Севастополь

В Севастополе под создание сквера изымут ряд земельных участков

Новая общественная территория появится в Гагаринском районе города.

В Севастополе под создание сквера изымут ряд земельных участков

В Севастополе планируется благоустроить территорию 15-й береговой батареи. Об этом стало известно в ходе заседания регионального правительства, состоявшегося второго декабря.

«В целях организации входной части на территорию объекта культурного наследия предлагается устройство сквера со стороны улицы Щитовой и ведущего к началу объекта, расположенного в южной его части. Также предлагается разбить тематический сквер на территории объекта — между индивидуальной жилой застройкой», — сообщил директор департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Максим Жукалов.

Участок, на котором в настоящий момент находится 15-я береговая батарея.

Для формирования зоны обслуживания объекта культурного наследия «15-я береговая батарея», пешеходной зоны и подъездов к будущему скверу региональными властями принято решение об изъятии шести земельных участков (общая площадь более 4 тысяч кв. м), расположенных непосредственно в границах ОКН, а также резервировании 29 частей земельных участков.

«Ранее это был земельный участок площадью более одного гектара, на котором были расположены металлические гаражи, но чтобы сейчас не проходила процедура оформления земельных участков для размещения объектов недвижимости и <для> возможности в последующем использовать эти территории для социальной инфраструктуры — предлагаем зарезервировать эти земельные участки», — пояснил Максим Жукалов.

На территории самого ОКН проектом предлагается обустройство пешеходных дорожек и настилов, установка малых некапитальных архитектурных форм, устройство освещения и размещение нестационарных клумб. Во внутренних помещениях планируется открытие экспозиции, посвящённой истории создания и функционирования батареи.

Читайте ещё: Когда завершится реконструкция главного парка Севастополя

Андрей Гринев

Фото: Артур Чирков | virtual-sevastopol.ru

7861
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (25)

Profile picture for user город Герой
246

Там же огромные красивые многоэтажные частные дома стоят. Изымать это за плату. Может быть можно признать незаконной передачу Севгорсоветом земли этой батареи в частные руки?? Город сэкономит на выкупе этой земли с домами.

Profile picture for user Гражданин-Севастополя
852

Раньше нужно и можно было подумать. Батарея была почти готова под музейный комплекс. В конце 70-х взрывали все подряд, отметились и тут. Но ведь ясно было, что это шикарный исторический объект. И не надо в Севастополе тулить  никаких убогих "реконструкций". Но вот раздать участки под застройку - это наше...smile  И подвальчики под огурчики готовыaggressive  А что теперь?

Profile picture for user Авгур
187

Там нарезали еще при Украине земельные участки  под частную застройку вплотную к батареи. И жилые дома понастроили. А ведь можно было объединить Парк Победы в единый комплекс с 15 ой батареей (как с музеем и укрытием). Нет всю территорию парка застроили и продолжают застраивать. Интересно куда перенесли захоронение ВОВ около дороги ул. Фадеева?

Profile picture for user ulogin_vkontakte_704675567
235

 

Там же огромные красивые многоэтажные частные дома стоят. Изымать это за плату. Может быть можно признать незаконной передачу Севгорсоветом земли этой батареи в частные руки?? Город сэкономит на выкупе этой земли с домами.

 Там 3 этажные и более дома, на некоторых висит объявление продам :))

Profile picture for user Filatoff
178

to город Герой:  

Что значит "город сэкономит"? Что значит "признать незаконной"? Не важно кому и как, когда-то досталась эта земля, если на неё есть все правоустанавливающие документы. В любом цивилизованном государстве, законы собстенности всегда в приоритете...  даже на Ближнем Востоке и в Африке. Должно быть так - у меня есть участок и строение на нём, которое понадобилось государству - проводим экспертизу, устанавливаем реальную рыночную стоимость, умножаем на два, и (если хозяин согласен) заключаем сделку. И нет не каких скандалов.  Мы живём в самой богатой стране, где очень много ресурсов и очень мало населения. Государство не обеднеет... просто будет в Балаклаве и Южной бухте меньше яхт!

Profile picture for user Любопытный из Севастополя
169

Надо забыть, каким образом прихватил каждый "хозяин" земельный участок, если он до сих пор не застроен, просто его "национализировать" для нужд города.

Profile picture for user Иоанн
4484

Не важно кому и как, когда-то досталась эта земля, если на неё есть все правоустанавливающие документы. В любом цивилизованном государстве, законы собстенности всегда в приоритете... 

Назовите плиз закон Украины, согласно которому депутат Севастопольского горсовета или несколько депутатов (комиссиия) наделён правом передавать, продавать, дарить, отнимать земельные участки.

Profile picture for user Иоанн
4484

Что касается батареи и участка, на котором она расположена. Это участок - где, благодаря батарее, сохранился реликтовый лес, характерный для Гераклейского полуострова. Ранее такие леса и редколесья занимали обширные пространства, и я ещё их помню. Особенно впечатляли заросли можжевельника, фисташки, дуба, держидерева, миндаля  в р-не между дачей командующего и Античным проспектом. На батарее, к сожалению, всё выглядит скромнее, но в принципе, по видовому составу, лес худо-бедно сохранился. Появилась перспектива его сохранения и использования в качестве основы для парка/сквера. Как это сделано в Парке Победы и как это делается повсеместно по ЮБК, где  заморские экзоты. подсаживают к уже имеющимся участкам леса из дуба пушистого, можжевельников и сосны крымской.

