Сейчас в городе ведётся большая работа по подготовке генерального плана, без которого не возможен комплексный и гармоничный подход к развитию Севастополя. На заседании законодательного собрания Севастополя 17 мая директор департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Сергей Елизаров назвал конкретные сроки поэтапного создания генплана.
«Думаю, что в конце мая – начале июня мы проведём с застройщиками, которые здесь работают, так называемые учебные классы, используя показатели развития и нормативы, чтобы они могли оценить возможности своих площадок. Далее мы сделаем вариант (генплана – прим.) и вынесем его на обсуждения и с вами (депутатским корпусом – прим.), и с представителями других органов города, и с правительством Севастополя. Будут выступления и по телевидению, чтобы жители города понимали пути развития», – сказал Елизаров.
Отметим, руководитель департамента не раз подчеркнул, что генеральный план является публичным документом, и пообещал, что его общественное обсуждение будет происходить не единожды и на всех этапах подготовки.
«На самом деле генплан – это публичный документ, который требует публичного освоения и рассмотрения. И мы предполагаем, что даже на ранних стадиях, на стадиях формирования вариантов развития города, должны быть проведены хоть какие-то публичные слушания, чтобы жители города понимали, куда будет развитие Севастополя. Это обязательно. Это практика моя из Москвы, Московской области. Потому что выносить на обсуждение готовый генплан – это сложно», – заверил Сергей Елизаров.
Правительство займётся парковками
Сергей Елизаров также сообщил, что Севастополь вошёл в активную зону увеличения уровня автомобилизации, поэтому в техническое задание генплана заложат показатель мобильности населения.
Ранее показатель уровня в городе автомобилизации, добавил директор департамента архитектуры, исчислялся 150–180 автомобилями на тысячу человек. Теперь же на тысячу жителей приходится 250 автомобилей. Ожидается, что скоро показатель вырастет до 300 машин на тысячу человек, что будет связано, в том числе, и с вводом в эксплуатацию Керченского моста. Уже сейчас, по сведениям Елизарова, многие жители материковой части России заявляют о своём желании въехать в Крым через мост на своём авто и с нетерпением ждут этого события.
В связи с этим особое внимание при разработке генплана Севастополя обещают уделить вопросу создания парковок, причём городское правительство предлагает несколько вариантов решения вопроса.
«Мы предполагаем увеличить показатели нормативности (автомобилизации – прим.) до 300 автомобилей на тысячу жителей, связанной с увеличением парковочных мест. Вопрос, связанный с генеральным планом, – это размещение на территории районов парковок: одноуровневых и многоуровневых. Для города, который имеет большое значение для туристов и посетителей региона, – это перехватывающие парковки. Недавно я был в Балаклаве, мы рассматривали возможность установки перехватывающих парковок возле «Золотой балки», на территории кирпичного завода, да и в самой Балаклаве есть места под перехватывающие парковки. Это необходимо делать, чтобы город разгрузить от автомобильного транспорта», – пояснил Сергей Елизаров.
Кроме того, на вооружение возьмут создание платных парковок в центре города и внутридворовых парковок. Однако последнее потребует проведения отдельных изыскательных работ, заметил директор департамента архитектуры и градостроительства Севастополя.
Важно для разработки генерального плана, по словам Елизарова, посчитать реальную численность населения – сколько людей живёт в Севастополе постоянно, а сколько временно. По предварительным данным, 20 процентов квартир в зимний период пустуют, жильцы в них появляются только в летнее время.
Планы на 2016 и 2017 годы
Сергей Елизаров напомнил депутатам заксобрания, что в 2015–2020 годы в Севастополе будет работать федеральная целевая программа развития градостроительной деятельности. Кроме разработки генплана, над которым бьётся не одна рабочая группа, в 2016 году по упомянутой программе также планируют начать разработку правил землепользования и застройки города, а также начать создание информационной базы департамента архитектуры и градостроительства Севастополя. Елизаров признался, что ни правил, ни информационной базы пока нет, а это влечёт за собой неконтролируемую застройку и, как следствие, недовольство жителей города.
До 2017 года Сергей Елизаров пообещал разработать проект планировки и межевания территории общественного пользования и создать топографические планы с разработкой масштабов. А уже в нынешнем году – сдать проекты планировок линейных объектов по федеральной целевой программе социально-экономического развития Крыма до 2020 года, в том числе: берегозащитных укреплений рек Кача, Бельбек и Чёрная; территории кольцевого газопровода высокого давления через Балаклаву, Фиолент и бухту Казачью; Мартыновского канализационного коллектора; дороги с твёрдым покрытием через село Полюшко; реконструкции теплотрассы – от котельной третьего километра Балаклавского шоссе до ЦТП №10 по улице Хрусталёва; строительства Соколиновского водохранилища с водоподачей от реки Коккозка в Чернореченское водохранилище; строительства очистных сооружений «Южные»; планировки и межевания гражданского сектора аэропорта «Бельбек»; планировки и межевания площади Захарова.
Власта Пидпалая
Обсуждение (17)
Многократно убеждались: пообещать - не значит сделать.
на тысячу жителей приходится 250 автомобилейПервым делом нужно расширить все основные дороги на 10 метров.И всё, что налепили при хохлах вдоль дорог, пустить под бульдозер...
to Банщик на тысячу жителей приходится 250 автомобилей Первым делом нужно расширить все основные дороги на 10 метров.И всё, что налепили при хохлах вдоль дорог, пустить под бульдозер...
Нет у нас в центре столько метров...
Так а в чем проблема?
