Севастополь

В Севастополе началась «Вахта Памяти – 2017»

В Севастополе началась «Вахта Памяти – 2017»

Вчера, 21 апреля, у Мемориала героической обороны Севастополя на ежегодную «Вахту памяти» заступили участники поисковых отрядов.

Уже много лет Севастопольская Вахта памяти начинается у Вечного огня перед Мемориалом героической обороны Севастополя. Под своими знамёнами здесь выстраиваются поисковые отряды со всей России. На церемонии всегда присутствуют почётные гости – ветераны, представители городской власти. Они благодарят поисковиков за важную работу, за то, что они ведут бой за память.

«Безусловно, ими движет любовь к Родине. Это такое ёмкое понятие, но оно и определяется тем отношением к своему будущему. Ведь это для будущего делается. Люди должны помнить. Они память восстанавливают. И передают эту память из поколения в поколение. И это очень важно, это как раз и есть элемент любви к Родине», – отметил заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя Александр Кулагин.

Работа поисковиков нелегка. И физически, и морально. Мало найти и поднять бойца, нужно вернуть ему имя. К сожалению, это не всегда получается. Даже у тех, кто почти с детства занимается поиском советских воинов, на счету немного поднятых именных солдат.

«Мало. Мало. Потому что, как правило, ещё после боёв их всех пораздевали, обшманали, безответственно отнеслись, бросили в ямы и – тяжело найти», – отметил командир поискового отряда «Кача» Дмитрий Гвозденко.

«Я считаю, это – очень важное дело. Чувствуется какой-то долг, знаете. Это того стоит», – считает участник поискового отряда «Отвага» (Керчь) Константин Черепанов.

Вахта Памяти начинается накануне Дня Победы. В этом году в Севастополь в очередной раз приехали поисковики из Казахстана и Мурома. Присоединился к ним молодой поисковый отряд «Отвага» из Алушты. Третий год выходят в поле воспитанники Севастопольского президентского кадетского училища. Участники Вахты Памяти будут работать в районе Мекензиевых гор. Там ежегодно поднимаются бойцы, павшие за Севастополь. Работы ведутся давно и когда они закончатся – неизвестно.

«Вот мы работали возле ДОТа №7, подняли 29 бойцов. И, кажется, что может быть рядом, если вот они уже лежат все здесь? А на прошлой неделе ребята вновь подняли краснофлотца. Он в шинели. Это, видимо, декабрьские бои. И у него медальон. Читается Сухуми, читается Абхазия. А там, где фамилия, боец положил иголочку себе, чтобы она у него была под рукой. И вот эта иголочка за эти семьдесят с лишним лет заржавела и съела его фамилию», – рассказала председатель Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг» Марина Гавриленко.

Завершится Вахта торжественным захоронением останков найденных воинов на мемориальном кладбище в посёлке Дергачи. За год поисковики подняли 88 бойцов, и, скорей всего, за две недели работ это число увеличится. Последние почести людям, погибшим за Севастополь, будут отданы 5 мая.

2044
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
22
2739

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
926

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
8
4128

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2203

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
6232

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13445