Profile picture for user sergey-ka
3994

Как можно было выдавать земли на территории батареи? И как можно было там строить жилые дома? Там место для парка.

Profile picture for user ulogin_yandex_1130000020533898
59

Там всё выдано с нарушениями, можно смело изымать без выкупа.

Profile picture for user ulogin_yandex_1083898
461

 

to город Герой:  Не важно кому и как, когда-то досталась эта земля, если на неё есть все правоустанавливающие документы. В любом цивилизованном государстве, законы собстенности всегда в приоритете... Должно быть так - у меня есть участок и строение на нём, которое понадобилось государству - проводим экспертизу, устанавливаем реальную рыночную стоимость, умножаем на два, и (если хозяин согласен) заключаем сделку. И нет не каких скандалов.   Государство не обеднеет... просто будет в Балаклаве и Южной бухте меньше яхт!

 Вы думаете Манхэттен так выкупали у собственников первых хатынок, для постройки небоскрёбов. Про индейцев промолчим, мой краснокожий собрат. 

Profile picture for user ulogin_yandex_1083898
461

А батарею восстановить или новую сделать, не резон?

Мир во всём мире уже? Незваных гостей в Севастополе точно не будет никогда? Какая прелесть.

Si vis pacem, para bellum. 

Profile picture for user ulogin_vkontakte_332066245
2120

Запомните!Ваш дом построен не по российскому законадательству и всегда может быть изъят...Просто у кого раньше заберут,у кого то попозже...

Profile picture for user Худи
864

to Игорь Буркальцев:  Вы это кому написали? Здесь пишут люди, у которых ничего нет и не предвидится. У них отбирать нечего, у них не будет возможности на собственной шкуре почувствовать, что такое, когда у тебя отбирают. Пусть ноют, это же забавно.

Profile picture for user ulogin_yandex_1452224833
1585

 Вы думаете Манхэттен так выкупали у собственников первых хатынок, для постройки небоскрёбов. Про индейцев промолчим, мой краснокожий собрат. 

Никогда не задумывались почему о.Манхеттен  разбит на кварталы и авеню этакими квадратиками, а одна улица Бродвей идет по диагонали и кривая ?  smile

Это старая дорога по которой гоняли скот ещё до застройки острова!

 

Profile picture for user madagarova
5868

А с Музеем героической обороны и освобождения Севастополя эти работы согласованы? Или материковые "улучшатели" превратят батарею в очередную развлекаловку по типу Херсонеса?

Profile picture for user Худи
864

to madagarova:  Ну даже если превратят, Вам что, здесь писать больше не о чем будет?

Profile picture for user madagarova
5868

АУ, ПРАВИТЕЛЬСТВО, ЗАКСОБРАНИЕ!!!!

День Неизвестного солдата прошел мимо Севастополя????????????????

Profile picture for user ДЖИ
1205

Эти участки отписывали себе депутаты. И ФИО известны. Фрилансеры любят проводить опросы. Пусть опросят депутатов.

 Если предусмотрена компенсация, то понятно откуда ветер.

Profile picture for user Командор.
2180

На сегодняшний день батарея доведена до такого состояния, что ни реставрировать её, ни использовать невозможно. Судя по выражению лиц, сидящих  за столом, они это прекрасно понимают. А вот построить новые многоэтажки на прибатарейной территории - пожалуйста. И скоро мы это увидим.

Profile picture for user Aliens
548

 

 

to madagarova:  

;

А с Музеем героической обороны и освобождения Севастополя эти работы согласованы? Или материковые "улучшатели" превратят батарею в очередную развлекаловку по типу Херсонеса?

 Вот с кем с кем, а с музеем обороны связываться опасно, вам примера Исторического бульвара мало? Там правят только эффективные понаехавшие манагеры. Не стоит даже представлять что бы там они задумали. А по слухам виды и планы на батареи у них были...

Profile picture for user madagarova
5868

to Aliens:  

Не путайте. Реконструкцией (и  соответственно финансированием) Исторического бульвара руководит не Музей. Сотрудники от сложившейся ситуации страдают еще больше (и как жители города, и как люди не имеющие возможности надлежаще и с желанием выполнять свою работу).

Profile picture for user Владимиромич
300

Зачем выкупать? Осуществить анализ документов, иски и все. Ещё как вариант почистить от многоквартирников на ИЖС. Итог меньше затрат и все довольны. 

Profile picture for user collier de sheval
101

to Владимиромич:  

Зачем выкупать? Осуществить анализ документов, иски и все. Ещё как вариант почистить от многоквартирников на ИЖС. Итог меньше затрат и все довольны. 

 Сколько же вас отбиральщиков развелось! А давайте вашу квартирку отберем и отдадим многодетным очередникам или инвалидам, ну а чотакова? Им же нужней? Не хотите поделиться?

А ничего, что среди застройщиков тех участков есть добросовестные покупатели ? Депутаты себе намутили участков и продали, а теперь другие люди, которые эти участки купили, крайние? 

Profile picture for user Владимиромич
300

to collier de sheval: а Вы мою попробуйте отобрать, уважаемый))) земля под домом для мкд, а не ижс. Кто мешал спросить застройщика,, почему у нас квартира в мкд на ИЖС,,? Или вид с балкона понравился очень? 

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2032

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5650

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12682

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
565

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2692