Лента новостей

Севастополь

1359
3

В Севастополе начинают готовить учителей для Сирии

В планах также подготовить учителей русского языка для Ливана и Иордании.
ForPost - Новости : В Севастополе начинают готовить учителей для Сирии

В Севастопольский государственный университет в ноябре приедут учителя русского языка из Сирии для повышения квалификации. Как сообщает пресс-служба вуза, педагоги станут амбассадорами программы по изучению русского языка в этой стране.

Это стало возможным в связи с подписанным в октябре этого года соглашением о сотрудничестве между СевГУ частным университетом Кордоба (провинция Алеппо), частным университетом Иттихад (провинция Алеппо), частным университетом Каламун (провинция Дамаск), Тартуским государственным университетом (город Тартус).

«Во время поездки мы также побывали в школах Каламуна и Тартуса, причем в Тартусе — в школе для одаренных детей. Русский язык в Сирии изучается с седьмого класса, желающих очень много, дети мотивированы. Но в школах страны не хватает методического обеспечения, материально-технической базы и так далее, ведь страна еще не оправилась от войны. Кроме того, проблема с педагогическим составом: сейчас русский язык преподают носители — но они не учителя по образованию», — рассказала проректор вуза Ирина Авдеева.

Одна из главных трудностей — это психологическое состояние детей. Поскольку в течение нескольких лет война вынуждала семьи постоянно переезжать, многие дети получили сильнейшие психологические травмы, пережили потерю близких людей, не всегда имели возможность учиться.

«Сейчас мы видим, что даже в регионах, где не было войны, учебные заведения переполнены, в одном классе учатся дети разного возраста. Более того, эти подростки пережили сильный стресс, и даже сейчас, спустя несколько лет, их поведение отличается от того, что присуще школьникам в ситуации мира — они нередко демотивированы, их реакции более агрессивны. Чтобы помочь таким детям, чтобы качественно обучать такие классы, учителям нужна специальная подготовка», — уточнила проректор.

СевГУ разработал и программы повышения квалификации для учителей и курсы русского языка и предвузовской подготовки для школьников. Но встал вопрос о том, как их реализовать, ведь в таких условиях дистанционный формат не будет достаточно результативен.

«Организовать поездку педагогов в РФ для Сирии большая проблема — страна разрушена войной, большие проблемы с финансированием. Но удалось найти модель, которую с ноября мы с сирийской стороной начнем реализовывать: меценат из Сирии оплатит приезд в СевГУ первых десяти носителей русского языка, которые в течение трех месяцев пройдут углубленную педагогическую подготовку. По возвращении в Сирию они станут нашими ассистентами, чтобы реализуемые СевГУ программы проходили не в дистанционном, а в смешанном формате, с возможностью общения с кураторами очно», — отметила собеседница.

Параллельно будет начата программа обучения русскому языку для профессиональных учителей и преподавателей. А в 2023 году стартуют первые курсы для школьников и студентов.

«Мы заинтересованы в привлечении к нам школьников на программы бакалавриата и молодых людей — в магистратуру. А сирийская сторона заинтересована, чтобы ее молодежь получала более высокие компетенции. Иностранцы могут поступать в вузы РФ по результатам внутренних университетских экзаменов. Предполагается три модуля: изучение русского языка, российской истории и основ права нашей страны, подготовка на русском языке по профильным предметам — тем, которые нужны для поступления на выбранную специальность. Уже есть желающие, набираются группы, сейчас решаются последние организационные вопросы. Эта модель была принята очень положительно, и после апробации в Сирии мы планируем реализовать ее и в соседних странах: например, Ливане, Иордании», — добавила Авдеева.

Глеб Вадатурский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Bip
постов:
3999
Bip (Севастополь)
- 31/10/2022 в 16:01

Амбассадор, а по-русски уже нельзя писать? Проще и всем будет понятно - посол.

Аватар пользователя Tatyanochka
постов:
428
Tatyanochka (Севастополь)
- 31/10/2022 в 18:29

А что, в Севастополе уже достаточно учителей?

Аватар пользователя valkyrie_demon
постов:
74
valkyrie_demon (Лучший город Земли)
- 03/11/2022 в 22:56

а как насчет севастопольских детей - обучить великому и могучему?..а то они только на матерном в идеале умеют. А истории?! А литературе???

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Администрациям пяти городов Крыма предстоят нелёгкие 10 дней

Глава Крыма озвучил «последнее китайское».
15:17
1352
0

Возросло число жертв ночного пожара в Севастополе

Следственный комитет возбудил уголовное дело.
10:13
6993
0

Вокруг ПАО «Севастопольгаз» разгорается новое уголовное дело

Должностные лица «Севастопольгаза» уличены в мошенничестве.
09:00
5933
31

Ахметов, Коломойский и Ко расстанутся со своей собственностью в Крыму

Работа по выявлению в республике имущества врагов России продолжается.
18:20
2224
12

В Херсонской области погиб разведчик из Севастополя

Владимир Осипенко был мобилизован в войска в прошлом году.
16:00
6081
15

От Великой Княгини до «Коммуны»: якоря севастопольского храма Святителя Николая Чудотворца

Каждый храмовый якорь символизирует конкретное историческое событие.
20:01
2244
4

ТОП 5