Севастополь

В Севастополе появятся «парк души» и «парк тела»

В Севастополе появятся «парк души» и «парк тела»

Активисты инициативной группы «СевПарки» решили помочь жителям Севастополя привести в порядок парк в районе проспекта генерала Николая Алексеевича Острякова неподалёку от остановки «Московский рынок». Сейчас большая часть пешеходных дорожек находится в плачевном состоянии, освещения вечером практически нет. Общественники предложили свою концепцию развития этой зеленой зоны.

В середине рабочего дня в парке немало прохожих – матери прогуливаются с колясками, родители забирают детей из школы, здесь же часто выгуливают домашних животных. Сейчас парк практически не адаптирован для нужд местных жителей – ямы и дыры на пешеходных дорожках встречаются буквально каждые пару метров, многие урны разбиты, порой встречаются торчащие из земли опоры скамеек. Последние представляют опасность ночью. Часть фонарей в парке уже давно не горит – и препятствие можно просто не заметить. Ещё одна угроза – американская бабочка. В прошлом году она нанесла серьёзный ущерб севастопольским деревьям. Без специальной обработки в этом году ситуация с опасным вредителем может повториться.

Проблемы этого парка такие же, как и во многих других зелёных зонах Севастополя, утверждает активистка инициативной группы Мария Мантис. Здесь нет ни развитой парковой инфраструктуры, ни знаковых культурных объектов. На территории всего одна детская площадка. И это – в единственном крупном парке района. Как исправить ситуацию и сделать зелёную зону вновь привлекательной – свои идеи и предложения активисты совместно с жителями города собрали в единой концепции, которую представили работникам государственного унитарного предприятия «Благоустройство Севастополя». Учли в ней и местную особенность – попытались отделить проходящих по территории парка людей от отдыхающих.

«Мы предложили создать парк, который бы не обострял этот конфликт. Чтобы он был тихим, спокойным, созерцательным. Он имеет вытянутый план, очень длинные дорожки, большой периметр. Соответственно, посетитель будет здесь просто прогуливаться. Тут исключаем какие-либо особо активные массовые мероприятия, как и объекты, которые будут издавать шум, причинять дискомфорт местным жителям», – рассказывает активистка.

По словам начальника управления благоустройства Севастополя Евгения Романенко, сейчас по парку совместно с активистами разрабатывается техническое задание по реконструкции объекта. Закончить разработку проекта планируют в конце года.

Название своей концепции активисты уже придумали: «Парк души». Большое внимание уделят семейному отдыху и созданию тихой атмосферы. «Парк тела», в котором упор сделают на спортивно-оздоровительные мероприятия, будет находиться буквально через дорогу.

5131
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (21)

Profile picture for user Тимур
12439

Парковая зона должна быть в каждом микрорайоне,где бы могли прогуливатся мамаши с детьми и отдыхать все жители близлежащих домов,но увы.В градостроительных планах,как видим, сия роскошь недоступна для простых людей.)))

Profile picture for user Екатерина
24376

"Активисты инициативной группы «СевПарки» решили помочь жителям Севастополя привести в порядок парк в районе проспекта генерала Николая Алексеевича Острякова неподалёку от остановки «Московский рынок»".
Зачем так длинно? У парка есть официальное название "Парк имени 60-летия СССР".

Profile picture for user Мельников
3351

to Екатерина (amygdalin13@gmail.com)

У этого есть и в этом плане повезло, что парк официально парк.
А вот у того, что с другой стороны, ближе к общагам на Музыки, у него есть название? Слышал, что его еще при хохлах хотели застроить, а сейчас гниды опять присматриваются и почву пробивают в правительстве.

Profile picture for user Екатерина
24376

to Мельников (Севастополь)

Надеюсь, на сегодняшнем обсуждении Генплана Вы это скажете.

Profile picture for user Мельников
3351

to Екатерина (amygdalin13@gmail.com) to Мельников (Севастополь) Надеюсь, на сегодняшнем обсуждении Генплана Вы это скажете.
Не. Не скажу. У меня другая работа, которая отнимает много времени и нервов. У кого есть возможность - поднимите эту тему. Этот парк надо легализовать как парк. Иначе мохнатые руки застройщиков его превратят сначала в котлован, а потом в бетонные коробки. Тут вообще без вариантов.

