор Ашарин
У этих людей логика есть ?!
Ранее морем переваливалось приличное кол-во грузов, сейчас все авто транспортом.
to UIN SHEDOW (Севастополь)
Не вижу связи между разоренной кузницей на Севморзаводе и работающими рыбоконсервными предприятиями в Крыму и
Севастополе.Почитайте этикетки на рыбных консервах,выпущенных,например, Керченским "Проливом" и
Севастопольским "Аквамарином".
"Все не так уж сумрачно вблизи."
Такими темпами быстро запасы иссякнут. Траулеры дерут рыбу сетями в прибрежной зоне. Цены на рынках жесть на черноморскую рыбу. Опять на экспорт?!