Лента новостей

Севастополь

789
1

В Севастополе помогают реабилитироваться людям, перенёсшим ампутацию

Предлагают помощь психолога, консультанта по медико-социальной реабилитации, помогают с документами.
ForPost - Новости : В Севастополе помогают реабилитироваться людям, перенёсшим ампутацию
Иллюстративное изображение
Фото: pixabay.com

В Севастополе реализуют проект «Ты не один», который помогает людям, перенёсшим ампутацию, пройти реабилитацию.

По словам представителя регионального отделения общественной организации «Опора» Анастасии Шевелевой, к ним в рамках проекта обращаются в первую очередь так называемые первичники, то есть только-только прооперированные.

В рамках грантового проекта, реализуемого при поддержке правительства Севастополя, пациенты получают консультацию психолога и специалиста медико-социальной реабилитации.

«Чаще всего люди не очень понимают, что делать после ампутации конечности. Они дезориентированы. Начиная с психологических проблем, связанных с адаптацией к подобным вещам, заканчивая юридическими тонкостями по оформлению документов. Нужно, чтобы человеку пришла инвалидность, чтобы его включили в программу реабилитации, ему необходимо получить средства реабилитации: от костылей до каких-то гигиенических вещей», — рассказала Шевелева ForPost.

Она объясняет такую дезориентацию тем, что часто врачи не успевают из-за большого количества пациентов «объяснить, как правильно ухаживать за конечностью, взаимодействовать с протезом и каким образом его носить, как обрабатывать рубцы, как родственникам ухаживать за таким человеком».

«Многие проблемы просто не решаются из-за перегруженности больниц, занятости медперсонала, иногда „просто” потому, что человек не понимает, что происходит, не знает, что спросить, а врачи не успевают всё ему рассказать», — уточняет представитель «Опоры».

В частности, Шевелева делится случаем, когда к ним обратилась женщина, которая испытывает проблемы с использованием протеза.

«Она плохо на нём передвигается. Из-за этого она им не пользуется. Мы направляем её на консультацию к нашему специалисту по медико-социальной реабилитации, он смотрит на её протезное изделие. Если есть вопрос по протезу, он отправляет протез к технику, который меняет приёмную гильзу, меняет саму конструкцию, и дальше женщина пробует на этой новой гильзе ходить», — рассказывает девушка.

По её словам, если речь идёт о человеке, которому только сделали операцию, то он вначале получает первичный протез и дальше идёт в школу ходьбы от общественной организации.

«Обычно в течение пяти дней могут научиться ходить с протезом, держать равновесие. И параллельно отрабатывается момент с удобством или неудобством протеза», — уточняет представитель «Опоры».

На текущий момент организация работает с 22 пациентами, нуждающимися в реабилитации. По словам Шевелевой, узнать о гранте можно с помощью информационных стоек, установленных в некоторых больницах и поликлиниках города. На стойках расположены рекомендации специалистов.

Региональное отделение получило грант ещё в сентябре 2021 года. Но его активная часть началась с декабря. Программа будет действовать до сентября этого года.

Если вы или ваши родственники столкнулись с проблемой реабилитации после ампутации, нуждаетесь в помощи или в информировании, то можно обратиться в региональное отделение Общероссийской общественной организации инвалидов «Опора» по телефону +7(978)-257-42-05. Адрес: ул. Пожарова, 28.

Руслан Микаилов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя against everibody
постов:
1596
against everibody (Назарет)
- 12/05/2022 в 11:34

Самое страшное-стать обузой для близких,не иметь возможности обслужить себя самому.......тут нужен очень хороший психолог.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе назначат ответственных за полтысячи городских дорог

Речь идёт об инвентаризации сотен километров инфраструктуры.
10:34
14
0

Что реально происходит в детском футболе Севастополя

Уже осенью 2022 года около 75 юных футболистов получат полноценную инфраструктуру для тренировок.
20:00
632
5

Севастопольцы хотят ограничить вождение самокатов

В этом, похоже, солидарна вся Россия.
19:05
1998
29

ТОП 5