Profile picture for user Екатерина
24376

to Мельников (Севастополь)

Думаю, что "Парк имени 60-летия СССР" тоже никакого ОФИЦИАЛЬНОГО статуса не имеет.

Profile picture for user Вад Лето
2219

Хорошая новость!
Кто бы ещё привёл в порядок парк у Детского комплекса-это единственная зелёная зона на "верхних Остряках", судя по сохранившимся остаткам там в своё время были высажены уникальные и ценные породы деревьев и кустов.
Особенно это актуально сейчас, когда с попустительства безмозглых городских чиновников всё пространство туго набили домами и не осталось места ни для скверов и парков, ни для детских садов, школ, поликлининк и разной другой инфраструктуры.

Profile picture for user kulek1
1058

К сожалению в сторону Николая Музыки парк уже практически умер. Как то подозрительно резко умер после начала строительства высотки. Злые ( или добрые) языки говорят что его таки застроят.

Profile picture for user Екатерина
24376

to kulek1 (СЕВАСТОПОЛЬ)

Боритесь, отстаивайте свою зелёную зону.

Profile picture for user Дембель
370

уверен что в скором будущем на месте этого парка будут стоять дома Это же так Актуально для России )

Profile picture for user Екатерина
24376

to Дембель (Севастополь )

От жителей зависит. Позволите - будут.

Profile picture for user first
16

"решили помочь жителям Севастополя привести в порядок парк"
Да всё там нормально! И лавочки, и урны есть, и детская площадка, по-моему, не без участия как раз жителей Севастополя оборудована!
А под видом помощи-благосустройства очередной застрой-захват будет! Парк - оазис на всем большом пр. Острякова! Эта зеленая зона и так привлекательная! Не нужна никакая парковая инфраструктура! Дайте просто дышать! Помогите тем, что не надо помогать!

Profile picture for user Дембель
370

to Екатерина (amygdalin13@gmail.com)

не смешите от жителей мало что зависит...

Profile picture for user Екатерина
24376

to Дембель (Севастополь ) to Екатерина (amygdalin13@gmail.com) не смешите от жителей мало что зависит... Только что вот здесь человек спросил, не смешно ли мне.
Отвечаю и Вам: я не смешу, потому что мне очень-очень от всего этого грустно. Вы считаете себя чьим-либо рабом?
Извините, просто в своё время я про парк им. 60-летия СССР много писала, очень его люблю и мне сильно его жаль.

Profile picture for user sevdeel
3797

В Севастополе появятся «парк души» и «парк тела»
А в Инкермане давно уже есть и "синий" и "зелёный" парки :)

Profile picture for user Русь Великая
170

На проспекте Острякова очень нужен парк похожий на парк Победы. Нужна зона для катания на роликах детям ( а то они катаются на мемориале героям-летчикам), дорожки для велосипедистов, прогулочные аллеи, танцевальная площадка, ракушка. Нет на проспекте центрового места. Только супермаркеты.

Profile picture for user geragera
1227

Хорошо бы сделать парк на месте недостроя рынка на Хрюкина. Там скапливаются подземные воды. Из-за этого и стройка остановилась. Проблема полива была бы решена.

Profile picture for user zhanneta
1736

Про туалеты ни слова. А ведь от этого никуда не денешься,особенно с детками. Все кусты в округе"засижаны".Хорошо есть теперь недалеко ТК Московский. Но парк без туалета-это не дело!

Profile picture for user Виктор Листратенко
6

А я был одним из первых кто высаживал деревья в этом парке Мы были учениками школы интернгат 1 и в возрасте 12 14т лет кополи ямы на бывшем летном поле ипосадили этот парк

Profile picture for user Мыша
172

На Остряках вообще негде гулять мамочкам с колясками, кроме как в парке на больничном комплексе. Во дворах просто опасно из-за машин. Мамочки меня поймут

Profile picture for user Лёпсик
8392

На пустыре на Колобова нужно посадить парк!!!!!!!!!

Главное за день

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
2
1046

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2096

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5862

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13048

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
579

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2805