Севастополь

В Севастополе прошла Библионочь – 2017

В Севастополе прошла Библионочь – 2017

Книжная подземка, кофейня на паях, ретро-танцы и шахматный клуб – все это в одной библиотеке. Накануне все любящие книги и те, кто знает о них, кажется, все – в едином порыве доказали, что чтение – это не просто мода, а образ жизни.

В Центральной городской библиотеке имени Льва Николаевича Толстого состоялась Библионочь, ежегодная российская акция, которую придумали в 2012 году в России.  В Севастополе к просветительскому ночному движению присоединились на год позже. И уже сегодня можно говорить о сложившейся традиции посещать библиотеку и ее самые таинственные уголки в сумерках – а вот ради чего – узнала наша съемочная группа.

«У нас квест проходит по всей библиотеке – от подземки до экотропы в нашем информационном кабинете!» – говорит ведущий библиограф Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого Елена Чекалова.

В эту ночь библиотекари раскрывают свои тайны – пускают в святая святых – хранилище! Только вот пройдет сюда не каждый, а тот только, кто правильно ответит на вопрос – когда, например, построили первую станцию московского метрополитена? В подземке библиотечной, на удивление, находятся космические вещи.

«Эта книга «Севастопольские рассказы» побывала в космосе, здесь стоит космическая печать 2010 года. Почему именно она – попросили маленького формата, она легкая и небольшая, Севастополю оказали такую честь!» отмечает ведущий библиотекарь отдела книгохранения Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого Виктория Бурбенко.

И кроме книг – возможность погрузиться в детство, в прямом смысле этого слова.

Книги – отличный способ получения информации, но был еще альтернативный. Его помнят те, кто родились в 70-е – 80-е годы – это диафильмы. В честь Библионочи здесь устроили ретро-кинозал – можно посмотреть мультфильмы или даже вполне серьезные фильмы. 

В эту ночь, и правда, происходят чудеса – ведь вместо привычного «спокойной ночи» здесь слышишь вопрос: «Придете ли вы еще раз в библиотеку?» И все читатели ответили утвердительно!

2684
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (18)

Profile picture for user Вад Лето
2219

тот только, кто правильно ответит на вопрос – когда, например, построили первую станцию московского метрополитена?

Может лучше спрашивать когда и какой первый дом восстановили в Севастополе после Великой войны и обороны?

P.S. А, почему "Библионочь"? "БиблиоДЕНЬ" не подходит книжки читать?

Profile picture for user Tim Tomas
5457

Книжная подземка, кофейня на паях, ретро-танцы и шахматный клуб – все это в одной библиотеке

(с).

К корню "библио" из этого перечня мероприятий имеет место только пожалуй "книжная подземка"!
И зачем тогда весь этот "шАбаш" нужно проводить именно в библиотеке...да ещё и ночью???
У кого-то бессонница?
Или открылся новый филиал "Кащенко"?

Profile picture for user keen reader
6

А мне кажется, что трудно судить о чем- либо если сам не видел. Кстати Библионочь это всероссийская акция и проводится уже не первый год. И что касается кофейни - существует масса литературных произведений посвященных этому напитку. Ну , а шахматы кого-только не вдохновляли и юмористов. и фантастов. и детективщиков. А Библионочь просто еще одна возможность напомнить о книге, библиотеке, и просто возможности хорошо провести пятничный вечер.
По поводу первого восстановленного дома, в читальном зале была прекрасная фотовыставка Севастополь на любительских фото 30-90 х годов.

Profile picture for user Tim Tomas
5457

И ещё!
Уже реально поднадоела эта "квестомания"!
А нельзя ли это слово заменить другим...исконно-русским?Ну скажем - игра?

«У нас квест проходит по всей библиотеке – от подземки до экотропы в нашем информационном кабинете!» – говорит ведущий библиограф Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого Елена Чекалова.(с) Квест (англ. quest), или приключенческая игра (англ. adventure game) — один из основных жанров компьютерных игр, представляющий собой интерактивную историю с главным героем, управляемым игроком.(википедия)

Profile picture for user sapun
7946

to Tim Tomas (город-герой Севастополь) Книжная подземка, кофейня на паях, ретро-танцы и шахматный клуб – все это в одной библиотеке(с). К корню библио из этого перечня мероприятий имеет место только пожалуй книжная подземка ! И зачем тогда весь этот шАбаш нужно проводить именно в библиотеке...да ещё и ночью??? У кого-то бессонница? Или открылся новый филиал Кащенко ?

