Книжная подземка, кофейня на паях, ретро-танцы и шахматный клуб – все это в одной библиотеке. Накануне все любящие книги и те, кто знает о них, кажется, все – в едином порыве доказали, что чтение – это не просто мода, а образ жизни.
В Центральной городской библиотеке имени Льва Николаевича Толстого состоялась Библионочь, ежегодная российская акция, которую придумали в 2012 году в России. В Севастополе к просветительскому ночному движению присоединились на год позже. И уже сегодня можно говорить о сложившейся традиции посещать библиотеку и ее самые таинственные уголки в сумерках – а вот ради чего – узнала наша съемочная группа.
«У нас квест проходит по всей библиотеке – от подземки до экотропы в нашем информационном кабинете!» – говорит ведущий библиограф Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого Елена Чекалова.
В эту ночь библиотекари раскрывают свои тайны – пускают в святая святых – хранилище! Только вот пройдет сюда не каждый, а тот только, кто правильно ответит на вопрос – когда, например, построили первую станцию московского метрополитена? В подземке библиотечной, на удивление, находятся космические вещи.
«Эта книга «Севастопольские рассказы» побывала в космосе, здесь стоит космическая печать 2010 года. Почему именно она – попросили маленького формата, она легкая и небольшая, Севастополю оказали такую честь!» – отмечает ведущий библиотекарь отдела книгохранения Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого Виктория Бурбенко.
И кроме книг – возможность погрузиться в детство, в прямом смысле этого слова.
Книги – отличный способ получения информации, но был еще альтернативный. Его помнят те, кто родились в 70-е – 80-е годы – это диафильмы. В честь Библионочи здесь устроили ретро-кинозал – можно посмотреть мультфильмы или даже вполне серьезные фильмы.
В эту ночь, и правда, происходят чудеса – ведь вместо привычного «спокойной ночи» здесь слышишь вопрос: «Придете ли вы еще раз в библиотеку?» И все читатели ответили утвердительно!
Обсуждение (18)
тот только, кто правильно ответит на вопрос – когда, например, построили первую станцию московского метрополитена?
Может лучше спрашивать когда и какой первый дом восстановили в Севастополе после Великой войны и обороны?
P.S. А, почему "Библионочь"? "БиблиоДЕНЬ" не подходит книжки читать?
Книжная подземка, кофейня на паях, ретро-танцы и шахматный клуб – все это в одной библиотеке
(с).
К корню "библио" из этого перечня мероприятий имеет место только пожалуй "книжная подземка"!
И зачем тогда весь этот "шАбаш" нужно проводить именно в библиотеке...да ещё и ночью???
У кого-то бессонница?
Или открылся новый филиал "Кащенко"?
А мне кажется, что трудно судить о чем- либо если сам не видел. Кстати Библионочь это всероссийская акция и проводится уже не первый год. И что касается кофейни - существует масса литературных произведений посвященных этому напитку. Ну , а шахматы кого-только не вдохновляли и юмористов. и фантастов. и детективщиков. А Библионочь просто еще одна возможность напомнить о книге, библиотеке, и просто возможности хорошо провести пятничный вечер.
По поводу первого восстановленного дома, в читальном зале была прекрасная фотовыставка Севастополь на любительских фото 30-90 х годов.
И ещё!


Квест (англ. quest), или приключенческая игра (англ. adventure game) — один из основных жанров компьютерных игр, представляющий собой интерактивную историю с главным героем, управляемым игроком.(википедия) 

Уже реально поднадоела эта "квестомания"!
А нельзя ли это слово заменить другим...исконно-русским?Ну скажем - игра?
«У нас квест проходит по всей библиотеке – от подземки до экотропы в нашем информационном кабинете!» – говорит ведущий библиограф Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого Елена Чекалова.(с)
to Tim Tomas (город-герой Севастополь) Книжная подземка, кофейня на паях, ретро-танцы и шахматный клуб – все это в одной библиотеке(с). К корню библио из этого перечня мероприятий имеет место только пожалуй книжная подземка ! И зачем тогда весь этот шАбаш нужно проводить именно в библиотеке...да ещё и ночью??? У кого-то бессонница? Или открылся новый филиал Кащенко ?
