Севастопольские семьи, воспитывающие детей-инвалидов, борются за развитие инклюзивного образования в Севастополе согласно новому Федеральному государственному образовательному стандарту. Готовы ли школы обеспечить условия для учёбы и развития «необычным ученикам», в ходе научно-практической конференции выясняли участники региональной общественной организации «Особые дети».
«Департамент образования, вроде бы, знает, что нужно создавать специально условия – но, как обычно, у нас то переходный период, то ещё какие-то проблемы, которые мешают нам вводить инклюзивное образование. Мы их поставили перед фактом, что у нас уже 12 родителей написали заявления о желании с 1 сентября 2016 года пойти в общеобразовательную школу по своей образовательной программе. Также у нас есть 12 заявок и на 2017 год», – сообщила телеканалу «НТС» председатель региональной общественной организации «Особые дети» Аида Менанова.
Организация «Особые дети» предлагает реализовать проект «Ресурсный класс» на базе общеобразовательной школы. Он рассчитан, в первую очередь, на детей с диагнозом «аутизм» и другими поведенческими расстройствами. Это альтернатива коррекционным классам и домашнему обучению. В помещении ресурсного класса дети смогут работать с индивидуальными педагогами — тьютерами, получать впечатления и навыки, необходимые для развития и социализации, говорят общественники.
«Кроме всего, эти дети прикреплены к своим регулярным классам, где учатся их сверстники без всяких особенностей. И в эти классы ребёнка приводят на столько времени, сколько он может пробыть на уроке – первое время это только пять минут, причём к уроку его готовят специальным образом», – рассказала психолог организации «Особые дети» Ирина Сафонова.
В нескольких регионах России похожие проекты уже существуют. Для воплощения идеи в нашем городе общественники собирают команду. Есть поддержка педагогов, психологов, юристов, благотворительных фондов. Неясной остаётся позиция департамента образования, подчеркивают активисты.
«Какого-то официального отклика мы не получили – от департамента образования не пришли на нашу конференцию. Но, насколько я знаю, есть школа №15, которая очень хочет поучаствовать в этом проекте», – посетовала Ирина Сафонова.
Представители организации «Особые дети» надеются, что предложенная ими методика обучения найдёт поддержку городских властей. По их словам, в нашем городе девять школ оснащены по требованиям государственной программы «Доступная среда» и претендуют на соответствие новому госстандарту инклюзивного образования, который вступит в силу 1 сентября 2016 года.
Обсуждение (6)
Наблюдал девочку-дауна в детском саду.
Даже как-то страшно описывать, забанят опять на пару дней!
В общем - я против инклюзивного образования!
Индивидуальные педагоги откуда в обычной школе возьмутся?
А где взять отдельный кабинет (ресурсный класс) для особого ребёнка?
сейчас школы работают в две смены, уж кабинет можно свободный найти...
Самое страшное, что обычные дети не сталкивались с такими детками-инвалидами. И когда мой ребёнок первое время (примерно 1 четверть) будет периодически отвлекаться, смотреть на такого ребёнка (когда его выводить будут и т д), а программу тянуть на троечку по математике и русскому, то на хр..на мне эта инклюзия!!! Я спрашивал и узнавал, а что если кто-то из родителей будет против такого ребёнка в классе своего сына или дочери, мне ответили - Не нравится? Бери документы и дуй в другую школу со своим сыном или дочкой. А эти дети имеют право и будут обучаться в обычных классах. Мне кажется, может надо как-то спрашивать народ об этом, родителей и детей тоже? А то получается говорят, что это такие же детки как и все. Ну не такие они! Они не сидят на уроке все 45 мин, они ходят с сопровождающим, они могут начать кричать, плакать не с того ни сего, некоторые странно выглядят. Я хочу сказать, что может быть таким детям отдельное помещение и отдельный класс инклюзивный, где такие же как они. И никто обзывать не будет, не будут смеяться
Дети могут обидеть такого ребёнка, и даже не поймут, как это произошло.
А если возникнет обычная ссора и потасовка?
А сколько минут ребёнок сможет концентрироваться на уроке?
А кто его в туалет с урока поведёт? А на перемене?
Я вообще не говорю о том, когда любовь нечаянно нагрянет...