Отрывайте официальный сайт генплана Севастополя.
На сайте открывайте комментарии и пусть официальные лица отвечают на вопросы людей в онлайн режиме. Там же разместите опросники и голосовалки.
Чтобы на сайте было активно - дайте информацию в сми и, самое главное, активно отвечайте на сайте на вопросы.
А эти "классические" публичные слушания, когда сгоняют неизвестно кого в помещенице и под "одобрямс" проводят все что угодно уже порядком поднадоели...
Только голосуйте наоборот, как с местом памятнику Потемкину - определили место за которое меньше всего было голосов.
to VicMich (Севастополь) to Банщик ..... Нет у нас в центре столько метров...А перенести центр?
Как ни странно может показаться, но разработка генплана без существенного изменения системы базирования ЧФ будет выглядеть нелепо. Флот уменьшился в разы, по бухтам гниют 40-ка, 50-летние корыта, доступ к береговой линии закрыт, жилые дома стоят впритирку с полигонами (Казачья), воинские части вылазят на дорогу (ул.Гидрографическая), руины завода ЖБИ несколько десятилетий "украшают" морской фасад города...
«Мы предполагаем увеличить показатели нормативности (автомобилизации – прим.) до 300 автомобилей на тысячу жителей, связанной с увеличением парковочных мест. Вопрос, связанный с генеральным планом, – это размещение на территории районов парковок: одноуровневых и многоуровневых. Для города, который имеет большое значение для туристов и посетителей региона, – это перехватывающие парковки. Недавно я был в Балаклаве, мы рассматривали возможность установки перехватывающих парковок возле «Золотой балки», на территории кирпичного завода, да и в самой Балаклаве есть места под перехватывающие парковки. Это необходимо делать, чтобы город разгрузить от автомобильного транспорта», – пояснил Сергей Елизаров. /////////////////////////////////////////////////////////////////// Но и этого будет недостаточно.
транзитный транспорт Гагаринский р-н - Нахимовский р-н убрать из центра. пустить всё под землёй - вход на ул.Пожарова (р-н цирка), выход - район ж/д вокзала. также построить тоннель с ул.ген. Петрова на ул.Пожарова (под горкой).
to aog1966 (Севастополь)
Центров в Севастополе должно быть много. Севастополь - государство, уникальный город-федерация. Входят в эту федерацию города Балаклава, Инкерман, Корабелка, Камышовая, Стрелка, Остряки, Шевченко. Каждый город федерации должен иметь свои изюминки: свою площадь, свои памятники. Ну и общий центр государства Севастополь- площадь Нахимова.
В ленте о Севастополе все новости в будущем времени, обещают, будут, сделают, планируют, выделят, решат, разрешат, запретят.... уж давно и не смешно и не грустно, а как то прям безысходно, безвкусно и вязко.
Электричество - это единственное дело, которое нельзя было не решить, иначе сушите весла, если интернет с котиками и форумами не работает.
to aog1966 (Севастополь) Центров в Севастополе должно быть много. Севастополь - государство, уникальный город-федерация. Входят в эту федерацию города Балаклава, Инкерман, Корабелка, Камышовая, Стрелка, Остряки, Шевченко. Каждый город федерации должен иметь свои изюминки: свою площадь, свои памятники. Ну и общий центр государства Севастополь- площадь Нахимова.
Еще б чем эти имперские замашки были подкреплены...так нет же
Все это-дешевый популизм и пустословие. Созданию Генплана предшествует разработка КОНЦЕПЦИИ. А если севастопольцы не смогли принять участия в определении стратегии-в дальнейшем речь может идти только о тактике, частных вопросах.
Цитата: "....должны быть проведены хоть какие-то публичные слушания,"
Вот это наш стиль. "ХОТЬ КАКИЕ-ТО". Так и ставим всякое ... без конкурсов. Даже главных специалистов приглашаем хоть каких-то.
Вот и закройте город на время отработки концепции развития города. А мы ждем, когда город станет в сплошной пробке еще до открытия керченского моста.
Цитата: " Флот уменьшился в разы, по бухтам гниют 40-ка, 50-летние корыта, доступ к береговой линии закрыт."
Похоже, кому-то в городе морской славы снится Ницца и сплошные яхтенные марины. На самом деле, черноморский флот будет возрожден, а светлое будущее нам пока только снится.
Генеральный план застройки - это хорошо. А когда будет генеральный план приведения в порядок того что есть. Когда будут приводить в порядок придомовые территории, по дворам ни ходить, ни ездить уже не возможно, яма на яме. Все бурьяном зарастает. Ну а о цветниках и зеленых насаждениях вообще разговору нет. Настроить не проблема, как все это содержать в порядке?
to Валентина Леванова
Если в Вашем доме живут одни инвалиды и немощные старики, тогда вопросов нет. А в принципе, вырвать бурьян, вскопать и посадить цветы - это Вы с жильцами своего дома вполне могли бы и сами сделать. Не велик труд. Для себя же. И детям в радость, и с соседями ближе познакомитесь.
to Валентина Леванова Если в Вашем доме живут одни инвалиды и немощные старики, тогда вопросов нет. А в принципе, вырвать бурьян, вскопать и посадить цветы - это Вы с жильцами своего дома вполне могли бы и сами сделать. Не велик труд. Для себя же. И детям в радость, и с соседями ближе познакомитесь.
Отличная мысль - платить деньги управляющей компании, но самим выполнять за них работу.
Не вы случайно автор методики по похудению - купи абонемент в спортзал на год и не ходи в него?