Севастополь

В Севастополе применили мировой опыт закладки винограда

В Севастополе применили мировой опыт закладки винограда

Севастопольские виноделы применили новые технологии при закладке виноградников. Это позволит получить почти стопроцентную приживаемость саженцев винограда. Современные агротехнологии применили на полях агрофирмы «Золотая Балка».

Свой саженец посадил и глава Севастополя Дмитрий Овсянников. Он отметил, что благодаря господдержке предприятие значительно обновило виноградные площади до 400 гектаров. А стратегия социально-экономического развития города предполагает увеличить производство вина в Севастополе до 40 миллионов бутылок к 2024 году и до 60 миллионов бутылок к 2030 году.
 
 
Как рассказал главный агроном ООО «Агрофирма „Золотая балка”» Александр Елисеев, в этом году к методу уплотнённой посадки лозы добавили ещё одно нововведение – использование гидрогеля для лучшей приживаемости саженцев.
 
«Это даст повышение приживаемости лозы до 6%. Если раньше было 93%, то в этом году мы рассчитываем на 96–99%», – отметил специалист.
 
Технология применения гидрогеля не нова и широко применяется в местных и европейских виноградных хозяйствах при весенних закладках. Как оказалось, применима она и для климатических условий Крымского полуострова.
 
 
«Так как мы находимся в зоне риска, земля иссушается, и у нас нет капельного орошения, мы используем гидрогель. Это специальная суспензия, которая растворяется с глинистым раствором, прилипателем, в которую мы обмакиваем корневую систему саженцев. Он способствует лучшей приживаемости саженца, так как он своими гранулами притягивает влагу», – пояснила управляющая 2-го отделения винодельческого предприятия Светлана Дашук.
 
Она добавила, что всего в этом году будет заложено более 250 тысяч саженцев винограда сортов совиньон, шардоне и рислинг. Материал пока закупают иностранный, обработанный по мировым стандартам.
 
«Саженцы обмакивают в парафин, это защитная оболочка. Ещё одна особенность в том, что к сортовой лозе подвивают более устойчивый к вредителям и выносливый дикий виноград. У него способность к росту более сильная и ярко выраженная. Так обрабатываются саженцы во всем мире», – отметила эксперт.
 
 
Плодоносить высаженная сейчас лоза начнёт уже на третий год, но вот наберет полную силу и будет пущена в производство только через пять лет. К этому времени виноделы надеются вырастить собственные саженцы.
 
«Сейчас все заинтересованы в том, чтобы саженцы были свои. Закупать саженцы извне и привозить их сюда очень трудоёмко. Виноградарство развивается интенсивно, и мы надеемся, что в перспективе лет через пять у нас будут свои саженцы», – отметила Светлана Дашук.
 
Полина Ласькова
4301
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (5)

Profile picture for user vedrussa27
24

а производство виноградного сока не хотите увеличить в фильме потомству в пример детям дают пить виноградный сок

Profile picture for user вин
108

лучше бы дорогами занялся. Таких ужасных дорог даже при Меняйле не было, ямы огромные везде, никакого латочного ремонта. Чего ждут? пока все машины свои поразбивают

Profile picture for user Партизан
1176

Хорошее дело. Правда хоть бы и на сок. Я бы не отказалась. Раньше в каждом гастрономе стояли бутыля и все покупали и пили, с удовольствием. Потому что своё. Поколение концентратное не поймет, оно ничего не знает.

Profile picture for user petr.panov.1959
21

Ничего хорошего!!!Деньги государственные опять пилят!Такая посадка подойдёт для Испании или Португалии с бедной почвой,а у нас в два раза реже можно сажать и урожай будет 150 ц/га

Profile picture for user petr.panov.1959
21

При Союзе за такие виноградники уже бы посадили!!!

Главное за день

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
3394

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
422

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2027

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
20907