Севастополь

В Севастополе открыли сквер Астана Кесаева

Он носит имя Героя Советского Союза, защищавшего город и жившего в нем.

В Севастополе открыли сквер Астана Кесаева

Создания этого сквера в Гагаринском районе жители микрорайона и депутаты Заксобрания первого созыва добивались давно, и в мае этого года работы начались.

В открытии, которое состоялось сегодня, приняли участие не только представители Черноморского флота и обеих ветвей власти Севастополя, но и почетные гости: глава Республики Северная Осетия – Алания Вячеслав Битаров и Лариса Кесаева - дочь человека, имя которого носит сквер.

В обновленном сквере появились прогулочные дорожки, спортивная и детская зоны, установлено освещение, высажены деревья и кустарники. Им, правда, еще предстоит прижиться, что в Севастополе случается отнюдь не всегда. Однако наличие в сквере автоматической системы полива внушает оптимизм.

Установлен в сквере и мемориальный камень в память об Астане Кесаеве. Камень весит 37 тонн, в высоту равен почти 4 метрам и привезен с родины героя – из Северной Осетии.

Участники церемонии возложили к нему цветы.

Напомним: в 1941 году будущий Герой Советского Союза был назначен командиром подводной лодки "М-117", которая защищала Севастополь от врага и осуществляла  эвакуацию отступающих советских войск.

При этом Кесаев вел себя исключительно храбро и мудро, неизменно уводя подлодку из-под удара. В общей сложности за годы войны он совершил четырнадцать боевых походов.

Астан Кесаев

В мае 1944 года за умелое командование подводной лодкой, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество Астану Кесаеву было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны он служил в Сочи и Пицунде, а затем вернулся в Севастополь, где и прожил до конца своей жизни.

Скончался герой 16 января 1977 года. Похоронен он на кладбище Коммунаров в Севастополе.

По окончании церемонии Вячеслав Битаров и врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев поучаствовали в высадке деревьев в сквере.

Ольга Смирнова

Фото Полины Ласьковой и пресс-службы заксобрания Севастополя

5200
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (21)

Profile picture for user Nick Stone
922

- Вместо ржавых гаражей, между которыми постоянно «тусили» пьяницы и наркоманы – появился красивый парк!

- Это всё очень радует!

- Спасибо!



А теперь, о странностях парка…

Ну, камни с неба – это понятно, как нам без камней жить…, зачем облагораживать цветочками красивый склон, если можно 10 машин камней с ближайшей стройки привезти – так, наверное, дешевле! Только вот Севастополь – это не Калифорния!

В этой каменной гряде скоро будут целлофановые пакетики, разбитые бутылки, бумажные обёртки, камни со временем будут растасканы по всей территории! 



Очень странное впечатление осталось от того, что в центре парка были сделаны вполне закономерное каменное армирование для двух – логичных дорожек (перехода) от центра парка к гимнастической площадке, так и их сверху засыпали камнями! Вы серьёзно??? Кто это проектировал, кто согласовывал?  Опять камни с неба? Отвезите эти камни к себе на огород пожалуйста! 



Эти странные каменные мостики из камней ещё дадут о себе знать – многочисленными травмами детей, а они обязательно летом будут. Детки уже бегают рядом с ними по перекопанной земле, протаптывая себе кратчайшее расстояние между двумя точками, и правильно делают!  



А где скамейки под двумя большими навесами для мамочек на детской площадке? Навесы есть, скамеек нет! Обязательно нам об этом писать или проектировщики сами могли бы догадаться, что они там нужны! 



Вопросы остались, но главное, что на месте заброшенного пустыря – появился прекрасный парк отдыха! 

Ещё раз спасибо!

Молодцы!  



 

 

Profile picture for user seabog1985
375

Отличное событие для жителей Лётчиков! Большая благодарность городу и подрядчику за такой качественный подарок!

Profile picture for user Рыбаков Н.С
4367

Супер. Лучшее что можно было обустроить на этом месте. Только у меня вопрос. Это округ Горелова,который якобы все для людей и округа. Ни дня не появившись за предыдущие 5 лет он был избран от этого округа. Где Горелов,а что Горелов? Решил не нарушать традиции и дальше не появлятся,даже на таких мероприятиях?

Profile picture for user PeKot
42

На каждом чёрном столбе белые камеры видеонаблюдения. Если подрядчики не в курсе, китайцы и в чёрном корпусе умеют делать. Нужно только попросить.

Profile picture for user Odesey
482

 Это округ Горелова,который якобы все для людей и округа. Ни дня не появившись за предыдущие 5 лет он был избран от этого округа.