Полностью можно согласиться с автором! Дом, где в тишине человек остается наедине с книгой, превращают в ночной шабаш. И во всей России теперь то же происходит. Потому что руководят библиотеками люди, далекие от понятия интеллектуальной услуги.
Исходя из этой логики, библиотеки должны быть тихими и безликим. Но ведь за свою историю, библиотека много раз меняла свой облик, начиная от места для избранных, заканчивая местом встречи людей, объединенных различными интересами. В библиотеках не только читали, но и обсуждали последние новости, ставили пьесы, ликвидировали безграмотность. Ничего плохого нет в том, чтобы в такой нементорской манере показать библиотеку. А для интеллектуальной услуги есть основное время работы. И ничто не мешает прийти в это время и насладится книгой и тишиной.
to keen reader (Севастополь) Исходя из этой логики, библиотеки должны быть тихими и безликим. Но ведь за свою историю, библиотека много раз меняла свой облик, начиная от места до избранных, заканчивая местом встречи людей, объединенных различными интересами. В библиотеках не только читали, но и осуждали последние новости, ставили пьесы, ликвидировали безграмотность. Ничего плохого нет в том, чтобы такой нементорской манере показать библиотеку. А для интеллектуальной услуги есть основное время работы. И ничто не мешает прийти в это время и насладится книгой и тишиной.
Что-то у Вас с грамотностью "не того".
to sapun
Спасибо, исправляемся
Ночь библиотек-классное мероприятие!Был один раз,(ночью сплю по большей части)очень понравилось.Впечатления позитивные.Хоть и от нечего делать зашел.От любопытства.Тоже на Ф.П. узнал о данном событии.))))
Всего-то один раз в году библиотеки официально становятся не тихими, академическими, а просто -другими! В этом и смысл акции, показать, что и в скучной когда=то библиотеке может быть весело, увлекательно, необычно. интересно..и шумно, да! кстати, и бесплатно, о чем все почему-то забывают. Люди просто напоминают о том, что свободное время можно проводить не только в Муссоне или на лавках Приморского, а еще и достаточно культурно)) Кстати, для того, чтобы все это придумать и воплотить, нужно немало потрудиться...или народ думает, что это просто так, само собой все происходит!?
Давайте оценивать реально - культурная составляющая народа падает ниже некуда - интернет и кино, вот и все, что остается из относительно доступного...а книги-то читать разучились, а общаться не через монитор - умеете?
А дом культуры, театр, культурный центр - за денежку, так?? вот и делайте выводы, господа критиканы)) самим слабо предложить и провести что-либо массовое при ограниченном бюджете, который выделяется на культуру??
И да-количество"модных"-но от этого не становящихся нужными в нашем языке словечек зашкаливает.Зашел недавно блинчиков поесть-не нашел в меню.Спрашиваю официанта-"Есть блинчики?".А он как-то так уничижающе взглядом смерил меня и пальцем в меню тычет эдак презрительно цедя сквозь зубы-"Да вот же,не видите разве?".А там "панкейки" написано.Я короче и не понял в чем смысл так блинчики обзывать)))).Вкуснее от этого они не стали.Нажористей)))).Короче лично для меня обилие многих "модных"слов в речи-от незнания русского языка.Один из признаков безграмотности.Типа опа вы поняли штоле))))))!!!
to Kroshka Mix (Севастополь)
Согласен на все сто с вами дражайший сэр!))))Кроме шуток.
Неоправданные затраты бюджетных средств.
to Дипломат (Севастополь)
Никаких дополнительных бюджетных средств, успокойтесь, всё на чистом энтузиазме. Просто люди очень стараются,так, что потом с ног падают от усталости.
to Дипломат (Севастополь)
Там средств с гулькин нос тратится.Неоправдано на Ушаках вместо роз груду камней за пару лимоноф высыпать.Типа красиво.
to вредная мышка (Севастополь)
-)))))
У вас еще народ и книжки читает в библиотеках?
У нас они давно мхом поросли.
Ночной шабаш служителей книги!!!