Полностью можно согласиться с автором! Дом, где в тишине человек остается наедине с книгой, превращают в ночной шабаш. И во всей России теперь то же происходит. Потому что руководят библиотеками люди, далекие от понятия интеллектуальной услуги.

Profile picture for user keen reader
6

Исходя из этой логики, библиотеки должны быть тихими и безликим. Но ведь за свою историю, библиотека много раз меняла свой облик, начиная от места для избранных, заканчивая местом встречи людей, объединенных различными интересами. В библиотеках не только читали, но и обсуждали последние новости, ставили пьесы, ликвидировали безграмотность. Ничего плохого нет в том, чтобы в такой нементорской манере показать библиотеку. А для интеллектуальной услуги есть основное время работы. И ничто не мешает прийти в это время и насладится книгой и тишиной.

Profile picture for user sapun
7946

to keen reader (Севастополь) Исходя из этой логики, библиотеки должны быть тихими и безликим. Но ведь за свою историю, библиотека много раз меняла свой облик, начиная от места до избранных, заканчивая местом встречи людей, объединенных различными интересами. В библиотеках не только читали, но и осуждали последние новости, ставили пьесы, ликвидировали безграмотность. Ничего плохого нет в том, чтобы такой нементорской манере показать библиотеку. А для интеллектуальной услуги есть основное время работы. И ничто не мешает прийти в это время и насладится книгой и тишиной.

Что-то у Вас с грамотностью "не того".

Profile picture for user keen reader
6

to sapun

Спасибо, исправляемся

Profile picture for user UIN SHEDOW
313

Ночь библиотек-классное мероприятие!Был один раз,(ночью сплю по большей части)очень понравилось.Впечатления позитивные.Хоть и от нечего делать зашел.От любопытства.Тоже на Ф.П. узнал о данном событии.))))

Profile picture for user Kroshka Mix
12

Всего-то один раз в году библиотеки официально становятся не тихими, академическими, а просто -другими! В этом и смысл акции, показать, что и в скучной когда=то библиотеке может быть весело, увлекательно, необычно. интересно..и шумно, да! кстати, и бесплатно, о чем все почему-то забывают. Люди просто напоминают о том, что свободное время можно проводить не только в Муссоне или на лавках Приморского, а еще и достаточно культурно)) Кстати, для того, чтобы все это придумать и воплотить, нужно немало потрудиться...или народ думает, что это просто так, само собой все происходит!?
Давайте оценивать реально - культурная составляющая народа падает ниже некуда - интернет и кино, вот и все, что остается из относительно доступного...а книги-то читать разучились, а общаться не через монитор - умеете?
А дом культуры, театр, культурный центр - за денежку, так?? вот и делайте выводы, господа критиканы)) самим слабо предложить и провести что-либо массовое при ограниченном бюджете, который выделяется на культуру??

Profile picture for user UIN SHEDOW
313

И да-количество"модных"-но от этого не становящихся нужными в нашем языке словечек зашкаливает.Зашел недавно блинчиков поесть-не нашел в меню.Спрашиваю официанта-"Есть блинчики?".А он как-то так уничижающе взглядом смерил меня и пальцем в меню тычет эдак презрительно цедя сквозь зубы-"Да вот же,не видите разве?".А там "панкейки" написано.Я короче и не понял в чем смысл так блинчики обзывать)))).Вкуснее от этого они не стали.Нажористей)))).Короче лично для меня обилие многих "модных"слов в речи-от незнания русского языка.Один из признаков безграмотности.Типа опа вы поняли штоле))))))!!!

Profile picture for user UIN SHEDOW
313

to Kroshka Mix (Севастополь)

Согласен на все сто с вами дражайший сэр!))))Кроме шуток.

Profile picture for user Дипломат
355

Неоправданные затраты бюджетных средств.

Profile picture for user вредная мышка
1302

to Дипломат (Севастополь)

Никаких дополнительных бюджетных средств, успокойтесь, всё на чистом энтузиазме. Просто люди очень стараются,так, что потом с ног падают от усталости.

Profile picture for user UIN SHEDOW
313

to Дипломат (Севастополь)

Там средств с гулькин нос тратится.Неоправдано на Ушаках вместо роз груду камней за пару лимоноф высыпать.Типа красиво.

Profile picture for user UIN SHEDOW
313

to вредная мышка (Севастополь)

-)))))

Profile picture for user bucce
8231

У вас еще народ и книжки читает в библиотеках?
У нас они давно мхом поросли.

Profile picture for user sogen
347

Ночной шабаш служителей книги!!!

Главное за день

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
3
2583

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
2286

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
15
3279

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3174

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3781