На прошлых выборах от этого округа был Соловьев.... вы что-то путаете

Сегодня вечером проходил мимо, самая крайняя скамейка,( ближняя к Ахтиару) имеет навес от солнца с северной стороны- чтоб никому голову не напекло в 6 утра (ДБ)....  проектировать нужно с учетом сторон света!

Profile picture for user kostoprav
6245

не спешите кричать и осуждать. когда там трава зазеленеет, будет очень даже неплохо. А подрастут деревья, так вообще супер будет, если не сгниет металл к тому времени и вандалы не постараются, как в Парке Победы и в парке в Учкуевке

Profile picture for user Oberon
6406

Это округ Горелова,который якобы все для людей и округа. Ни дня не появившись за предыдущие 5 лет он был избран от этого округа. Где Горелов,а что Горелов? Решил не нарушать традиции и дальше не появлятся,даже на таких мероприятиях?

раз понос продолжает литься, значит Горелов делает всё правильно и кому-то это зело путает карты. что есть хорошо для города и горожан.

Profile picture for user Absolut
2532

На  мемориальном камне явно не хватает горельефа героя-подводника. Сам камень ничего не говорит о человеке которому посвящен сквер и это недоработка создателей. Однако еще не поздно это сделать.

Profile picture for user Штурманец
1134

Кстати неплохая практика делать сквер на месте снесённых незаконных гаражей. Может и в других подобных местах города сделать тоже самое.

Profile picture for user ALfons
1137

в любом случае сквер это место отдыха для всех и каждого, а не коробка для чьего то автомобиля

Profile picture for user guselnikovalf1479
619

Отлично! Замечательно!  Спасибо всем! Только вот за каблуки переживаю, хоть галька и приклеена. Да ещё думаю, что земля с будущих газонов за зиму перекочует на асфальт , т.к. уклон большой к тринадцатому корпусу сороковоого дома. Вчера тусовалась молодёжь часов до 10 вечера. Особой популярностью пользовались качели. Очередь стояла. Можно было и побольше поставить. Мне и людей жалко. Как было удобно - гараж рядом, а теперь новые трудности.

Profile picture for user Borman
1610

to Штурманец, to ALfons:  Безусловно, сквер - лучше чем металлическая коробка для автомобиля, в простонародье именуемая гаражом. Особенно, если речь идёт о "незаконно установленном" гараже. А других там (да и нигде) никогда не было. И стояло этих самых "незаконно установленных" гаражей до 2016 года на этом пустыре не меньше 50 шт. И, да - частенько "тусовались" среди них опустившиеся личности, а ещё, не очень опустившиеся, забегали сюда справить нужду. Ничего не попишешь, все ведь - люди...

Теперь здесь красивый сквер, носящий имя очень заслуженного и уважаемого человека.

А те 50 машин, которы6е ночевали в железных коробках теперь ночуют во дворах многоквартирных домов, мешая проезду скорой помощи и спецтехники, если, не дай Бог, что-то случается...

Скверы и парки - это прекрасно! Я только "ЗА" двумя руками.

Но, вместе с тем, не пора ли задуматься строительстве многоуровневых паркингов? Дворы МКД - не приспособлены для парковки автомобилей. Да, их (дворов) сейчас и нету... 

Profile picture for user Che Guevara
46

Хороший сквер! Побольше бы таких. Огромное спасибо всем кто участвовал в его строительстве!

Profile picture for user Однозначно2000
758

А что же так грязно-то на крохотном объекте, который приехал принимать аж целый губернатор со свитой???

Неужели подмести слабо было?

Profile picture for user Однозначно2000
758

Однако наличие в сквере автоматической системы полива внушает оптимизм.

А кто-нибудь проверял ее работу?? А то в очередной раз получится как с фонтанами в парке ПоБЕДЫ!!

Profile picture for user MorKov
292

Не забудьте озаборить сквер. Как так без забора? Учкуевка сейсмичная зона, а Лётчики нет?

Profile picture for user vianna
46

Уважаемые редакторы ФорПоста и Ольга Смирнова. Этот сквер не мог быть отремонтирован, потому-что он не существовал, до этого времени. Это новый сквер, созданный с нуля на пустыре. Информация в репортажах должна быть точнее bye2

Profile picture for user ulogin_vkontakte_1688855
1

Парк имени Астана Кесаева порадовал, хорошим расположением и исполнением. Спасибо огромное!!! Но есть одно большое НО цветы(тюльпаны) и деревца не поливаются, у них есть все шансы вырасти намного выше и красивее! В детской песочнице давно уже нет песка, но дети не унывают, вышкорябывают оставшиеся камушки и заполняют свои ведёрки :)

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
1990

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5577

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12412

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
559

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2650